本文へ

36歳無職になるのに初めての妊娠

レス21
(トピ主 2
041
新米はなこ
子供
タイトル通りです。 今現在は未婚ですが、元々入籍する予定で話を進めていました。相手が外国国籍なので、このコロナの為、中々書類が揃わず、入籍がのびています。 彼とは3年ほど遠距離だったのですが、今回私が退職し彼の元へ行く事になりました。私は専門職なのですが、引っ越し先でも、面接の段取りは決まっていました。その矢先での妊娠。 現職にはもちろん退職届は出していますし、 新居も決まっています。 子供は望んでいたのですが、これまで切望してもできず、年齢が年齢故に、できにくいと思っていたので避妊はしていませんでした。 今回、子供ができた事が奇跡と感動していますし、産む選択肢しかありません。 ただどうしてもタイミングが悪いという気持ちが拭えません。今が一番、タイミングが悪い。 これまでたくさん、社保を払ってきたのに、その恩恵を一切受けれない。まだ入籍にも時間がかかりそうなので彼の扶養に入る事もできず。蓄えはあるので何とかなるのですが、貰えてたはずのお金が貰えなくなると思うとやりきれない。あともう1ヶ月早ければ、あともう少し遅ければという気持ちが拭えないのです。 命はお金では換算できませんし、この年齢で奇跡的に自然妊娠が出来たこと、嬉しい反面、心からいらっしゃいと思ってあげられないのです。 それが本当に申し訳なくて。 このやりきれない思いをどうしても断ち切りたいのですが、どうすればいいでしょうか。 なんでもいいのでコメント頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんだけじゃない。

🙂
あじさい
おめでとうございます。 トピ主さんもわかっているようですが、 妊娠のタイミングってコントロールできるものじゃないです。 妊娠できた事が奇跡なのに 何を無理な事をあれこれ考えているんでしょう。 ちょっと傲慢じゃないですか? 予定外のタイミングで妊娠するのはトピ主さんだけじゃありません。 というか狙ったタイミングで妊娠できている人の方が 少ないんじゃないでしょうか。

おめでとうございます

041
もんもん
まずは何よりおめでとうございます! 色々不安が募ってしまってるのですね。子供を産めなくなってしまった私からすると、とってもとっても羨ましいです。 1ヶ月早くても1ヶ月遅くても、やっぱり不安はあったのではないでしょうか? 1ヶ月早ければ退職を躊躇しさらに入籍がのびるかもしれない。1ヶ月遅ければ新しい職場に入ったばかりで気を遣い過ぎて病んでしまうかもしれない。 赤ちゃんは、今回、ピッタリのタイミングで来てくれたって、思いきって思考転換してみてはいかがでしょう? 今なら、お母さんは全てを赤ちゃんの為だけに注げます。赤ちゃんはそんなタイミングを待ってたのかもしれないですね♪ お母さん思いの優しい赤ちゃんかもしれませんよ! 不安なこともいっぱいあると思いますが、今ある幸せにしっかり目を向けて、その感動を思いきり噛み締めて自信を持って進んでほしいです。 ちょっとでもプラスに元気になってもらいたくて思わずコメントしちゃいました。 お幸せに♪

そうですね

💤
でも感謝しかない
自分の思い通りに妊娠できればいいですね。 私も2人目が9年ぶりだったので、もっと早ければ・・と何度思ったことでしょう。 1人目育児の時との体力の差は歴然です。

損得。

🐴
ルナ
授かりものとはいえ子供は欲しいと避妊せずいたのはあなた自身。 それなのに「貰えた物(お金)がもらえない、一ヶ月違いで損した」みたいに思うんですね。 子供ができる環境にいた当事者なのにタイミングが悪い?ならばこの期間はもっと慎重になるべきでした。 子供には何の罪もないです、心からいらっしゃいと思えないとは何と失礼な、申し訳ないなんていう以前の問題だと思います。 あなたの体内で起きている事とは言え赤ちゃんは別人格ですよ。 みんな病気にならなくても病院にかからなくても高い社会保険を払ってます、それは国民の義務ですから。 会社を辞めたとたん大病にかかったら「あんなに保険料を払ってたのにタイミングが悪い」とは思うかもしれませんけどあなたの場合はこれとは違いますよね。 思い通りにならなかったことをタイミングで片づけない事です、考え方で気持ちは変わりますよ。

どうして?

