結婚して6年、子供1人です。結婚してから年に数回(3~5回)夫の両親から夫の口座へ3~10万振込みがあります。夫は振込みがあるとすぐに引き出し、あっという間に使ってしまいます。先月は月初に10万入ったのに、月末にはもうありませんでした。(通帳は私が持っていて通帳記入していることは夫は知りません。)夫は一般的なサラリーマンでお小遣いは月4万です。賭け事はしません。
結婚当初、何に使っているのか聞いたところ、「会社の付き合いとか色々あるんだよ。自分の小遣いの使い道について報告する義務は無い。おばばの小遣いだってどう使おうが俺は何も言わない。」とのことでした。
義理の両親は子供も生まれて家計が大変だろうと送金してくださっていると思います。その点は非常に感謝しています。
ただ、自分が節約のため努力をしているのに、夫は休みの日も家族のためにお金は出してくれません。たまには外食したいなあと思っても家計費を考え我慢です。子供に絵本を買ってあげてほしいと言っても「本は必要経費だから家計費から出せばいいんだよ」って。
通帳を見なければいいでしょうか。皆さんはご主人に送金があったらどうしますか?