妥協点を探してます。
正社員共働き、子供はいません。
我が家は2LDKで、リビングのほかに、一部屋は夫の仕事兼ゲーム部屋、もう一部屋は寝室ですが私の趣味のスペースを兼ねています。
今日、私が夕飯の支度や片付けを終え、趣味の時間を持とうとしたところ夫が寝室で寝落ちしました。(まだ9時前で入浴もしておらず、寝るタイミングではありませんでした。)
たまになら許せても、実は寝落ちはこれで3日連続。私の趣味は夫が横で寝ていたとしても物理的にはできますが、気が散るので私は一人でしたいと思っています。
以前も同じことで揉め、その時は私の趣味の時間を尊重してくれて、「本来寝る時間ではないのにどうしても眠く、しかし私が趣味のことをしている場合は、リビングのソファで休む」ことで合意したのですが、今日になってやはりソファは寝心地が悪い、ベッドで寝たいと言われました。
私の大切な趣味の時間を、それも仕事から帰ってすぐ夕飯の準備等して、やっと自分の時間…となった時にそれを邪魔されることが辛いです。
夫には、ソファが嫌なら自室に折り畳みベッドを置くのは?と提案しましたが普段のベッドより寝心地が劣るのが嫌だそうです。
夫の主張は、私が気が散るのを我慢して、横で夫が寝ている中で趣味のことをすればいいのでは、とのことです。
ちなみに寝不足かと思い、一昨日と昨日は諦めてそのまま夫を早く寝かせました。でも今日もなので、睡眠時間が足りないわけではないようです。
私は夫が横に寝ている状態で趣味のことをするのは気が散るから嫌。本来寝る時間じゃないのに邪魔をされたくない。という気持ち。
夫は、眠い時にはとにかく寝かせてほしい。横で趣味のことをしてても俺は寝れるし。です。
どうにか妥協点を見つけられないものでしょうか。
難しいのはわかりますが、藁にもすがる思いで投稿してみます。