本文へ

自殺した夫の子を産むべきか

レス141
(トピ主 2
😢
ココ
子供
最近鬱っぽかった夫が、突然自殺しました。 そして昨日、妊娠検査薬に陽性が… 性交渉は、死亡の2日前に1回だけ。 当時生理が終わってまだ1週間も経っていなかった上に 年齢的にも体質的にも妊娠しづらいはずなのに、今も信じられません。 この奇跡に近い妊娠が もしも、事故や病死という状況で起こったことなら、きっと迷いなく産んだと思います。 でもこの状況で産んだとして 子供が父親のこと、自分の誕生についてどう思うのか また、もし生まれた子供が夫に似ていたら、それさえ怖いのです。 好き勝手、わがまま放題に生きて、その尻ぬぐいもせず この世から逃げた夫と その最後の置きみやげのようにお腹に残された命に対する気持ちは複雑です。 生前の夫は、我が儘なモラハラ夫でした。その性格ゆえに社会に適応できず、今回の結末に至ったといっても過言ではありません。 今は、女の子が一人います。 経済的に余裕はありません。 仕事も始めたばかりで、インセンティブ頼りなので 収入は安定していません。 私の両親は健在で、特に父は、応援するから産んだ方が良いと言っていますが、両親もいつ他界するか分からない年齢で、あまり負担をかけたくありません。 もちろん、たった2人の寂しい生活を考えれば、上の子にとっても、兄弟ができることは決して悪いことではありません。 ただ、経済的な面、私の年齢、もしも私に何かあった場合の子供の行く末、何より、その子が成長したあと、自分の出生をどう受け止めるか、産んでくれてよかったと思ってもらえるのか、またこの年齢の出産で、もし障害のある子だったらなど、マイナス面を考えると、どうしても産むという決断を下せずにいます。 最終的には、自分が背負っていくものですが、もし皆さんだったらどうされるか、ご意見をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

私だったら産まない

😢
ririko
主さんは色々と冷静に分析されていますね。 実はご自分の心は決まっていらっしゃるのではないでしょうか? 私だったら産みません。そこまで迷っておられるのなら尚更。 せっかく宿った大切な命だから産んで欲しいとのレスも 付くでしょうね。でも私は産む事が全ての幸せとは思いません。 ご長女もいらっしゃいますよね?経済的な不安があるのでしたら 今居るお子さんの事も考えると…安易に出産は考えられません。 ただご両親のサポートがあるのでしたら恵まれた環境という事 ですよね。だから迷っているのでしょう? 普通だったら大好きな夫が自殺して奇跡的に妊娠してる事が 分かったら経済的に心配でも迷う事無く産む事を考えませんか? 主さんにはそれがないので出産となれば覚悟が必要だと 思います。中絶を選ぶのでしたら2度と同じ子供は宿らない という事を考えて後悔のないように選択してくださいね。 決して私は中絶を勧めている訳ではありません。 ただ本当に「産むことが全ての幸せとは限らない」例を いくつも見てきましたので。あと出産して里子に出すなんて 考えは絶対にナシです!!

賛否両論はあるでしょう

🐱
カノン
ピル以外の避妊方法は完璧とは言えませんが、トピ主さん達はどうだったのでしょうか? まず、そこからが始まりだと思います。 次に、 トピ主さんが中絶という選択をしたなら、それが今の最善な決断だと言えるでしょう。 育てるのは主さんです! 私ではありません!

難しいですね

041
エイ
ご主人残念なことでしたね。 やはり亡くなり方を思うと考えこんでしまうのは当然です。 せっかく授かった命だからとは思いますが、私なら生まない選択を すると思います。 「自殺」はあまりにも残された家族には残酷です。 気持ちの整理をつけるにはかなりの時間がかかると思いますが、 トピ主さんには将来があるのです。 リセットして立ち直るためには、今いるお子さんを大切に 育てていくのがいいのではと思います。 冷たいかもしれませんが、私は(たとえ病気とはいえ)勝手に 死を選んだ人を許すことはできません。

