本文へ

多量飲酒の夫と離婚したい

レス140
(トピ主 2
🙂
飲酒夫
夫婦
もうすぐ結婚10年の夫婦です。
小学生の子どもが二人います。

アルコール好きの夫は毎日飲酒します。
ビール500ml1本+焼酎300~500(ストレート)が平均的な量です。
外で飲む時はもっと多いようで、日本酒なら一升は軽く飲んでしまいます。

旦那に対する不満は以下です。
・飲むと記憶がなくなる
・朝はアルコール臭のするまま自転車に乗って通勤
・子どもより飲酒を優先する
・酔ってからんでくる、子供を蹴る
・外に飲みに行くと朝まで帰らない
・忘れ物をして帰ってくる(スマホ、財布等)

休肝日を提案しても守れず、ここ何年かは手の震えも見られます。
アルコール依存症を疑っているため、一度私だけで精神科へ相談に行きましたが、本人が来ないことにはどうにもならない、と言われました。
本人は受診を頑なに拒否します。
自転車でも飲酒運転は危険だし法律違反だと伝えても、聞き入れられません。
以前に体を張って止めようとしたところ、胸ぐらを掴まれおどされたため、それ以降怖くて強く言えません。

子どもに対する暴力は過去に2度。
万一これが増えるようなら即刻離婚するつもりですが、本人は翌朝には何も覚えていないため「俺は蹴ったりしてない」の一点張りです。

子供の塾の送迎等を終えて私と子供が帰宅すると、アルコール臭い夫が絡んできてうんざりします。

母に相談しても、仕事に行ってるなら良しとしないと。という答えです。
しかし私にはもう愛情はありません。
私にも生活に困らない稼ぎはあります。
離婚したいと日々考えるのですが、こんな人でも子どもにとってはたった1人の父親だと思うとなかなか踏み切れません。
精神的にも参っています。
どなたかご意見ください。

ランキング

レス

アルコール依存症

🙂
雪景色
これはアルコール依存症です。 すぐに、専門の医師の指導の下、アルコール依存から抜け出す努力が必要です。 離婚は、アルコール依存治療を条件にしてはいかがでしょうか? 診察や、入院治療、カウンセリングを受けることを条件として婚姻を継続、治療を受けないなら、即離婚が良いと思います。 主様の母は、アルコール依存について知らないのでしょう。大きな事件や事故を起こす前に、是非、治療を受けるように、夫に働きかけましょう。

酔うと化け物になる父がつらい

041
suiren
本や映画になってますが、ご存知でしょうか? 子どもの目線で描かれてるので、一度読んでみてはいかがでしょう アルコール多飲の父親と一緒にいることが子の福祉にどれほど悪影響かを知ることができます 今はお子さんは小学生ですから、今の環境が普通だと思いつつ、疑問が出てきている時期かもしれません 厳しいことを言いますが… 子どもにとって家は絶対的な安全基地であるといえない家なら子どものためにというお題目は通じませんよ 子どもに一度でも暴力があり、母親も怖くて意見ができない そんな家庭環境では、子どもが自立した大人になるためには家族が足枷でしかないように思いますが違いますか? まずは別居するなりして安全基地としての家庭を作ることをお勧めします

子供の為にこそ、離婚して。

🙂
無理
あなたひとりなら、 むしろ良いと思います。 でも子供の為にこそ、離婚推奨。 アダルトチルドレンというのは、 アルコール依存の親に育てられる子どもなんですよ。

即離婚

😡
マスカット
お酒でまともな日常生活を送れていない時点でもう立派なアルコール依存症です。 しかも子供に暴力まで。 考えられない。 日常的に飲酒による事件や事故を起こすか綱渡り状態。 酔って絡んで、暴力振るって胸ぐらつかんで脅すような父親と一緒に暮らして何がいい事あるんでしょうか? 父親がいる有り難みとかですか? きつい言い方しますけど、そんな家庭から子供を守れないなら主さんも加害者だと思います。

大変なことになりますよ

🙂
さわき
私の会社の同期は、毎日焼酎を多量に飲んでいて、仕事中にペンを持つ手が震えていました。 部署が離れて数年後、突然入院。肝硬変で亡くなりました。38歳でした。 >子どもにとってはたった1人の父親 子どもにとっては大事な父親ですね。元気でいてほしいですものね。 あなたが言ってもダメなのなら、義両親に相談してみてはいかがですか?

