本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30で7年付き合った彼氏に振られました

30で7年付き合った彼氏に振られました

レス34
(トピ主 1
🙂
病んでいる
恋愛
初めて投稿するので、至らぬ点あるかと思いますが、アドバイスをくださると嬉しいです。 質問というのは、元彼を忘れるにはどのようにしたら良いでしょうか?ということです。 わたしは30歳です。元彼は33歳です。今から1年ほど前、7年付き合った彼氏に振られました。(2年同棲) 別れた理由はわたしにあります。わたしの自分本位な性格に嫌気がさしたとのことです。 その直後は鬱病になり、自殺も考えました。せっかく立ち直り、一時期は元彼のことを諦められたのですが、今また好きで耐えられません。 元彼はどこかで女性と出会ったようで、お付き合いするようなのです。それを聞き、復縁をせまってしまい、今は無理であること、その人と上手くいかなかったら私に戻ることを伝えられました。 ですが、年齢的にもその方ともう結婚するだろうと思います。彼はとても素敵な人間なので、女の人から振られることもないでしょう。にもかかわらず、まだ好きでいてしまうこと、別れを待ってしまう自分が馬鹿で愚かでどうしようもありません。 もう2度と会えないかと思うと耐えられません。一緒に行こうと約束した場所に行けないと思うと涙が止まりません。 忘れるにはどうしたら良いでしょうか。他の人を探そうと何人かと会ってお話ししましたが、全く好きになれませんでした。 みなさんの経験や体験談、アドバイスなどあればぜひ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたは急に自分本位な性格な性格になったの?

🐱
neko
違いますよね?あなたは7年前からその性格だし、この先もその性格です。あなたの元彼は嫌気が差すぐらい『自分本位な性格』の人と7年も付き合って、2年も同棲するの?? そして「自分本位な性格に嫌気がさした」のに「新しい人と上手くいかなかったら私に戻る」??嫌気が差した人に今更戻るの?? あなたが思う程、あなたの元彼は『とても素敵な人間』ではありませんよ? 多分あなたはその人が本当はそんなに好きではないのでは?ただ自分が悪いとする方が楽で、彼とは7年やってきたから安心で、そこから弾かれてしまった自分が辛いから戻りたいだけではありませんか? まずは色々な人とあなたの元彼の話をして、彼の矛盾点などを話し合ってみては?その時には即「そんな事はない!彼は素敵な人だ」ではなく、そんなところもあるかもしれないと言う目線で見てみましょう。 あなたはかなり色ガラスで元彼を見ています。そのガラスが薄くなれば新しい世界が見えてきますよ。

忘れるのは無理

🐶
カロリー
好きだったんですから。忘れられるわけがありません。 まずそれは無理難題だと自分に言ってあげて下さい。 記憶喪失にでもならなければ不可能です。 逆に意地でも覚えててやる、くらいの心意気で。 思い通りにはならなかったけど、好きだなあ、大好きだなあって。 毎晩お風呂で大泣きして泣きつかれて眠ってしまうほどでもいいから。 日常も波があって辛いだろうけど、そのうち脳が疲れてきますよ。 最終的にね、そこに真の愛情があれば人間「彼が幸せならそれでいい、その隣にいるのが自分じゃなくても」ってとこまでいきます。 そこまでどうしたっていかないのであれば、それはまだまだ自分本位。 彼の幸せより自分の幸せへの比重が重いんだよね。 時間は偉大で、今は世の中全てが止まったように思えても、薄紙を剥がすようにラクになっていけるものです。 自分の周囲でもね、破局後は「もう一生恋愛はできない」って「二度と人を好きになることはない」なんて本気で言ってる人たちが、数年後は他の相手と幸せになってたり全然してます。 また一方で、本当にその相手だけを愛し抜き、一生独身の勢いの友人だっています。美しい一途な愛だと思う。 それだってありなんですよ。本当に好きなら。 忘れられないのは辛いけど、忘れちゃダメ。 自分の歩いてきた人生の一部なんだから引き受けなきゃ。 覚えていながら目の前のことをただこなして生き、少しずつ前を向いてって下さい。

