本文へ

お金の苦労ばかり…気持ちの切り替え方

レス29
(トピ主 3
041
蓮華
ひと
私夫27歳、三歳と二歳の息子がいます。
ここしばらくの不景気により家計が火の車です。
節約に節約を重ねても給料が少ない時にかぎり度重なる冠婚葬祭、付き合い、家電の破損、予想外の多大な出費により貯金も残り少なくなりました。夫の給料もへり毎月二十万ほど。
赤字が続き、夫の許可がおりた為働く事にしました。
毎日毎日お金の事ばかり考え、般若のような人相になり本当のお金の苦労を知りました。
お金がすべてではない。でもお金がないと精神的にもキツイ。
こんな事で悩み家族がバラバラになるなんてもう堪えられません。
お金の苦労がありつつも幸せに暮らしていける秘訣などありましたら教えてください。

ランキング

レス

お金の苦労知らないじゃん

041
ロロ
一体どんな悲惨な目にかと思えば 手取り20万確保できてるんですね。 税金や社保をちゃんと支払えて それで20万確保できてるんじゃありませんか。 手取り、どころか、マイナスになる人だっていますよ。 税金や社会保険も払えない人もいますよ。 仕事をしたのに取引先が倒産して、ただ働きの人も沢山います。 それでもスタッフにお給料を支払わなければ、と四苦八苦してる人いますよ。 本当のお金の苦労?貴方は何も知らないですよ。 その程度でそんな甘いこと言っててどうするの。

がんばって!

😨
ゆせそま
こんにちは お金がないと 本当に心まで すさんでしまいますね。私も同じなので よーーーーくわかります。幸いにも仕事できるようなので安心しました。 今は 大変ですが 実は 一番お金をためやすい時期なんです。よく「子供は小さいうちは 手 がかかり 大きくなれば 金 が かかる」なんていいますが 本当です・・・今 実感していますから(小4と高1の息子あり)。 幸い 旦那さんが御仕事しているんだし もう少し ご自身の給料も安定してきたら余裕も出てきますよ! がんばって!まずは 赤字を出さないことを目標にしてみましょう。 ちなみに 私 主さん同じころ 旦那の転職で無給の時期もありました。しかもその転職 一度や二度じゃないです 火の車どころでは ありませんでしたよ・・・ 何度 離婚を考えたかもわかりませんが何とかがんばりました。それと もし大丈夫なら 今からでも公務員試験受ける・・・という手もあります。この年(私40)になってからでは臨時の仕事しかありませんが 20代ならまだ間に合います!小さいお子さんがいて大変かもしれませんが応援しています。がんばって!

節約を楽しむ

041
蔦子
我が家も4ヶ月前までの3年間は、月17~19万で生活をしていました。 子供は中学生と大学生です。 幸いにもローンが無かったのでなんとか・・・。 毎日が不安で私も暗い顔をしていたと思いますよ。 節約を楽しむというか、節約と勝負,制覇するのです。 一日の予算を決めて、予算内で収まれば私の勝ち、オーバーすれば負けです。 負けるのは嫌ですから頑張れます。 お仕事に出られるとのことですが、お子様も小さいようですし蓮華さんのお体ご自愛くださいね。

トピ主です

041
蓮華 トピ主
すみません、書き忘れていたのですが、お給料の件なのですが、実際の給料じたいは十万~二十万前後、給料じたいがない月もありました 足りない分は夫が副業やアルバイトなどで補い、毎月だいたい二十万はあるように頑張ってくれていました。 この不景気でもみなさん頑張ってやりくりされているのに、私は甘えているだけだとつくづく感じています。 どうかこんな情けない私に褐をお願いします!

