現在空き家となっている旦那の母方の実家に住まわせて貰っています。
義母の両親はすでに亡くなっており、お墓の管理費について家に連絡が届くのですが、旦那が一向に義母に連絡しようとしません。
管理費の請求がいつあったのかすら不明です。(おそらく年度の頭です)
うちが立て替えても良いのですが、そもそも私は義祖父母と会ったことがないのでお墓の場所も「なんとなくあの辺」くらいしか知らないですし、旦那に聞くと鬱陶しがるばかり。前年は自分で立て替えて、後に請求したようですが、今年については生返事。どうするのかはっきりしません。
請求されているのに管理者を待たせるのも失礼ですし、払うべき義母に管理者から連絡があったことを言わないのも意味不明で……面倒くさいで踏み倒せるものではないと思うんです。
2週間くらい前に「義母に連絡するのが面倒なら私から連絡するよ?」と提案したところ「んー」と生返事。
お金に関することなのにどうにもだらしない様子なので今日再度「お義母さん4日後にこっちに来る予定があるそうだよ。私から管理費のこと伝えようか?」と聞いたらまたどっちつかずの生返事。
埒が開かないので「私から今連絡するわ」と義母にLINEしたところ夫が「面倒だからどうでも良くない?」と言い始めました。
「管理者から今私達が住んでいる家に連絡が入る以上、支払いをする人にそれを伝えるのはマナーじゃない?」
と返したらブチギレられまして、夫は絶賛不貞腐れ中です。
自分の実家大好きなくせに、お祝い事やお年玉の金額の相談も渋るし、年始の訪問の日時の相談も面倒くさがる夫が腹立たしいです
私は義母とやりとりをするのが全く苦ではないのですが、勝手に話を進めると夫が不貞腐れるので面倒くさくて仕方がない!
男の人って実家との日時連絡や金銭面のやりとりが適当になりがちなんでしょうか…?