子供を言い訳にしないでください。

🙂
AiNS
トピ主夫のアルコール依存はいつからですか? 結婚前から飲酒癖があったなら、トピ主の責任でもあります。 たった一人の父親がアルコール依存で、たった一人の父親に蹴られて絡まれても文句も言えない子供を二人も作ったのもトピ主です。 そんな父親はいない方がマシですよ。 トピ主ひとりで、実家に迷惑かけずに育てればいいじゃないですか。 トピ主の責任でもあるんだから。 医師受診は本人が嫌がるんだから放っておきましょう。 それで体を壊しても皆保険だから何とかなります。 日本が酒に甘い国で良かったですね。 自転車で出かけるなら即通報です。 外で人様を轢いたらどうするんですか? トピ主が止められるわけないでしょう? 警察の出番ですよ。 あと、自転車は処分しましょうよ。 なけりゃ乗れないでしょう? 子供が蹴られたり暴力を受けたら医師受診して診断書を取りましょう。 トピ主の目撃証言と子供の証言があれば、傷害、暴行に問えます。 トピ主がずるずると甘やかすから夫の飲酒が止まらないんです。 そもそも、酒癖が悪い人と結婚したのが間違いでしたね。 間違いに気づくのが遅すぎたけど、気づいたら立て直しましょうよ。 子供のためにも、早く別居して離婚しましょう。

お子さんに必要なのは、暴力を振るう酒飲みではありません

🙂
ミライ
離婚したほうがいいと思います。 何よりお子さんのために。 父親ならどんな父親でも良いはずがないではありませんか。 ご主人は明らかにお子さんに悪影響を及ぼしています。 文字通りアダルトチルドレンですよ。 第三者の目を持つのは難しいかもしれませんが、お子さん第一に冷静にご判断ください。

子どものため?

041
リラ
>こんな人でも子どもにとってはたった1人の父親だと思うとなかなか踏み切れません。 子どものために離婚しないってのはどうなのかね。 私の叔父(母の弟)がアルコール依存症で55くらいで肝硬変でなくなったんだけど。 叔父には娘が一人いたけど(私から見たら従姉妹だね)、依存症の父親ってのは彼女の禍根ってか負担にしかなってなかったけどね。従姉妹が結婚しても依存してきて婚家にまで迷惑かけたりしてさ。 てかうちもかなり被害を被ったんだけど。 これからどんどん状態悪くなるよ。 離婚できるならさっさとした方がいいと思うけどね。 ただ、酒が入ると話が通じる相手じゃないから拗れがちだし怖いんだけどね。暴力沙汰になるからね。

人は変わらない

041
黄色いリボン
自分が加害者や被害者になっても、記憶がない!で変わらなそうですね。 毎日の晩酌は2リットル以上、外ではジョッキで20杯は軽く飲む知り合いがいるので、トピ主さんの旦那さんの飲んでる量はそれほど多いとは思わないけど、自分でコントロールできない時点でアウトだし、記憶ない、手の震え、暴力、飲酒運転などなど弁解の余地がなさすぎることだらけで身の毛がよだちます。 トピ主さん、生活力あるんでしょ? こんな低レベルな飲酒に巻き込まれて私は自分や子供の人生を棒に振りたくはないので、離婚するけどね。 子供にとってはたった一人の父親って、トピ主さんの意見でしょ? 子供だってこんな酔っ払いが父親なんていやだと思うけど。 私の父親は酔っ払いではなかったけど、会話もない、私には関心はない、たまに暴力で、母親が生活力なかったから離婚はしなかったけど、父親としての存在意義は子供目線では感じなかったし、大人になった今もまだ父親は生きていて、早くいなくならないかなーと思っています。 酔っ払いなんて相手にしてるだけ時間のむだだよ。