ご苦労お察しします。

💰
ぞうあざらし
数年前の自分を見るようで心が痛みます。 今、お金に苦しめられているので なるべくお金の事を考えないようにしようと努力してませんか? でも、現実問題、考えざるを得ない。 もし、数年前の私と同じこのような状態でしたら、 どうぞ、お金の事を心底大事と思って お金のことを疎まずにに考えてあげてください。 金持ちほどケチでお金に細かいっていいますけど、 ケチケチ細かくすることが楽しくなると、 お金もすこしずつ集まってきてくれるように思います。 ケチがみじめとか、いじましいとか思わないで こんなケチを思いつくなんて賢い、と思ってくださいね。 少額でもお金が入れば、わーい!うれしい!と喜ぶ。 こんなちょっとじゃ・・・なんて意地でも思わない。 私は主人にも、「ウチは貧乏」と自虐的に言うのをやめてもらいました。 アホくさ、と思うかもしれませんが、 これで私は毎日お金の心配をする暮らしから抜け出しました。 (心配しないで考えてはいますけど。) 大事なお金です。 清く、価値ある使い方をしてあげてください。

お金の苦労は、回りの人達もあるよ。

🙂
しずく
 こんにちは。あなたは、まだ若いから今から働きながら、年をとっても続けられる仕事を見付ければ、ラッキーだと思います。 子供が小さい内が貯め時と若い頃、先輩母達にアドバイスされました。 今、自分が年取り、そのアドバイスが身に沁みます。子供が大きくなるに連れ、お金が出ます。 今、共働き世帯が多いので、回りの人に頼りながら、子育てしながら、働くのがいいよ。 私は、介護の仕事をしていますが、死が近い年齢になっても、お金がない人は大変な思い、苦しい経験をしているのを見ると、お金、色々考えさせられるよ。 お互い、この日本の何処かで頑張って、生きていこう。子供の成長も見ていて、微笑ましく思うよ。

抜本的な改革はどうでしょう

041
ふふる
>お金の苦労がありつつも幸せに暮らしていける秘訣などありましたら教えてください。 トピ主さんのお宅は、住んでる場所や両親からの支援によりますが、「苦労」というレベルを超えて「どうにもならない」状態ではないかと思います。なので、節約や工夫や秘訣などで対応できるものではなく、抜本的な改革が必要に思います。 まずこれ以上子供を増やさないこと。トピ主さんがフルタイムで働くこと。どちらかの実家を頼って同居をお願いすること。 貯金も無くて毎月赤字・・・ちょっとパートに出たくらいじゃ、子供の学費も出ませんよね。子供にお金がかからない今のうちに、子供の学費の確保を考えて積み立てや保険を検討しましょう。そうでないと、今日明日の生活は維持出来ますが、数年後にまずいことになります。 トピのタイトル通り「気持ちを切り替えて」、現状で何とかしようと足掻くのではなく、思い切った改革はどうでしょうか。

負けないで!!

YUKO
私は結婚して3年、2歳と生後2ヶ月の子どもがいます。私も毎日お金の心配ばかり…1円でも10円でも安く!!と節約の日々です。 うちの場合は、夫が独身の時に作った借金が原因です。 それを覚悟で結婚し出産したので、お金がない事に負けたくない!!と意地で頑張ってます。 2人目妊娠中は出産1週間前まで働きました。2月から復職します。生後6ヶ月の我が子を預けるのは本当につらいし申し訳ない気持ちでいっぱいですが、生活のために耐えるしかありません。夫も仕事を3つ掛け持ちし、睡眠時間は平均3時間ほどです。 そんな中でも、家族4人で過ごす時間はとても幸せです。子どもの笑顔が力になり勇気になり支えになっています。 夫の「家族だけは何があっても絶対守る」と言う言葉を信じているので、夫がいれば大丈夫!!と甘えているところもありますが。 返済が終わったら、たっくさんオシャレをして、美味しいもの食べて、旅行して~と夢みてます☆ お互い負けずに頑張りましょうね!!