ちゃんと育てれる自信あるなら…

💋
P.D.Rose
私やったら、産みます。 愛してる人の子供であったらの場合。 ですが、産んでから『経済的にさらに余裕がなくなった』とか考えたり言ってしまいそうなら 産むのはやめてください。 子供が可哀想になります。

うーん、そうやねー

041
もうすぐ姑
生んであげてほしいけど、状況があまりよくないですね。 すでにお嬢さんがおられるとのことなので、子育ての大変さはよくお分かりですよね。シングルマザーは並大抵の大変さではないです。1人で2人の子供を育てるのは辛いし、もちろん子供が毎日笑顔を与えてはくれますが、かなりの負担がかかることも事実。 私はもうだいぶ前になりますが、夫と死別しました。今でこそ、ゆとりのある毎日を過ごしてますが、当時は毎日が必死でした。私の母は手助けもしてくれましたが、高齢なのと持病があることから思うように頼ることができませんでした。やはり人をあてにするのは、何かあった時に困ります。 自分1人でも育てる!っていうくらいの気持ちがないと厳しいと思います。もし私の娘なら、同じような道は歩ませたくないです。生むか、生まないか…、難しい問題ですね。私の娘ならあきらめるよう助言をするかな。

時間をかけて考えましょう

😉
カッチン
ココさま、おつらい体験をされましたね。 今は混乱されていると思います。 でもすぐに判断されないほうが、良いかと思いますよ。 娘さんがいらっしゃるようですね。 生まれたときはとてもうれしかったのではないでしょうか? この娘さんにとっても将来兄弟がいたほうが、お母さんであるココさんを支えやすいのではないかと思います。 ココさんがおいくつかわかりません。 もちろん、ココさん一人で子どもを二人も育てられないと思っていらっしゃるとは思います。 しかしココさんの強い見方、ご両親も今回の妊娠を喜んでくださっているのなら、前向きに検討されてもいいんではないでしょうか? もし出産をやめる、という選択をしたあとは後悔してもしきれないのでは?

お辛いですね。

🐶
ゆうゆう
色んなトピにレスさせて頂く時に自分に置き換えての感想を書き込んだりしますが、 >皆さんだったらどうされるか・・・との問いに今回ほど難しく感じた事はありません。 やはりもしそういう事があっても、今の主人が・・・となりますし、私自身の性格もあります。 ココさんのレスから感じた無責任にも近くなりますが感じた事で言えば・・・ 産むかな?幸い御両親が力になってあげると言って下さってる。 今の娘さんにとっては同じ両親の血の繋がった御兄弟になる。将来的に支え合える。 結局はここで述べられたマイナス面をココさん自身で比較してどちらが重いか?考えなくてはいけないでしょう。 お腹の御子さんの事を考えるとそんなに時間はかけれません。 >自分の出世をどう受け止めるか?産んでくれて良かったと思ってくれるか?はココさんが産もうと決めたからには その気持ちの中には強い意志がある事になるので心配なさらないで良いのではないかと思います。 どうか御両親と御相談なさって後悔のない結論をだして下さい。

重いですが

041
じーこ
軽々しくレスをするには、余りにも重い内容のご相談ですよね。 他人事ながら、とても心配になりました。 こんな回答をすることさえ無責任とは思いつつ、 少しでもトピ主さまのお力になりたいと思いました。 きっと周囲にも私と同じような考え方のかたは(声に出さなくとも)多いと思います。 ご主人がどのような方でも、一人っ子はどうだとか言う人は言うし、 分かる人は分かるのです。 お子さんに何か問題が起こったとしても、「一人っ子だから」とか どこかに原因を見つけようする人は安易な結論に飛びつくのです。 でも子どもは、あくまで子どもの人生を生きるのであって、 親のせいで自分の人生がどうだこうだと言う子どもは、 たとえ両親そろってようが、なんだろうがやはり言うのです。 トピ主さんは、ここに書ききれない細かい事情も色々あると思いますが、 自分の人生に自信を持って、それを子どもにも示して下さい。 今お腹にいるお子さんに対しても、同じです。 私の友人のご主人も自死で他界されました。 でも残された人は自分で後悔しない選択するしかないと思うのです。 どうかご自分を責めないで!

