本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼にどう対応してあげたらよいのか迷っています

彼にどう対応してあげたらよいのか迷っています

レス14
(トピ主 1
😢
小豆
恋愛
私には結婚を考えている彼が居ます。
付き合って1年半程の彼です。
年齢は私も彼も29歳です。
その彼の事で悩みがあるのですが、彼がとても嫉妬深いのです。
少しの事で、心配したり不安なったりします。
それも嫉妬の対象が私の過去の恋愛にまで及ぶ事。
私は恋愛経験も少なく、今の彼より前に付き合った人は1人だけです。
18歳~20歳まで付き合っていました。
その相手に嫉妬を覚えるようです。
(ちなみに彼は過去に付き合った人数は2人程で、どちらとも数カ月だけの付き合いだそうです)
元彼とは週に何回会っていたかとか、どのくらい好きだったかとか、細かい部分まであれこれ聞かれ、答えたく無くても答えるはめになり…彼も、自分で質問した癖に、答えを聞くたびに落ち込みます。
そんなこと聞くのはバカげてると自分でも解っているそうなのですが、A子(私の名前)を独り占めしたいという気持ちが募り過ぎて、その相手とは自分よりも長く付き合って居ることや、今は社会人なのでお互いあまり平日会えないだけに、元彼とは学生時代の付き合いなので大体毎日会えていた事などに、酷く嫉妬を覚えてしまうそうです。
私としてはもう10代の頃の相当昔の恋愛であり、元彼とは全く連絡も取っておらず、未練など微塵もなく、終わった話です。
しかし、彼にとっては、過去に私が誰かに恋していたという事実さえ嫌で仕方無く、独占欲が強くなりすぎて、その嫉妬感に度々悩まされているようなのです。
過去あってこそ今があるなどと思いたくないようで、過去は消せないけど、過去も全て自分のものにしたかったと言います。
とても彼の考えが幼いのは承知です
でも彼はその部分以外はとても素敵な人であり、私にとってかけがえのない人です
どう彼に対応してあげたらいいでしょうか?
私も過去の事これ以上根掘り葉掘りされたくないのです。
どう言ってあげたら彼は気持ち休まるでしょうか?

ランキング

レス

かなり深刻ですね。

💋
ひとみ
カウンセリング受けてはいかがでしょう。 ここまで深刻なら小豆さんが何を言っても無理でしょう。 ちょっと理解しがたいですよね。。 私の彼も嫉妬深いですが、逆に過去は一切聞きたくないといってかかわりませんけど。。 今の状態だと小豆さんでは解決できないと思いますよ。当人ですから。 ただ、これだけは伝えてあげてください。 「過去と人は変えられないが、未来と自分は変えられる」いい言葉ですよね。 本当にこういうことです。どうにもならないことを考えても仕方ないのに自分を追い詰めてどうしたいのでしょうか。 やはり専門家に診てもらった方がいいかと思います。 今のままでは結婚したら大変ですよ。毎日が。 過去のこだわりだけじゃなく、日々束縛されそうです。

逆に

🙂
ぴよちぃ
彼がそんなに嫉妬深いのは自分に自信がないからでは?過去の恋愛について聞かれたら「私はあなたの過去の恋愛を聞くとヤキモチをやいてしまうから聞きたくない。だから私も言わない。」って言うのはどうでしょう?彼女が自分の元カノにヤキモチをやいているということが愛されているという自信につながったらいいなぁ~♪

ひとみさんへ

041
小豆 トピ主
お返事有難うございます。 その事意外は普通なため、専門家に診てもらうというのはやり過ぎかなと思います。 他のかたのご意見も引き続きお待ちしてます。

私もちょっと彼のようでした

🐶
おうま
彼の大勢いた過去のGFのことが気になって気になって、根掘り葉掘り事細かに質問してしまいました。その返答を聞いてちょっと落ち込んでしまうところも、小豆さんの彼と同じです。もし元カノのことは言いたくないなんて言われたら、そんなに心にしまっておきたい大切な思い出なのかと心配したかもしれません。 彼を安心させてあげる一つの方法は、とにかく小豆さんが彼を心から好きだと何度でも言ってあげることです。ちょっと抵抗があるかもしれませんが、学生時代の恋が終わった原因も説明して、昔の彼よりもあなたの方がずっと素敵とか、比較しなくてもいろいろ好きだと思っている長所を言葉にして説明してあげてください。彼と過ごした時間を単純に見積もって(平均週何時間とか)、今の彼との時間の方が合計でもうすぐ多くなるということはないですか?もしそうならそれを提示して、デートの時間を楽しみにするというのもいいかもです。 ちなみに私はその彼と結婚してもうすぐ12年になります。結婚まではとにかく良く話してお互いに良く知りあうことが大切と思います。小豆さんの素敵な恋、大切にしてくださいね。

