本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の実家のお墓の管理費。夫が義母に連絡しない。

義母の実家のお墓の管理費。夫が義母に連絡しない。

レス5
(トピ主 2
😝
貝柱
ひと
現在空き家となっている旦那の母方の実家に住まわせて貰っています。 義母の両親はすでに亡くなっており、お墓の管理費について家に連絡が届くのですが、旦那が一向に義母に連絡しようとしません。 管理費の請求がいつあったのかすら不明です。(おそらく年度の頭です) うちが立て替えても良いのですが、そもそも私は義祖父母と会ったことがないのでお墓の場所も「なんとなくあの辺」くらいしか知らないですし、旦那に聞くと鬱陶しがるばかり。前年は自分で立て替えて、後に請求したようですが、今年については生返事。どうするのかはっきりしません。 請求されているのに管理者を待たせるのも失礼ですし、払うべき義母に管理者から連絡があったことを言わないのも意味不明で……面倒くさいで踏み倒せるものではないと思うんです。 2週間くらい前に「義母に連絡するのが面倒なら私から連絡するよ?」と提案したところ「んー」と生返事。 お金に関することなのにどうにもだらしない様子なので今日再度「お義母さん4日後にこっちに来る予定があるそうだよ。私から管理費のこと伝えようか?」と聞いたらまたどっちつかずの生返事。 埒が開かないので「私から今連絡するわ」と義母にLINEしたところ夫が「面倒だからどうでも良くない?」と言い始めました。 「管理者から今私達が住んでいる家に連絡が入る以上、支払いをする人にそれを伝えるのはマナーじゃない?」 と返したらブチギレられまして、夫は絶賛不貞腐れ中です。 自分の実家大好きなくせに、お祝い事やお年玉の金額の相談も渋るし、年始の訪問の日時の相談も面倒くさがる夫が腹立たしいです 私は義母とやりとりをするのが全く苦ではないのですが、勝手に話を進めると夫が不貞腐れるので面倒くさくて仕方がない! 男の人って実家との日時連絡や金銭面のやりとりが適当になりがちなんでしょうか…?

ランキング

レス

義母はどこに?

🙂
ルーシー
夫の母方の空き家となっている実家に住んでいるから 墓地管理費用請求がトピ主宅に届くってことですよね? まず、、、 今回の管理費請求はトピ主さんが払えば良いじゃないですか? 立替払いです。いつまでも放置は良くありませんからね。 で、管理費を請求してくる出元へは「今後の請求は どこどこ(義母のいるところ)へ送付してください」と 送付先の住所変更を伝える。 で、義母へはトピ主さんから「こうこうこういう理由でこうしました」と 連絡を入れるしかありません。しばらくそれで様子見だろうと 思います。そのうち義母だって施設に入ったり他界するだろうから、 その次はご主人宛ての送付に切り替える。

お墓と疎遠に鳴りたいのでしょう

🙂
あざみ
お墓を継いだのは誰なのでしょう?義母きょうだいがいても、家を貰ったからには義母なのでしょうか? 境内の中の墓なのか、霊園か分かりませんが。 夫にしたら母方の祖父母の墓の面倒なんか押し付けられても困るのでしょう。 継げばトピ主や子供にも降りかかる事です。本当なら墓じまいを義母実家でするべきでしょう。 義母も家は貰っても墓は継いだのつもりも無いのかもしれません。 もしも継いだのなら、法要や墓参りはしているハズですから。 色んな家庭の事情はあります。 訳あって、うちは義母実家とは墓や寺で揉めて縁を切りました。 離壇料で揉めて寺と疎遠にしているケースもあります。 勝手にお金を納めると、後の揉め事になります。義母と関係が悪く無いなら、コッソリ事情を聞いた方がいいでしょう。 尚、信心が無いからと言って義母や夫が悪いとは思いません。キチンとしたいトピ主のキモチも分かります。 でも、義母が関わらないと決めたなら、深く関わらない方がいいんじゃないかと思います。

あざみ様、コメントありがとうございます

😝
貝柱 トピ主
コメントありがとうございます 義母に連絡をとりましたところ、 「連絡ありがとう。去年と費用は一緒かな?」 と返信がきまして 「○万と言っていたような気がしますが、夫がはっきり答えないのでわかりません」 と返事しました 「おそらく例年通りだわー。そっち行く時持ってくねー」 とのことでした。 義母は一人娘ということもあり、 お墓を継いだのは義母のようです 境内の中の墓なのか、霊園かは私もわからないんです。そもそも連絡を私が直接受けたわけではなく、会話の中で「そういえば墓の管理費の連絡が来た」と夫が突然言ったので…… 義母はお彼岸のたびにお墓の掃除には来ているようですが、確かにいつかは墓じまいを考えているのかも…… 管理費はすごい安いのですが勝手に納めるのはよくないですよね! コメントありがとうございました

ルーシー様、コメントありがとうございます

😝
貝柱 トピ主
コメントありがとうございます 母はどこに? →旦那さんの実家です。ご夫婦で住んでいます。私からすると義実家ですね 請求の連絡が何で来たのかも夫が説明しないこともそうなのですが、義祖父母のお墓の住所を私が把握していないため、立て替えても良いのですがまず住所を教えてくれよって感じで… 義母に連絡をしたら 「連絡ありがとう、払いに行くねー」 とのことでした たしかに請求の連絡先を変えて欲しいです…… コメントありがとうございました

誰宛の請求書?

🙂
高齢者
お母さんが管理者になっているのであれば、お母さんの住所に送付してもらえばいいのでは? お墓を管理する条件で住まわせてもらっているのですか? いずれにしてもそのお墓を守っていく人をはっきりしないと駄目でしょう。 自動的にご主人とは限らないと思います。 ご主人はお墓を守っていく意思はなさそうだし。 あなたはいらぬ口出しは無用だと思います。 お母さんの実家の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