30代主婦、現在2歳の息子あり。
義理の従姉妹も30代主婦、私より1つ歳上です。
住んでいる所がとなり町で車で15分くらいで行ける所にあります。
夫と従姉妹の実家は同じ敷地内にあり、庭を介してお互いの家を行き来できるため、生まれた時から現在まで家族ぐるみの付き合いがとても多いです。
この従姉妹との付き合い方に悩んでいます。
夫との結婚前から顔見知りで、従姉妹は人当たりが良く話しやすくて、むしろとても好印象でした。
ところが私が長男を出産してから、ん?と思うことが多くなりました。
というのも、従姉妹の下の子が私の子と同い年(同じ男の子)という事から、その度に比べられたりマウント?を取られる事がとても増えたからです。
・身長、体重、発育のこと、服のサイズ、足のサイズを逐一聞いてくる。
・私の子どもの服やおもちゃはどこで買ったか、金額はいくらかなど毎回聞かれる。
・義実家に遊びに行った時、私の子がお昼寝してる時に限っていつも来る。従姉妹の子ども2人(6歳の娘もいます)が走り回ったりきゃーきゃー言ったりするため、いつも泣いて起きてしまうのに、それでも何も注意せずに「お騒がせしてどうもすみませんでした!」と、なぜか逆ギレで帰っていく。
・基本子どもを放ったらかしで、従姉妹の子ども2人も私のところにいつも来てしまうため結局私が面倒をみることになる。
(その間従姉妹はずっとスマホをいじっていたり、自分の母親(義伯母)や義父と喋っています)
などなど。
夫に相談しても酷いよねーとしか言わず、珍しく直接言ってくれても従姉妹は逆ギレ、ただ場の空気が悪くなるだけです。
義理の伯母や義父はもちろん何も言ってくれません。
レスに続きます。