本文へ

お墓について

レス6
(トピ主 1
🐤
こっこ
ひと
30歳既婚女性です。原因不明の不妊で治療中です。 先日、義母から墓について相談を受けました。 それをきっかけに私自身の死後についても考えはじめています。 主人は一人っ子で、義母は離婚しています。義母は旧姓には戻していません。 また、私には兄弟がおり、実家の両親は健在ですが、墓もたててあります。(両親とも実家が遠く、夫婦の墓を建てました)私の兄弟はまだ若いのもあり、みな独身です。 義母はとりあえず、自分と息子(私の夫)が納骨できるスペースを購入するつもりのようですが、もしこのまま子供が出来なかったら、さて私はどうしようかなと思っています。 ・義母と夫と私が入れる墓を建てて、甥姪(まだいませんが)に管理を頼む。 ・もし夫に先立たれたら、私は旧姓に戻し、両親の墓に入る。 これぐらいしか思いつきません。管理費などは残しておくにしても、できるだけ兄弟に迷惑をかけたくないのですが、どのような方法がありますか?

ランキング

レス

永代供養

041
みみ
兄弟に迷惑かけたくないのなら、永代供養がいいと思います。 お墓を建ててしまったら少なからず迷惑かけちゃうでしょうしね。 放置されて荒れたお墓になるのも嫌ですし。

散骨します

041
おれんじ
母親が死んで、わたしは独身子なし。 このまま墓守する人もいなくなったら、結局、母の墓は無縁仏なので、 墓守する人がいないのなら、 最初から散骨します。 たぶん、自分が死んだら市役所の人がきて合同墓地か何かの墓に入れるんだろうけど、 お金残して「すみません、散骨しといてください」とだけ遺言書書いておこうかな。 (10万ぐらいでできそうなので。。。) 墓なんてあっても100年経てば、みんな無縁ですから。 (江戸時代から一般庶民の墓なんてどこを探せばあるの???)

拝む者など不要

041
RAS
宗教的なこだわりが無いのであれば、初期費用のみで永代供養してくれる共同墓地があります。個人の墓石ではなく、たいていは大きな墓石や仏像などがありますね。甥や姪の厄介にならないように、というのであればこれが一番でしょう。 死んだ後などどうでもいい、と言うのであれば、火葬場で遺骨を引き取らず処分してもらうのもありでしょう。親しい人がいれば、遺骨の一部を思い出の場所に散骨してもらえるよう頼んでおくのも今風ですね。

供養塔

🐧
幼ママ
うちは姉妹で婿をとらなかったので、両親には申し訳なかったのですが、 お寺の供養等塔に入ってもらいました。 自分達の代ならともかく、次の代になるときに子供達になるのは可哀想かなとも思いました。 無宗教のガーデン風だと管理費がかかり、最終的にお墓を壊す費用も発生するからです。 この間テレビで墓友(友達と入るお墓)がやってましたよ。 身内が少ない今、親族に頼るのも色々問題がありますよね。 ただ、お墓はなんとかなるとしても、位牌はどうにもならず、生きてる間は私が守り、 最終的にはお寺にお願いしようかと思います。 子供が少ない時代、お墓事情も変わってくるでしょうね。

とぴ主です

🐤
こっこ トピ主
レスをありがとうございます。 まとめると ・永代供養 ・散骨 ・供養塔 ・骨を処分してもらう ・墓友 などですね。 たしかに墓そのものがあるとメンテナンスが大変ですものね。 いただいたアイデアの中では私は永代供養か供養塔を選択することになるかなと思います。 不妊や未婚の方が増えているといわれますが、幼ママさんのおっしゃる通り、そう遠くない先にお墓のこともいろいろ変わってくるかもしれませんね。 いろいろ意見がいただけて勉強になりました。ありがとうございました。

そうです

041
honey
間違っても墓立てて姪甥に頼むなんて口にしないでください。 どれだけ大変な事を要求しているのか考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