本文へ

これくらいで離婚、甘い?

レス30
(トピ主 1
🙂
りりこ
夫婦
結婚14年の夫のことです。
元々お酒が好きな人で、この14年間1日も飲酒を欠かしたことがありません。
私もお酒は飲むので、その点は理解して結婚したつもりでした。

しかし長い年月で積み重なったものがあり、最近は真剣に離婚を考えてしまっています。

私や子どもが体調不良の日でも飲酒は欠かしません。
私が寝込んでいる日に朝帰りされて文句を言うと、逆ギレされて大喧嘩になりました。
飲むと記憶が無くなるので、毎晩帰宅後の記憶がなく、そのせいで同じ話を何度も、覚えているか確認しなくてはいけません。
記憶をなくてしスマホや財布を忘れて帰ります。
社員旅行で泥酔して行方不明になり、旅行日程変更などで迷惑をかけたようです。
朝帰りの日には下着が裏返しになっていることがあり、風俗に行っているようです。

飲酒量は多くて依存気味だとは思いますが、きちんと仕事には行きます。
喧嘩の時に胸ぐらを掴まれたことが二度ほど、長男が反抗的な態度をとったことに対して蹴りを入れたことが数回ありますが、日常的な暴力はありません。
公務員という仕事柄もあり安定はしているので、私の親は「子どものためにも離婚はするな」と言います。
やはりこれくらいで離婚したいと思ってしまう私は甘いですか?

ランキング

レス

情報が足りないです

🙂
こぶ茶
親御さんが離婚するなと言うからには、トピ主さんは無職なのではないですか? 娘の親なら、孫を連れて離婚して戻ってきてラッキーと思う所なのに、反対するとは。 もしかして、もうトピ主さんのキョウダイと同居していて、実家にスペースがないのかな。 トピ主さんが、賃貸や公団で、母子家庭として自立できる状況ではないのですか? 例えば、トピ主さんに重い病気が有り、働けないとか(お酒飲んでるから、内臓系ではないと思うけど)。 なんにしても、トピ主さんが自立出来れば、離婚理由は何だって良いんですよ。言いたい人は、ちゃんと理由があっても、悪口を言うんですから。 >飲酒量は多くて依存気味 1日どれくらい飲むのか。週にどれくらい飲むのかなど、定量的に教えて下さい。 依存症気味という事は、休肝日がないと言う事ですか??

するとしても離婚は今じゃないと思いますよ。

🙂
パラ子
私も離婚は率先してはお勧めしません。 どうしても耐えられないなら、別居もありだとは思います。 まずは冷静に、離婚するタイミングをどこにするか社会保障制度も勉強しながら研究することをお勧めします。 そして今からでも過去に遡って日記をつける事をお勧めします。 状況によっては、録音録画は必須。 証拠も集めた方がいいです。 既に健康診断にも異常が出ていると思うし、お酒を自力で止められる状態はとうに過ぎていると思いました。 旦那様はATMだと割りきった方が良いと思うんですよ。 家庭では、旦那様に期待しない、当てにしない、望まない、と空気として扱いつつ、日々の証拠を積み上げる。 あくまで私個人の考え方ですが、離婚するタイミングとして、 ・子供の手が離れた時 ・夫が離職や退職した時 ・夫が重篤な病気になった時 ・義実家の介護問題が妻にきた時 ・相当な借金があった場合 これらの時だと思うんですよ。 それらの時には、退職金や年金は必ず分割して貰った方がいい。 人間、いつどうなるか誰もわかりません。 毛世話な話で申し訳ないが、旦那様の職業的に、旦那様に万が一のことがあった場合、妻であるトピ主様が受ける補償は相当ですよ。 なんとか距離を取りながら、妻の座に居座ることの方が金銭的メリットがあるとは思いますが、人としての人生の充実度や満足度は著しく低く我慢が強いられるかと。 トピ主様の人生なので、よくよく考えて、後悔ないよう選択してみてください。