時間がもったいないので前に進むしか無い

🙂
しがない流浪人
その方は無理だと思いますので、 反省点を次に活かすしか無いです。 自分も過去の恋愛をかなり悔やんだことがありましたが、 悔やんだところで何も変わりませんでしたし、 辛いだけでした。 もう一回どうしてもと言うなら、 再アプローチの筋は、自分をリニューアルしないと無理です。 ファッション、体型、メイク、趣味、エトセトラ リニューアルには最低でも1年はかかると思います。 くよくよするだけ本当に時間の無駄ですし、 あまり時間もないと思いますので、 まだもやもやしながらも新しい出会いに 奔走するのが結果的にいいんじゃないかなと思います。 どうしても彼氏が忘れられないなら、 1年だけ本気で頑張って自分をリニューアル その合間にもちょこちょこ男探し。 自分磨きをしつつ、男性もちょいちょい探せるので、 まず一歩目としてはいいかもしれないですね。 前向きに頑張ってください!応援してます

イメチェンする

🙂
おかき
長年ロングヘアーで自分にはロングしか似合わない!と思い込んでいた女性が、ショートヘアにしたら物凄く似合う、ということはよくあります。 同じように、彼しかいない、と思い込んできたとしても実はまったく違うタイプの男性の方がしっくりくることもあります。 髪を切る。のは、昔から失恋療法。 髪を切ったり、着たことのないデザインや色の洋服を着てイメチェンしてみてください。イメチェンすれば似合うオトコも変わります。 トピ主さんはもう8年前の自分とは違う人間。彼だって8年前の彼とは違う。10代で似合うミニスカをいつまでも履いてたら痛いのと同じ。古いオトコにしがみつくのは側から見たら痛い。 古い価値観に縛られたままでは、今の自分がダサくなってしまうことに気づきましょう。 元彼に会えないのは、好きだったけど年取ったからもうミニスカ履けなくなったなーくらいの些細なこと。病む必要はないんです。新しい服は沢山あるから。今の自分の年齢に似合ったスタイルに、外見も生活もオトコも変えていけばいいのです。

「他の人を探そう」とは力まないこと。

🙂
エス
 恋人だけでなく、どんな人でも代わりの人はいないものです。「代わりになる他の人を探そう」と思うと辛いだけですよ。  しかし多くの人との出会いは大切にして下さい。「彼の代わりになる人」の様な出会い探しは上手くいきませんが、多くの人の中から大切な人の縁は発生するものです。それは代わりの人ではなくて、新しい人です。  恋人探しだけではなくて、色々な形での出会いを増やしましょう。もちろん婚活もその方法の1つです。色々な人と会うことで、今まで見えていなかった形の恋愛感情が見える様になることもありますよ。  20代の付き合いとは少し違いますが、あなたはフリーになったことで可能性が一気に広がりました。色々な縁を意識的に増やして、その中から良い縁を見つけて下さいね。

レスします

041
薄荷
私は○○したい!私は、私は、ばっかり。 フラれても自分が納得できないからと しつこく彼に付きまとう。 彼の気持ちを慮る事すら出来ないのでしょうか。 …もういい加減に諦めましょう。 一度心が離れてしまったら、絶対に元には戻りませんから。 どんなに食い下がっても他人の気持ちを 自分の都合の良いように変えることはできません。 一度冷静になって自分を見つめ直した方が良いですね。 痛い目を見た今こそ、その自分本位な性格を直さないと。 でないと次の恋愛どころか、仕事関係も友人関係も 全てダメになってしまいますよ。

ただの執着。

🙂
悪い子
ここにレスくれる人はみんな優しいと思うから私は厳しい事言うけど。 現実を見た方がいいよ。 30才という、とてもいい年齢、時間を元彼にすがって過ごすという事。 いつまでの振り向いて貰えるかわからない事に対して時間を使う事。 時間は確実に過ぎていくという事。 これが、失恋して半年とかならわからんでもないけど、すでに1年も前の出来事でしょう? 彼の幸せが自分の幸せだと思えるなら、先に進める。 その横にいるのが自分ではなくても。 そして、そう思えないなら、多分、彼の事そんなに好きじゃないと思う。 ただの執着。 他がないから彼に執着しているだけ。 今の彼女とうまくいかなかったら、元に戻るわ~って言ってしまう彼。 彼があなたの事をまだ好きならこんな事言わない。 自分が彼にどれだけ下に見られているかを知った方がいい。 執着を手放さなければこの苦しさは続くだろうし、時間の無駄だろうね。