確か自転車でも飲酒運転は法律違反だと思います

🙂
匿名
そのまま休肝日も持たずに長年飲酒をしていると、きっとご主人は前期高齢者ぐらいから、夜中のトイレが間に合わなくなってお漏らししたりおねしょをしたり、内臓を悪くしたりすると思います。 このまま結婚生活を続けていても、メリットよりデメリットの方が多いと思います。 飲酒運転の自転車の事故で、歩行者や自転車と正面衝突する危険性もあります。 自動車と接触事故を起こす危険性もあります。 先ほども書いたように、大酒飲みの人は高齢者になると、おねしょやお漏らしをする確率が高いでしょう。 体を壊すリスクも高いです。 トピ主さんに心底愛情があれば、病める時も健やかなる時も生涯添い遂げられるでしょうが、もう愛情がないとなると、そこはご自分で結果を出されたらいいと思います。

あのさー

🙂
中年女
〉酔ってからんでくる、子供を蹴る これ、暴行という立派な犯罪なんですが? 〉こんな人でも子どもにとってはたった1人の父親だと思うとなかなか踏み切れません。 たった1人の父親が犯罪者ということですよね?犯罪者でもいたほうがいいと本気で思っているのですか? いい加減にしてください。あなたがやるべきことは命をかけてでも子どもを守ることです。 さっさと離婚して子どもの安全を確保する行動をしてください。

信じられない

🙂
ばんび
こういう母親。。 怖くて意見も言えない、子供にも二度も暴力を振るってる。 完全に依存症なうえ記憶がなければなにやってもいいと思ってる。 どうして即刻離婚しないんだろう? 本当に主さんに稼ぎがあるなら、子供のためにも離婚した方がいいに決まってる。 毎日酒浸りで母親に絡むような父親は子供のためにならない。 主さんに、夫に依存せざるをえない理由があるのでしょう? ご実家も助けてくれなさそうだし。 だったら、ご主人を変える前に主さんが変わらないといけないのでは。 >こんな人でも子どもにとってはたった1人の父親だと思うとなかなか踏み切れません もっともらしいこと書いてますけど、離婚して離れて暮らしたって父親であることには変わりはありません。

治療できないなら離婚

🙂
カメリア
トピ主さん以外、誰も深刻に捉えてない状況ですね。 すでにアルコール依存症の前触れが起きてます。 手の震えはお酒が入ると直ります。 酷くなると、この震えを落ち着かせる為に陰で飲酒します。 仕事中だろうが、お構いなし。 我慢できません。 多分、仕事先でもアルコール臭をさせているでしょうから、皆んな口にはしませんがヤバイんじゃないかと囁かれてる事でしょう。 私の父がアルコール依存症で数年間大変でした。病院で治療を受けやっとお酒を断つ事ができました。 家族の協力がないと治せません。 しかし当の本人がアルコール依存症を否定しているうちはどうにもならないのも確かです。治療に通えたら、大変ですが、支えてあげてほしいとは思います。 どなたかも仰ってましたが、病院に行かないなら離婚という話をされたら良いと思います。 頑なに行かないとなれば、本当に離婚すれば良い、いや、した方が良いです。この先、トピ主とお子さんには辛い過酷な生活になる事間違いなしです。

このままでよい、と思わせてる

😅
寛美宛
夫さんが、今のままで問題ないと思っているのは、 トピ主さんが無理して家庭を維持してしまっているからではないですか? 子供にもよくない、妻にもよくない、本人にもよくない、 ここまでわかっているのに、家族も周囲も行動に移さないから、 「あ、なんだ、結構大丈夫じゃないか」と夫に思わせてしまっているのです。 いきなり離婚しなくても、別居してみてはどうでしょう。 トピ主が今抱えているストレスは軽減できるはずです。 子供さんには、父親に病気の疑いがあること、 そのための別居や離婚であることを理解してもらいましょう。 自助グループに参加して、経験者の話を聞くのもいいかもしれません。 情報と知識はどんどん家族で共有すべきです。

