本文へ

78歳おじいちゃんの余命宣告(二年)

レス28
(トピ主 0
041
ひと
先ほど祖母から電話で言われました。 「おじいちゃんが治らない病気になった。急性骨髄性白血病で、後二年しか生きられないらしい…。」 肋骨にもすでに転移しているので助からないらしく、もうすぐ抗がん剤治療も行なわれるそうです。 祖父は今年の五月から人工透析もしており、食事・水分制限がとても厳しいのでそれだけで辛そうだったのに、よりによって今度は抗がん剤治療… 大好きなおじいちゃんなので本当に悲しいです。 学校が終ると、よく学校まで車で迎えに来てくれたり(大好きな相撲をやってた時間帯なのに必ず来てくれました)、旅行に行った際には私だけに毎回おみやげを買ってきてくれたり、外出先で頂いたお菓子を、私が好きそうだからといつも持って帰ってくれました。 私は三歳と二ヶ月の二児の母ですが、臨月で里帰りしてた際には「まだか?」といつも嬉しそうに聞いてきました。 産れてからは毎日のように面倒を見てくれ(足腰が悪いのに)本当に可愛がってくれました。 そういう何でもないことなのに、今はそのすべてがとても大切な想い出なんですよね。 は~、泣いてばかりですがしばらくこの状態が続きそうです…

ランキング

レス

つらいですね・・・

041
すぱーきー
さぞお気落ちであろうとお察しします。私自身の祖父母は既に亡くなりましたが、今このトピを読んで私自身のおじいちゃんを思い出しています・・・。 おじいちゃんはお近くにいらっしゃるのでしょうか?トピ主さんは既にお子さんが2人、おじいちゃんを訪ねていらっしゃるにはなかなか難しい事情がおありかもしれませんね。 ですが、こうしておじいちゃんにとってのこの世に残された時間がある程度はっきりしてしまった以上、事情が許す限りおじいちゃんに会ってあげて下さい。闘病中の場合、病人は孤独を感じる時がありますので、電話・手紙などの何らかの方法で、おじいちゃんへの想いを伝えてあげて下さい。 誰かの命の最期に関わる時間は、どう過ごしても残された側に悔いが残るのは仕方ありません。が、これからの2年間、どうかおじいちゃんとの素晴らしい思い出をお作り下さい。また、おばあちゃんのこれからを支えて差し上げて下さい。今一番おつらいのは、きっと彼女であろうと思います。 トピ主さんのおじいちゃんが、その最期まで安らかな時を過ごされますようにお祈り致します。

孝行

041
そよ風鼻毛
ひ孫を見せたのが一番の孝行だとおもいます。 78歳+2歳といえば80歳。短命というわけでもないし大往生のうちにはいるのではないでしょうか。 残りの二年なるべく顔を見せるようにされれば それが一番だとおもいます。 私は口下手なもので、トピ主さんには何と言えば良いのかわかりませんが 元気を出してください。 ひまわりを見るといいです。いつも前向きで明るいですから。 私はひまわりを見ると元気がでます。

どうぞ生きている内に!

041
ジェシカ
子供の頃、よく寝たきりの祖父のお見舞いに行きました。 他の家族がいなければ留守番をしたり、食事をとらせたり、お茶を飲みながら話をしたり、孫の中でもよく孝行した方だと自分では思っていました。 高校三年の冬、祖父は亡くなりました。 覚悟はしていたものの、涙をこぼす暇もなく、あっと言う間に葬儀は終わりました。 その祖父が、初七日の次の日に私の夢枕に出てきて! 四十九日まではこの世にいて、皆に挨拶して回るものなのだと言って。 しかも、十年寝たきりだったのに、歩いて我が家まで来ているのです。 沢山の話をしました。 父が 「でも、向こうにはおばあさんも先祖も皆いるし、寂しくないだろう?」 と言った所、祖父は今まで仏様のような穏やかな笑顔だったのに 「でもやっぱり、この世から離れるのは寂しい」 と、ほんの少し顔を曇らせたのです。 …目が覚めてから、私は号泣しました。 生きている内に、もっと何か他にしてあげられる事があったんじゃないだろうか?と。 二年あるのですよね? 私の様な後悔は、もう他の誰にもしてもらいたくないの です。 応援しています、存分に孝行して差し上げて下さいね!

