本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れてから8年、未だに元彼が忘れられません。

別れてから8年、未だに元彼が忘れられません。

レス21
(トピ主 2
041
こぶた
恋愛
学生時代にお付き合いした、12歳上の元彼のことが忘れられません。 19歳から3年間、バイト先の上司と付き合っていました。 当時元彼は社会人で、わたしは大学生でした。 とても優しく、職場の人達からも慕われ、会社からも将来を有望視されてる、そんなわたしには勿体無いような人でした。 ただ元彼はとても嫉妬深く、年齢差を気にしており、わたしが大学に入学すること、ゼミに入ること、サークルに入ることを嫌がり、度々別れ話が出ていました。 わたしはとても元彼を愛していました。 元彼からも、出来ることなら結婚して転勤についてきて欲しいけど、大学卒業まで待つよ。と言われていました。 でも上記の嫉妬深さや、仕事が全国転勤であること、年齢差を考えると実際結婚はないのかな…と思っている自分もいました。 結局、やはり嫉妬する自分(元彼自身)が嫌だと一方的に別れを告げられ終わりを迎えました。 それから8年が経ち、結婚し子供にも恵まれました。 幸せなのに未だに元彼の夢を見ます。 元彼の携帯番号、つけていた香水、乗っていた車、全部忘れられません。 時間が忘れさせてくれると思っていましたが、無理みたいです。 復縁したいとかではありません。 綺麗さっぱり忘れたいです。 どうかいい方法を教えてください。

ランキング

レス

忘れる方法

💡
ヨハネパウロ2世
記憶を薄める方法は、ふとした時に 《昔の事を思い出さない事。》これを続けて下さい。 昔の出来事をいつも、思い出していると、古い記憶が→新しい記憶になります。だから消えないんです。 ふとした瞬間に、意識的に思い出さないようにしてください。 そのうちぼんやりしてきて、記憶がかすんできます。本当です。

別に覚えていてもいいのでは?

041
くま
結局、本人が覚えていたいから覚えているので。 良くあるのは何かあった時に元彼と結婚をしていればという妄想に逃げる癖がついていた場合。 結局、トピ主さんにとっては元彼との結婚が理想で、それが手に入らなかったという事実しかない。 ただ、元彼もトピ主さんを選ばなかったということは確か。 恐らくこのまま忘れずにいくんじゃないかな? よりよい昔の相手を忘れられないまま結婚をしている女性などは多いのでは?

若い時の恋愛は新鮮でキラキラしてるから忘れないもの

😨
ミルク
19歳から3年間て事は、恐らくまともに付き合った彼としては初めての人なのでは? そういう人は忘れないし覚えてるものだと思います。 私もそういう彼は居ますが、じゃあ結婚はその彼とすれば良かったか?と問われたら、それは無いな、結婚しなくて良かったなと思います。 若かった事もあり、激しい喧嘩をしょっちゅうしてましたし、仕事もサービス業で、お給料的にも高給ではなかったし、結婚しても苦労したと思いますし。 ただ、やっぱり若い時の恋愛って、色々な事が新鮮でキラキラしてて、思い出もいっぱいあるじゃないですか? 私はその後3人と付き合って、3人目の彼と結婚しましたが、やっぱり一番覚えてたり懐かしいのはその若かりし頃の彼氏です。 とは言え、今の夫は優しくて喧嘩にはならないし、高給取りだし、結婚して本当に良かったと思ってます。 だからトピ主も無理にその彼を忘れなくて良いんじゃない? やり直したいとか、今の夫と結婚しなきゃ良かったとは思ってないんでしょ? 思い詰める事ないと思いますよ。

え!私も覚えてますよ。

🙂
40代女性
昔付き合ってた彼、片想いの男の子、好きだった人の情報は大体覚えていますよ。 なんなら、たまに夢にも出てきます。 すっかり忘れることなんてできないのではないでしょうか。 ダメですか?覚えていては。

答え教えますね

🙂
minndo
貴方よりも人間値の低い彼に精気を吸われ続けていることに気付きましょう。 気圧と同じ様に人間の気も高い所から低いほうに流れます。 低いままの貴方でいいのならば、身も心もぼろぼろになるまで思いつづけましょ う。 違和感を感じる人、事象には近付いてはいけませんよ。

皆さん忘れる事は無いですよ!