女性センター等で、相談をお勧めします。

😢
お子様達の事が心配…
旦那様が >休肝日を提案しても守れず、ここ何年かは手の震えも見られ るなら…「非可逆的な」中枢神経系の症状が出始めた可能性があります。 旦那様は手の震えを抑える・隠す為に、昼間も隠れて飲酒・追酒していませんか? お酒の健康への影響を考える時、肝臓の問題を想像する方が多いと思いますが… 長期的に多量飲酒を続けると中枢神経系のダメージも大きく、そちらの方が本人・御家族にとっては辛く、日常・社会生活への支障も出易いのでは?と私は感じています。 >本人は翌朝には何も覚えていない 本当に記憶に残っていない可能性はあります。 脳の中でも「記憶を司る部分」は、長期的な多量の飲酒によって破壊され易いですから。 >子どもに対する暴力は過去に2度 >こんな人でも子どもにとってはたった1人の父親だと思うとなかなか踏み切れません 【子の福祉】の観点では、このままお子様達に危険な生活を継続させ、主様がお子様達を守る為に何も行動しなければ…お子様達にとっては「主様も加害者」になる可能性が高いです。 女性センター等で、専門知識と経験がある方に >胸ぐらを掴まれおどされたため、それ以降怖くて強く言えません >精神的にも参っています →離婚したい >私にも生活に困らない稼ぎはあり →母子家庭として自立したい どう準備したら良いですか?と、早めの相談を強くお勧めします。 また専門家にも言われると思いますが…離婚後、父子の面会交流するなら 父親が酔っていない状態で 他の大人も同席し、公的な場所で 密室に子ども達と(酔った)父親だけにしない事 等をお勧めします。 新住所は知られない様に、何処かで時間を潰してから帰宅等、面会後の行動にもお気をつけください。 旦那様に甘い優しい言動が見られるかも知れませんが、【絶対に戻らない】覚悟で相談し、助言に従ってください。途中で戻ると、誰も主様を助けられませんよ。

家族会

🙂
病院勤務
 居ない方がマシの父ですね。  疑いじゃなくて、生活に支障があるなら依存です。  トピ主も随分毒されています。  成長してから「アンタの為に離婚しなかった」とは言わないで下さい。  父子は縁が切れないなんて理不尽ですね。  未だ迷うなら、他の人を知りましょう。  家族会に本人は不要です。  今トピ主は自分の家庭しか知りません。   しかし、家族会は同じ「依存」でも十人十色の修羅場があります。  治療して再構築をする人もいます。その為のアドバイザーもいます。  やっぱり離婚を選択する人もいます。スムーズに行う為のアドバイスを受ける事ができます。  トピ主に必要なのは親以外の第三者です。  色んな人を第三者目線で見れば、夫との再構築は無駄に思えるでしょう。  何しろお酒のせいにして無反省ですから。記憶が無いなんて嘘です。  また、子供の為にといいますが。 ダメ親でも一緒に暮らしたい子は確かにいます。  しかし、それは「先行きの見えない不安」からくるものです。  暴力親に媚をうる子は珍しくない。その未来は幸せでも無かったり、、負の連鎖になっている事も。  また、親には相談するだけ無駄です。  親は借金以外は目を瞑れと言います。  親が結婚した昭和は。 「今日は二日酔いで」と赤ら顔で出社することも珍しくない時代。    今のアルコール取締り厳しさを知りません。警察的にも、社会的にも。  二日酔い出社を繰り返せば(一回でも)懲戒解雇で、退職金も社会信用はゼロです。  勤め先は警察に飲酒運転摘発されたら、程度関係なく、問答無用で懲戒解雇です。会社に連絡行きます。自転車も。  解雇実績?も数名いるのを知っているのに呑んでしまう。これがアルコールの怖さです。  捕まらなくても、遠からず毎日が休日になると思います。

まず別居

🙂
まーさ
経済的には困っていないご様子。 まずは別居してはいかがでしょうか。 今いる家から母子だけ出て、実家なり賃貸なりに引っ越してはいかがですか。 すでに夫は子供さんにもトピ主様にも暴力を振るっており、このまま一緒に暮らし続けるのは危険だと思います。 精神科への受診と断酒を約束させ、数年かかることも覚悟して別居しては。 トピ主様が何もしないと、夫は「このままで良いんだ」と思ってしまうでしょう。 あなたがた母子が急に居なくなって初めてお灸を据えられるかもしれません。 ますます酒浸りになるのなら、夫のことはスッパリ見限りましょう。 とにかく一刻も早く逃げて!

悩む必要ありますか?

🙂
ピヨピヨママ
主さんに自立できるだけの収入があるなら、悩む必要ありますか? 子供にとってもリラックスできるはずの自宅が酒に溺れた父親のせいで地獄なのですよ。 そんな父親いなくなった方がよっぽど幸せ。

離婚しても父親のままだし大丈夫では?

