本文へ

別荘に招待って難しい(愚痴)

レス118
(トピ主 2
041
ころんぼ
ひと
私の実家が所有する別荘というか、使用していない民家があり
家族ぐるみで仲良くしている友達家族を招待することがあります。

全部で10家族くらいいるので、全員集合することはあまりなく
多めに集まった時に声をかけて、みんなの都合が良さそうな日を選び
その後全員へメールでお誘いします。
休みが不定休なおうちもあるし、小さい子供がいるので
病気などのドタキャンは仕方ないし、参加が直前にわかってもOKだよ。
というスタンスで、行きたい人にはできるだけ来て欲しいし
行ける人で楽しめればいいな~という感じです。

そう言っている私も悪いのですが
本当に直前まで連絡をしてくれないのです。
予め参加すると言っても、やっぱりやめたとか
5日前に休みが取れないとか
2日前に家族の予定が入ったとか・・・
直前に参加すると言ってくれるのは嬉しいですが、それまで待つのにやきもきします。

我が家はホストなので、予定を決めたら絶対参加は当然ですし
そのために仕事の調整なども必要です。
全員が泊まれるほど広くないので、参加が多くなった場合のことも考えますし
参加人数によってのイベント(どこへ出かける、どこで何を食べる)なども考えます。

休みが不定休のおうちだって、
自分たちが普通にホテルに予約をとって旅行するときは、
調整して、絶対に休んで行くのに・・・

なんかないがしろにされているような、
私は色々考えて誘っているのに、その温度差が悲しいというか。

毎回そんな気持ちになってしまうので、
今回は軽く釘を刺してからお誘いしたつもりでしたが同じでした。
特に参加者が少なくてガッカリ。

来ればみんなとても楽しそうにしてくれるし
来られなかった人はとても残念がって、また企画してね!と言ってくれます。
ただの社交辞令なのかな・・・

ランキング

レス

なんだそら

🐤
minon
別荘に招待してやってるって感じが出てますが。 家族で過ごすほうがいいんですよ。大人数だと疲れるでしょう?他の家族にも気を使うしね。それぞれの家族旅行と同列だと思ってるんですか? 私ならできれば行きたくないです。誘われたら付き合いだからしょうがないから行けるように予定を調整しようかな?とは思いますけどね。 行ったら行ったで楽しいでしょうね、そりゃあ。行かれなかったら、相手が傷つくといけないから「またやってね」とは言っておきます。よほどのことがなければ行かないけど。 なんでそんな思いまでしてやるんですか?相手からしてみれば、参加してあげてるのに、釘なんてさされちゃったから嫌になっちゃったんでしょうね。参加者が少ないのがよくわかります。

ははっ

😑
haihai
そんな企画やめたら? なんで民家にいかなきゃならないの? 中には仲良くない家族もいるだろうし、もちろん、表面上はいいツラするにきまってるよ。 招待というからには、宿泊料なんてとらないんだよね? つまらない企画に付き合わされるより、行きたいところ、遊びたいところに行くにきまってるじゃん! あなた、自己満足もいいとこ、社交辞令もわからないんだね。

🐤
みんなを招待して偉いなって思うけど、そこまで思うなら声をかけなければいいのに・・・ 直前でオッケーなら、1日前、下手したら当日でもオッケーだろうと普通思うよ。 もうやらないことですね。 トピ主さんの家族も、トピ主さんのイライラが伝わって可哀想ですよ。

参加が直前にわかってもOKだよ

おっさん
いや、たんに「参加が直前にわかってもOKだよ」だからでしょう。 「○○日前までに連絡してね」 と連絡したらよいでしょう。

ある程度覚悟

041
ひまわり畑
トピ主さんは、いつでも、いいよといいつつ 事前の連絡を望んでる ドタキャンにも困ってる でも、人には来てほしい 贅沢なわがままだなと思います自分が、それでいいと言ったなら、自己責任 他人がどうしたこうしたの問題じゃなく あなた方のスタンスの問題 一度、冷静になって、夫婦で話し合いをされて下さい