041
メモリー
だから無理に忘れる必要は有りません。今の生活が幸せなら尚更です。真剣に交際した証です。電話番号、アドレス、誕生日、二人の記念日等は覚えようとしなくとも自然と身に付いた事かと思います…安心しました。元彼が忘れられなくて今でも好きです。だとアドバイスに困りますから。相手の方も結婚して幸せな家庭を築いていると思いましょう。

ありきたりすぎる

041
りり
付き合ってた人が忘れられないのは、殆ど全員ではないですか? トピ主さんの旦那さんもそうなんじゃないかな。 わざわざ、話題にするほどのことでもない。 むしろ、忘れられない人がいない人のほうが、いるかどうかじゃないですか。

暇なのでは?

🙂
ゆり
将来を考える方が合理的だけど、過去ばかりみてる友人がいました。 本人が満足ならそれで良いと思いますよ。 ただ、変えたいんですよね。 忘れる薬などありませんのでもう少し今に生きたらどうでしょう。 お幸せな事に、暇な時間があるから思い出す。 忙しくしましょうよ。 旦那様が同じように思い続けている女性がいたら嫌でしょう。 元彼さんも素敵な方だったのでしょうが美化し過ぎでは? 大変失礼ですが、他人からみると未成年に手を出す独占欲が強い男性ってどうなんだろ…。 今を生きましょう。

きっと素敵な思い出なのでしょうね

🙂
ちょこ
大丈夫ですよ。そのうち嫌でも忘れていきますよ。 今は昔の楽しかった恋の後遺症だと思って。 夢に出てくると辛いですか?それもね、あなたの心の中の事だからいずれ気持ちが落ち着けば、意味を成し、整理され、ちゃんと記憶の片隅に押しやられていきますよ。 日々新しい出来事が、嫌でも押し寄せてきます。あなたはその一つ一つに、大切に丁寧に向き合う事だけに集中して。ご主人の力もお借りして。たくさんお話ししてください。今日あった出来事や、お子さんのこと。ご主人とシェアして欲しいです。 そんな風に日々を過ごしていけば、そのうち良い思い出だったと整理がつく日が来ますよ。 もし思い出が辛いのならば、それは過去が美しかったから。そんな過去を持てた事に感謝ですね。 大丈夫ですよ。ちゃんと記憶は薄れていきますから、必ず。人は忘れる生き物ですからね。 そしていつかあなたのお孫さんに、あなたの素敵な思い出として語ってあげられたら良いですね。

いまが幸せだから

🐶
ラム
幸せなのに、とありますがそう、だからですよ。 今が穏やかで幸せだから、ちょっとした刺激を脳が求めてるんだと思います。 割とあることかも。 それね、もし今家族に何か大事が起きたら(事故や病気など)一遍に忘れると思う。いや、忘れるというかそんなことを思い出して切ない気持ちになってる暇なんてなくなりますから。 幸せなのは良いことです。 人間忘れたいと思うことほど忘れられませんから、いっそ覚えていましょう。 ああ、楽しかったなあ今も好きかもーってそれを楽しんでしまうくらい。 思うだけなら自由です。辛くても、切ない辛さって結局は甘美なるものですから。 誰しもそんな思い出のひとつやふたつ、あるんじゃないかな。 過去の恋愛って、嫌だったことは薄れ良い事ばかり思い出せてしまうものだしね。

覚えてて普通

🐤
さかもっちゃん
私は30年近く経っても思い出します。 後悔の形で。 あの時ああすればよかったとか自分が我儘だったとか、そんな思い出し方です。今の結婚生活で教訓にしている面もあります。 学生時代の恋愛は結ばれないことも多いですよね。元彼との年齢差と嫉妬深さを考えるとどのみち別れる結末でした。その別れがあって今の幸せがあるのかと。 自分の人生の一部と思い元彼との思い出も受け入れましょう。