🙂
匿名
離婚してもいつでも父親と会っていいと言えばよいのではないでしょうか。 まさか離婚したら父親に一生会わせないつもりですか?それは法的におかしいと思いますけど。 離婚は早い方がいいですよ。このままアルコール依存症や障害が出てくると介護で見捨てられなくなって離婚できなくなりますよ。 旦那さんが無事に通勤できるうちに離婚しておいた方がお互いに経済的に楽だと思います。

言い訳かな

🙂
本気はどこ?
>こんな人でも子どもにとってはたった1人の父親だと思うと 離婚しても父親なのは変わりません あなたは他人になれるけど、親子は親子のまま どれだけ離れて暮らそうが親は親です 本気で離婚する気があるならとっくに気付いてるはず 離婚したいと言いつつ、しないための言い訳に子どもを使ってるようにしか思えない そのたった一人の父親に、からまれて暴力振るわれる身にもなってください 酒呑んでるってだけで暴力 子ども何にも悪くないのに暴力 小さく力も弱い小学生が、大人の男に理不尽に2度も暴力振るわれてんですよ 酒を飲むのも暴力も止められない母親 子どもの方が日々逃げる方法を考えてるかもしれません 母親の考えは、時代が違いますからね 離婚したって助けないよとでも言われたんですか? それならそうでいいじゃないですか 困らない稼ぎがあって、夫から養育費を受け取って、受けられる支援は受ければ。 子ども助けましょうよ というか、今子どもを助けないとあなたは将来子どもから捨てられます 悪いのは夫なのになぜ?と思うかもしれませんが、 助けないあなたも加害者なんですよ

酔ってる姿を動画で撮影してください。

🙂
とんこつ
アルコール依存症ですね。 まず病識を持たせるのが肝ですね。 これが達成出来ないとまぁ離婚する他ないですね。 トピ主も「アルコール好き」と思わず言わず、依存症として扱って下さい。子供にも病気だと説明してください。わかりやすい漫画などもあると思うので一緒に読むと良いですね。 まず夫が酔ってる姿を撮影してください。 そしてシラフの時に見せて下さい。 「え?こんなに酷いの。。。?」 っとなる可能性が高いです。 何回も根気よく撮影して見せてあげて下さい。 子供に暴力を振るってるとこ撮れれば結構効くと思うんですが。これで病識を持てると希望が見えます。そしたら精神科か心療内科に一緒に行きましょう。 あとは会社でストレスを感じてるかもなのでそれを軽減させる工夫も必要ですね。 転職するとか。物価が安い地方に引っ越しするとか。夜の店があまりやっていない田舎にいくとか。 まぁとにかく依存症なので 「気持ち」とか「気合」とか「声がけ」とか「約束」とかもうほぼ無意味です。具体的な作戦を考えて淡々と実行してください。 そしてある程度まで頑張ったけど、 改善されないようならば戦略的に撤退(別居or離婚)してください。

いない方がいい父親もいる

🙂
はる
私の父もいわゆる毒親で、子どもの頃、父がいなければどんなに幸せだろうといつも思っていました。 友達の家も似たような感じで、両親が離婚した時、本当によかったと言っていました。 私はその後、精神的に不調をきたしてしまいました。 その父親、本当にいりますか?

子供のことを考えたら、、、

🙂
まさまさ
離婚しかないんじゃないでしょうか? 『こんな人でも子どもにとってはたった1人の父親』、、、確かにそうなんですが、 もはやそれは単に「生物学的」な父親でしかなく、家族のために飲酒を控えて欲しい、 飲酒して自転車に乗らないでほしいと訴えても聞き入れず、暴力もふるう、、、 こんな人が父親でいていいはずありません。夫、そして父親の体をなしていませんね。 離婚して、シングルマザーで生きていくか、血はつながってはいないにしても 父親同然に接してくれる新しい男性と再婚するのも今後のことを考えたら良いのかもしれません。 お子さんが小学生とのことですが、これからさらに多感な年頃になり、 アルコール依存、おまけに暴力の父親を見てどう思い、感じていくか?です。 トピ主さんの夫への愛情はないってこともどこかの時点で察すると思います。 おそらく高校へ入る頃には父親には嫌悪感しか抱かなくなるでしょう。 このまま離婚せずズルズルいくことで、お子さんにとっては大変な不幸を強いることになります。 大人なら「こんな人でもいいとこあるんだよ・・」と妙に納得しようとしてしまうけど、 子供はそうはいきません。そういうことが言えるのは結構歳を取ってからしか言えないことです。 多感で難しい年頃になる前に手を打つべきだろうと思います。 こういうので「セカンドチャンスを」という意見も中にはあるかもしれませんが、 すでにトピ主さんは妻として母としてチャンスを与えてきたんでしょう? 多量飲酒、酩酊、暴力って荒療治でも治るかどうかは分かりません。 薬物やギャンブル依存症と似たところがあって本人がその気にならないと 治らないです。 ちなみに私の叔父(独身)は死ぬまで競馬狂いでした。 借金が残りました。