男はその彼1人ではありませんよ

🙂
medicina
初めて付き合った彼でしょうか。最初の男(そうじゃなくても)は忘れられないかもしれませんが、記憶は薄れます。大丈夫です。脳みそは若いままではありません(個人差あり)。 >わたしの自分本位な性格に嫌気がさした 本当の理由かどうかわかりませんよ。別れたいから言った可能性だってある。 >年齢的にもその方ともう結婚するだろう それはわかりませんよ。そうであってもトピ主さんには関係ないことです。 >彼はとても素敵な人間なので、女の人から振られることもないでしょう。 素敵な人なら女を見る目もあるだろうから女と7年付き合うこともないし、とっくに結婚してるでしょう。トピ主さんは彼を過剰評価している。 >別れを待ってしまう自分が馬鹿で愚かで トピ主さんが待たなくても相性が悪ければいずれ別れます。 >もう2度と会えないかと思うと耐えられません。 2度と会えない人なんてたくさんいますよ。生きている限りそんな人が増えてきます。付き合った男だけではない。大丈夫。男がいなくたって人生を楽しめるようになります。好きなことに没頭してください。なければ没頭できることを探してください。楽しいことがたくさんありますよ。 別れた男を気にするだけ時間の無駄。彼のことを美化する一方です。 >他の人を探そうと何人かと会ってお話ししました 男で受けた傷を男で癒やす女性もいるみたいですが、無理に探す必要はないです。しかるべきときがきたら自然に出会えます(たぶん)。 その彼に執着している気がします。潔くあきらめましょう。復縁はやめたほうがいいです。 自分の何かを変えないと、また同じことを繰り返します。そうならないように、人生を楽しく、明るく、前向きに過ごしてほしいなと思います。 数はとても少ないですけど、いい男もきっとどこかにいるはずです。それまでに、魅力のある人間になっていましょう。

しつこいのはやめよう

🙂
なつこ
と、自分に言い聞かせたことを思い出しました。 七年付き合い26で別れました。 この人より好きな人はできないだろうなと落ち込みました。 別れてから電話もしてしまいました。当時は携帯がなかった時代なので自宅に電話しましたが、ご家族のかたから出掛けてていませんと言われました。 居留守だったと思います。 しつこくしないでおこう、と思い一切たちきりました。 あなたもすがるのはやめませんか?相手には迷惑以外の何者でもありません。余計嫌われますよ。 失ったものはないものと覚悟してください。 どんどんいろんな方と会ってください。 私は素晴らしい主人に出会えました。

一年も経ってるの?

🙂
匿名
あちらはもう彼女いるのでは? トピ主さんが鬱病になるほど思いつめる性格…というか一年前のことですか! というかそこまで追いすがり、 駄目なら二番手でもいいから付き合いたいと。 また別れることになるから やめなはれ。 トピ主さんは全然反省してないのじゃないの? 自分本位を発動し続けています。 全然変わっていない。 彼から復縁申し出がなければ 追いすがってはいけません。 こういう人だから 振られたんだなあ、 こんな女性魅力的に見えますか? 彼が復縁したいと思いますか? しつこく追いすがる女は嫌われますよ。

いや・・

すーさん
7年交際、内2年同棲ならもうお腹いっぱいですよ。 全ての事を経験した感じですからね。 ウキウキから倦怠期から同居人と化す経緯をね。 そんな人と今の彼女と別れたって戻りませんよ。 新しい女性が良いに決まってます。 彼のその場しのぎの言葉を信じない事ですね。

