本文へ

一緒にディズニー行きたい

レス17
(トピ主 0
🙂
M
ひと
私には仲の良い友達がいてその子は今大学生で私は社会人です。 私はディズニーが大好きでいつかはその友達と一緒に行きたいと思っていて、 誕生日のメッセージや久々に会った時にいつかディズニー一緒に行こうねと話しています。 しかし、今のところ一緒に行く話もなく、むしろその子のインスタのストーリーには 他の友達(大学の友達や高校の友達)と行ってる写真が上がっていました。 このストーリーを見てなんで自分は誘ってくれないんだろうと悲しい気持ちになったし、 逆に今まで行きたいと言ってるのに別の子と行ってるのに腹が立つし呆れてしまいます。 こういう時どうすればいいでしょうか…?

ランキング

レス

諦める

🙂
匿名
大学生同士だと平日に行けるんじゃないですか? あなたも平日に休めます? それから、どのくらいの期間友達になってから経ってますが? あまり親しくない人とあんな混雑して気を使う場面も多い、しかも長時間一緒にいる場所に行きたくないでしょう。 一緒に行きたいと伝えているのに誘われないのは、他で間に合ってるというのもありますよね。 わざわざあなたと行かなくても良いというか。 普通は自分とは一緒に行きたくないんだと解釈して深追いしないと思うんですけど。

なんで誘われ待ち?

🙂
むっちりもっちり
あなたから具体的に日にちを出して 予定を合わせて誘えばいいじゃない なんで誘われ待ちなの? あなたが行きたいっていうだけで 具体的なことを何も言わないから 向こうも具体的に案を出してくる人と行っちゃうんだよ

自分から誘いもせず勝手に腹を立てる

041
凛々
トピ主のように自分から誘いもせず、他人との写真を見て勝手に悲しんだり腹を立てたりする方がうっとうしいわ 何故自分から計画を立てないの? 「いつか行こうね」とお題目のように唱えてその友人が企画してくれるとでも? 正直「いつか行こうね」は誘いの言葉ではありませんよ

いつまでも仲良しじゃないんだよね

🙂
にゃんにゃん
社会人と学生  今まで仲良しだったけれど、今は会う機会も減っていて、 仲が良かった友達(過去)なんです ディズニーに行くのは、Mでなくても良い とはなりませんか? あなたが一緒に行きたければ、誘えばいいし、むしろ 予定を立てないのはなぜでしょう?

いつかじゃなぁ

🙂
電源ON
いつか行こうじゃ、そうなるのでは。 それに、トピ主が思ってるほど仲が良いわけでもないようにも見えました。多分その人は他の人と行きたいでしょうね。 トピ主から具体的に誘えば、一回ぐらい行ってくれるかもしれません。

自分からどうぞ

🙂
なな
なぜ、あなたから誘わないの? 企画しないの? 「いつか行きたいね」のいつかなんて一生こない可能性もある。そしてその言葉をあなたが言ったならば、あなたが企画するって相手は思いますよ。 大学生なら、大学の友達と行くなんて普通。 社会人なのに子供みたいなこと言わず、さっさと誘えばいいのに。嫉妬するのはおかしいてすよ。腹が立つのもおかしい。相手はあなたの恋人じゃないんだよ。 自分が赤ちゃんみたくワガママ言ってるの、気づきましょう。

いつか行こうね、ではなく

🙂
kou
貴方が行きたくても、誘わないのであれば その友達から見れば、社交辞令かな?とか、行く気はないのかな?と思ってしまいます。 その友達が別の人とディズニー行くのだって、その友達が誘われてなのか誘った側なのかもわかりませんし。 一緒に行きたいね、いつか行こうね、ではなく具体的に予定を立てましょう。 余裕持って予定を立てた方がいいです。 誘われ待ちだと、いつ行けるかわかりませんよ。

具体化する行動をする。

🙂
パットン
行きたいねーと言っているだけでは、いつまで経っても行けないんですよ。 トピ主さんがその友達と行きたいと思うなら、それを具体化する行動に出ればいいのではありませんか。 なぜ、誘ってくれないんだろうと、受け身なのですか。 社会人と学生で休みが合わないとか、お盆や年末年始、土日等は混んでいて行きたくないという気持ちがあるのかも知れませんが、それでも、例えば9月のどこか土日に日帰りで行かない?とか、もし、トピ主さんが平日に休めそうな時があるなら、まだ大学が休みなら9月の平日で行かない?休み取るよ、などと、そういった誘い方をすればいいのではありませんか。 「行きたいね」と「行こう」は違うのですよ。 行きたいと思うなら、行くための行動をする。 自分では行動に出ないのに、誘ってくれない、何で他の子と行くのだと腹を立てるのはお門違いですよ。