夫は自覚している

🙂
ゴータム
>本人は受診を頑なに拒否します。 おそらく夫本人は、自分がアルコール依存症の可能性が高いことを自覚してますね。 受診すれば確実に断酒を強いられ、その状況に自信がないので「頑なに拒否」している可能性が高いと思います。 仮に受診してアルコール依存症だと診断されたとしても、完治する可能性は非常に低いです。 一時期的に断酒が出来たとしても飲酒を再開してしまう確率はかなり高いのがアルコール依存症の特徴です。 アルコール依存症の夫と今後も生活を共にしていく覚悟をするか、 離婚も視野に入れて「受診」あるいは「断酒」を夫に要求するか。 厄介ですが正面から向き合わざるを得ない状況だとお見受けします。

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
『手の震え』は、アルコール依存症の典型的な症状であることは、トピ主様もご存じのはずです。 今後、さらに深刻な症状に発展するのは時間の問題です。 さて、職を失い、要介護になっても、御主人を見放さないと断言できますか? そんな父親でも、子供にとって『必要』なのですか?

まずは離婚から

🙂
りんこ
>こんな人でも子どもにとってはたった1人の父親 離婚しても、お子さんからすれば父親には変わりありませんから。 他人に戻れるのはトピ主さんだけです。 望もうが望むまいが、お子さんとご主人との縁は切れません。 今現在、事故などが起こっていないのは、ただ「運がよかった」だけです。 ひどい言いぐさですが、ご主人が被害者になって命を落とすならまだいいですが、加害者になる可能性が高いですよね。 そうなればお子さんは、「あの加害者の息子」となります。 離婚していてもそうですが、被る火の粉が少なくなります。 問題ある親から子の心身と未来を守るのは、まずはもう一人の親、つまりはトピ主さんの役目ではないでしょうか。 大変ですけどね。 ご主人は結婚前からそうだったんでしょうか。 もし結婚後、何らかのストレスが原因でそうなったのなら気の毒だし、家族としては治してあげたいですよね。 でもそれは、まずは自分と子供を安全な場所においてから、です。 同じ火中にいたら、助けたくても助けられないです。

治りません

🙂
漬物石
あくまで、私一人の見方ですが。。。 アルコール依存症は余程のことがないと治りません。 お酒がなければ、いい人でもあるんだけど、とか たった一人の父親だからとか、稼ぐからとか 世間体とか、、 多分色々な理由で今もアルコール依存症の父親、夫は そのまま許されているんだと思います。 我が家がそうでした。 家業もある、 子供もいる、 母は一人では育てられない、、 「酒さえなければ」、、で五十年過ぎました。 そしてその間、夫婦喧嘩に巻き込まれ、私たち兄弟は地獄を見ました。 確かに、家業もあったので 金銭的には全く不自由はせず、 傍目には「成功した一家、家族」であったと思います。 (親族に離婚家庭が多かったので、母は私は違うと、勝ち誇ってました) でも、今どうなっているか。 私たち兄弟は60歳に近づき、 母はずっと施設に入っています。(自発では動けず、認知もできません) そして80歳の父は 私たち子供に蛇蝎の如く嫌われ、 がんを患うも、誰も心配もせず、面倒も見ず、 かろうじて家を継いだ弟夫婦が同居していますが、 口も聞かず、他人より冷たい関係です。 私はここ三年ほど顔も見ず、話もしていません。 今も嫌われながら、酒を飲み、一人自室にいるそうです。 母は脳梗塞で倒れる間際まで離婚届を握ってました。 最後まで歪み合う夫婦でしかなかったです。 酒が過ぎていた頃に、 思い切って離婚していれば 五十年後、ここまでになっていたか、 ただひとつ言えることは、 この五十年は子供にとっては ただの不幸な時期だったと言うことです。 そして、子供にとっては、取り返しのつかない時間を過ごしたと言うことです。 アルコール依存症は死ぬまで続きます。(治って、人生を復帰された方、ごめんなさい、私見です) ぜひ、今とは違う人生を歩んでください。 不幸な子供からの切なるお願いです。