奉仕(ですよね?)とは

041
まか
例えばお母さん、毎日家族が気持ち良くすごせるよう頑張ってくれます、わかってるんだけども要求を増やしてしまったり感謝がないわけじゃないけどなにかとあとまわしに、ね。奉仕してもそんなもんです。嫌なら、いつも感謝してくれるいいひとだけを呼べばよい。いや賑やかが好き、それならばそれはあなたの都合ですから呼んであげるではなくて来てください、お願いになりますから多少のことは我慢すべきです。まああちらも、すごく行きたいわけじゃないけどお誘いしてくれたなら子供は喜ぶしね…じゃあ…てかんじではないですか。だってホテルと違い気を使うし炊事も掃除もしなくてはいけないでしょ?動いたわりにはお礼もしなくちゃならないし使ってないならまず掃除から始まるんだろうしさ~。 だから不満がたまるなら招待しなきゃいいんですよ。

旅館ですか

🙂
おっちゃん
全部で10家族を誘うって、旅館ですか。そんなにやきもきするなら、止めればいいのでは。

自分で言ってるのに

041
ラヴェンナ
「ドタキャンは仕方ないし、参加が直前にわかってもOK」というスタンスで実際にそう言ってるならそうなる原因を作っているのは主さん自身だと思いますが。やきもきするくらいなら「ドタキャンや直前の予定変更は困るので、何日前までに決めてほしい」とちゃんと伝えるべきでしょう。察してちゃんにも程があります。面倒臭い人ですね。

貴方の言い分はおかしい

041
50代のオバちゃん
ドタキャンは仕方ないし、来れる人だけ来て楽しもう・・・って言っているのに、「返事が無い・突然のドタキャンは迷惑」っておかしいでしょ。 ここで愚痴るのも筋違いです。

もうやめましょう

041
トイ
>病気などのドタキャンは仕方ないし、参加が直前にわかってもOKだよ トピ主さんがこういうスタンスですし、宿泊先がホテルといった商業施設ではなく トピ主さん(ご実家)の持ち物という点で 大幅に参加不参加の自由が効くと思っているのでしょうね。 何日前まで参加不参加の意志表示厳守などといったルールを決めたほうがいいと思いますが それでも、病気や用事といった直前キャンセルはあるでしょう。 今までゆるくやってたルールが染みこんで、強く出れば反発を招くでしょうね。 参加者も少なくなってるみたいですし、もうやめたらどうですか? 付き合いゆえ断れない、トピ主さんがノリノリで断れないというお宅もあると思いますよ。

家族ぐるみ…。

🐶
ぷりしら
せっかくの休みに、わざわざよそ様の親御さん持ちの別荘に行きたいものですかね?それぞれの家庭にはそれぞれの生き方があるしね。学校行事等で一緒に騒ぐだけならまだしも、休みを利用してのお出かけだと、正直重いかも。トピ主さんも返事待ちでイライラするんでしょ!ホストなのに上から目線に感じるのは何故?だいいち10家族の家族ぐるみって多くない?

99%社交辞令です

041
ももんが
トピ主さんは真面目な方なのでしょうね。 素敵なレストランを見つけたから行きましょう、 だったら行きますが、別荘だと本音行きたくありません。 話の流れで「行きたい!」となるかもしれませんが、 まず99%は社交辞令だと思ってください。 別荘だと炊事などを自分でしないといけませんよね? それに手ぶらで行くわけにもいかないし・・・。 だったら普通のホテルに泊まった方がずっと気が楽です。 トピ主さんは気軽においでおいで攻撃していませんか? 私の周りにもそういう人がいて、ようやく撃退したところなので。

誘う必要ありますか?

😑
julia13
ホントに親しい方なら、よっぽどのことがない限りドタキャンしたり直前まで決めないってことしませんよ。予約・キャンセル料が発生しない「個人の」別荘だからあまり気にしない人は「やっぱやめた」になりやすいんでしょうね。予定をなかなか決めない人やドタキャンの家族は次から誘わないようにすれば?家族だけでは退屈なのでしょうか?