素朴な疑問なんですが

😀
あぽ~ん
ご主人は自殺するほど欝だったそうですけど、そう言う方が精神的に子供を作れる状態になれるものでしょうか。 私が知る限りそれはないと思うのですが。

自死遺族として・・・

😢
私も夫を自殺で亡くしました。 最終的にはココさんがお決めになることですが。 急に母子家庭になって・・・ 精神的に立ち直るのに非常に時間がかかるようです。 経済的にきついのは事実です。 二人の子供を育てています。

難しいですね

🐴
バンビ
重いですね、答えはすぐには出ませんが、もし私なら…。 死んだ夫を本当に愛していたなら、産むかも知れない。 でも、そうでなければ、反対の選択をすると思います。 こういうことって、他人は、幾らでも理想的な事は言えますけど、生きていくのは自分達なので。 ですから、死ぬほど考えて出した結論なら、それが答えだと思います。 親が幸せでなければ、生まれた子供は不幸です。

背負うと思うのであれば

ミナ
いろいろな思いがおありのようですね。 わたしは、他の誰かが、こう思っているということのどれにも左右されず、トピ主さんの一念で、決めるのがいいと思います。 これ以上は無理、できない、それはあってもいいと思います。 でも、それをやり遂げることで、別な人生もあるかもしれません。 どっちがいいとはわかりませんが、決めたら、決めた人生をまっすぐ行くしかないと思います。どうぞ、お体をいたわってください。

生んであげてください

🐴
tuka
 ※31歳 子供ナシの男の意見なのであまり参考にはならないかもしれないですが…  あなたが夫を愛していてもいなくてもお腹の子供は生んほしいです。経済的にも苦しいのはわかりますが、なんとか周りの方々に協力をお願いするとかしてできないですかね… >産んでくれてよかったと思ってもらえるのか 父も母も健在な僕が言うのも何ですが、僕は両親に生んでくれた事に、育ててくれた事に常日頃から感謝しています。  こんな事は言いたくないですがどうしてもどうしても困ったらお子さんを預かってくれる施設はありますから。だからお子さんに生きるチャンスを与えてあげて下さい。

やめといたほうか無難

😨
かな
シビアなことを言ってごめんなさい。でも本当の気持ちです。選択はあなたです。

私だったら

🐤
サマンサ
正しい答えはないと思います。 どちらにしても問題は残るでしょう。 でも、私だったら・・・ お腹のお子さんはあきらめます。 道義上いけないことだとはわかっています。 でもこれから迎え撃つ試練の山々をクリアしていくには そして今いるお子さんに満足いく教育を受けさせるためには。。。 と考えると。 あくまで私の考えです。

私なら・・

041
haruka
とても厳しく大きな問題ですね。 深く考えてしまうと思います。 私なら 主さんの様な状態なら 産まないかと思います。 亡くなったご主人の事も大きく影響しています 悲しい事ですが 現実は受け止めなくてはなりません。 仕方ありません。 これからどうされるのであれ 主さんが人生を平穏に過ごされ お幸せをつかまれるようお祈りします。

どうか産んであげてください

🐴
みち
ココさん、赤ちゃんは自分自身で親を選んで生まれてくる らしいですよ。 お腹の赤ちゃんは、その、今の状況のココさんのところに生まれてくるのが 一番自分の勉強になると思って、わざわざこのタイミングに来ているのだと思います・・・ 赤ちゃんにとってもココさんにとっても辛い大変な人生になるかも しれないけれど・・・それでもです。 「生きがいの創造」という本を探して、どうか読んでみてください。 今のココさんに必要な道しるべが見つかると思います。 見ず知らずのものですが、ココさんのこと応援しています!!!