ゆかたん
予定通り、引っ越し先で面接を受ければいいじゃない。 何が問題なのだろう。 社保がどうのと書かれていますが、これは職歴にブランクを作りたくないという解釈で良いですか。 だとすると、内定前に退職願を提出するという行動には矛盾がありますよね。 これから面接とのこと、採用してもらえる保障はないでしょう。 きちんと内定をもらってから退職願を提出しないと。 ですので妊娠のタイミング云々は、関係ないと思います。 いずれにしろ、そこまで後悔するくらいなら避妊すべきでした。 全てトピ主の行動や認識の甘さが招いた結果であり、心当たりもなく赤ちゃんが天から降ってくるわけではありません。 このまま引っ越し先で採用してもらえるよう、面接を頑張ってください。

貰えてたはずのお金って?

🐤
わっ
産休育休取ってその間の手当のことですか?それなら1ヶ月違いではないですし。 妊娠した時点での雇用が影響する手当って何かありますか? 国際結婚で事情があるのかもしれませんが、わかっていたことなのでその期間だけでも慎重になるべきだった。トピにするほどやりきれない思いってなんだろう。。。

うん?

🐱
とくめい
貰えるはずのお金って、産休育休手当の事ですか? もし、妊娠したのが退職願を出す前だったら、トピ主さんは会社を辞めずに彼とは遠距離のまま1人で産み育てるのですか? 早かろうが遅かろうが、結局辞めて彼と住むのでしょう? お子さんを産むとなれば暫くは仕事はできませんし、扶養にも入らないのなら国民健康保険に入る必要がありますね。 出産手当は貰えませんが、出産育児一時金は貰えますよ。 それにね、社保でも国保でも、日本にいる人は全員入っているのですよ。 いくら保険料を払っていても、独身男性は貰えないお金なんです。 健康で医者にかからない人も、何の恩恵もないです。 トピ主さんのような考えだと、本当に損している事になってしまいますよ。 でも保険って、そういうものではないでしょう? 子供を産んだ時だけの為に入るものではないので、あまり損得勘定はしない方がいいですよ。 36歳なら、高齢出産になります。 トピ主さんの身体の為にも早く生活を落ち着けて、赤ちゃんも安心して生まれてこられるよう彼と一緒に準備してください。 どうぞ、ご自愛くださいね。

いやいやいやいや

🙂
匿名
36歳ならまだ避妊はしないと駄目ですよ。 私がそう思っているのは、若い頃に読んだ 作家さんのエッセイ。 38歳で突然の予期せぬ妊娠! なので、30代後半でも健康体ならまだ 充分あり得るんだと思い気をつけていました。 そんな私もアラフォー39。 …なかったな。 トピ主さん、いろいろ言ってますが 自分がちゃんと避妊しなかったせいですよね。 産むしかないよね、と思いました。

奇跡かなぁ。。

🙂
桂田
トピ主様が46歳なら避妊しないのも分かるし、奇跡の妊娠だと思いますけど、まだ36歳ですよね?普通に妊娠出来そうな年齢だと思いますけどね。 40overで産む人もおかしくない昨今ですよ。 そりゃ若い人に比べれば可能性は低いのかも知れないけど、それでも避妊をしていなかったとは驚きです。 ですがお子さん欲しかったんですよね? でしたら良いのでは。 タイミング云々と言われていますけど、その言い方はないんじゃないですか。 授かりものとはいえ、何もせずに子供は出来ません。 お金がそんなに惜しいですか? 全てを手に入れる事は難しいですよ。

意味があるとしか、、

ゆきんこ
思えないのです。若い時は自分の運命は自分が決めるくらいの気持ちで生きてましたが、アラフィフともなると、はなこさんの退職と入籍の間に授かったということにきっといい意味がある必然なことと感じるようになりました^^; そんなこといったって~ですよね笑でももう自分の運命を受け入れるしかないです!ポジティブにとらえて妊娠生活を楽しんでくださいね!