忘れることを忘れる

🙂
まんまうめーや
文字にするとややこしいですが、 思い出したらそのまま流してしまうんです。 例えるなら、 ”そんなことが有ったなぁ~”とか”そんな思いが有ったなぁ~”と思い、 ”それ以上考えない” です。 夢に見たら、 ”あぁ、そんなことが有ったなぁ~” 思い出したら、 ”そんないい思い出が有ったなぁ~” ですよ。 これ、辛い事を忘れることにも応用できますよ。 ”あぁ、あの時は辛かったなぁ~(でも今は~)” とかね。 誰にだって忘れられない人は居ます。 でも”無理に忘れる必要は無い”んですよ。 だって、その人との事が有ったから今が有るんですからね。

ありがとうございます。

041
こぶた トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 どのご意見も胸にすとんと落ちてくる内容で、本当に相談して良かったと思っています。 元彼と仮にお付き合いが続き、結婚できていたとしても、今わたしが得られているもの(新築の戸建て、実家近くで子育てできる環境、自分自身の仕事等)は得られなかっただろうと思っています。そう思いたい、そうなんだと自分に言い聞かせてる部分もあるとは思いますが… また現在育休取得中で、いろいろなことを考える時間があるのも事実です。 復職後は仕事と家事と育児と、考える時間はなくなると思います。 主人と子供が与えてくれる幸せに感謝し、元彼との3年間も自分だけの思い出として、これから過ごしていきたいと思います。

覚えているのは当たり前

🐤
モモモ
私もそんな感じに思っていた元彼がいるのですが、冷静に考えてみたら、元彼とのことだけでなく、子供の頃から楽しかったことや悲しかったことなど、誰かとの思い出を覚えているのは当たり前だなあと思いました。だから元彼とのことがきれいに忘れられないのは当然のことなのだなあと。だから覚えていても胸が痛くて泣いてしまったり、日常に支障がないなら、自然にしていいのだと思います。

私の事かと思いました。

読んでいて私の事かと思うくらい一致していてびっくりしました~笑 そして、どなたかも書いていますが、思い出を綺麗な思い出として覚えておいたままでも、良いのではないでしょうか?? 私も19歳~22歳まで付き合った初めての彼氏がバイト先の店長でした。 今思えばめちゃくちゃ溺愛されていて、沢山の初めての経験をさせてもらって、ぜーんぶ事細かに記憶されていますよ。 電話番号もソラで言えるのはその、元彼の番号だけです。タバコの銘柄とか、好きだったお店とか、服のブランドとか見る度に元彼のことを思い出します。 でも、それはそれ、過去は過去と、はっきり割り切った方が幸せになれますよ。 しんみりしてしまう寂しい夜があるかもしれませんが、目の前の日々を大切に一緒に今を楽しみましょう!!

思い出ぽろぽろ

😍
浪漫飛行
私も23年前の好きだった人が未だに夢に出てきたりします。この23年間、忘れたことなどありません。 結婚した時、子育てしてる時、どんなに幸せな時でも思い出してしまうのです。若い頃は時間が解決してくれると思っていましたから考えないようにしていました。けれど。 結局、思い出はキラキラとドラマの様に仕立て上げられていて、色褪せない名作となっていて、心がそのドラマを観たがっているのです。その世界は現実と同時進行する事なく時は止まったままなので、まさに作品なのです。時間の経過と共にはっきりと時間のある世界とない世界の境に気づいていくのです。 旦那と時間をかけて築き上げたこの時計のある幸せが、もう一方の世界を現実から引き離しました。 思い出してしまった日は沢山浸ります。浸って浸ってフルチャージしたら不思議と今の生活にスポンと戻れます。うまく言えないですが、架空の物語に飛び込んで帰ってきた感じです。 心が浮ついてて家族が可哀想と若い頃は思う事もありましたが、現実の世界では優しくて頼れる素敵な旦那と子供達が愛しく壊してなるものかと愛情が深まります。私はこれでいいんです。1人で観る名作なのですから。