自分本位ではなく、自分を大切に

🙂
ネージュ
私は、自分本位なことは決して悪いことじゃないと思いますよ。 でも、大好きな彼が別れを選んでまで教えてくれたんじゃないでしょうか。 「トピ主はこれからの人生もずっとそんな自分本位のままでいいの?」と。 そう考えてみてはどうでしょう? 別れて一年たってもまだ「自分を見て」というのでは、 別れの原因となった自分本位なところが全く改善されていないということではないでしょうか。 (自分本位の内容がわかりませんが) 彼はもう新しい人を見つけているという現実があるのに、なお「自分を見て」というのは、 やはり自分本位な考えなんじゃないでしょうか? お別れはつらかったと思います。 でも、思い通りに行かないからと命まで絶ってしまったら 彼はどう思うでしょうね? 今のトピ主さんに必要なことは、自分を大切にすることだと思います。 自分を大切にできる人は、人を大切にすることができます。 思い出は、無理に忘れる必要はないと思います。 楽しかった日々は確かにあった。 彼とそんな日々を過ごすことができた自分を大切にしてください。 そして、彼を思い出すときにいつも 「悲しい・戻ってきて」ではなく、 「ありがとう」という言葉を唱えてみてください。 心の底からありがとうと言えるようになったころには 彼とのことは「過去のいい思い出」になっていることでしょう。

落ち着いてくださいね。

😀
アラサー既婚者
とある結婚相談所の仲人さんが言ってたんですが、「元彼が忘れられない!」「元彼より良い人なんているわけない!」と言っていた女性たちが成婚退会していく際に「え?元彼?そんな人いました?」ってなるそうですよ。 トピ主様は今きっとそのような現象に陥っているんだと思いますが、元彼とは縁がなかったんです。 そんな7年も付き合って年頃のトピ主様を捨てていく男のどこがいいんですか? もっとトピ主様に合う素敵な男性は世の中にいますよ。 忘れるには次の恋がいいです! 今度はトントン拍子で話が進むと良いですね! そんな男に振り回されずに、頑張って!

そこまで好きなら

🙂
永遠の愛
何も諦めたり忘れたりする必要はないと思いますよ。とことん思い続けましょうよ。元カレを。思い続けることに飽きるまで。それが一番の薬になると思います。  トピ文を読む限り行きつくところまで行かないとトピ主さんは現実を受け入れない気がします。一生その彼を思って暮らすことも一つの立派な生き方です。但し相手に迷惑をかけてはいけないとこです。  いいじゃないですか。70・80になるまでその元カレを一途に思い続けても。私の職場にも初恋の元彼が忘れられないと言って独身を通している定年まじかの同僚が居ますよ。  彼を思う気持ちを仕事にぶっつけましょうよ。昼間は仕事に励み夜は別れた元カレを心に思う生活も素敵だと思いますよ。  

彼がフリーになろうが、トピ主の元へは戻らないと思います

😨
ハロ
私も27歳の時、4年付き合ってた彼氏にフラれました。 私の場合も、ヒステリックになったり情緒不安定な私に嫌気がさしたようで、最終的に浮気されて別れる事になりました。でも、同棲もしてたので、マンネリもあったと思います。 その後彼は浮気相手の女性と付き合いましたが、私も彼がその女性と別れたらやり直せる!って希望を持ってました。 風の噂で2人が別れたらしいと聞き、彼に連絡しましたが、まぁ冷たいもんでしたよ。 彼の中ではもう私は過去の人で、やり直したい女性では無かった事を思い知らされました。 全て知り尽くした元カノとやり直すより、新たな女性を探したいと彼は思ったんでしょうね。 そこで私は目が覚めて、いつまでも彼に執着してても仕方ない、私は結婚したいし、無駄な時間を費やしてる場合じゃない!って、前を向けました。 その後結局彼じゃない男性と結婚しました。 長く付き合ったり同棲したりって、マンネリになりがちだし、長く付き合えば良いってもんじゃないです。 結婚前から夫婦みたいになっちゃうと、なかなか結婚には結び付かないんですよ。 私はそれを身を持って知ったので、結婚した夫とは1年以内で結婚しました。 夫が私に対して気持ちが盛り上がってるピークで結婚話をしたので、トントン拍子に結婚にたどり着きました。 長く一緒に居すぎたり同棲したりは、嫌なところを晒してしまう可能性が高いし、マンネリも手伝って、結婚への道が遠くなってしまうんですよ、残念ながら。 恐らく彼がフリーになろうが、トピ主の元へは戻って来ないと思います。 30ならウカウカしている時間ないです。 戻る可能性が限りなく薄い元カレを待つのは無駄です。 前を向きましょう!