逆だと思います。

🙂
十四代
公務員という仕事柄もあり安定している…。 って、逆だと思いますよ。 公務員なんて、仕事を真面目にしてプライベートでも問題行動がないからこそ、安定しているだけですよ。 記憶を失くすまで飲む、泥酔して所在不明になる。 スマホや財布をどこかに置き忘れる。 今まで何事もなく済んでいただけであって、泥酔して警察の世話になるようなことがあったり、仕事上の情報が入ったものを紛失するなどすれば処分の対象になりますし、職業柄、より厳しい倫理観を求められる仕事や立場でもあるのです。 それだけの問題ある行動を取っているのに、公務員だから安定していると思っているトピ主さんも思い違いをしているように思えます。 一歩間違えば、明日にでも職や立場を失いかねませんし、専門職でもない限り、公務員って潰しがききませんよ。 処分を受けて退職になったのなら、尚更でしょうしね。 だからといって離婚を勧めるのではありませんが、ご主人のような行動をしているのに、公務員だから安定しているという認識は変えた方がいいと思いますよ。

結局は・・

チーサ
縫いさんが自活可能な経済力は有るか否かですよ。 長年、この人って・・と思いながらも公務員だから・・とパート程度の仕事しかしてないのなら離婚も自活も無理なんです。 この人って・・と思った瞬間から正社員になって働く事でしか回避出来ないのですよ。 息子の大学費用ぐらい私が捻出する!ぐらいでないとね。

離婚云々より

🙂
チップイン
ご主人の酒量について真剣に考えてあげた方がいいと思いますよ。まだ奥さんなのだから。  ご主人完全な依存症だと思います。専門医で一度診てもらった方がいいような状態だと思いますよ。  昼酒されていますか?まだ昼酒していないのなら今が治す最後の機会かも知れません。離婚の問題はその後でもいいのではないでしょうか。  せっかく夫婦になったのに依存症を治すこともせずに離婚してご主人を放り出すこと流石に可哀想な気がしますよ。何とか週一回の休肝日あればいいのにと思いますよ。

別居はどうですか

🙂
くも
まだ若い(40代くらいでしょうか?)のでしばらくは酒癖の悪い人ってくらいで済むでしょうが…いつか疾患を抱えるようになると思います。 ご主人が心配なら冷静に話し合うことが一番ですが、トピさんが離婚を考える、愛情がないようなら生活のために別居でいいと思います。 暴力を振われるのが明らかなら危険なので対等に話し合いをしようと思うのはやめておいた方がいいです。 うちの夫も大酒飲みで離婚もよぎりましたが、大病しから禁酒して、ギリギリ夫婦仲も戻りました。 大病の時、正直見捨てようとしましたが、医療関係者の皆さんが一生懸命治療してくださるところをみて見捨ててる場合じゃないと気がついて今に至ります。

十四代さんに一票。他の人のレスもごもっとも。

💔
木魚
公務員こそ、醜聞起こせばアウトだと思います。 団体旅行で泥酔して行方不明になっただけ。 スマホや財布を忘れただけ。 まだ本当にまずい事態が起きてない、事件に巻け込まれたことはないだけです。 そういうの、たまたまと思った方がいいですよ。 すでにもう、職場での人物評価も低く、異動についても難ありと噂されてません? 旅行先で消えて迷惑かける人なんて、仕事仲間は苦笑いして呆れるだけでしょう。 トピ主は離婚すれば他人だけど、子供は子供で関係がつきまとうんだから。 父親がとんでもない失敗をやらかす前に、きちんとアルコール問題を真剣に対処した方がいいです。 離婚について、甘いか甘くないかの他人の判断はいらないです。 うちの親は離婚歴あるけど、はっきり言って、離婚前、覚悟して話し合うことしてなさそうと思うし。 世の中の離婚でも、すみませんが、再構築できそうなものを周囲の囃し立てに乗って別れた人もいると思います。 ただ、他の人も書いてますが、トピ主さんの親は家に戻るのを歓迎できない財力な気がします。 そして、トピ主さんも生活の柱になれなさう。 甘いか甘くないかを論じたり、離婚を考える前に、やることがありそうな感じだと思います。