本音

041
ruru
行きたくないという人もいると思います。 だいたい、ホテルに泊まるのと違いますよね? 別荘とはいえ、人様の家です。 ホテルのように豪華ディナーがあるわけでも、きれいな掃除の行き届いた部屋が用意されてるわけではないでしょ? それなら、お金払ってちゃんとしたホテルの方が居心地はいいですよ。 後片付けもないですし、自由がききますし。 別荘に誘うのは、友達ではなく親兄弟までです。 来てくれない人が多いということは、他人には魅力のない別荘なんだと思います。

回数を減らす

041
トビッコ
お誘いの頻度や、お子様のいる家庭の割合、お子様の年齢等が分からないと、 何とも言えませんが… 私なら、年一回でお腹いっぱいです。 特に子どもが小学生以上ですと、家族旅行すら、日程調整が難しくなってきます。 習い事やら部活やらありますので。 社交辞令でしょうね。 意地悪な見方をすると、 別荘などお持ちじゃない庶民の皆様をご招待するわ~的なオーラが出てるんじゃないでしょうか!? 今後は、ご友人達から、連れて行ってほしいと言われるまで、ご家族だけで楽しんだ方がいいのでは!?

優先順位が下なのでは

黒バラ
友人達にとっては 「誘われて他に予定が入らなければ行くけど、入れば行かないだけ」 というスタンスのイベントなのでしょう。 そろそろ招待するのを止めたら? そういうイベントって《止め時》があると思う。 家族だけで行った方がモヤモヤせずに楽しめるよ、きっと。

愚痴をいうくらいなら

041
No one
きちんと締切を設定してはいかがでしょう。 皆さんは主催者がそう言っているのでその通りにしているだけでしょう。 ほとんどの人は決めなくていい事は後回しにするものかと思いますよ。

個別に誘わないから。

041
かず
誘われる側の意識としては、個別に誘われたわけじゃなく皆のうちに来れる人だけ参加という形だから、軽く受け止められるのだと思います。 来れる人だけ、返事も直前でいい、ドタキャン可、というのであれば、別に家族旅行と同じような気分にはなりません。 それと辛口ですが、毎回同じ場所、ましてホテルや旅館とかでもなければ、リピーターにはならないかなって思います。他人の別荘って、たいして楽しくないし、一回みんなで行けば充分って思う人多いかもしれませんね。毎度、持ち主のトピ主さんにお礼言うの面倒くさいし、だったら家族旅行したいかな、って思っちゃいます。 誘う側のトピ主さんはきちんとおもてなししてるのでしょうけど、受ける側は温度差を感じることがあると思うので、参加者が少ないならもう誘わない方がいいのでは? 断るのもけっこうしんどいし、空気を読んでもう誘ってほしくないって思う人もいると思います。

自慢に嫌々付き合っているから

041
匿名
予定を調整してまでは、行きたくないんですよ。

自分ちだけで行けばよいのでは?

041
こらむ
場所がどこか書いてないのでわかりませんが、誰もが行きたがる観光地でもないなら、正直、「民家」に泊まりに行ったってそれほど楽しくないのでは? または、観光地で楽しくても、同じ場所に何度も行きたいとまでは思わないのでは? 旅館ならまだしも、民家だったら料理したり片付けるのも自分たちでしょう。 そこまでヤキモキしたりモヤモヤするなら、人は誘わずに自分ちだけで行けばいいと思います。 誰かから「トピ主さんちのあのおうちで集まりたい!」と言われたら、その時に企画すればいいと思います。

社交辞令

041
まり
もし私が主さんに誘われても行かないと思います。 別荘って言っても民家なんですよね? そんな広くないみたいですが、雑魚寝ですか? 私だったら絶対行きたくない。 旅行とか非日常を楽しみたいのにお金を使い、気を使い、普通の民家に宿泊したいと思いません。 トイレも共同で使うんですよね?一つか二つのトイレを10家族で使用するのはきついですね・・・特に幼い子供がいると大変だと思います。 少し高くても、ホテルや旅館に泊まりたいです。 もう誘わないほうがいいんじゃないですか? 誘われる方も迷惑してるような気がします。主さんの家族だけで宿泊してください。

