本文へ

私だけ置いていかれる外出について

レス12
(トピ主 1
🐤
さば
ひと
今度、私以外の家族(父と母と妹)でディズニーに行くらしいです。 もともと私も行く予定だったらしいのですが、行くことを決める前に私に相談せずチケットを取ったので、授業のある私は行くことができなくなりました。 ものすごく悲しいのですが、誰も私の気持ちをわかってくれないことがもっと悲しいです。他の日付に変更してくれればいいのに…と思ってしまいます。 なんで置いていくの、と聞くとあなたは友達と行ってるからいいでしょ、など見当違いの言葉を返してきます。 うちの家族は受験真っ只中の私だけ置き去りにして旅行に行くような人たちなので、もともと家族というまとまりへの愛着がないのかなと思いますが、このモヤモヤをどうしていいかわからないです。 大学生になっても家族で出かけたいと思う私がおかしいのでしょうか。 両親ともにもうそれなりの年齢なので、ぼちぼちディズニーも一緒に行くことができなくなると思います。 昔、小さい時は家族全員でよく行っていたのですが、7年くらいは全くそういう機会もなく、家族全員でディズニーに行く最後のチャンスかもしれなかったので今はただめちゃくちゃ悲しいです…。

ランキング

レス

いや~

🙂
なな
大学生の娘が着いてきたいとは思わなかったのでは? 大学生にしてはかなり幼いですよね。 友達と行けるなら良いではないですか。 そんなに家族と仲良くしたいんですか?大学生で? 今時は違うのかなぁ。 私が大学生だった5年前は全く家族と出掛けたいなんて思わなかったので不思議です。 もう少し大人になろうぜ。

悲しいよね

🙂
さっち
大学生だって、家族と一緒に行きたいですよね。 友達と行くのと、家族で行くのとでは違う楽しさだと思います。 うちの娘も大学生ですが、友達とも行くし私とも行きますよ。私自身も友達と行きますし。 家族にちゃんと言いましたか? 「私だって一緒に行きたかった。次に行くときは誘って!」って。 この日だったら授業が無いから、この日に変更してもらえない?って言ってみようよ。 自分の気持ちをご両親に訴えましょう。 わかってもらえるといいですね。頑張って!

私は50才のおばさんですが

041
あか
中学生くらいから、親と行くより友達と行きたかったなあ。 ご両親て、私と同じくらいの年頃では? 私の年代って、中~大時代は、今と違って、親と出かけたりするのは、好まない人が多かったと思います。 だから、あなたもそう思われてるのでは?

家族愛の片想い?

💋
マルチミネラル
大学の時家族と出掛けたのは、1人暮らしをしていたので事情は異なりますが、帰省時のお墓参りぐらいです。 そこから観光とかはなかったです。 あとは荷物持ちとしてスーパーとか。 結婚してからは夫と私の両親と観光はしましたが、主に夫を案内するのが目的でした。 寂しいって言っていいんじゃありませんか? 何だか可哀想ね。 いろんな人がいて当たり前。 あまり気に病まないでね。

たぶん

🙂
さくら
親の子供には違いないのですが、いわゆる子供扱いが終わったのだと思います。大人として扱われているということです。寂しい気持ちもわかりますが、べったりされるよりはいいと思います。

予定が分からないから

アラフィフ
>もともと私も行く予定だったらしいのですが >私に相談せずチケットを取ったので、 今はチケット取るの大変なんですよ。あっという間に終わる。 授業がある日をカレンダーに書きましょう。 正直、口で言われても忘れます。 うちの子供は残念だと言いながら、友だちと行くでしょう。 >家族全員で行く最後のチャンス いやいや、勝手に最後にしないで下さい。 > 受験真っ只中の私だけ置き去り 受験生だから、置いて行っただけでしょう。 連れてって、受験に落ちたのは親のせいと言われたくもない。 >家族のまとまり あなたの年齢だと、家族より彼氏のお年頃なんだけどなぁ。一人暮らしに憧れたり、彼氏とベッタベタになって良いんですよ? 拠り所を親に求めるのはそろそろやめましょう。 どうしても家族で行きたいなら、自分で提案してチケットを取って主導権を握ることです。