そんな人嫌 でもねー

にょ
嫌だよねーそんな人 きっとごく一部であろう、トピ文見るだけでも嫌だわーそんな人 でもね、お母さんの言う通りかも。 子供のためには我慢かも。 しっかりお金稼いできて、普段は普通なら。 主さんがお金貯めて色々準備して、 子供がある程度大きくなってから、かな。

言っても無理だろうけど

🙂
心配性
運転には気を付けた方が良いですね。 公務員という事ですから飲酒運転は致命的ですよ。 どこで飲んでいるのかわからないけど、スマホや財布を無くしてコロナを持って帰るなんてことにならなければいいなと思います。

お金があるなら離婚

🙂
なるる
そんな人が夫でも父親でも嫌です、恥ずかしい。 けれど経済的に余裕がないなら離婚は現実問題できないんじゃないですか? お子さんは大きくても中学生ですよね。しかも長男って書かれてるので2人以上はいますよね。これからお金かかりますよ。 あなた自身に稼ぎがあるなら離婚でいいと思います。 逆に言えばどうしても離婚したいのなら稼いでください。 無理そうならせめてお子さんが全員高校出るまでは我慢しかないのではないですか。 というかそもそも離婚したらお子さんはお母さんについてくるんでしょうか。 経済的に考えてお父さんを選ぶことも有り得ますが…

主です。補足します。

🙂
りりこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 主です。少し補足させてください。 主人の飲酒量は家で飲むときでビール500と焼酎300くらい。外の時は増えます。 休肝日はありません。 何度かアルコール外来を受診するよう話しましたが、酒をやめるくらいなら死ぬ方がマシだと、聞く耳を持ちませんでした。 私は実家が会社経営で、実家は金銭的に余裕があります。 実家の近辺に家を建てられる土地もあります。 私自身はその会社の役員をしており、旦那がいなくても普通に生活出来る程度は収入があります。 それでも親が離婚しないことに拘るのは、長男、次男ともに今住んでいる付近の中高一貫進学校に入っており、そこで教育を受けさせたいとの思いがあるようです。 また、昔気質の親なのでひとり親になるのは世間的に可哀想だとも考えているようです。 主人が子どもよりも飲酒を優先させてきたこともあり、子どもたちは全く主人には懐いていません。万一離婚となっても、母親である私に付いてくるのは間違いないです。 まだもう少しご意見いただけると幸いです。

子供達に悪影響があるか

041
たぬき
夫の態度が子供達にとって悪影響があると考えるなら離婚します。実家に帰らず、子供達の学校の近辺に賃貸を借りて暮らすようにするかなと。 いい大人が泥酔して頻回に記憶をなくしている、反抗されただけで手が出る男性は信用なりません。そういう父親と共に暮らすことのメリットはなんなのか、私にはわかりませんが、経済的に心配がないなら、そのメリットと1人親になった場合のデメリットを比較して行動したら良いと思います。 よく子供のために離婚するなという周りからの話がありますが、お子さんには聞きました? それ、ほんと迷惑な話ですよ。子供からすれば、自分たちのためにって言ってるだけで、行動にうつせないだけでしょ?って思ってました。

2回目ですが

🙂
なるる
お金には余裕がある、子供たちもお母さんについてくるだろうということなので離婚の準備は進めてもいいのかなと思います。 離婚したいと言っても相手から了承を得たり転居の問題などで、すぐ離婚できるとは限らないと思うので、少しずつ周りを固めていくといいのでは。 本人にその気がないならアルコール依存症も治りそうにないですし、大人なんですから奥さんがそこまで面倒を見てあげる必要もないでしょう。ご主人は「家族より酒」らしいですし主が「主人より自分と子供の健全な生活」でもバチは当たらないでしょう。 むしろ14年もよく耐えたな、と思います。 とりあえず離婚についてお子さんの意見を聞いてみましょう。 ひどり親がいないことも今珍しいことではないですし、当事者以外から親は両方揃っていた方がいいと言われてもね。実際いた方が悪影響な親っていますから。 学校については距離感がわからないのですが、主の実家からは通えない距離なんですよね。 寮に入るという手もありますし、通えるくらいの距離に卒業まで家を借りることも私なら検討します。公務員だし養育費も多少もらえますよね。 転校は嫌だと思うので、この辺も結局はお子さんと話し合うしかないですね。 話を聞いている限りは離婚しないで毎日酒浸りのみっともない父親を見せられる方が余程可哀想なんですが…。なんにせよ親の意見よりも当事者であるお子さんの意見の方が重要だろうと思いますので、ご主人がいないときに聞いてみてください。自分で考えて選べる年齢ですから。 離婚に反対している理由から考えると、最終的にお子さんが自分で出した答えなら親御さんも納得してくれるかもしれません。