ステージが違うと

🙂
緑の風のアニー
どうもすれ違いが起きるようです。 私も、高校の時に大好きだった一つ上の友達(高卒で就職)と、こちらが大学生になってから、どうも違和感を覚えるようになりました。 はっきりした理由は、ないんです。でも、大学生と社会人では、なんだか話が合わなくて。 アラカンのいまはまた、普通にお付き合いできます。良い人だと思って大事に付き合っています。 一緒に行きたければ、あなたから誘ってみては? それでもうまく予定が合わないなら、諦めて、職場関係の友達と行きましょう。 普通に考えて、大学生と社会人では、自由になるお金も時間も違うので、合わなくても不思議ないです。 それは、あなたを好きでなくなったこととは違うと思います。 本物の友情なら、細くなっても途切れないし、仮に途切れてもまた復活します。 あまりがっかりしなさんな。

ん?

🙂
匿名
>いつかディズニー一緒に行こうねと話しています いつか行きましょう、は「まぁ縁があれば行くかもね」「行きたくないけど取り敢えず合わせるか」という意味でも使われますが…。 トピ主、実際に誘いました? 「前話していたディスニー、来月行かない?」くらいで具体的に。 自分から誘わないのに、誘われないと嘆くなら、それはトピ主がおかしい。 自分からの誘いは断られている、なら嘆いても良いですよ。 なお、社会人と大学生なら、休みが違うと思います。トピ主が土日しか休めない、相手は平日行きたいなら、どちらかに合わせるしか無いですし、どちらも合わせたくないなら行けないと思います。

受け身じゃダメ

🙂
ふむふむふむ
友達からの誘い待ちをしていても実現しません。 本当に一緒に行きたいのなら、自分から予定をたてて誘いましょう。 あなたから誘うのだから、プランや旅費は調べて下さい。 誘うだけ誘って、相手に丸投げはダメです

自分から誘えばよいです。

🎶
szk
>こういう時どうすればいいでしょうか…? 自分から誘えばよいです。

なんで誘われ待ちなの?

🙂
町中華好き好き
そんなに行きたいなら段取りして誘いなよ。 友達が車出したり予約したり全部やってくれないと行けないの? それなら相手の気が向かない限り機会は来ないと思う。 〉別の子と行ってるのに腹が立つし呆れてしまいます。 重い彼女みたいでちょっと怖くなっちゃってるよ。 もっと軽く、○月あたり行こうよって自分から誘ってみたら?

呆れられる筋合いはない

🐱
モル
その友達は、他の友達から誘われて行ったのではありませんか? そういう経緯なら、誘われた立場でトピ主を誘うことなんてできません。 悲しかったのは分かりますけど…。 自分で計画したイベントではないのに腹を立てるのは自分勝手だし、「呆れてしまいます」に至っては何を言ってるんだ?のレベルです。 他人の計画にタダ乗りを期待するのではなく、自分で計画して誘いましょう。

あなたとも···

🙂
陰日向
あなたとも行くし、 他の友達とも行く、んじゃないかな? ご友人、そう思ってるかもですよ。 とか言う私も、 以前旅行した2人が、翌年違う友人(の友人)達と海外行ってた時、ちょっと寂しかったですね(笑)

あなたが一向に具体的な提案をいないからじゃないですか

🙂
どういう関係なのか分からない(高校の先輩と後輩とか、バイト先で知り合ったとか、共通の趣味友とか)けど、2人で「今度行きたいね」「行きたいですね」と言っているだけじゃ、そりゃいつまで経っても行けないでしょう? 例えば、あなたの方から、「9月にディズニー行かない?土日と平日、どっちがいい?」などと聞いてみたら、話が動くんじゃないでしょうか。 もしかしたら、「行きたいね」というのは社交辞令で、お金がないとか、忙しいなどと断られるかもしれないけど。

トピ主から誘ってないの?

🙂
そら
>なんで自分は誘ってくれないんだろう トピ主は友人が誘ってくれるのを待ってるんですか? それとも誘ってるけどはぐらかされてるんですか? 前者だったら「誘って欲しいな~(察して~)」するより「もう大学は夏休みだよね。今月、一緒にディズニー行かない?予定はどう?」とストレートに誘いましょう。 後者だったらその友人とディズニーは諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