まだ若いのに

041
マスクメロン
義両親はそろって九十代半ばまで元気でした。 私の母は八十代半ばで現役ワーキングウーマン。 七十八歳はあまりに若い、お気の毒です。 お医者様がおっしゃってましたが聴力は最後まであるので常に話しかけるといいのだそうです。 お気持ちわかりますよ。 家族は熱い血でつながってるんですものね。 心配なさるやさしいお孫さんがいてお祖父様はうれしく思ってると思いますよ。 その気持ちこちらまで伝わるようです。

78歳のおじいちゃんに抗がん剤?!

041
るる
おじいちゃんのこと、本当にお気の毒です。 でも、私も、もう4年前になりますが、祖母を乳がんの再発による転移性の肝臓ガンで、亡くしました。 祖母がそれがわかったとき、83歳でした。 転移が胆嚢やら、肝臓とかにも飛んでいたので、余命はあと1年といわれました。 歳も歳なので、抗がん剤もしませんでした。 私も、その家族性乳がん遺伝子を持っていて、10年前卵巣がんになり、壮絶な抗がん剤治療をしました。 78歳のおじいちゃんに抗がん剤治療が本当に必要なんでしょうか? 私の祖母は、余命1年と言われましたが、ミネラルや、カルシウムや、ビタミン剤などを欠かさず飲み、アガリスクスの煎じたお茶と煎じたアガリクスを料理に刻んで入れて良く食べていました。 お陰で、2年余生きました。何にも治療も入院もせずにですよ。 私の経験から言って、老人に抗がん剤などという強い薬を入れても、本当に苦しいつらい思いをさせるだけで、体力を弱めるだけで、可哀想なだけだと思います。 本当にその選択肢で、間違っていないのでしょうか? 私なら、セカンドオピニオンを数件回りますが・・・。

残された時間を大切に

041
おっちゃん
 ご祖父様の残された日々を,どれだけ「質の高い」時間にしてあげられるか。これが大事だと思います。    私の亡母は悪性リンパ腫でしたが,化学療法による副作用との闘いは壮絶でした。結果的に,入院して半年あまりで他界しましたが,もし「余命半年」という結末がわかっていたら,辛い思いをさせたくなかった,というのが本音です。  ただし,これはあくまで結果論。化学療法に適応があったのだが,たまたま効果がなかったのですから,後悔しても始まりません。  医師と治療の方針についてしっかりと意見交換を行い,治療の方針の核に,Quality Of Lifeの尊重を据えてかかるべきかと,思います。  余命について,全力を上げて延命させた2年と,生活の質を出来るだけ損なわないようにした結果の1年とであれば,私は後者の方に価値を感じます。ただし,これは人の価値観ですから,そうすべき,などとは決して思いませんが。  ご家族みんなで,ご祖父様,そしてご祖母様を支えてあげて下さいね。

是非、会いに。

041
んーむ。
大好きなおじいちゃん、、、ショックですね。 でも、残りの時間を大事になさって下さい。 私は祖父母とも他界していて居りません。 祖父の存在は記憶が少ないですが 母方の祖母には大事にして貰いました。 思い出すと懐かしくもあり、悲しくもあります。 入院生活が長く、会いに行くととても喜んで 「塩梅しいよ」「気ぃつけて帰りよ」と 自分の事以上に心配してくれました。 キツイ事を言うようですが、 これから、もっと辛く悲しくなると思います・・・ 今はまだ、嘆き悲しむのを我慢して、可愛お子さんと (まだ小さいので、お出掛けするのは大変でしょうが) 笑顔で会いに行ってあげて下さい。 それがきっと、おじいちゃんの元気のモトになり 励ましになると思います。 月並みな言葉しか出て来ないのですが、 後悔の残らないように、、、大切に過ごして下さい。 トピ主さんも無理を為さいません様に、頑張って下さい。