今の時点の離婚のメリットが少ない気がする

🙂
ななか
お子さんもお父さんをアル中として認識していて あまりなついていないとのことですし あまりここで離婚しても、中高の通学のことで面倒なだけな気がします。 アルコールの問題は本人がやる気を持たなければ 治療の対象にはならないでしょうし、 おそらくそういう状態ではなさそうですので このまま様子を見られるのがいいと思います というかそれしかできないでしょう

心療内科兼精神科へ行くのが良い

041
チュン夫
ご主人はアルコール外来を拒否しているのなら、まずはトピ主さん1人でも心療内科兼精神科やアルコール外来の医院に行って相談するのが良いと思います。 本人の相談なら、本人が行かなければ全額自費になる可能性もあります。 とはいえ、まずはトピ主さんが「自分の問題として」医師に相談し、ご主人をどのようにすれば良いのか専門的な意見を聞く必要があると思います。 医師のアドバイスがあれば、ご主人を医師に診せることもできるかもしれません。 離婚についても、アルコール依存を知っている医師のアドバイスが得られると思います。

別居はいかがですか

🙂
るー
お子さんたちが今の学校に通える範囲に部屋を借りて別居はいかがですか 一気にご実家近くに家を建てて離婚というのは色々大変だと思いますよ そうこうしているうちにお子さんたちも成人しますしまた状況もかわります ご両親が離婚に賛成でないなら実質ご両親の援助で生活なさっている主様がその意向に沿わないわけにもいかないでしょう 私もほぼ親の援助で別居中です。快適ですよ たまには子が父親と会う機会を作らないとなので億劫ですが 夫さんは大人なので1人で自立して暮らしてもらったらよいと思います

会社経営なら

🙂
こぶ茶
トピ主さんに収入が有る訳ですし、転校させたくないなら、実家との中間地点に賃貸でも良いでしょう。中高一貫校なら、ちょっと遠くからでも通っている子もいるでしょうし。 お子さんは、名字を変えずに、通わせても良いし。 名字をトピ主さん側に変えたとしても、通学中は「通称」としてご主人側の名字にして対応してくれる学校も多いですよ。 ご実家が会社経営なら、猶更、長男君(孫)が娘(トピ主さん)と一緒に戻ったら嬉しいと思うんですけどねぇ。 (後で、養子に迎えても良い) 親御さん、不思議ですね。 いずれにしても、トピ主さんは、自立出来ますし、離婚で良いですよ。 親御さん筋で弁護士さんも探せるでしょう。 ご主人がすんなり応じるとは思えませんので、別居が先になるかもしれませんし、手順は大事なので、弁護士さんは頼んだ方が良いです。 そして、公正証書がないと養育費の未払いの時に、大変だし。公務員だからと口約束せず、必ず書面に残しましょう。

トピ主さん自身にまだ未練がありそう

041
バッドムーン
40代ぐらいのご夫婦でしょうか トピ主さんのご実家が割合裕福で、ご自身も役員報酬をもらっている状況、お子さんは私立ですよね 経済的に恵まれていると思います 今まで何かあるとご実家を頼られてきませんでしたか 夫の行状すべて実家に筒抜けってことですと、酒量は増えるばかりかもしれませんね 夫にも不満がありそうです こういうのってわからないです 不満の無い夫婦なんていないでしょ お酒の量も、それほどすごく多いわけでもないような気がします 500とか300って缶の容量で間違いないですか あとは、どれだけ本人たちが我慢できるかでしょう 結婚続けるか離婚するか、決めるのは夫婦ですから まだ改善の余地はあるような感じです きっかけは旦那さんが奥さんを頼らざるを得ない状況になったときかなぁ でもそれって、人生の最後の方かも(笑) でもね、「お前たちがいるから離婚は踏みとどまった、子供のために我慢した」って親から言われるの本当に辛いので、それだけは言わないでほしいですね