追記

041
こぶた トピ主
1日に何度もいただいたレスを読み返しています。 過去にお付き合いした人は、今回相談した人以外にもいるにも関わらず、何故かこの人だけが思い出されるんです。 自分なりにどうしてか考えてみると、 ・向こうから別れを切り出された ・一方的にメールで告げられた  (その後電話や対面で話し合うこともありませんでした) ・理由を尋ねると、男関係の心配をするのが苦しい、嫉妬してしまう自分が嫌になる等 嫌いになったという訳ではないということ(この点については聞きました) 等々があるような気がします。 復縁を望んでいる訳ではありません。 どちらかというと結婚して、子供がいて、幸せに暮らしていることを望んでいます。 たくさんの思い出をもらった3年間ですが、こんな思いをするなら出会いたくなかった、と思うのも正直な気持ちです。

忘れなくていいのでは?

🙂
Ellie
10代の、まだ恋や愛が何であるかも定かでない多感な年頃の恋愛って青春ですね。最終的に彼が離れていってしまった形で、トピ主様の気持ちは当時のままなのかもしれませんね。自分も今幸せだし、元に収まりたいわけではないけど忘れてしまいたいと願うぐらい愛していた方だったんでしょうから、つらく感じてしまいますよね。 私はそんな記憶を無理に忘れなくてもいいのではないかと思います。なぜなら人生の中でそれほど強く愛せる人に出会えるってそんなにない事だろうしし、多くの人が経験できる事ではないからです。それぐらい特別な経験だと思います。 もちろん交際中に苦しい思いも沢山されてきたと思いますが、それ以上に彼から与えられた愛情も大きかったのではないでしょうか。そして今の旦那様への愛と彼への愛は全く別ものであり、トピ主様も今の生活がある上に、旦那様へ昔と同じものを求められてはいないと思います。温かい家族を築いている今は昔とは全く別の幸せですよね。だから、若かりし頃の自分が全力で注げたピュアな愛情は、それはそれとして、時に想いをはせるのも人間らしくて素敵ですし、そういった大切な記憶を積み重ねながら人生前に進んでいくのだと思います。 そして、自分が最大限愛した人が、自分ではないけど、別の誰かと幸せであれば、それもトピ主様の幸せの一部になるのではないでしょうか。彼を記憶から消すのではなく、彼もまた私の幸せの一部だって考えられるほうが楽になると思います。 私自身が愛する人を忘れようと行きついた結論を書きました(笑) ご参考までに。トピ主様の幸せを願ってます!

水を注すけどさ

🙂
メンソレータム
何にも知らないバイトの学生にチョッカイ出すような一回り上の男ですよ、 今までも、その後も同じようなことしてきたんでしょうね。 妄想もほどほどにね

その頃の輝かしい自分

🐷
びー
確か「今が幸せなのに、昔の彼の夢を見る」との相談。「その頃の輝かしい自分を思い出しているだけ」と書いていた方がいて。私もまさに同じことで悩んでいたので、とても納得できて楽になりました。元彼とつきあっていた学生時代の私は、今より20キロも痩せていて、毎日やりたいことがたくさんあって、楽しくてキラキラしていて。あの頃にもどりたわけではないけれど、思い出すと、キュンとなるような。コブタさんは夢に見るわけでないけれど、似た感じかもと思いました。

忘れなくていいと思います

041
さつき
だってトピ主さんにとって彼は「良い思い出」なんでしょ? 無理して忘れようとしなくていいのでは。 思い出は美化されるものです。 普通に考えて一廻りも年下のバイト女子に平気で手を出す社員が 「仕事ができる」とか、「将来有望」とかあり得ませんから。 嫉妬深い男と結婚したとしても窮屈でしかないし。 今、彼は幾つなんですかね? お腹の出たパッとしない中年になっていると思いますよ。 現実はそんなもんです。 思い出は綺麗なままだから美しい。 それでいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