抗がん剤は、やめた方が・・・。

041
るう
私は、病名こそ違いますが、抗がん剤のつらさは、誰より知ってるつもりです。 78歳のおじいさんに治療という名の1歩間違えば毒物でもある抗がん剤をして、延命させていいものかと私なら、思います。 助からないのが、わかっているなら、好きなことをさせて、好きな家ですごさせてあげるのが、一番だと思うのです。 ホスピスでもいいでしょう。 とにかく、抗がん剤は、78歳の大好きなおじいさまの体力だけを奪い、寿命をより短くしてしまうだけと考えます。 これが、58歳の男性ならしてもいい治療だと思いますが。 医者も医者だと思います。 それが心ある治療の判断なのでしょうか? 抗がん剤を受けたものしかわからない死ぬほどの辛さを 誰が、おじいさまに与える権利があるのでしょうか?

ありがとうございます

041
皆様の文章を拝見し、気分も少しずつですが落ち着いてきました。 ありがとうございました。 家族の中でも、特に長年連れ添った祖母には、今回のことはかなり堪えているようです。私は東京に住んでいるのですが、実家は遠方な為、お見舞いも思うようには行けません。今の私に出来ることといえば、子供達の写真を撮って送ることくらいです。 祖父は初孫の私を凄く可愛がってくれました。それを当たり前のように感じ、私自身は祖父に孝行を殆どしていなかったと思います。情けないです。この先会える回数は数えるほどしかありませんが、残された時間に、出来るだけの会話をしたいと思います。 化学療法ですが、私は納得していない部分もあります。副作用の辛さは素人の私も知っている程ですし、祖父に果たして本当に必要なのか疑問はあります。 ただ医師の考えた最前の治療方針がそうだというならば、祖父と相談してその方向でいこうと思っています。でも祖父自身まだ病気のことは知りません…。抗がん剤と聞けば察知するでしょうが…。 皆様からの暖かいお言葉、本当にありがとうございました。

医者は抗がん剤を自分に打ったことはない。

041
nanako
涙さん、私は血反吐を吐く程、抗がん剤をやった者です。 それも30歳の若さの時にです。 それでも死ぬほどつらくて、5年生存率のために念のため5年やれ!と言われて、3年目で脱走しました。 それから自分の生命力と免疫を信じ無事10年を迎えたガン体験者です。 医者は、自分には打ったことのない薬を平気で薦めますよね。どれほど辛いか、味わったこともないくせに。 私は、おじい様の余命を大切にされた方が絶対にいいと思います。好きな家で、好きな物を食べ、好きな長年連れ添ったおばあさんと最後までいること。 白い病室のベットで抗がん剤で体力を奪われて余命を短くするだけです。 もし、自分が78歳だったら、抗がん剤望みますか?

nanakoさんへ

041
mikako
30代、女性、癌患者です。 私の主治医は抗癌剤を試験的に 2度ほど打っています。 抗癌剤の副作用は人それぞれで、 また、抗癌剤の種類によっても違ってきます。 私の場合、一般的なCMFで 「寝られず、食べられず、息も出来ず」と 言う様な副作用を経験し、一回で断念。 同じCMFをを受けていても、 車を運転し、病院へ行かれる方も多くいます。 他の治療法を選択するも、副作用が酷く、 何度か入院も経験しています。 10年前と言えば、吐き気止めも無い 時代かと思います。 良い医師に巡り合えず、辛い思いをされましたね。 私も紆余曲折あり、今の主治医と巡り会いました。 20代、30代、私の周りでも 若い年代で亡くなる方が多い状況です。 余命半年と宣告され過酷な状況で 亡くなる方も周りに多くいます。 私もいつ再発してそうなるかわかりません。 若い年代での死はやはり辛い事です。 自分らしく明日も生きたいそう思っています。 >トピ主さん 天寿をまっとうされるおじいさんの為に 何か一つでも出来ると良いですね。