依存は「否認の病気」で、本人が認め・自覚するのは困難ですよ。

😢
お子様達の事が心配…
確定診断は、旦那様を実際に診た専門医しか出来ませんし >本人は受診を頑なに拒否 するなら…専門医でも >本人が来ないことにはどうにもならない =何も出来ませんが トピ文の内容から、旦那様の【脳の中で飲酒の優先順位が高くなっている】事は分かります。 依存は「否認の病気」、依存症と診断される前の「依存傾向有」の状態でも 脳の中での「依存している物・事・人への」優先順位が高く、所謂、常識的な判断は困難になっています。 >子どもより飲酒を優先 >自転車でも飲酒運転は危険だし法律違反だと伝えても、聞き入れられません はある意味、当然。 今の旦那様にとっては、子どもや法律遵守よりも飲酒の方が優先順位が高いのですから…。 この様な状態の方と(専門知識のない)御家族が冷静に論理的に話し、解決するのは困難ですよ。 同じ言語を使っても分かり合えず平行線、家族だからこそ主観は入り易く感情的になり易いです。 主様も心身共に疲弊し、冷静な判断が難しくなっているのでは? >こんな人でも子どもにとってはたった1人の父親だと思うとなかなか踏み切れません 本当に、そう思いますか? >酔ってからんでくる、子供を蹴る 生活継続は、お子様の脳や精神発達にも悪影響しますよ。 詳細は、アダルトチルドレン(ACA)で調べてください。 >仕事に行ってるなら良し 等と楽観して良い事ではなく、お子様を守る為、親として毅然とした態度が必要です。 将来、お子様が結婚を考えた時、お相手や御両親は旦那様の事をどう思うでしょう? 無事に結婚出来るとしても、冠婚葬祭に飲酒はつきものです。 >アルコール臭い夫が絡んで お祝い等を台無しにするかも知れませんよ。 詳細は省きますが、録画は事態悪化に繋がる場合が多いので止めた方が無難だと私は思います。 酷い状態なら、速やかに【お子様を連れ、物理的な距離を取る】事をお勧めします。

最後通牒

😢
さむ
仕事、家事、子育てに加えてのご主人の飲酒問題、大変ですね。 私もご主人は既アルコール依存症だと思いますが、お医者さんのおっしゃるとおり、本人がその意識を持たない限り変わることはありません。今のまま暮らしていくことはできません。 最後通牒として「アルコール依存症 チェックシート」で検索してヒットするスクリーニングテストをご主人に受けてもらってはどうでしょうか。(すでにためしておられたらすみません)。正確な診断ではないし、トピ主さんに提出の義務もない、ただ子どものたったひとりの父親だから、自分自身と向き合うためにやってほしい、と話すことはできないでしょうか。 まったく無視するようであれば、子どもの父親は死んだものと思いましょう。万が一これから悔い改める、と言ってくれるなら、面会を認める条件で離婚しましょう。愛情があってとことん支えるという覚悟があれば婚姻継続もありでしょうが、すっかり気持ちがなくなっているということですし、とてもおつかれでしょうから、いずれにしても一旦は離れたほうが良いように思えます。 トピ主さんが健康で幸せでなければお子さんは幸せになれません。

撮影

041
21美
他のレスにもある通り、アルコール依存症は自分で治せません。 「仕事に行ってるなら良し」では何も進まず、悪くなるだけ。 飲み始めたらスマホ等で一部始終を撮影して、翌日見せ、再度受診を促してみては?それでも拒否なら、自分のため、家族のために治療する意思なしということで踏み切ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