お試し期間もありながら別れとは

🐱
ぎんねこ
その人とは、縁がなかったと思ってすっぱりあきらめましょう。 二年間同棲して、お試し期間もありながら、性格の不一致って、この責任はどうとるつもりなんでしょう。 実際同棲となると結婚しているのと同じですよ。戻ってきたとしても信用できないと思います。 結婚は七年も時間を掛けなくても、結論など早く出ます。それを伸ばして、女の若い時代のエキスを吸い続けている妖怪のような男です。 最初から結婚する気などなかったんですよ。 鎌倉の東慶寺でも参拝して悪縁を切ってきなさい。今度こそ良縁をつかむため、出雲大社か、伊勢神宮を参拝しましょう。

今のあなたの気持ちは執着

041
カイ
性格は元からだと思います。 変わってしまったのでは無くて、7年のうちにお互い色々見えてきて、相手に我慢の限界が来ただけ。 一年あれば、魅力的な人にはそりゃあ次の出会いもあるよ。前を向いてるんだし。 でもさ、『今カノと上手くいかなかったら戻る』って言葉、よーく反芻して欲しい。 単純に気休めで『あなたを一応キープしときます』宣言ですよ。絶対戻らないであろう事が分かっていながら、普通なら有り得ない忖度です。 でもそう言ったのは、あなたの精神状態に触れる変な引き金引いてしまわない様に、でもあるのです。 トピ主さんもさ、待ってしまう自分が居るのはいいけど、ただ待つつもりじゃないよね? ただ待つだけなら本当に何も変わらないよ。 待つのは建前で、自分磨きしてみたら? 当てはないけど、今カノを超えられる様に。 あなたと過ごした時間も良い時間だったなと、相手が思ってくれる様に。 忘れようとするほど思い出してしまうから、他の事で埋めて行く事かな。 行きたかった場所も、今はまだ彼を思い浮かべてしまうかも知れないけど、いつか誰かと行ける時が来るよ。 私は7年付き合った彼を振った側。自分が目指すものがあったから。 振ったのに、暫くは色々考えて苦しかったですよ。 私の場合は、いつかまた何処かですれ違う時、やっぱり素敵な人だったな、逃した魚は大きかったなと思ってもらえたら良いなと自分磨きと目指すものになる事で日々精進でした。

忘れなくても良い

🐤
ピーピ
私も同様の経験があるので、今のトピ主さんの気持ちがよく理解できます。絶望的になり、いつまでも抜けられないトンネルの中にいて泣いているような感じですよね。 でも、時間が経つと必ず冷静になります。時間が経てば、自分自身も必ず成長し、変化します。別れてしまった大好きだった恋人のことを本当にきれいさっぱり記憶から消せるということはあり得ないと思います。他の良い思い出で覚えていることだってたくさんあるのですから、大好きだった人のことを忘れようとする必要はないです。いつの間にか悲しい思い出も自分と平穏に共存できるようになります。 今はまだ他の人を本当に好きになる準備ができていないだけだと思います。私も愚かにも元彼を忘れるためにアプローチをしてくれた人と付き合いましたが、その人を傷つけただけで終わった経験があります。 私の場合、失恋から数年間は自分の将来のために人生のうちで最も猛烈に勉強すべき時期だったので、ある意味いつも泣いているわけにもいかず、それに助けられましたし、あんな悲しみの中勉強をやめず結果を出せたことは自信に繋がりました。

ふられたのは?