>nanakoさん

041
医者
どうしますかときいて できるだけのことはしてくださいと言われたら リスクを説明した上で厳しくとも最高の治療をするのがスタンダードです。 いつ死んでもいいです。ナチュラルコースでとお答えになる方はなかなかいらっしゃいません。 80歳すぎていてもフルコースでやってくださいといわれればやらざるをえないのは 拒否できないと法できめられているからです。 法できまっていてはしかたないですよね? nanakoさんは、三年と言わず、最初から何の治療もしなくてもよかったのに。なぜ嫌な治療をしたのですか? nanakoさんが断れば縛って治療をすることなどできなかったはずです。 結局、判断したのはnanakoさんでしょう? 後からいうのは卑怯ですよ。

横レスですが>医者 さん

041
おっちゃん
>できるだけのことはしてくださいと言われたらリスクを説明した上で厳しくとも最高の治療をするのがスタンダードです。  どこまでリスクを説明できているか。「最高の治療」が「最適の治療」になっているかどうか。ここがポイントだと思うのですよ。  また「できるだけのことはしてください」という以外に,家族に医師の医療に注文をつける知識などありはしない,のが「スタンダード」ではないかなぁとも思うのですが。  この前提に立てば,医師の側から濃厚治療を薦めないというオプションがあってもいいように思います。ダメですか?  医師が「抗癌剤を自分に投与しないくせに」というのは暴論ですよ>nanakoさん  あれほど「毒性」がはっきりしているものを,必要もないのに副作用を体験してみるために投与してみるなんてことはあり得ないでしょう。

おっちゃんさん、ありがとうございました。

041
nanako
すみませんでした。確かに、私の発言は暴言でした。 私もその抗がん剤の毒性のことを指して言いたかった暴言だったのです。 ガン細胞を殺すというのは、正常な細胞を殺すという毒性を持ち、適量(個人差もあり)を守らなければ、致死量になる猛毒だということです。 確かに、同じ薬でも脱毛さえしない人もいれば、吐き気も少ない人もいますよね。 でも、もし、おじいさんの体力で、そんな薬を使えば、 毎日を笑って過ごすなんてこと出来なくなるのは、目に見えてることだと思うんです。 治療ばかりが、ケースバイケースで、いい選択ではない場合があるということを体験者の立場から言いたかったんです。

おちゃんさんへ

041
mikako
> また「できるだけのことはしてください」という以外に,家族に医師の医療に注文をつける知識などありはしない,のが「スタンダード」ではないかなぁとも思うのですが。  この前提に立てば,医師の側から濃厚治療を薦めないというオプションがあってもいいように思います。ダメですか? 家族に医師の医療に注文をつける知識を「持ってください。」医師と対等に話をす為にはこちらも(当然ながら)十分な知識を得なくてはなりません。私は勉強していますし、納得の行かない治療は、絶対に受けません。現在は、セカンド、サードオピニオンをを受ける事も出来ます。治療は選択する事が出来ます。病院、医師も標準治療は視野に入れて当然ですが、若干の治療の考え方に差があるのは仕方の無い事です。 医師も医療も選ぶものです。他人(医師)任せの治療をしている限り、自分の望む治療は受けられません。合わせて医師の充分なインフォームドコンセントも望みます。