産まない

041
30代女
事故死や病気だったとしても私なら産みません。 夫を尊敬してないでしょう? 子供に似て欲しくない父親ってよっぽどです。 産まれた子供には責任を持たないといけませんが、これから選べるなら産みません。

私なら

041
あらあら
迷わず堕胎します。 あなたが懸念している事がそのまま理由です。 何よりすでに一人育てていかねばならない存在がいるとのこと。 現実を生きていくあなたに冷静な判断をお願いします。

産まなかった子が3人います

041
離婚者
私は離婚してるものですが、元夫が酷いモラハラと、暴力もある人でした。先に産まれた子らもあまり可愛がらず、、、、後に2回の妊娠(2度目は双子)がありましたが、私一人の決断で産みませんでした。ピルを服用してもいたので、もしも障害のある子ででもあったら、産まれて来ても可愛そうなだけだと思ったのです。当時舅が酷い中風を患ってて、世話が大変でもあったので、それを見てたからだとも思います。苦しかったです。 トピ主さんと状況は少し違いますが、夫の人間性を考えると、あまり差はないと思います。産まなくてもいいと思いますよ。授かった命といいますが、産まれてからの苦労を考えると、特に父親の事が解る年頃になって、産んでくれなくてよかったのに、、などと思う時があるかも知れません。人はそれを乗り越えろと言うでしょう。言うのは簡単。誰でも解ってます。でも、それが出来る人か、辛くて苦しい思いを続ける人かは、人それぞれです。 もし、元夫さんと同じく、自死などとなったら、やっぱり産まなければよかった・・などと、自分を責める事ばかりだと思います。 今のトピ主さんのお考えでいいと思いますよ。

私なら…

😨
チョコ
産まないです…。 まさにトピ主さんが思ってる不安は私も感じるからです。 最近は昔と違い一人っ子が多いですから、一人のお子さんを大切に育てるので十分かと…。 綺麗事を言えば、産んでとなるかな…でも、正直な話、この状況下で私は自信がないので二人目は諦めます。

似たもの夫婦になりますよ!

😡
私も母
旦那様のご冥福をお祈りします。突然のことで、どう頭の中を整理したらよいのかわからない、という状況でしょうか。想像を絶するほど辛いことでしょうね。 ですが、ここでお腹の中に既に宿っている赤ちゃんを、自分で育てるのが大変そうだからといって殺すのは、正に自分勝手ではないでしょうか。旦那様も命を軽々しく扱い、あなたもそうするなら、厳しいですが「似たもの夫婦」です。自分のしたことの尻拭いもせず、この赤ちゃんから逃げるのですか。この子が自分の父親のこと、自分の誕生についてどう思うか心配しているようですが、娘さんが自分の父親、そして母親のこと、この赤ちゃんの生死についてどう思うかは心配ではないのですか。 ご両親がお手伝いをしてくれるのなら、期間限定でも甘えられたらよいでしょう。そういうこともできない状況で、立派に育児をしている方はたくさんいます。マイナス面ばかりを考えていたら、誰だって子どもを産むのに不安を感じるのは当たり前です。どうしても育てられない場合は、養子に出すことだってできるのです。 すでに存在している命、大切にしてください。

確かに。。。

041
きょうか
あまりにも重すぎて、すぐにアドバイスがでてきません。 トピを拝見する限り、トピ主さんがしっかりしている方のようなので、一番いいと思う選択をなされてはいかがでしょうか? どちらを選択しても、プラス面、マイナス面あるかと思います。どちらのほうが後悔が少ないか考えていただければと思います。 お体大切になさってください。

産まない

041
ゆゆ
他人に聞かなきゃ分からないようなことなら 止めたほうが良いですよ 迷っているのは、マイナス面のほうが多く思えるからでしょう ご自分と、いま育てているお子さんのことだけ考えてください これからのあなたが幸せでありますように

まっていますよ。

🐤
はなこ
ご主人さま、大変でしたね。 トピ主さまがおいくつなのか分かりませんが… 今の心情での妊娠継続…出産、育児はきっと、生まれてくるかもしれない命にとっては悲しい人生になってしまうかもしれないですね。 どんな、わがままなご主人だったにせよ、お子さんを授かることが出来たのは、生まれてこようとしている命だからですよよね。 ご主人のこと…ずっとずっと消えない、これからもたくさん考えてしまうと思います。それでも授かった命です。 一人親なんてこの世にたくさんいます。自分に何かあったら…って思いながらもみなさん子育てしていますよ。 ご主人の死は誰のせいでもないんだし…。 お腹に宿った命、たくさん声かけて愛してあげてほしいと思います。

