私には結婚を考えている彼が居ます。
付き合って1年半程の彼です。
年齢は私も彼も29歳です。
その彼の事で悩みがあるのですが、彼がとても嫉妬深いのです。
少しの事で、心配したり不安なったりします。
それも嫉妬の対象が私の過去の恋愛にまで及ぶ事。
私は恋愛経験も少なく、今の彼より前に付き合った人は1人だけです。
18歳~20歳まで付き合っていました。
その相手に嫉妬を覚えるようです。
(ちなみに彼は過去に付き合った人数は2人程で、どちらとも数カ月だけの付き合いだそうです)
元彼とは週に何回会っていたかとか、どのくらい好きだったかとか、細かい部分まであれこれ聞かれ、答えたく無くても答えるはめになり…彼も、自分で質問した癖に、答えを聞くたびに落ち込みます。
そんなこと聞くのはバカげてると自分でも解っているそうなのですが、A子(私の名前)を独り占めしたいという気持ちが募り過ぎて、その相手とは自分よりも長く付き合って居ることや、今は社会人なのでお互いあまり平日会えないだけに、元彼とは学生時代の付き合いなので大体毎日会えていた事などに、酷く嫉妬を覚えてしまうそうです。
私としてはもう10代の頃の相当昔の恋愛であり、元彼とは全く連絡も取っておらず、未練など微塵もなく、終わった話です。
しかし、彼にとっては、過去に私が誰かに恋していたという事実さえ嫌で仕方無く、独占欲が強くなりすぎて、その嫉妬感に度々悩まされているようなのです。
過去あってこそ今があるなどと思いたくないようで、過去は消せないけど、過去も全て自分のものにしたかったと言います。
とても彼の考えが幼いのは承知です
でも彼はその部分以外はとても素敵な人であり、私にとってかけがえのない人です
どう彼に対応してあげたらいいでしょうか?
私も過去の事これ以上根掘り葉掘りされたくないのです。
どう言ってあげたら彼は気持ち休まるでしょうか?