涙さんのできる範囲で

041
しょこら
涙さん、心中お察しいたします。 私の祖父は昨年他界いたしました。大学で実家(中国地方)を出るまで同居していました。 おそらく肺がんでしたが、詳しい検査・入院をせず、最期まで自宅で過ごしました。 私は首都圏在住のため、3連休などはなるべく帰るようにしました。 あるとき、思いたって足湯をしてあげたら、とても喜んでくれました。たったそれだけのことですが、本当に喜んでくれました。 母に言わせると「孫がそばにいるだけで嬉しいのよ」と。 家族みんな、亡くなったときはもっといろいろできたはずと悔やみましたが、でも自分のできることはある程度やったと思えました。 家族で看取ったというのが大きかったのでしょうか。 そのためか親族もご近所も含め、お葬式は涙と笑いと入り混じった温かいものでした。 ただ1つ、孫が誰も結婚していなかったことを、不孝だとみんなにやいやい言われました。 涙さんはすでにひ孫を見せてあげているのですから、十分孝行だと思いますよ。 お子さまが小さく制約が多いでしょうから、涙さんのできる範囲で精一杯の事をしてあげてくださいね。 おじいさまのためにも、残る家族のためにも。

mikakoさんにまったく同感です。

041
nanako
私もmikakoさんの2回目のレスに多いに同感です。 そもそも、患者は、医者のような医学知識がないのが、常です。 そして、本当の真実の副作用や、体力の消耗をちゃんと説明するのでしょうか? おざなりの医学書に書いてある通りの説明を簡単にして終わりでしょ? 違いますか? mikakoさんのおっしゃるとおり、患者側も医者レベルに近い程に、自分の病気の知識を身につける努力や、セカンドオピニオンなどを回る努力も必要あると思います。 納得できる医療とはそういうものです。 トピ主さん、患者が医者を選んでいいんですよ。 治療も患者が選んでいいんです。 それをよく理解して下さい。 私の祖母もガンで何も治療せず、1年の余命を2年余生きれましたから。

白血病への抗がん剤は

041
内科医
急性白血病に対する抗がん剤による化学療法は、きわめて有効かつスタンダードな治療法であり、効果を期待できにくい大腸がんや小細胞がんを除く肺癌に対する化学療法とは意味合いが異なり、寛解(癌細胞が消えた状態)や治癒が期待できる治療法です。そのあたりが多くの方には知られていないようです。 ただ化学療法にともなう骨髄抑制等の副作用、治療そのものの危険性も同時に高く、高齢の方にとっては体力的にも精神的にもかなり辛い治療である事もまた事実です。しかし全く治療をしなければ、白血病細胞はあっというまに増殖し、おそらく一ヶ月以内で死に至ります。かのアンディ・フグさんも発病が発覚して数日で亡くなられました。 トピ主さんにとって今必要なのは、感情的なレスよりも決断するための正確な情報ではないでしょうか。 大変な状況とは存じますが、おじい様にとって最適な治療が受けられ、快方に向かわれることをお祈りいたします。

私もそう思います

041
ハルウララ
わたしもmikakoさんの意見におおむね賛成です。所詮患者はプロではないので情報提供の一部は担当医に仰いでいる部分があると思います。ただ、こうやってネットを使っているあたり、いろいろと自分で勉強することもできますし、そうした上でギモン、質問をぶつけていかないと言うなりの医療を受けることになると思います。 癌であれば、例えば国立がんセンターのHPでは各臓器別の癌の標準治療などについて調べることができますし、患者であったり研究機関なりのいろいろなサイトもあります(信用性はばらばらなので要注意ですが) 医師が十分な説明をすべきことは当然ですが、十分な説明をされたところでそれを鵜呑みにして従うのではなく、自分でも勉強して考えてギモンを解消しないことには結局のところ納得のいく治療を受けたことにはならないのではないでしょうか。