うっ、重い~。

メリー
重い話ですが、 ですが、トピ主さんの決意と育て方次第と思います。 結局はそこに尽きるんです。 「お前のお父さんは生まれる前に病気で死んだのよ」と言っても良いし、 (実際うつ病の自死は病死のようだと思うから) あの男はロクデナシだったとか、モラハラだったとか何とか、 子供にとって「自分のルーツの悪口」さえ吹き込まれなかったら、 人間は「社会の子」としてのびのび育っていきますよ。 「奇跡のような妊娠」と自分で言うことから、 トピ主さん自身、 畏敬のものを感じておられるようですし、 産んでみたらいかがでしょうか、経済的な余裕があれば。 子供手当てもつきますし、 これからの社会は、 毒親を多く排出した反省から、 今までとは逆に社会全体が、 せっかく生まれてきた子供を大事にすると思う。

夫を自死で亡くした者です

041
実は私も
お腹の子が夫に似てたらどうしようと怖がることが、あなたの気持ちが現れてますね。 私は、夫が逝ってしまった時、家族がいても、独りで生きる希望を無くしたんだ。私と娘を足しても引き留められないほどなんだ、苦しかったんだね、ごめんねって泣きました。 もしかして家族の存在も負担になってかたかも。辛かったのに寄りかからせて上げなかったのは私だ。と悔やみました。 私の経験です。 産み育てるあなたが決めてください。

トピの中であなた自身 答え出してるような・・・

041
pokoko
気弱そうなトピの中に “私には この子を産み育てる自信がないんです…”という叫びが 伝わってきます…。 ただ、命のことだから 自分で判決を下すのが怖いし 重いのですよね。 “後悔をしたくない” だから迷うのですよね。 夫をどれだけ愛していたか それが答えじゃないですか? 自分達を残して逝ってしまう無責任さを心の中で責めているのなら 産まないこと。 そこまで追い詰められていたことをわかってあげれなくてごめんなさい …という気持ちが強いのなら 産んでしっかり彼の忘れ形見を 育て上げることですね。 でも、彼はあなたにそこまでの負担を期待していないように 思います。 彼にそのお腹の子を託してみては? きっとあの世で受け止めてくれると思いますが。

辛いでしょうね

041
トピ様 お辛い事と思います。なんと言えばトピ様の気持ちが落ち着くのか分かりません。 私も中絶した事があります。その時には状況からしてとても生める状態ではなかったからです。 その後結婚して子供ができ幸せですが、いつも生まなかった子供の事を考えます。 生まれたかっただろうな、馬鹿なお母さんでごめんね と。 ごめんなさい、アドバイスになっていないですね。 ただ、どちらを決断したとしても、この選択が正しかったと前向きに生きてください。

将来を考えて行動してほしいです

🐷
ろぺ
普段は読んでばっかりで、こうやってレスをしようとは思わなかったんですが ご主人が自殺をされたというのを目にして妹のことを思い出しました。 実は妹の夫がやはり自殺しまして、1歳の息子と妹を残していきました。 自殺というのが残された家族にとってどれだけ辛いかよくわかります。 彼に事情はあったかもしれないのですが、無責任に死んでいったように思えるし 残された妹と甥っ子のことを思うと、やはり彼を許すことはできません。 甥っ子は妹の夫にとてもよく似ています。 幸い妹も強く生きていると思えるのですが、やはり私としては 今後再婚でもして早く幸せになってほしいと願っています。 死んだ人間は戻ってはこないのですから。 トピ主さんも自分の未来を大切にしてほしいとおもいます。 終わったことは終わったこととして前向きになれるなら子供を育てても良いとおもいます。 いずれにせよ、ご自身を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