レス読みましたが、

🐤
ピヨピヨ
トピ主がその夫と結婚を続けるメリットが見当たりません… 経済的にも問題ないなら、DVの証拠なども集めて離婚で良いのでは? 公務員だからクビになっていないだけで、普通の会社であればクビになってる人材だと思います。 一言で言うと、(ごめんなさいね) ろくでなし。 息子さんが反面教師でよい人間になってくれればいいですが… 学校に関して気になってるようなら、そのままその地域に住み、下のお子さんが卒業のタイミングで、実家に戻るのもありですよ。 とりま、その旦那さんと一緒に暮らすメリットがわかりません。

よほど愛してるんですね(皮肉ですよ!)

🙂
ヒヨ
・酒に酔って記憶をなくす ・職場で騒ぎを起こす(社員旅行の件) ・朝帰り ・風俗 ・胸ぐらをつかむ ・蹴りをいれる 私なら、これらは全て理由のいかんを問わず 「生涯ただの一度であっても」許容しません。 子供じゃないんですから、酒に飲まれるなんて 幼稚で見苦しく、恥ずかしくてたまりません。 よく我慢できますね。信じられない。 ただ恥ずかしいだけではなく、暴力ですから、 なおさら無理。断じて許容できません。 で、これらを「これぐらいで」と表現したのですよね? であれば、正気の沙汰ではないと思います。 夫もトピ主も、子供がいてもいなくても、 実家がどういう商売をしようと関係なく、 子供以外は、全員、異常です。 …よほど愛してるんですね。 子供に危害を加えられても許容するなんて。

離婚するべき条件が十分にそろっているように思います

🙂
じぞう
シングルマザーになる際に一番心配なのは収入です。 補足を拝見しました。 経済的な不安がほとんど無いなら、むしろ離婚しない理由が見当たりません。 今はまだ大きなトラブルにはなっていないようですが、それも時間の問題だと思います。 大きなトラブルが発生してからでは遅すぎる可能性もあります。 ・記憶がなくなるまで飲む。 ・職場の旅行でも迷惑をかけている。 ・お酒を控える気がない。 ・アルコール外来に行く気がない。 ・回数が少ないとは言え、妻や子どもに暴力をふるったことがある。 ・お子さんはご主人にさほどなついてはいない。 ・ご主人がいなくても経済的にはなんとかなりそう。 これだけ条件がそろっていて「迷っている」なんて甘いです。 すぐにでも離婚の準備を始めてよいと思います。 私だったら、間違いなくとっとと離婚準備を始めています。 経済的に許されるなら、お子さんが今と同じ学校に通える地区に住まわれるとよいと思います。 とは言え離婚は準備が大事ですので、できる限りの準備をしましょう。

先はないですよ。

🙂
月虹
公務員なのにスマホを無くすんですか? ありえないですよ。 知り合いの上司がやらかして、大騒ぎになったそうですから。 これまでは許されても、そこらへん、どんどん厳しくなってますよ。 トピ主夫はとっくに困り者と思われているでしょうし、先はないでしょう。 早めに離婚したほうがいいのでは? 子供の学校のことなら、通える範囲で家を借りればいいでしょう。 トピ主も名ばかり役員でしょうから、通勤の心配はありませんよね? ご両親も、娘婿が不祥事で公務員を首になったら恥をかくのではありませんか? 早めに離婚したほうが良いと思います。