知識は大事ですね

041
おっちゃん
 3回目のレスになってしまいました。  患者が医師と渡り合える知識をもつべきだと言うご意見について,それができればベストだと思います。また,納得がいかなければ,セカンドオピニオンを求められるのもいいことですよね。  ただ,私が今回レスしたのは,nanakoさんmikakoさんのように,自立している患者さんのケースではなく,例えばトピ主さんのようなケースを想って書きました。  医師の側から,積極治療をしないというオプションは示せないものか,と。「商売」としてはありえないでしょうけれども。  また一方で,知人の医師や弁護士によく聞かされるのですが,「生兵法はケガの元だ」と。  医学にしても法律にしても,素人向けの解説本がありますよね。それで理解した気になって対応して,うまくいかないケースが多いのだと。  >トピ主さん  90年頃に書かれた古い本ですが,『病院で死ぬと言うこと』。10年前,父親を肝臓ガンで亡くした時に読んだのですが,終末医療のありかたを考えさせられました。

闘いを支えてあげてください。

041
おっちゃん
 何度もレスしてごめんなさい。内科医さんのレスを読んで,病名を見落としていたことに気がつきました。  お祖父様は白血病だったのですね。私の母は先に書いたとおり悪性リンパ腫でしたので,同じ病棟には白血病の方も入院されていました。  内科医さんの書かれているように,母の場合も化学療法の効く癌だとレクチャーを受けました。「辛いけれど,効果が期待できるから,まずは退院して通院治療できるようになることを目標に頑張りましょう」と投薬が始まりました。  結果的に効果が出ず,先に書いた結果となりました。最期は「徹底的に痛みを取る,無用な延命はしない」という合意のもと,強心剤も使わず,浅眠状態に入る前に孫達と別れをかわし旅立っていきました。  トピをよく読まず軽々にレスしたことを,お詫びいたします。

おちゃんさんへ 患者の苦悩 1

041
mikoako
>ただ,私が今回レスしたのは,nanakoさんmikakoさんのように,自立している患者さんのケースではなく,例えばトピ主さんのようなケースを想って書きました。 私は周りで20代、30代の若くして亡くなる人を多く見ました。 私の場合、最初手術を受けた医師から病名告知をすぐに受けるものの、病状の説明、治療についてインフォームドコンセントが全くなされませんでした。その上で突然「若いから」と言う理由だけで抗癌剤治療をされました。病状も知らされていませんでしたから、即、ホスピスも考える程の不安感に苛まれました。 自立している患者は何処にもいません。経験を重ね、自立した患者へと成長していくのです。私は「私が経験した辛い思いを他の人がしてはならない」この様に考えます。考えない患者が多くいる事は、考えない無能な医師を多く生みます。医師は患者の厳しい目が育てるものです。

おちゃんさんへ 患者の苦悩 2

041
mikoako
全ての癌患者が自立しているとは思えません。(病気が見つかって、すぐに最期を迎える患者もいますから。)私はまだまだ、生かされています。体の痛み、心の痛みに悩む癌患者、また他の病に悩む患者の力になりたいと思います。実際、同じ病気で悩む方の相談にのっています。 今、あなたは本当に納得の行く治療を受けていますか?あなたは本当に納得の行く生き方を選んでいますか?治療を受けると言う事は生き方を選ぶと言う事です。結婚出来るか、子供を産めるか、死期を早めても、実現したい事を優先するのか、本当にその人らしい生き方を優先させる医療が真の医療だと思います。 自分らしく生きる為に何をしたら良いのか、医療を受ける事を含め考えています。誰かが考えてくれたら、楽ですが、私は頼れる身寄りが無い為に自分で考える様になりました。幸福なのか不幸なのかそれはわかりません。致し方無く、私の様に後天的に自立した患者になった例もあります。

ありがとうございます(続き)

