本文へ

酒癖悪い旦那

レス19
(トピ主 3
😣
とと
夫婦
旦那の酒癖が嫌すぎて離婚を考えています。 旦那、私共に26歳、まだ幼い2人の子どもがいます。 旦那は酒が入ると、暴力的にはならないものの暴言、量をコントロールできない、絶対におねしょをします。 翌日予定があっても酒を飲みに出て行き、早く帰ってくると言いながら朝帰り…絶対約束は守らない口だけ男です。 帰ってきたらアパートなのにどんどん音をたてて周りにも迷惑だし、子どもたちもかわいそう。 実家でも家のベランダから隣人の敷地に嘔吐し、その処理を家の父親がしたり。 結婚前は他人と外でケンカ、失踪、行方不明になり親、友達みんなを巻き込んで結局警察沙汰。 結婚してからも外で大声で泣き喚いて動けなくなって救急車沙汰。 なぜ26歳にもなった父親がこんなにも酒をコントロールできない?と思い恥ずかしいし、嫌で仕方ありません。 朝帰りしてきた日はもうどうにもならないので2人の幼い子どもを連れて出かけたら夕方まで1人でぐうたら寝てます。 酒が冷めた後も感謝も謝罪もありません。普通に会話をしてきます。 何回も喧嘩になっても時間が経つとまた同じことを繰り返す。 注意をすると、だんまりを決めるか拗ねるので話にならないのもあります。 周りも酒飲みが多くて酒の飲み方も子どもっぽくて嫌いです。 旦那の親も旦那は末っ子で育ったため甘々です。こんなもんよと言って笑って流されます。 シラフのときは家事も言えばやってくれるし、子ども達とも遊んでくれとにかく優しい性格ではあります。 元々は私もお酒好きで一緒に飲みに行ったりすることが多くて楽しかったのですが、子どもができてからは私はコントロールするようになりました。でも旦那だけがそのままの飲み方で許せないし、子どもを優先に考えるようになってから飲み方に嫌悪感を覚えるようになりました。 もう自分だけでは今後どうしたらかいいかわかりません。

ランキング

レス

分かっていて結婚したんでしょ?

🙂
一灯
結婚前から、お酒で周りに迷惑を掛けていたのだから、 承知のうえで結婚した。 それを理由に、今さら離婚とか、あなたの見通しの無さに驚きます。 離婚するのは、ご自由ですが、同じ過ちをしないように、充分に反省してください。

トピ主です。

🙂
とと トピ主
ご意見ありがとうございます。 それはそうだと思います。 自分でもよく計画性のなさとか反省しないとと思う部分もあるので。 同じことを繰り返しそうっても悩んだのでほんとにその通りです。 もう少し考えます。 ありがとうございました。

レスします

🙂
グリーンクッキー
酒癖は一生変わらないですよ。 若いうちはいいけど、早くに体を壊したり、亡くなったりする人も見てきました。 子どももそういう親を嫌って、成人したら実家に寄り付かない、ってパターンも多いですね。 近所で酒癖のひどさで有名になって、家族全員「ああ、あのうちのひとね…」みたいな目で見られるとか。 トピ主の周囲では酒癖の悪い人、いなかったのかな。 親の酒癖が悪いと、子供も本当に嫌な思いをたくさんするので、結婚相手に、酒癖の悪い人は選ばないものです。 そもそも本当にやさしい人なの? 迷惑かけても反省も感謝もなく、話し合いもろくにできないやさしい人って、見たことないです。 家事育児はやって当たり前だし、機嫌のいい時にやさしいのは、普通の人みんなそうですよ。 本当にやさしい人っていうのは、自分に厳しいものなのよ。

アルコール依存症では?

🙂
ゆかたん
とりあえず、早いところ病院へ連れて行ってください。 早晩、このままですと仕事にも行けなくなるかもしれませんから。

減酒外来

🙂
ひとりで悩まないで
トピ主さん、お疲れ様です。今までよく頑張ってこられましたね。 夫さんのようなお酒の飲み方を問題飲酒と言います。 専門の医療機関に、減酒外来というのがありますよ。 ネットで検索してみて下さい。 情報や知識を得るだけでも、対応策が見えてきたり、気持ちの持ち方が変わったりします。 ご自分が少しでも楽になるように、もうちょっとだけ違う方向で頑張ってみませんか? 最終的には、医師の力を借りることをお勧めします。

レスします

🙂
匿名
酒を辞めない限り治りません。そっくりな人を知っています。老後アルコール依存症になって、飲酒運転もする、家族も手に負えなくなり、鍵をかけられる病室に入れられました。 自分がどれだけ醜態晒しているかの自覚もない。残念ですが、トピ主の苦しみから脱出するには離婚か、酒をやめるかしかないですね。 今までの、失敗、醜態を箇条書きにして、離婚を突きつけてみては?