僕も嫉妬深いので・・理解できる。

041
Toshi
ちょっと男性の立場から・・ この男性の気持ちはわかる! よーーく、わかります。 病気じゃないので、変なカウンセラーは逆効果です。 この方の仕様だと思って我慢するしかないですね。 ところで、何か、彼の中でこうなったキッカケでもあったのでは?? 例えば昔の写真を偶然見てしまった・・とか、日記をつい読んでしまった・・とか。 当然、トピ主さんには、直接そのことは言えませんけどね。 ま、原因はさておき、「おうま」さんのアドバイスがとても適切な気がします。 トピ主さんが、いかに彼が大好きかを延々と語ってあげることが大切だと思います。 また、この手の方は(自分がそうですので・・)、彼女が男友達と呑みに行くことを、とても嫌がります。 そういう意味で、男性との交友関係は狭くなりことは覚悟した方がいいです。 ま、その分、彼も女友達の交友関係も自粛すると思いますけどね。

レス

041
小豆
ぴよちぃさんへ 確かに彼は自信が無いのだと思います。 元カノの件は何度も言ったことあるのですが通用しませんでした…。 おうまさんへ 彼と同じ気持ちだった立場の方からのご意見凄く参考になりました。 何度も何度も自分の気持ちを伝えていくというのは大事なことかもしれないですね。 おうまさん、ご結婚12年ですか! 嬉しいです。今はもう不安は無いですか?お付き合いしてどのくらいあたりから不安は消えましたか?

ちょっと面倒な彼だなと思っちゃいます

041
既婚主婦
 私も何人かお付き合いしましたが、過去を根掘りはほり聞いてきたのは高校時代の彼位で 社会人で付き合った人や今の主人にもそこまで聞かれた事ないです。  高校時代の彼は嫉妬深く過去なんてまだ若くそれほどある訳ないのに気にして 電話に出られなかったり友達と出掛けるのも心配し、しつこく聞かれうんざりし別れました。  あと怖くなってきたのでどうすれば上手く別れられるか考え ある時また嫉妬から彼が、もう別れると言い出したんで ここぞとばかり、そうだね仕方ないね、と言って別れました。  案の定また連絡してきて、俺が悪かったやり直したいと言われたけど あなたから言い出したんだしもう無理、と突っぱねました。  その後もしつこかったけど無視しました。私が言い出したらすごい怒りそうで怖かったから向こうから言ってくれ良かったです。  主さんの彼はこんなんではないと思うけど、嫉妬してくるのは私を愛してるから、とか勘違いしない方がいいです。  度が過ぎるならハッキリ言った方がいいと思う。  主人は嫉妬深くなく、思いやり深く優しいので結婚生活がしやすいです。

レス

041
小豆
Toshiさんへ 男性からのご意見凄い嬉しいです。 >この方の仕様だと思って我慢するしかないですね。 これには凄く頷いてしまいました。 私もそう思っています。 そしてとしさんの言うように、私は男性との付き合いは彼と付き合い始めてから、男友達と言えども一切どの人とも交流どころか連絡一つ取っておりません。 特にそれで自身も不満無く、私自身男友達は別に必要としてないので苦もなくそうしてます。 彼も一切異性との交流はありません。 好きという気持ちは常に伝え安心を与えていくこと大事にしたいと思います。 としさんは現在はどうですか? どういう彼女さんだと安心して一緒に居られますか? 宜しければ是非聞かせてください。 既婚主婦さんへ 度の過ぎることは言うべきですよね。 何でも受け入れてあげすぎるのもダメだと思いました。 嫉妬というのは好きの裏返しだけではなく、本人自身の問題でもあるように思います。

レスします

041
Toshi
文面を拝見するに、お互い結婚を意中に秘めているようですね。 しかも、何となくお似合いのお二人のような気がします。 おめでとうございます。私も約2年付き合って、29歳で結婚したので、適齢期では?と親近感をおぼえてしまいました。 ですので、要は本来問題であるはずのない問題をどうやって解決するかですね。 私達の場合、付き合っている間、約2年間ほぼ毎日会っていたのですよ。 それも、終電までいっしょにいました。 こうなると、浮気を疑う暇もないし、嫉妬する必要もないし、、 当時、義父母からは半分呆れられてました。。お互い愛に飢えていたんですかね。 当然、すごいエネルギーが必要ですし、仕事は二の次だし、寝不足にはなるしetc.. でも、人生、こんなに情熱をもっていられる時間ってそうそうないですから、良い思いでです このやり方は状況によっては出来ないと思いますが、全力をもって彼に愛情表現をしてみてはいかがでしょうか? 死ぬ気で愛してみるというのも一つの手かもしれません。