自分勝手だなぁ

041
みゅってぃ
恐らく同じようなレスがつくと思いますが、せめて1週間前には参加不参加を決めてください、と言わない方が悪いかと・・・。 こっちも大変なんだとご自身の都合をつらつらと書いていますが、返事は直前でもOKです、とホストが言っている以上、ホストとしても気軽に人を集めているんだ、と思ってしまいますよ。 直前でもOKと言っておきながら「こっちは大変なんだよ」と文句を言われても困るし「ないがしろにされている」と拗ねられてもびっくりしますよ。 トピ主さんに対して意地悪な思いでこう言っている訳ではありません。 私達は超能力者でもないしやはり言葉で意思疎通を図る生き物です。 その辺りは察してよ!なんて言われても無理な物は無理です!! あとは、人が来てくれないのは誰だってへこみますが、仕事ではないので参加したくない人は参加しないでしょう。 あまりそこで必死になりすぎるのも危険です。 そういうのはあなたが意識していない言動や態度で相手に伝わります。

誘い方にも問題あり

041
hibicho
「そう言ってる私も悪いのですが」←まさにこれに尽きると思います。 確かに、連絡がないのもドタキャンもマナー違反だと思うのですが 呼ぶ方のスタンスが「ドタキャンOK、参加直前でも大丈夫だよ」だとしたら 呼ばれた方だってそれ前提で対応してしまいます。 ま、良識ある人ならそれでもちゃんと連絡すると思いますけど。 最初からフランクな感じにしちゃったんでみんなそれに慣れてしまったのかな。 トピ主さんがそれにイライラしてしまうというなら皆にそれを伝えましょう。 「最近、直前の参加申し込みとドタキャンがあまりにも多くなり対処しきれなくなってきたので 今度から参加申し込みは○日前までにさせてください。ドタキャンもなるべくないようにご協力お願いします」 という感じで。 参加者が少ないのは仕方がない。家族全員で泊りで出かけるとなるとそれなりのイベントです。 他所への旅行へ行く時もあるだろうし、子供の都合もあります。 「集まれる人だけ」ってスタンスなら、それで良しとしなきゃ。 参加しやすいような良いことだけは言うけど、結局それに不満を持っちゃう…じゃ本末転倒です。

あまり嬉しくないお誘いだから

😀
別荘はコワイところ
>家族ぐるみで仲良くしている友達家族を招待することがあります。 「招待」って気が重いですね。 受けたら、次は自分が何かしなくちゃと思うし。 行ってみたら、宿泊用の夜具や部屋がかび臭いとか、料理が口に合わないとか、遅くまで付き合うのがキツイとか、風呂の順番がうっとうしいとか、いろいろありますよ。 私なら、一二度受けたらあとはいろいろ理由付けて断ると思います。

迷惑なんです。

041
jj
意味があっての、お招きですか? 招待された時は楽しそうでも 次回も誘って欲しいと、言われていますか? 返事を即答出来ないのは、言い辛いのです。 様子をみていたら、本当に楽しいか分かりますよ。 まっ。社交辞令と思いましょう。 集まらないのが、現実です。

ご自分で難しくしているだけ

041
あい
>病気などのドタキャンは仕方ないし、参加が直前にわかってもOKだよ。 でも、実際に上記のスタンスで返事をされたり予定を変更されると困るのなら、きちんとトピ主さんの許容範囲内の条件でお誘いした方が良いと思います。 もちろんそれでドタキャンや返事の遅延が全て無くなる訳ではありませんが、参加者の意識が変わると思います。 >なんかないがしろにされているような、私は色々考えて誘っているのに、その温度差が悲しいというか。 失礼ながら、トピ主さんのスタンスにはトピ主さんが自負されている程の温度を感じません。 もちろんホスト側は準備が大変だろうとは思いますが、大変な思いをして誘うのなら、 「行きたい人にはできるだけ来て欲しいし行ける人で楽しめればいいな~という感じ」 と、とことん『好きにしていい』という姿勢を見せることは逆効果だと思います。 行ける人だけで楽しめれば良いのなら、『他に目的が出来たから不参加』も別に構わないように感じますし、トピ主さんがゲストはいても良いけど、いなくても別に構わないと思っているように見えてしまいますから……。

