本文へ

これは異常な嫉妬でしょうか?

レス3
(トピ主 0
😢
さっま
恋愛
29歳のさっまです。

現在の彼のことで相談させていただきたく、書き込みさせていただきます。

彼は34歳のフランス人です、お互いそれなりに経験がありますし、過去に真剣な恋愛も 遊びもしてきました。
私たちの始まりは パーティー軽いのりでつきあいだしましたので 初めは真剣でなく、過去の恋愛や恋人と どんなことをしてきたかなどを、何も深く考えずにべらべら暴露していました。

三ヶ月を過ぎた頃から次第にお互いが真剣になりだし、年齢も年齢なので 将来も視野に入れたとてもいい関係を築き始めました。
と同時に出会った当時のどうでもいい会話(過去の経験をべらべら話していたこと)がとても強い嫉妬を招くことになり、特に私が彼の過去を思い出しては嫉妬に駆られ、泣いてしまいます。

具体的には、、、
1、前の彼女とのあいだに子供ができたが 中絶したこと。
2、46歳の人妻と不倫していたこと(ただしこれは二回会っただけ)
3、5年前の元カノと別れたがその後大親友となり いま一番の友達であること。

1.2はきつかったですが 過去のことはせめても戻ってこないし忘れるしか方法はないと思ったので今は前より冷静に受け止められます。(それでも思い出すたびに悲しくはなります。)
しかし3は 現在進行形の一番の大親友が 元カノだということが どうしても受け入れられないのです。彼の友達関係にとやかくいいたくないですが、一度でも寝たことのある人と大親友、というのは私にはどうしてもきついのです。彼女と仲良くしてるのかと思うとものすごい嫉妬です。彼女には今恋人がいるし、あの頃つきあったのは間違えちゃっただけ、彼女に会って僕たちの関係をみれば 本当にただの友達って理解できるから会いな!といわれますが、会いたくないです。。
皆さんはこのような嫉妬(過去も)どう受け止めますか?

ランキング

レス

会ってみれば?

041
彼の大親友の元カノに。 だって彼は会ってみればわかる!って言ってるんでしょう?お国柄も違うから、トピ主さんの気持ちもわかるよ。でも、ほんとに彼が好きなんだったら素直になってみたらいいんじゃないかな。 嫉妬って自身の事を沢山言うけど、彼の気持ちはどうなのか考えた事ある? 彼だってトピ主さんの過去に嫉妬してるかもしれないよ? ほんとに大切な彼なら、 自分だけの事でなく、彼の気持ちも考えなきゃね! …って、私は思うけど。

過去に嫉妬って?

🐱
タマ
恋人とこれから先の人生をを築いて行くならば、過去に嫉妬してもどうにもなりませんね。過去に嫉妬したくなければ、過去のない人とお付き合いするしかないでしょうね。彼の歩んできた過去も彼の魅力です、裏を返せば、あなたも同じことです。そして、過去に恋人だった元彼女が今は親友ならば、一緒に親友としてお付き合いすれば良いだけです。私は、彼の元彼女のお父様のご葬儀にも参列し、彼の元彼女とは仲良くやっていますよ。ただし、二人きりで会ったり、私の前でいちゃつくのは絶対に許しません、と言うかその時点で「お別れ」です。嫉妬は愛情の一部ととらえる人もいますが、そんなマイナスのパワーを使うくらいなら、他の人(安心させてくれる人)を探した方が良いような気がします。

うちの主人も

041
もまみ
アメリカ人ですが、昔の彼女と今も頻繁に連絡を取り合う友達です。 話だけを聞くと、確かに嫉妬というか、疑いを持ってしますかもしれませんが、実際に私を会わせる(会わせた)ということ自体が、秘密のやましい関係ではない証拠ではないでしょうか。 うちにも彼女を呼びますし、彼女の家にも呼ばれます。実家同士も知り合いですし。 トピ主様も、実際にお会いになってみるべきです。そこで彼があなたのことをなんて彼女に紹介するか。友達?彼女?そして彼らの会話の雰囲気からも色々わかると思いますよ。 それでもトピ主さんがダメだ、、、って思うなら、彼にあなたを取るか、親友と取るかの究極の選択をせまるしかないんじゃないですか? でも「この女性よりも、彼は私を選んだ!」と自己陶酔してみるのも賢いやり方だとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