まだまだ機会はつくれますよ

🙂
はるるん
妹さんはおいくつですか? 高校生?中学生? ディズニーはお近くなのですか 受験生置いて旅行とかうちなら考えられないですけど でもディズニーなんかなら大学生は予定が合わなきゃしょうがないかなというか 大学生にもなると年末年始やGWの予定もお友達とが優先になりませんか 大学生って講義がいつあるかもあまり把握できないですしね。どうしてもいきたければ欠席するのもありだと思いますが (そのあたりは自分でどちらが大事か考えて下さい) 常に妹さんだけが優先なのか。その辺でしょうか気になるのは 別に親御さんと行けば色々出してもらえるからというわけでもないんですよね ディズニーにそんなに思い入れがあるなら今度主様が計画をたてられては? ご両親もディズニー好きなら主様が就職されたらご招待されても良いし 今回が最後なんてことはないです うちは70の母親と甥姪たちと行きましたよ。いくつになってもそれなりの楽しみ方があるところですので大丈夫

親離れしましょう

🙂
からふる
親や兄弟と一緒に旅行や遊びに行きたかったのは私は小学生まで、中学生からはなんか気恥ずかしくていやでした。 遊びも旅行も友達か一人で行くもので、ちょっとした買い物に親と連れ立って歩いているのを、友人に笑われたこともありました。 世代間ギャップなのかなぁ、多分私はあなたの親御さんのちょっと上だと思います。 だからご両親も、もうあなたくらいの年齢の子は、親や兄弟より友人や恋人と遊びに行きたいもの、って思っているんじゃないかな。 あとね、大丈夫ですよ、これが最後ではないです。 早い人なら二十代後半以降、遅い人でも三十代半ばからは、また友人や恋人よりも家族という単位で出かける事が増えますからね。

悲しいね

🙂
ハナ
たぶんご両親と同じぐらいのアラフィフですが、子供のころ兄弟差別されました。 親とは折り合いが悪く中学生ぐらいから家族旅行はひとり残されて、40年近くたった今でも、当時を思い出せば孤独で辛く悲しい気持ちになります。 愛情たっぷりに育っていれば、親離れして気にもならない年齢かもしれませんが、 前から家族について、悲しく感じることが多ければ、今回のことをきっかけに過去の辛さが甦っているのかなと感じました。 今回の件が、辛く悲しいことを伝えられるなら伝えましょう。 モヤモヤが収まらず根が深そうなら、大学のスクールカウンセラーなども利用しても良いと思います。

いろいろな意見ありがとうございました

🐤
さば トピ主
ちょっと気持ちも落ち着きました。 多分、受験の時のストレスをズルズル引きずってそれが溜まってたのかなと思います。(いつもは日帰りのお出かけについていきたいとかは思わないので) あとは色々あって家族で行くディズニーに特別なものを感じていたからなのかなと。 いつもは父も母も乗り気ではないので今後、一生無いレベルで珍しいです。映画も買い物も誘いに乗ってくれたことないので。 これを機にスパッと親離れしようと思います! (受験の件、本番直前の追い詰められてる精神状態で旅行に置いてかれるのは普通にショックじゃないですか?(笑

あくまで想像ですが

🙂
みるく
多分ね、ご両親は主様だけではなく、妹さんのことも積極的には誘っていないのだと思います。 つまり、夫婦ふたりで行きたい。 しかし妹さんはたまたま予定が空いていると言うので、「じゃ、一緒に行く?」と声をかけた。 違うかな。 実は私がそうなのですよね。 食事や旅行に行きたい気持ちはあるのですが、年々「家族で」という気持ちが薄れて来ている。 私達夫婦もそこそこ年なので(おそらく、主様のご両親と同世代)、若い人の好みや行動に合わせるのがしんどくなって来ました。 ディズニーも然り。 若い子の楽しみ方と親世代とでは、楽しみ方が全く異なります。 しかし誘った手前、子どもたちの希望を叶えなければと考えるでしょう。 それが面倒くさくて疲れてしまう。 ましてや予定を合わせるところから始めるのは、相当体力のいる作業です。 主様から誘っても乗ってこない、というのもそれだと思いますよ。 私も娘たち(20代)から誘われたらちょっと考える。 「いいね、行こう行こう!」とはならない。 娘たちが30代、40代になったら趣味も合うようになるかな。 それまでは、しばらく夫婦で過ごすかな、なんて考える日々です。

大学生でも誘われたら検討しますよね

🐤
貝柱
声がかからなかったのはもやっとするでしょうけれど数年たって笑い話にできるようにあまり深く考えないでおきましょう 今更チケットの取り直しとかでもめても、最初の出来事のせいで楽しめなさそうですもん トピ主さんにもっと楽しくていいことが起こるように応援してます! ちなみに私だったら友達に「ディズニー家族にハブられたんだけど親ひどくね?」と軽く言ってみて、秀逸な切り返しをしてくれる子がいたらそのセリフを数年後にぶつけますね笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