むかし気質て、何歳ですか。

🙂
それは…
トピ主のお子さんが中学生~小学生なら、トピ主は多く見積もって40代? その親なら70代くらいでしょうか。 70代が生まれた1950年頃はまだ戦後時代かもしれませんが、その現在70代が結婚や働き盛りの時代は1980年ですよ。 もうとっくに女性の就職やシングルマザーも珍しい時代ではありません。 そして既に平成も終わって令和の今、会社役員で収入に問題がないのに、なぜ離婚したらダメなのでしょうか。 そんな事言ってたら、 「ここの会社社長は、自分の娘でさえDV被害者のままにさせといて平気らしいぞ。赤の他人な俺たちなんかどんなメに遭わされるかわからないブラック企業だ!」 と噂話が立ちそうなもんですが。 そんなことよりも、酒に酔ってたからと子供に蹴りを入れる旦那を「優しい」と言うトピ主もおかしいと思います。

「これくらいで」というレベルじゃないでしょう

🐱
はじめくん
>昔気質の親なのでひとり親になるのは世間的に可哀想だとも考えているようです。 >やはりこれくらいで離婚したいと思ってしまう私は甘いですか? 経済的に問題がないなら即刻離婚案件だと思いますが。 娘と孫に暴力を振るっているのだから、普通の親なら「すぐに帰ってこい」でしょう。でもあなたの親が大事なのは世間体。 だから娘のあなたも「これくらいで」という認識なのでしょう。 暴力を振るわれても「日常的な暴力はないから・・・」ですものね。 飲むと記憶がなくなる。 財布やスマホをなくす。 社員旅行で行方不明になり、周囲に迷惑をかける。 「子供のためにも離婚はするな」? 子供のためを考えたら離婚一択だと思いますが。 この先もお酒がらみでいろいろやらかしそうですが、「あの時離婚しておけば・・・」という事にならないといいですけど。

よく一緒に住めるなという印象

🙂
風鈴
うちも夫婦そろって酒飲みですが・・・ ・家族が体調不良でも飲む ・逆ギレ ・いい歳をして外で泥酔 ・朝帰り、風俗 これらはありえないと思いました。 さらに喧嘩のときに暴力があるのなら決定的です。 逆になぜ離婚しないのか、よく一緒に住めるなーという印象。 とりあえず別居してみたらどうでしょう。

中高一貫校に「入学」済んでるなら

🐱
黒猫
離婚しても退学にはならんでしょ? そんな旦那さっさと捨てたほうが良いよ。 警察のお世話で犯罪歴でもついたらそれこそ解雇&退学でしょう?

即離婚でしょう

🙂
ある
あなたも良い年で、実家を出ているのだから…親のことなんて気にしなくて良いでしょう。トピ文に書かれたこと、すべて知った上で…親はシングルになることを止めますか? 娘や孫よりも、世間体を気にする親なのですか。 このまま、めちゃくちゃな父親と暮らす方が可哀想ですよ。母親が胸ぐらつかまれる所なんて、絶対見たくないはずです。 踏み切りましょう。

後6年我慢して、その間に準備を…

041
20年
ご主人は公務員との事!後6年我慢して年金を半分貰える手続きをして別れたらどうでしょう?其れまでにトピ主さんは再就職の準備やら手続きの下調べや勉強をしておいて下さい。第二の人生が待っていますから。

よく我慢できますねえ、、

🙂
勇気をもって
トピ主さんの「これくらい」その度量がわかりません。 飲酒の深さ、度合い、暴言、そして風俗で完全アウトだと思いました。 経済的余裕もあるなら、子供のためにさっさと別居して通学圏ないから通わせればいいこと。 世間体だとか言っている意味がわかりません。 その飲酒量が続くと50過ぎたら病気を引き起こしますよね。 その時、そんな人を介護できますか? 同居すら私ならお断りです。

なぜ離婚しないのか不思議

🙂
あや
申し訳ないですが、旦那さんと夫婦でいる意味ありますか? トピ主さん感覚が麻痺しちゃってるのでしょうか...経済面で不安がないなら迷う理由もないと思います。本当にお子さんのためを思うなら少しでも早く別居した方がいいと思います。 旦那さんはおそらく依存性でしょう。 禁酒外来か精神科に行って欲しいところですが、基本的に自分で治したいという意志がないと治療はできません。今の旦那さんの状態じゃ無理でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