お言葉どおり妊娠は奇跡=タイミングも決められない

041
じゃんハム
ゆえに今回の件もどうしようもなく仕方ない。  それに尽きます。 つい損得勘定で色々欲が出ちゃってるんだろうけど、それも多分一時的なものだと思います。 そのうち胎動を感じたり健診のエコー画像を見たり、妊娠中に沢山の初めてを経験します。 その度に赤ちゃんの存在を実感して母親になる準備も出来ていきます。 気が付けば、今の「タイミングが悪くて金銭面で勿体ない」との思いは薄れ、違う気持ちに変わっているでしょう。 > 命はお金では換算できませんし、この年齢で奇跡的に自然妊娠が出来たこと、嬉しい と、トピ主さん自身も分かっておられるので、自然と時間が解決してくれると思います。 色々変化が重なって大変な時期だと思いますが、お腹の赤ちゃんとの今だけの時期を大切に、ご自愛ください。

だいじょうぶですよ~

🙂
めで鯛
だいじょうぶですよ。赤ちゃんはママの味方なので、一番良いタイミングで生まれてきますよ。 これは、私が同じような状況のような時に言われた言葉です。私も、結婚が決まっていた彼が急に職場が変わることとなり、地方に引っ越しを決め、退職したと同時に妊娠しました。 全てがバタバタで、10年以上働いた会社を辞めたところで私も30代半ばで、産後、転職できるか不安になりました。 でも、子供が一歳になった時に、引越し先で前の勤務条件と同じような条件で転職できましたよ。私の場合は、業務内容が変わり、時短勤務は使えないのでフルタイム勤務で辛い思いをしましたが、今は第二子を妊娠しているところです。そして、子供が産まれるなどを機に考え方も変わり、色々と見つめ直すこともできる良い機会だと思います。しかも、トピ主様は専門職であれば、絶対にまたチャンスが来ます。 人生、なんとかなるものです。 これから可愛い赤ちゃんが生まれてきて、きっと、赤ちゃんの笑顔が支えてくれますよ。家族がいれば乗り越えられます。 今は何も気にせず、人生の一番の大仕事である出産を無事にできるようにだけ考えて、ゆっくり過ごしてくださいね! おめでとうございます。

みなさんありがとうございます。

041
新米はなこ トピ主
こんなにもコメントを頂けるなんて。お付き合い頂き、本当にありがとうございます。 きついお言葉も、励ましのお言葉も全て胸に刺さりました。そして気持ちも落ち着きました。 妊娠=出産ではなく、まだまだどうなるかもわかりません。高齢出産ですし、出産に集中できる時期に私の元へ来てくれたんだなと思う事ができました。今は余計な事は考えずに、無事に産まれてくれる事だけを考えようと思います。 昨日までウジウジ悩んでいましたが、みなさんのおかげで全て吹っ切る事ができました。本当にありがとうございます。

国民健康保険

041
ムーン
日本で出産するなら、社保はなくても国民健康保険に入ってるでしょ?それで出産までの病院などの費用は変わらないのではないですか。 貰えるものって何ですか? それより、今から海外へ行って出産は厳しそうですよ。 赤ちゃんが産まれるまでに、父親の記載をどうすればよいか、きっちり調べて準備しないと。 彼の扶養に入るか入らないか、なんて、相手国で婚姻届が受理されて、配偶者ビザが取れて、そのあとの話ではないですか?扶養に入るかどうかは税金の話であって、あなたや彼の生活費とは今は関係ないですよね。 やる事はたくさんあります。 今、何ヶ月ですか。私は8ヶ月まで働いてましたよ。経過が順調で、生活費が気になるなら、パートやバイトをしたらどうですか。 それにしても、36歳で妊娠しにくい…訳ないですよね。避妊しなかったなんて驚きです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「あともう1ヶ月早ければ、あともう少し遅ければ」 これって避妊するしないを逆算して決めれますよね。 「まぁできないだろう」という安易な考えと行動の結果ですからどうしようもありません。出来たものは出来たんですし生まれてくる事を歓迎してあげないと子供が可哀想です。 「心からいらっしゃいと思ってあげられないのです。」 いやいや、思いましょうよ。貴方の選択の結果なんですから。