離婚しましょう

🙂
kan
子どもに悪影響しかありません。 「こんなもんよ」と言う大人になってしまいますよ。 26歳になろうが、子どもができようが、変わる事はありません。 最初から、そういう人なんですよ。 結婚前からわかっていて結婚し、さらに二人も子どもを作ったのはトピ主さんの責任でもあります。 さっさと離婚してやり直した方が、子ども達も幸せだと思います。

本当に不思議です

🐱
はじめくん
>結婚前は他人と外でケンカ、失踪、行方不明になり親、友達みんなを巻き込んで結局警察沙汰。 結婚前からわかっていたのに、それでも結婚したのが不思議です。 さらに「子供が生まれる前に別れた方が良いのだろうか」と悩むのならまだわかるけど、子供が2人もできた後で「酒癖が嫌すぎて離婚を考えています」とは?? 「絶対におねしょをする」のも嫌ですが、酔って他人と喧嘩するのも怖い。 夫自身が事件の加害者にも被害者にもなりそうなのに・・・。 >周りも酒飲みが多くて酒の飲み方も子どもっぽくて嫌いです。 >旦那の親も旦那は末っ子で育ったため甘々です。こんなもんよと言って笑って流されます。 息子の命に関わるようなことが起きても、「こんなもんよ」と笑っていられるのかしら。 前後不覚なのだから事故に巻き込まれる可能性もあるのにね。 「登場人物全員呑気、というか考えなしの人々?」というのがトピを読んだ感想です。 >何回も喧嘩になっても時間が経つとまた同じことを繰り返す。 >注意をすると、だんまりを決めるか拗ねるので話にならないのもあります。 治らないし、治す気もない。離婚しないのなら、一生付き合っていくしかないのでしょうね。 そのうち「何か起きたとしても、夫が加害者になるよりは被害者になる方がマシ」という心境になるのかな。

人生変えるほどのショックがないと治らない

🙂
幸せになってね
もしかしたらそれでもダメかも知れない。 『結婚前は他人と外でケンカ、失踪、行方不明になり』 それでも結婚してあげる人が居るんですよね? だから子供が出来て人の親になっても、全く治る気配が無いのね。 だって妻が許しているんですもの。 親が甘やかしてそう育てちゃったのに、ここで『誰も嫁の来てが無い』って事になれば、親も考えただろうに。 付き合った彼女全員から、飲兵衛は嫌いと見棄てられてたら、流石に反省して結婚前にアルコール依存症治ったかも知れないのにね。 でもどんなに飲兵衛でも、結婚して子供まで産んでくれる女性がいたら、俺はこれで良いのか、って安心して飲み続けるよね。 当たり前じゃ無いか? 次に彼が反省する可能性があるとしたら、【妻子に捨てられるとき】くらいかな。 もしそこでも止められなかったら、誰かをやってしまったときとか? 酒止めないと人間止めそうだね。