🙂
トピ主様のお気持ちお察しします。 でも彼と[お別れ]になったのは次の彼に会うためなんですよ。 泣いている暇は有りません。 エールをおくります。

7年の間に

041
Torne
結婚するチャンスは何度もあったはず。 それを無にしたのはトピ主ですよ。 一緒になれなかったのではなく、なろうとしなかったというのが正確。それをいまさら何とかしてくれと言われてもどうしようもないのでは? 人生ってそうそうチャンスは無いです。ここぞという時決断しない人には何も手にすることはできません。 踏ん切りつかないならそのままでいるのもいいのでは? それもまた悪くないと思います。

忘れなきゃいい

🐤
振られたのはすでに1年も前の事。 交際期間は7年もおありなのです、簡単には忘れられないですよね。それは事実です。 「元カレを忘れられない」は事実だと思いますが だからと言ってトピ主さんが今でも元カレを想い、愛しているのかと言うと そうではないと思います。 >元彼はどこかで女性と出会ったようで、お付き合いするようなのです。それを聞き、復縁をせまってしまい、 ・・・元カレの情報が手に入り やり取りが出来る状態なのですね。そりゃあなかなか忘れられないでしょう。と言うか 忘れる気持ちはないのでは無いですか? いつまでも覚えていたいと思っていますよね。 そこまで元カレに執着するなら 新しい恋をしている彼を 新しい彼女ごと愛してみてはどうですか? トピ主さんは ご自分を大切にしてくれない愛してくれていない元カレでも好きなのですよね? 新しい彼女を大切にして愛している元カレでも好きだと思えているのですよね? トピ主さんの気持ちに応えてくれる事はないと思いますが トピ主さんは元カレの幸せを願い いつまでも思っていればいいと思いますよ。 休日のデートも 仕事帰りのご飯も 二人の記念日も、何もないですが トピ主さんがそれでもいいと思えるのなら トピ主さんのこの先の人生を捧げて愛していればいいと思います。 ・・・このくらいの気持ちで腹を括ってしまえば 5年ほどで新しい恋が出来るようになりました。 その間 元カレにアプローチするのは迷惑かもしれないのでやめておきましょう。

絶対に忘れられる日が来ます

😍
大丈夫!
私もトピ主さんとまったく同じ経験をしました。 辛くて辛くて、生きるのもシンドイ。彼以外の男性は受け入れられないし、交際も結婚も無理だと思っていました。 しかし、ふと思ったのです。 私は自己中な性格から彼に嫌われ、振られました。そんな自己中な面をたくさん見せてきた彼に、どんな顔して今更会えるのか、と。 あんな酷い性格の自分を晒しておきながら、また復縁したいなどと恥ずかしくて言えるわけないな!と我に返ってからというもの、元彼のことはすっかり諦めがつき、今では元彼自体が黒歴史となっています。 当時は思っていました。 時間の経過とともに傷は癒えていく、そんなの嘘だろ!って。 でも本当なんですね。 自分の子供とか、育ててきた動物とかなら忘れられないけれど、彼だとか夫だとかいう他人のことって案外忘れられるんだなーと。 トピ主さん、時間がもったいないからさっさと次に行きましょう。女性の30歳はかなり焦らないとまずいです!

結婚相談所

🙂
あざみ
男性に好きな人が出来て、トピ主の性格にかこつけて分かれたのでは? だから同棲はしちゃダメなんですよ。 ダメなら分かれるが前提だから。文句も言えない。 2年も一緒に暮らせば、夫婦だって嫌になるものです。夫婦なら離婚は慎重にします。でも同棲ならアッサリ。好きな人が出来ればアッサリ。 それでも、貴重な七年を返せと思います。それがトピ主の執着の実態でしょ? 次に行きましょ。

前だけ、先だけ見る

😉
しましまねこ
私の数年前の様。 復縁は迫りはしなかったけど、結婚の話はしてたし両家で顔合わせもしてました。 でも、破局しました。 あの時は、辛くて辛くて死にたいと思ったし、会社も行けなくなり泣いてばかりでした。 でも、一時メソメソしたら、気分を変える為に…今思えば笑えますけど、スマホの番号変える目的でスマホ買い替えて、ロングだった髪もバッサリ切りました。 そしたら、別れて二ヶ月後に今の主人に出会って結婚しました。 未練タラタラでは前を向けません。先も見えません。 気分を変えましょう!