そのかわり享受するものがある

041
ディッシュ
お金の苦労、しんどいですよね。分かります。 ただ、その分、何かの苦労には無縁ではないですか? 例えば、極端な例ですが、 ・食べるのにも苦労するほどお金がない→ダイエットの苦労はない、粗食だから逆に丈夫だったりする、子どもの好き嫌いで悩まない ・食べるのには足りているが、余裕はない→夫の浮気には悩まない(そうじゃない場合もあるとは思います)、子どもが堅実に自立心を持つように育つ、介護やPTA役員を引き受けずに済む、など。 お金は苦労してるけど病気知らずだったりということもあるかもしれません。 自分が恵まれてる点を見つけて感謝してみたらいかがでしょうか? 死ぬときに、お金では余裕がなかったけど、あの苦労があって良かった、となれればいいですよね。

同じです

😨
プアー
全く同じ状況です。8歳5歳がいますが、夜勤のバイトをしています。 夫は5年前某業界に転職したのですが(夫の実家の家業でもあるため)、報酬が低くて有名な業界。 それでも資格を取ってレベルアップすれば、今よりは…と思っていましたが、たまたま業界の人が本音を語る掲示板を見つけてしまい…今後定年までほとんど収入が上がることがないと分かってしまいました…。 私は以前デザイナーをしていましたが、残業・徹夜あたりまえで、子供を持ちながら出来る仕事ではありません。 しかも、夫の実家の田舎に引っ越して来たので、デザイナーの募集なんてありませんし、ニーズもないでしょう。 若い頃から自分の将来を見据えて、良い学校を出て大手企業に就職した人からは「計画性なさすぎ」と非難されるかもしれませんが。 でも、私夫が大好きなので仕方がないのです…。 また、経済の勉強などではなく、絵が描きたかった。それだけで何も考えずに生きてきたツケですかね。 今では貧乏すぎて絵もかけません。が、家族が大好きなので、ヨシとするしかないかな。 仲がいいことではどこにも負けないような、幸せな家庭を目指しましょう!

お気持ち分かります・・・

🐶
ゆず太郎
おっしゃる通り、お金がすべてではありませんが、お金がないと精神的にもきついですよね。 逆にお金に余裕があると、精神的にもゆとりが出るのが常です。 ダンナさまの手取りが20万円でしょうか。 内訳をこちらに細かく書いて小町のベテランのみなさんにその家計をアドバイス頂いてはどうでしょうか。 毎月赤字になる原因や、もっとここはこうなるのでは?というアドバイスもしてもらえるかもしれません。 自分では節約しているつもりでも、人から客観的に見ればまた違う意見もあるでしょう。 我が家は主人とわたしだけで、主人の手取りが18万円くらいで、お金の悩みは常に頭の隅にありますが、 楽しく幸せに暮らしています。 お金がなくても幸せに思えるのは、わたしが長年うつ病を患い、今は完全に治って元気だからだと思います。 健康に勝るものは本当にありません。 でも、大病を経験していなければ、なかなかに実感しにくいかもしれません。

楽しい節約生活しましょ

041
M
 「もの凄い節約がしたい」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0803/255054.htm?o=0&p=0 というトピが有りました。是非一読を。

まだ、そんなに、貧乏じゃないでしょう?

🎶
貧乏経験者
ご主人の給料20万とあなたのパートでもうちょっとですよね。 確かに、裕福ではないし、ぎりぎりの生活だと思います。けど、けど、まだまだ、お金の苦労しているというほどには感じません。 稼いでも稼いでも借金の取立てに追われ、毎日、食べるものもなく、電気も電話も止められ・・・。ってことじゃないでしょう? 小さなことに感謝したらいいと思います。家族の健康。屋根がある幸せ、寝るところがある幸せ。水道の水が飲める幸せ。お風呂に入れる幸せ。 世界には、もっと悲惨な状況がいっぱいありますよ。トピ主さんも大変だと思います。けど、自分がどれだけまだ幸せであるかということを少しお忘れでは無いかと 思いました。 まだ、若いんだし、家族みんなで力を合わせてがんばりましょう。 がんばる両親の子供は賢く親思いに育つと思います。 10年後はずっと、楽になるように、小額でも毎月貯金していきましょう! がんばって!!

偉いね。

🎶
みかん
20代のご夫婦で、小さいお子さんが二人もいたら、今の世の中大変ですよね。 でも、トピ主さんが働くことで少し家計が楽になれば、精神的にも落ち着かれるのではないでしょうか。 お金の苦労って、シミッタレていて嫌なものですが、若い時の苦労は後々役に立ちますよ。 子供たちも母の知恵や苦労はよく見てます。 でも、家の中が明るくないとね! 若い時の貧乏は、後になれば楽しい思い出です。 お母さん!頑張って!