メンドクサイ

041
うさぎ
モヤモヤするのなら,お返事の期限をはっきり申し上げればいいのでは? それに、ホテルなり旅館を予約したら、キャンセル料が掛かりますから,出来るだけ万障繰り合わせて,行くと思いますよ 拝見していて,ご自分が楽しみたいから,ご招待しているのですよね? それを,色々相手に期待し過ぎのように思われます 準備の関係上,いつまでのお返事を下さい と,ご招待の時にお伝えする ドタキャンするかしないかは,その理由と,そのご家族の人間性にもよると思います いい加減だと思われるのであれば,次回から招待しないとか 以前,友人の所有する別荘に招待されましたが、 お布団はかび臭いし、食材は割り勘でしかも,好きな物を食べられず 後片付けも指示されてやらないとならないし これだったら,ホテルの方が気が楽でいいや、って、 もう,2度と行きたくないです そんな多家族をご招待して,皆さんお泊まりですか? 誰が,お料理とか片付けするんだろうか? と,疑問に思いました お手伝いさん同行?

面倒くさい事自分でしてます

森林浴
私も長年、大人数に声をかけ招いて楽しみましたが、 途中であなたの様に、ないがしろにされてるよう感じた瞬間があり、 次第に疲れて、以後やめました。 何か虚しい気持ちが入り込んできました。 心とうらはらな事を言う自己矛盾と、尽くしてるのに疎外感は あなたの精神衛生上、よくない。 まったくの好意、善意も底を尽きてるんだから、不自然なお誘いはやめてもいいでしょう。 誘われる方も持ち主に気を遣わなくていい分、ホテルの方が何ぼか気楽だ。 自分が思うほど人なんか、ありがたいとか、嬉しいとか感じないことも多いそうです。 家族だけで誰にも気を遣わず楽しむ方向が、あなたにも家族にも大切な時かもしれません。

ざっくりしてんなー

041
おばちゃん
>実家が所有する別荘というか、使用していない民家があり >全員が泊まれるほど広くないので・・・ >参加人数によってのイベント(どこへ出かける、どこで何を食べる)なども考えます ざっくりしてんなー。びっくりだよ。 それで人が呼べるとでも? そういうテキトーなことをやっているから、 だんだん相手にされなくなるんです。 トピ主さんはイベント企画力はないと思う。 大勢を一度に誘うようなことはしないほうがいいよ。 どーでもいいけど 使用していない民家は「ただの空き家」です。 世間が思っている別荘の定義とは違うと思うよ。

やり過ぎ頑張り過ぎ

041
主婦
人には2通りあります。 ホストに迷惑をかけてはいけない、招待してくれるホストの負担にならないようにしよう、と考えるタイプ。 ホストが直前でOKと言っているから良いだろう、ホテルなどではなく個人宅なんだから問題ないだろう、と考えるタイプ。 悲しいことに、後者の割合のほうが断然多いように感じます。 人って慣れるし甘えるんです。 >特に参加者が少なくてガッカリ。 >来ればみんなとても楽しそうにしてくれるし来られなかった人はとても残念がって、また企画してね!と言ってくれます。 >ただの社交辞令なのかな・・・ たぶんですが、慣れてしまって、「今回行かなくてもすぐ次があるわ~」「いつものことだから今無理して行かなくても次回行けばいっか~」、となってしまってそう。 ホテルに予約とってる旅行で予定を調整するのは、それが当たり前だと思っているからです。 トピ主の別荘に集まるとき皆がいい加減なのは、これまでの経験のせいで、それが当たり前と皆が思ってしまったのかも。 一度、集まりが良い家族だけを招待する方法をとってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