あなたにもっと合う人が必ずいます

😢
若い時間を7年も奪っておいて、同棲までしておいて、あなたを悪者にして振るなんてひどい男ですね。でも、結婚する前で良かったですよ。 振られると自分に自信がなくなりますよね。相手が素敵な人に見えて縋りたくなることでしょう。けれど、それは時間の無駄です。あなたが今他の人に会って一生懸命前を向こうとしていることが必ずいつか役立ちます。 私も3ヶ月付き合った人に音信不通にされて一方的に振られ、半年くらい引きずりました。でもいろんな人に話を聞いてもらったり好きなことをして遊んだり美味しいものを食べたりして1年後に元彼に再開した時、なぜこんな人を好きだったんだろうと思いました。その後今の夫と出会い、4年付き合って結婚。多少言い争いもしますが、性格が合って一緒にいて楽ですし、どんなに忙しくても逃げずに向き合ってくれる人です。 フィクションですが、「11年後、私たちは」という漫画を読んでみてください。 今はとても辛いと思うけど、前を向いていれば時間が必ず解決してくれます。 あと、これは一般的にも言われていることですが、自分を安売りしない方が結果的に早く結婚できます。将来の約束がない状態で安易に体の関係になったり、同棲しない。それでも付き合ってくれる誠実な人を選ぶということ。 次に付き合う人ができた時には心掛けて見てください。自分を大切にね。

人は忘れる生き物

🙂
大丈夫
あなたの気持ちわかります。 私も失恋したときは5年引きずりました。 食欲が落ちて、一日中めそめそして、道端で仲良く歩くカップルや芸能人の結婚報告にまでいちいち敏感に反応していました。 元カレを忘れようと、新たな出会いを求めたりしたけど、どの男性に会っても結局「あー元カレには適わない」と比べてしまい、前に進めなかった。 で、私はどうやって立ち直ったかというと、、 何もありません。 ただ時間が解決しました。 嘘みたいだけど、本当です。 (ちなみに何度か失恋を経験していますが、すべて時間が解決しました)。 今、すっごい苦しくて、「元カレを忘れることなんて出来ない!」って思っていても、これが不思議なことに、だんだん記憶から消えていくのです。 そして、あるとき「あれ、今日は元カレのことを考えないな~」って日が突然来る! 信じられないでしょうけど、そうなんです。 みんなそうなんです。 たいていの人は大なり小なり失恋を経験します。 でも、苦しいまま一生引きずる人は殆どいない。なぜなら脳が忘れるようにできているから。これ、失恋だけじゃなくて、ほかの経験でもそうですよ。例えば過去の苦しい経験とかもね、脳は苦しいことを忘れるようにできてるらしいです。人間の生存本能というかな、そんな人体の不思議らしい。 今すぐ忘れたい!立ち直りたい!ってのはさすがに無理。思い出を風化させるには、かなり時間はかかります。でも、あと数年すれば、あなたはこの失恋を自分のなかで折り合いをつけ「よい経験だったな」って冷静に振り返ることが出来ますよ。絶対です。

まだ若い

🙂
さわ
彼と結婚したら,きっとそののち後悔すると思いますよ。 だって,単に心変わりしてあなたを振るのに,あなたのことを自分本位だと悪者にする人ですから。 そのうえ,うまくいかなかったら戻るからとキープ扱い。 失礼な。 子供ができてから,お互い年を取ってから,両親,義両親の介護問題が出てきてから, 「こんな人とは思わなかった。」 そう夫に幻滅していくのは悲惨です。 今,お別れして正解だと思いましょう。 あなたはまだ若い。次に行きましょう。