アルコール依存性もしくは予備軍

🙂
はな
アルコール依存性を専門としている病院に旦那様が通う意思があるかないか、にもよって変わってくると思います。 最近は薬が良いので、酒が不味くなる、ちょっと飲んだだけで気分を悪くさせることができる薬があると聞きました。 自助グループとして、断酒会、またキリスト教っぽい断酒の団体があるように記憶しています。(後者の方が堅苦しくないと聞いたことはあります。地域にもよるでしょう) もう離婚だ!というなら全く構わないのですが、まだ決めきれない場合、ご近所のアルコール依存性者向けの団体を調べてみると良いと思います。 ご家族がまず駆け込むケースが多い(本人はまず病院に通いたがらない)ので、あしらわれることはないです。毎週、会をやっているはずです。病院にも詳しいです。 家族が集まる会もあるようです。 気持ちが楽にもなるでしょうし、離婚するか、他の家族のように支えるか、アルコール依存性とは何か、時間と共に見えてくると思います。 因みに私は友達で、上記の自助グループを活用された子がいるので少し詳しいのです。 かなりのストレスで依存性になりかけていたようです。半年断酒したら、呑みたくなくなり、今は呑んでも週に一度、一合程度で満足らしいです。4.5年経ちますが元気です。 まあ、断酒会には、それはアルコール依存性ではない、みたいに言われ、後の賛助会員としての活動を断られたらしいです。一生、完全断酒しか許さない団体なので仕方ないらしい。 ただ、本人は、会のおかげで依存性になる前にストップをかけられたのですから、自助グループを使って良かったらしいです。酒の恐ろしさがよく分かったようです。 というわけで、まずは主さんだけでもいいので(旦那さん来ないと思うから)アルコール依存性者の自助グループへ行ってみることをおすすめします。

調べました

🙂
はな
友人が利用したのは、アルコホーリックス・アノニマス(AA)と断酒会でした。 離婚にしてもどちらにしても、悩んでいらっしゃいますし、一人で抱え込まず、自助グループへ是非足を運んでみてください。 家族のための自助グループでもありますから。

まだ若いのでお互いやり直せる

🙂
匿名
ご主人も、酒をやめればって、まずやめられないですよね。仕事をしているので、朝から飲む、日中飲むは無いからいいけど、飲み始めたらコントロール出来ないは、アルコール依存症の一種。多分、よっぽどな事がない限り辞めないでしょうね、よって、酒癖は治りません。 トピ主さんも、やり直せますよ。今更結婚前から分かっていただろ等と言っても仕方ない。今からでも、離婚して平穏な生活を取り戻しましょう。先ずは実家に戻って別居したら? それにしても、おねしょって、誰が洗濯したり片付けるのですか?自分でさせてますよね? 嘔吐って、トピ主さんの実家と実父ですか?実家でもそこまで飲む、飲ませるはだめでしょ。義実家でしたら、そんな息子を叱らないのもダメですね。

依存症だなー

🙂
おこめ
シラフの自分に自信が無いんでしょうねー 酒に酔ったときの万能感が気持ち良すぎて辞められないんですよ。 真面目に離婚を考えていることは話しました?まず別居に向けてアパートを探し始めてもいいかもしれないです。 周囲を巻き込み警察・救急車沙汰になっても自省しないのはかなりの重症です。他の方も言ってるように依存症の外来や家族会に行った方がいいです。トピ主さんも自分の親や旦那の友達を巻き込んで本格的に更生に向けて動かないといけないと思います。かなりの長丁場になると思いますので、並行していつでも離婚できるように準備するのも忘れずに…

トピ主です。

🙂
とと トピ主
皆様本当にありがとうございます。 厳しいご意見、労いの言葉。 赤の他人の相談に真剣にアドバイスをいただき心から感謝いたします。 病院は考えていますが、直近でも2ヶ月先の予約しかとれないというのがほとんどで…やはりまだまだ長い付き合いになりそうです。 自助グループや家族会などは頭になかったので調べてみようと思います。 色々な意見や考え方があるんだなとたくさん考えさせられました。皆様のご意見参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

これはひどい

🙂
伊達巻
26歳で立派な依存症だと思います。「まだ離婚してないの?レベル」。かなりひどい方じゃないでしょうか? 本当にどうして結婚してしまったのか? 冗談抜きで事故か病気で早死にしますよ。 今すぐ病院に行って治療を始めないなら離婚でいいかと。

アルコール依存症ですね

🙂
何人か見てきましたが、一番良かったのはアルコール依存症のままなんとか定年まで勤め、がっぽり退職金をもらって娘家族とマンションの隣りの部屋を買ってぜーんぶリフォームしてからポックリ死んだ知り合いです。 奥様は大変だったでしょうが、稼ぎは良かったしポックリ逝ってくれて今までの苦労が報われたな〜と思いました。

