29歳のさっまです。
現在の彼のことで相談させていただきたく、書き込みさせていただきます。
彼は34歳のフランス人です、お互いそれなりに経験がありますし、過去に真剣な恋愛も 遊びもしてきました。
私たちの始まりは パーティー軽いのりでつきあいだしましたので 初めは真剣でなく、過去の恋愛や恋人と どんなことをしてきたかなどを、何も深く考えずにべらべら暴露していました。
三ヶ月を過ぎた頃から次第にお互いが真剣になりだし、年齢も年齢なので 将来も視野に入れたとてもいい関係を築き始めました。
と同時に出会った当時のどうでもいい会話(過去の経験をべらべら話していたこと)がとても強い嫉妬を招くことになり、特に私が彼の過去を思い出しては嫉妬に駆られ、泣いてしまいます。
具体的には、、、
1、前の彼女とのあいだに子供ができたが 中絶したこと。
2、46歳の人妻と不倫していたこと(ただしこれは二回会っただけ)
3、5年前の元カノと別れたがその後大親友となり いま一番の友達であること。
1.2はきつかったですが 過去のことはせめても戻ってこないし忘れるしか方法はないと思ったので今は前より冷静に受け止められます。(それでも思い出すたびに悲しくはなります。)
しかし3は 現在進行形の一番の大親友が 元カノだということが どうしても受け入れられないのです。彼の友達関係にとやかくいいたくないですが、一度でも寝たことのある人と大親友、というのは私にはどうしてもきついのです。彼女と仲良くしてるのかと思うとものすごい嫉妬です。彼女には今恋人がいるし、あの頃つきあったのは間違えちゃっただけ、彼女に会って僕たちの関係をみれば 本当にただの友達って理解できるから会いな!といわれますが、会いたくないです。。
皆さんはこのような嫉妬(過去も)どう受け止めますか?