大丈夫。前進してるよ。

😉
ふゆこ
気持ちが行ったり来たりしてしまう失恋直後は本当に辛いです。 やらない方がいいことをしてしまって、自己嫌悪に陥る事もありますよね。 カッコ悪い自分が嫌にもなります。 でも主さんはもがきながらも前進しようとしていると思います。 彼は多分新しい人と結婚すると思うという、なかなか冷静な視点を持って心を落ち着かせようとしてるじゃないですか。そういう客観性を取り戻すまでが第一関門です。 もう主さんは第一関門は超えてるんですよ。 頑張って立ち直ろうとしている自分を褒めてあげて欲しいです。あなたはダメじゃない。 少しずつだけど、前進してると思う。 ただ、心から彼にさよならを言うには、この先もハードルは幾つかあります。それはもう時間や成り行きに任せるしかありません。 今すぐできることは、彼を思い出すものを処分することかな。どうしても手放せなす勇気が出ないものはレンタル倉庫に預けちゃうのはどうでしょう?とにかく目に触れるところに置いておかなきゃいいんです。 自分の生活の中にあった彼との思い出の品を減らしていくことは大切です。 あなた自身も変えましょう。もし香水をつけているなら思い切って新しいものに変えるのはどうでしょう? 探してみたらこれも好きな匂いだなと思うものに出会えるかも。 髪の毛は切ってもいいし、カラーやパーマなどをかけてイメチェンしてみるのはどうですか?失敗したら失敗したでそれも良い経験です。 課金のないゲームを新しく買ってやり込むのもいいと思います。 コロナで難しい面もありますが、ランチなどで行ってみたいお店をリストアップしてひとつひとつ潰していくのもいいかも。 オンラインで外国語を習ってみるなんてのもありますよねー。 失恋の特効薬は沢山の(一見無駄に思える)気晴らしです。いろいろやってみてください。

時間がもったいないと感じていない

🙂
てりやき
人間、無駄なものに対しては自分も驚くくらいに冷酷になれるものです 好きな服、好きな靴等いわゆる消耗品でいくら使い古していても 「好きだから」って理由でタンスの奥深くに眠ったままになっているものがあなたにもありますよね? 今あなたの心の引き出しの中には彼への想い、彼の匂い、彼の思い出 そして嫉妬心と恐怖心がそれぞれの引き出しの中に入っているはずです そしてその引き出しの中はもうぱんぱんに膨れ上がり 全ての引き出しはしまっていない状態で開いたままになってしまってますよね 引き出しの中身を全て捨てようとするには無理かあります そして膨大な時間がかかります 本当に忘れたいなら引き出しを閉められるようになにかを捨てなければなりません まずあなたが捨てないといけない引き出しの中身は「恐怖心」です 彼がいなかったら生きていけない彼がいなかったら苦しいまま 怖くてたまらなく気持ちは不安と不満で日常生活に影響してしまいます 彼を思い出さない日はないでしょう しかし彼を思い出しても思い出さなくても彼がそばにいてもいなくてもあなたは生き続けるのです お腹は空かない眠くもならない何をしても楽しく無い 死にたい気持ちしか湧かない状態はすでに病気です 治療が必要です まずは自分が出来る事から始めませんか?毎日彼への想いを飽きるまで書いてみましょうか お腹が空くまで眠くなるまで。生命が本当に危機に晒されたならお腹も空くし眠くもなるはずです 失恋にはものすごいエネルギーがいります体力と精神力がゴリゴリに削られてしまいます あなたは今の自分が嫌いなはずです。自分を好きになるにはまず自分を大切にしないといけないのです 彼を思い続けていたら無駄な時間しか過ごせずに妊娠も出産も無理な年齢になってしまいます もっと焦って婚活すべきなのです そのためにはまず自分を磨いていくしか無いのです

あからさますぎて

🙂
m
>>>>その人と上手くいかなかったら私に戻ることを伝えられました。 トピ主さんはこれ言われて、嬉しかった? 私ならこの一言で完全に冷めるわ。というか、こんなわかりやすいキープの仕方ってあるんですね笑 別れの原因とか最早どうでもいいけど、長く付き合っても別れるなりの理由があって関係が終わり、いま彼には新しい相手がいるんだから身を引く以外ないでしょ。 7年付き合って別れたなら、おそらく途中でよっぽど我慢できないことがあったんだと思う。 相手が独身なら、今のうち迫るだけ迫ればいいよ。 というかこの男性と一緒になるのは新彼女が可哀想だから、いっその事トピ主さんがもらってほしいくらい。 だけどそれで過去の別れの原因や現状の彼からの嫌な発言を払拭できるほど、縁のある2人とは思えないんですよね。 過去に何年付き合おうが、最後は顔もみたくないし話もしたくないと言う終わり方する人も周りに実際いたし、結婚生活がそれなりに長くても別れる人は多い。 大事なのは年数や思い出ではないよ。今の状態を冷静に考えて判断すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