トピ主です。

🙂
とと トピ主
色々抜けてた部分がありますが、平日はほとんど飲みません。週末だけです。ただ週末は家族と出かけるなどの予定があって「翌日潰さないでね。」と声をかけて早く帰ってくると言いながら朝帰りや二日酔いになるほど飲んでしまいます。ちなみに、私の周りにも酒飲みはたくさんいますがここまで酷い人はいませんでした。旦那の兄達もこんな感じです。義母によると義父もこんな感じだったようです。警察、救急車沙汰になったときは義実家で飲んでいるときです。皆様のおっしゃる通り私は旦那がこのままだと事故などにあって死んでしまうと思って心配して色々旦那に言ってきましたが、そのため義家族や旦那の地元の友達には私がうるさい人と思われています。普段家事も手伝う子どもとも遊ぶ旦那は義兄のお嫁さんたちによれば偉いそうです。義母は旦那を普段が優しすぎてストレスが溜ますぎてるから酒飲んだらこんななるのよと言っていました。私のせいと言われているようでした。旦那の友達たちも旦那の飲み方や酔っ払った姿を面白がっているので(ノリがよすぎるなど)、私のこの悩みより旦那と飲む方をとると思います。そのせいで私は心狭すぎなんだと思い注意しなくなったらなったでほぼ毎回調子に乗った飲み方するので悩んでたところでした。もう少ししっかり話し合い方向性を合わせて、最終的にはやはり医師の力を借りようと思います。 読みにくい文章を読んでいただき、そしてたくさんの意見をいただき本当にありがとうございました。

私は、皆様とは違う意見

🎶
りんごちゃん
飲んべえ夫婦、主さんたちの親年代です。 皆様が仰っているとおり、飲んべえは治りませんが、そのような夫が病院なんて、行くはずないでしょう。無理です。 酒は薬物よりもタチ悪いところがあります。よくわかります。 子供がかわいそうなのは確かですが、きっと血を引いた子供たちも、大人になったら飲んべえになります。同じ道を歩みます。離婚しても、それは同じだと思いますよ。 主さんも、飲む人だけど、子供を産み、二人目も産み、育児しているからセーブしているのでしょうね。が、飲んべえは、飲んべえ同士だからやっていけるのです。これからまた主さんも、けっこう飲むようになるのでは? それ自体はいいんですよ。酒自体を悪く言う人には、何を言っても無駄だから、ただ、タチ悪い酔い方をしないように、ということが大事なんです。 タチ悪いをしないように、飲み方を考えて、ということを、シラフの時にハッキリ話すのが大事かと。 さすがにいくらなんでも、私達夫婦の年齢でも、おねしょなんか絶対しませんよ。それはどうかと思います。 私は女家系、身内は女が多いです。みんな、女でも飲んべえだし、飲んべえ男と一緒になってしまうことも家系です。飲んべえって、宿命だと思ってます。   飲むなとは言わない、酔い方に気をつけろ。周りの迷惑考えろ。立場逆ならどう思う?子供はあなたの子供でもある、私だけの子供ではない。親として自覚もて。 など、きちんと話しましょう。ところで夫さん、仕事はきちんとしているのよね? それなら救いがあるんですよ。本物のアルコール依存症は、朝でも昼でも時間に関係なく飲んでるし、仕事も家事も何もしなくなり、家がゴミ屋敷になっても全く何とも思わずにいられるようになってしまうから。 ケジメつけた飲み方をして、一緒にやっていけるよう頑張って。

家族は被害者

🙂
はな
はい。是非、自助グループに足を運んでみてください。 友人が話していましたが、アルコール依存症家族は被害者なんだそうです。だから、本人だけではなく、家族のケアも大事なんだそうです。 友人は若かったので、若いうちにしっかり怖さを知って、断酒もして、今は酒に振り回されなくて済むのだと思います。もし、またヤバくやったらAAに帰ってくればいい。とリーダーさんに話してもらい会には行かなくなったそうです。(依存症者はなったら最後、期間を空けても、一生酒は飲めません。飲んだらまた問題を起こすそうです) 旦那様が自覚を持たれるか不明ですが、依存症者さんの被害者家族(あえて被害者という言葉を使います)が様々な話をしてくれるでしょう。 会にも歓迎してくださるはずなので、行けるときに行って話を聞くだけでも離婚するか、どうするか、気持ちの整理がつくと思います。 主さんが仰っているように、病院の予約はすぐ取れません。取っても、依存症者を連れて行くことは困難です。 それだけ大変な病気だから、自助グループの活動があるんだと思います。 少しでも、気持ちが楽になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