としさんへ

041
小豆
お返事有難うございます。 としさんはその方と29歳でご結婚されていたのですね。 お二人のお付き合い期間の状況を聞き、きっとこれはとしさんの気持ちもさることながら、としさんのお相手の女性の誠実さも強く感じられました。 とても素敵な女性と結ばれることが出来たこと、私のほうまで嬉しく思います。 私が出来る事は、愛情表現を彼に常に一生懸命伝えていくことですよね。 頑張りたいと思います

私の今カレの以前の状態と似ています

sk
私の彼も、以前は私の元カレ情報を知りたがる人でした。また、私を試す行動も時々見られました。 (例えば、2人で部屋にいるときに、彼の方が冷蔵庫に近いのに、ビールを取ってきて、と私に頼むなど) 彼は、彼の要求を聞いてくれる イコール 自分に愛情があると確認できる、と安心していました。 それらの行動(元カレへの嫉妬や試し行動)は、すべて、彼の中にある、「自分は愛される価値がない」 「自分が誰か(私)に愛されているなんて信じられない」という、彼自身に対する不信感から来ているものでした。 私は心理学を勉強していた事もあって、このままではいかん!!と思ったので、彼の過去の話を聞く事で、 彼の内面を知ろうとしました。(いわば、簡易のカウンセリングですね) その結果わかったのが、彼は母親の愛情をあまり感じた事がないという事実です。 自分に自信が持てないルーツを見つけられた事で、彼も少しずつ変わっていけました。 トピ主さんの彼氏さんにあてはまるかはわかりませんが、彼が自分に自信がないなら、それはどこから来ているんでしょう? もしかしたらそこがポイントかもしれません。

うちの弟が

041
タク
やはりトピ主さん彼と同タイプの激しく嫉妬深い男で、歴代彼女達は、トピ主さんと同じように、真面目で優しく可愛らしい、尽くし・癒し系タイプでした。 そんな弟は30で結婚しましたが、相手は、これまでとは全く違うタイプの女性。いや、彼女(今は弟のお嫁さん)も、真面目で優しく可愛いし、おまけに美人なんですが、優しいときと厳しいときのメリハリが効いてましてね。弟が彼女の元彼関係を責めるようなことを言おうものなら、「自分の弱さを彼女に押しつけるのは卑怯!」と叱咤して突き放し。 そんな男前の彼女に、弟はメロメロになってしまったんですな(笑)。彼女とつきあいだしてから、弟は随分大人になりましたよ。現在は、結婚して、幸せそうにやってますね。「こんないい女、いない」と。先日赤ん坊も生まれました。 ま、若い男っていうのは、下手に癒してあげようなんてやると、逆にスポイルされる場合も多々あり。厳しく鍛え上げた方が良いということもある訳です。

同じような感じでした

041
口下手ごめん
私は前彼と5年付き合ってたので余計にでした 会うたびに「大好き」と意思表示したり、 昔の事で責められては謝られを何度か繰り返しましたが 「辛いけど大好きだから受け止める」ようにしてました。(口に出してました) 二年たった頃に憑き物が落ちたように言わなくなりました 「一番愛されてるのがわかった。今までごめん。ありがとう」の言葉が嬉しかった いろいろ話し合いましたが「前の彼との付き合い期間もあって今の私」は通用しなかったです 理屈じゃないんですよね。トピ主さんも大変だと思いますが疲れない程度にがんばって下さいね 因みに今、彼は私の夫です

トピ主です

041
小豆
skさんへ 私も同じ事度々考えていました。 自らへの劣等感の現れであると私も思っています。 彼の家庭環境もかなり大きく現れていると感じます。 親の愛を独り占め出来なかった気持ちが恋愛の中で現れているのだと。 今度、そういった話を彼と一緒に話し合ってみたいと思います。 タクさんへ 厳しく言う時も大事ですよね。 私もかなりきつく言いすぎかなと思うほどに叱りました。 全て受け入れ続けるのも違う気がして、突き放しもしています。 飴とムチ?の使い分けも必要ですね。 口下手ごめんさんへ 私の状況とかなり近いものを感じました。 その通り、彼の中で理屈じゃないんだと思います。 きっと彼もいつかその呪縛から解かれて愛に自信持ち、不安に苛まれない日が来てくれる事を願い、それまでは私も受け止めていきたいです。 ご結婚もされたのですね。 私もがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