自己責任。

🙂
ゆり
こんな色んな事が重なるタイミングで 子どもを授かったのは大変だと思いますが。 本来喜ばしい事なのに素直に喜べないのは残念ですが…仕方ないですよね。 避妊していて、予想外にと言うわけでも無いのだから前を向きましょう。

任意継続をする

カウントダウン
>現職にはもちろん退職届は出しています なら、国保に入らず社保で手続きして任意継続すればいいと思いますよ。 2年くらい継続できたと思うのですが、今まで会社が払ってくれていた分も自分が負担するので今までの倍(上限3万)払う必要があります。 私は入籍してから退職したのですが、退職時に妊娠していてお手当目当てで任意継続をしました。 すぐ扶養に入れなかったというのもありますけど、任意継続で支払う額と恩恵とを計算して決めました。 退職時に職場の経理の人が教えてくれたので、知らなければ国保に加入していたと思います。

すごく分かります

🙂
私も同じでしたのでよく分かります! 社保と、雇用保険も抜けた矢先に妊娠が分かりました。妊活は2年近くしてました。 悔しいですよね! ちなみに社保の任意加入はもう間に合いませんか?全額自己負担ですが… 大したアドバイスもできないのですが、分かる分かる!と思い、思わずコメントしてしまいました。 赤ちゃんが元気で産まれますよう祈っております。

社保は継続できますよ

041
いなちゃん
トピ主さん、退職願は出しているけど、まだ退職前ですよね。 だったら、退職後、社保の継続手続きをすればいい。 今まで支払っていた社保保険料の倍の額を払う必要がありますが、恩恵は普通に受けられます。 退職後すぐに国民健康保険に切り替えると、保険料がメチャ高になります。何故なら国民健康保険料は前年の収入で計算されるからです。 なので、妊娠出産という事情が無くても、仕事を止めて次の仕事開始までのブランクがある場合、社保継続が常識ですよ。 トピ主さんはタイミングを問題にされていますが、今だからこそ、妊娠できたと思いますよ。もし、もう少し遅ければ、避妊をしっかりしていて、彼と籍を入れてから避妊を止めた場合、妊娠することは無かったかもしれません。 トピ主さんのお体が妊娠できる最後のタイミングだったのかもしれないのです。 今だからこそ、出会えたんです。 せっかく授かったお子さんです、大事にしてあげてください。

老婆心ですが

🙂
しっぽ
彼の国で産むのですか?どこの国かわかりませんが、私の住むアメリカでは「扶養に入る」と言っても、条件の変更は年に一回しかできず、その期間を逃すとさらに一年待たなければなりません。おまけに、そこそこの値段の保険だと適用できる範囲も非常に狭いですし質も悪いのです。血液検査をしては請求書が届き、エコーを撮っては請求書が届き。もし過剰請求されていたら、その都度争わなくてはなりません。病院も好きには選べません。とってもストレスです。それでも保険があればまだよく、保険なしの医療費は目の玉が飛び出るほど高いです。アメリカにおいて、どの保険に入るかはけっこう死活問題です。 日本の医療システムは明朗会計ですが、海外に出るとそれは普通ではないのだと思い知らされます。今は妊娠直後でホルモンのバランスが乱れているのでしょう、心も千々に乱れていると思いますが、どこで産むのか、そして出産にかかる費用はどうなるのか、冷静に計画してくださいね。

みなさん、レスありがとうございます。

041
新米はなこ トピ主
文章足らずで申し訳ありません、相手は外国国籍ですが、日本在住です。関西、関東での遠距離をしておりました。予定では、退職翌月に再就職をして、新しい会社で保険を継続するつもりでした。 しかし今回、妊娠が判明したため、国保にはいらなければいけない、前年度の収入が多い為、最高額になる、さらには年金まで別に支払わなければならず、これから無収入になるのに負担だな、、、と思った次第でありました。 今の会社の保険を継続できるとは知らなかったので、大変参考になりました。 退職後は時間もできるので、ゆっくり調べてみます。 自己責任の戯言にこんなにもたくさんレスを頂き、皆さま、本当にありがとうございます。おかげで、心の整理もつき、万全な体制で赤ちゃんを迎えることができます。初めての小町でしたが、利用して本当に良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