どこの職場でもある、ありふれた話だと思います。職場に限らず、色々なコミュニティに、そういう人は存在することも知っています。
しかし40歳も過ぎた今になっても、正解の対応が分かりません。
わざと皆の前で大声で、小さな事で、さも私がバカなことをしたかのように言われたり、陰口を言い周囲から孤立させようとしたりします。
気に入らないなら放っておいてくれればよいのに、わざわざ意地悪な攻撃をしてくるのです。ストレス解消になって面白いんでしょうか。
私はその上司によるストレスで、お酒を飲み過ぎたり、家族に迷惑をかけたりと、散々です。
プライベート時間も何度も思い出してしまっては傷つきます。あまりそうすると脳に悪影響が出るらしいですね。何より自分が辛いのですが。
あんな奴のせいで、自分の大切なものや時間が侵食される事も嫌です。
その場で言い返すのがいいのかな、とも思うのですが、腹が立ち過ぎて上手く返せなさそうだし、そもそも言い返させない感じできます。
まだ子供が小さいので、仕事は辞められません。
はっきりミスというわけではないので、間違えなければ良いという事でもありません。仕事の成績が出る様な仕事内容でもないです。
誰か一人でも気の合う同僚がいればいいのですご、同僚もその人の顔色を見て、私と仲良くするのを避ける感じです。
この先まだ長い職場生活、どうすれば楽しく仕事をしていけるのでしょうか。
対策や心の持ちようを教えてください。