041
抗癌剤はもうしているそうです。(祖父には抗癌剤とは伝えずに、別の薬だと言っています)ただ高齢なので、一番弱いものを使い、一回の量を数回に分けてしています。今のところ副作用は軽いみたいで、軽い吐き気とだるさだけだそうです。 病院は今の所を含め三つめです。始めA病院で原因が分からず、B病院で透析が必要と判り一ヶ月間入院し、退院後C病院で通院で透析をしていたのですが、突然異常な体調不良になり、結局B病院で検査をした結果白血病と判明し、そのままB病院で現在入院中、という経過なのです。 確かに医者の知識と素人の知識は天と地ほどの差です。普通の人ならば、医者の言葉をそのまま信用するでしょう。実際父(父が病状や薬の説明を受けたので)は全面的に医者に全てを任せています。私は今まで色々なHPで白血病について調べてみました。でも父からは、「涙は心配しなくていい、大丈夫だから」としか言われません。そう言われると何も言えなくなります。 皆様のレスには非常に参考になる部分もあり、私自身勉強になりました。おっちゃんさんのレスも、それだけ考えてくれての発言なので嬉しく思います。ありがとうございました。

病名と経過に訂正があります。申し訳ありません1

041
祖母も私も、祖父の病気を知らされたことによって気が動転していたこもあり、トピックとレスに書いた病名と経過が幾分間違っていました。申し訳ありません。 正しくは「多発性骨髄腫」です。 一昨日祖母が見舞いに行くと、祖父は、「おらぁ、もうすぐ死んでしまう気がする」と祖母に言ったそうです。祖母は「透析を受けていても何年も生きられる人もいるから、そんなこと言うもんじゃない。何言ってるんだ」と元気づけたみたいですが、祖父は何かしら感じているみたいです。

苦悩するのは医師とて同じ

041
内科医
医師は患者を救いたい気持ちで治療しようとするものです。その人をわざわざ苦しめてやろうとして治療するわけではありません。目の前の患者さんにとってど何がベストあるいはベターかを常々考えているのだと思います。 病状が急変しやすく治療もデリケートな血液腫瘍(白血病、悪性リンパ腫など)を専門とする医師は、概して他の科の医師に比べて面倒見のよい先生が多いように思います(病気の性格や職務のハードさからそういう人でしか到底勤まるものではありません)。 ましてトピ主様のおじい様のように高齢で腎臓障害も合併しているとなると、主治医はなおさら慎重になられていることと存じます。抗がん剤の毒性をいちばんわかっているのは、他ならぬそれを使う人間自身ですから。

専門的なことはわかりませんが・・・

041
ローズマリー
私もおじいちゃん子でしたので、 トピ主さんのお気持ち辛いほどよくわかります。 私は祖父がもう助からないと知ったとき、 毎日を明るく過ごして、最期も明るく送ってあげようと決意しました。 運良く失業中でしたので、 毎日、そして最期まで付き添うことができました。 周囲からは「大変でしょう」と励まされましたが、 大変とは思いませんでした。 とにかく、心を強く持って 毎日を大切に有意義に過ごしました。 それでも、亡くしてしまった後では まだまだいろんなことしてあげたかった、と心残りです。 ご自分の納得のいくまで、 どうぞおじいちゃんに尽くして差し上げてください。

お気持ち痛いほどよくわかります

041
あい
私が10代のときはよく喧嘩もしたけど、おじいちゃん本当に心から大好きでした。私がアメリカへ移住し、夫がクモ膜下出血で倒れて以来何年も会えなかった状態での、突然の死の知らせ。その年の暑さにやられてしまったとはいえ、80才で眠るように亡くなったそうで、大往生だったとは思います。だけど、長い間会えず、孫の顔も見せなかったことは悔やんでも悔やみきれません。5周忌を迎えた今も、夏の暑い日には必ずおじいちゃんを思い出し、泣いてしまいます。亡くなった直後は泣きじゃくり、夢でもいいからもう一度会いたいと懇願しました。約1週間後に私の夢の中に現れ、涙の再会を果たすことができました。夢の中で「会いに来てくれてありがとうと、冷たい手をにぎりしめました。トピ主さんには、あと2年もあります。借金をしてでも、しょっちゅう会いにいってあげてください。おじい様のつらい闘病の支えになると思います。おじい様の支えになること以外に大事なことがあるでしょうか。私のような後悔をしないためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