本文へ

義理の両親から夫への小遣い

レス5
(トピ主 1
💰
おばば
ひと
結婚して6年、子供1人です。結婚してから年に数回(3~5回)夫の両親から夫の口座へ3~10万振込みがあります。夫は振込みがあるとすぐに引き出し、あっという間に使ってしまいます。先月は月初に10万入ったのに、月末にはもうありませんでした。(通帳は私が持っていて通帳記入していることは夫は知りません。)夫は一般的なサラリーマンでお小遣いは月4万です。賭け事はしません。
結婚当初、何に使っているのか聞いたところ、「会社の付き合いとか色々あるんだよ。自分の小遣いの使い道について報告する義務は無い。おばばの小遣いだってどう使おうが俺は何も言わない。」とのことでした。
義理の両親は子供も生まれて家計が大変だろうと送金してくださっていると思います。その点は非常に感謝しています。
ただ、自分が節約のため努力をしているのに、夫は休みの日も家族のためにお金は出してくれません。たまには外食したいなあと思っても家計費を考え我慢です。子供に絵本を買ってあげてほしいと言っても「本は必要経費だから家計費から出せばいいんだよ」って。

通帳を見なければいいでしょうか。皆さんはご主人に送金があったらどうしますか?

ランキング

レス

誰のための送金なのか

義理のご両親は誰のために送金しているのですか? もしご主人の為にというなら、親⇒息子へのお小遣いになるので私なら一切口を出しません。(結婚している一家の主に、それはどうかなと思いますがあえて置いておくとして) もし家族で使ってほしいと送っていただけているなら、義理のご両親に話をして違う方法にしていただくかな。 トピを拝見したところ『家計が大変だろうと送金してくださってると思います』と書いてありますが、実際にトピ主さんからご両親に御礼の言葉は 伝えていらっしゃるのですか? ご両親がどういう気持ちで送金しているかが問題だと思います。 家計の足しにと年に何度も送ってくださっているならとても優しいご両親だと思いますが、そんなご両親の息子さんが子供の絵本を買うことを渋るなんてちょっと考えにくいですけどね。 ご両親が家計の足しにと送ってくれているお金で子供の絵本も買わせてもらえないなんて、それこそ両親に話してみたらいかがですか?

援助じゃなくてお小遣いだと思います

041
小姑ですが
>義理の両親は子供も生まれて家計が大変だろうと送金してくださっていると思います。 違うのでは?もしそうなら、トピ主さんにひとことあると思いますよ。家計はトピ主さんが握っているんですよね?ならたぶん、お小遣い生活を不憫に思った息子へのお小遣いなんだと思います(確認したことあるんですか?)。だったら、トピ主さんは、それを生活費に回せとは言えないはずです。 私の両親も兄嫁に内緒で、兄名義の口座にたまに振り込んでいますよ。兄自身は高収入なのですが、兄嫁が家計を握っていてお金が自由にならないからです。母はそういうやり方(稼いでいない人間がお金を支配すること)に否定的なんですが、夫婦のやり方には口は出せないので、こっそりお小遣いをあげているようです。男は自由になるお金がないと、大きくならないと常々言っています。また、生前贈与として考えても、トピ主さんが寄越せという権利はありません。 うちは、兄嫁の知らない口座なのでバレていませんが、トピ主さんのご主人は自分名義の他の口座をお持ちじゃないんでしょうね。

旦那への贈与では?

041
ポメちゃん
本当に家計の足しにと送金してるのか、確認したのでしょうか? 夫への贈与のつもりとか? 夫婦のどちらかが自分の名義で相続や贈与により取得した財産は、特有財産ですから、 もし、義理の両親が夫への贈与のつもりで、送金してるなら、 はっきり言って、口出し出来ません。 そして、配偶者や両親、祖父母などの扶養義務者から、 日常必要とされる費用に相当する額を贈与された場合には、 贈与税は課税されません。ただし、仕送りを受けた財産を預金したり、 不動産や株式、自動車を買う費用に充てたりすると、贈与税がかかります。 使ってしまうことで、贈与税を払わなくてもいいってこともあるのでは? しかし、子供に絵本の1つも買ってくれないなんて、自分のためにしか使いたくないってことなんでしょうね?

レスありがとうございました

おばば トピ主
たぶん家計の足しに・・・ではなくお小遣いとして夫に送金していると思いました。ですから夫のお金なので今後通帳記入をやめることにします。(夫も私が通帳の中身を見ていると知ったら気分が悪いでしょうから。)私もそれを見なければ不満に思うこともありませんので。 税金のことやご意見を頂きありがとうございました。大変参考になりました。

同情します

041
さらら
もし私が両親からお小遣いをもらったら、夫にも何か買うとか一緒に美味しいものを食べるとかしますねぇ。 なのでトピ主さんのもやもやした気持ちは理解できます。 せめて子供に何か買ってくれたっていいのにね。 ご主人自身がいつまでもお子様気分なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