わかるな。。。

🐴
イエロースター
こんにちは。既婚3歳子持ち31歳です。うちも、主人の転職により給料が激減で保育園に預け、パートしています。毎日あ~働きたくないな、つらいな~私が働かないと生計が成り立たない現実に、ちゃんと考えるとこわくて苦しくて。え~ずっと働くのか、おばさんになっても?ずっと?と絶望的になりますよ。ちなみに、うちは手取りが20万です。賞与は20×2回。とぴさんは、旦那さん手取りが20万???それとも額面で20万???どちら???手取り20ならパートすればむりなくできますが。。でも、子供2人はきついですね。。。これから保育園代が二人だと5万は毎月かかるし、食費や衣服など二人はすごい出費です。でも、でもつらくても般若でも、とにかくホームレスになるわけにはいかないし、誰も面倒みてくれないので、稼ぐしかないです。私もね、将来ずっと働くという現実がつらいけど、専業主婦が憎いけど、あきらめてきた今日このごろです。

大丈夫!みんなもそうですよ

まあまあ
ご主人の給料が下がって、仕事も開始するに気持ちがパニック気味? 落ち着いて。お子さん2人も生まれ、育てていて、幸せだと思います。 ご主人の給料が下がる予定じゃなかったので、『こんなはずでは・・』と思ってませんか? たぶん、全国的に、地方はとくに仕事がなかったりして給料が下がっています。 けっこう多いはずですよ。仕事もされるとか。40代になって、仕事復帰するより、20代で復帰できれば、強みがありますよ。 お金はたまたま今、出ていくことばかりでショックかもしれないですけど、 「節約」ではなく、「手作り」という発想はいかがでしょうか? うちでは何でも時間がある時は手作りで、安く仕上がるのはもちろんですが、出来たてを味わうことができるので、豊な食生活になっていますよ。 今年の夏は暑かったので、ベランダにもっと緑化させて部屋に入る風の温度を下げようと、先週は山でドングリを拾ってきました。今、ポットに入れて芽が出てくるように室内で育てています。来年はベランダの鉢植えにして、毎年毎年、ミズナラの木が大きくなるのを楽しみにしています。 お金を使わないこんな週末の過ごし方です。

節約を楽しんでみては?

041
Bob
程度の差こそあれ、お金の問題ってかかえている家庭が多いと思います。 あまりケチケチしすぎるのもなんですが、今は節約レシピとかそういうのもあるじゃないですか? だから、節約して美味しい料理を作るのを楽しんでみたりなんてどうですかね?

トピ主です2

041
蓮華 トピ主
みなさんありがとうございます!甘えている!と怒られる覚悟をしていたのでみなさんからの暖かいお言葉に涙がでてきました。 追加補足ですが、夫の会社は福利厚生やボーナスはなし、国民年金や国民保健に加入しています。 なので、まるまる手取りになります。子供の教育資金に関しては二人とも産まれてすぐに大学までの学資保険に加入し、なんとか支払いをしています。 両家の親は(私の実家は遠方、義理の実家は義姉の子供の世話で)頼れませんが、市や託児施設とも相談にいく予定です。 お金の事も考えないように明るく生活する事も心がけましたが、考えないわけにはいかず毎日お金の事ばかり…。 でも私がしっかり頑張らないといけませんよね!

トピ主です3

041
蓮華 トピ主
気づけばこんなにたくさんのご意見を頂き本当に感謝しております。 皆さん本当に工夫されていてとても勉強になります! ご指摘頂きました為、さらに詳しく現状を追記させて頂きたいです。 まず夫は建築業で、現状お給料がない時期もありました。 給料20万 家賃6万 携帯(義母含め三台ぶん)二万 健康保健一万七千円 夫こづかい 一万(仕事の付き合いで金額が変わる) 学資保険 二人で 二万五千円 光熱費 一万五千円 食費 三万円 日用品 一万円 車保険 一万円 車ローン(あと一年)一万五千円 駐車場 八千円 新聞(あと一年半)四千円ガソリン代 一万円 毎月必ずでるお金に+α 冠婚葬祭など。 今までは独身時代に貯めた貯金や結婚後に貯めた少量の貯金を崩してきました。 二人目出産後 働く事の話をしましたが、夫のプライドがあったようで子供が小さいし、嫁は家にいるもの。との考えが強く 最近ようやく働く事の許可がおりました。

蓮華さん頑張れ

041
掛け持ちパート主婦
私も働いています。 私が働かないと暮らせないので、やはり大変です。 結婚前は、母が専業主婦だった事もあり、こんなに必死で働くようになるとは思いませんでした。 ある時、同じく働いている友達に愚痴をこぼしたら、その人は「家族の為に働けるのは幸せだよ。」と言ってくれました。 わたしにとって、忘れられない言葉になりました。 夫婦で働く事で何とか暮らせるのなら、幸せじゃないでしょうか。 私は自分の仕事が大変な時、「向こうも頑張ってるだろうな。」と思います。 毎朝、自分に言い聞かせる意味もあり「今日も頑張ろうね。」と声を掛けます。 働く事で、バラバラになるとは思えないのですが… また、どうせ働くのなら、最初は大変ですが、若いうちからの方がいいですよ。 若いうちなら、転職も年配者よりは容易だし、何度か転職して本当に合った仕事を見つける事もできます。 子供の手が離れてから、と言っても、それから探すのは結構大変だと思います。 苦労を知る事は、決して無駄にはならないと思います。 お互い頑張りましょう。

ここは思い切って、考え尽くそう

041
エリー
私も27歳くらいの時、3歳と0歳の子供を抱え貧乏でした。 コンビニで買い物することが贅沢なことだったんですよ。 冠婚葬祭で年に70万が吹っ飛んだ時でもありました。 当時は景気がよく、うちだけ貧乏という状況でした。 今、世間では不景気ですが、うちは大丈夫、 まさにアリとキリギリスです。 さて、当時私が行っことは、お金について考え尽くしました。 お金がないと思いつめるのではなく、 いかにお金を浮かせて遊ぼうかということを、常に考えていました。 必要なお金を少額でもよいので積み立てたり、冠婚葬祭や家電積立するとか。 少し浮いたお金をプールして1000円貯まったら、家族でデザート食べようとか、 2000円なら外食しようとか。 楽しみを作って、ゲームのようにこなしてください。 そのうち倹約キングになれるかもしれません。 >でも私がしっかり頑張らないといけませんよね! ではなく、家族で楽しい未来の為に頑張っていきましょうね。 若いから我慢できることって、たくさんありますよ。 いつか私のように、あの頃の貧乏はとネタにしてくださいね。

やめられないかな?

🐷
ふ~る
・義母の携帯 ・ひとり平均7000円の携帯代は高過ぎる。プランの見直しを。 ・新聞 ・車 このあたりどうにかならないかな?車が必要な地域や仕事ならしょうがないですけども、携帯と新聞は変えられるような。

若いうちの苦労

041
金魚すくい
子供が二人いての20代のお金の苦労はきっと後で、財産になると思います 年取ってからお金のありがたみに気づいてもちょっと遅くてヒイヒイ言っている人の愚痴をよく耳にします 節約ってそんなに惨めかなあ。 節約ぐせが板についてそのまま収入がアップしていく状況になっていくと 貯金も人よりたくさんできて、意外と気づいた時にはプチお金持ちの仲間入りになっているかもしれません 節約は最高の投資戦略であるという言葉があるくらいです それなくしてお金が無いという呪縛からは逃れられないんじゃないかなあ ご飯も値引きシール付きのもので料理する訓練も必要 ベランダでちょっとして野菜も育てましょう 電機もアンペア10下げるだけで、1250円は毎月何も努力しなくても下げられるし  車もできるなら手放すべきですね 服やおもちゃはフリマで買う(おもちゃなんて絶対定価で買ってはだめです)  家族で遊びに行くのは公共の娯楽施設です  旅行はどうしても行きたかったら、土日にしないで平日に行く  あと近所付き合いを楽しくしてできるだけお下がりをもらえる環境にするとか がんばってくださいね

車を手放したら楽になるよ

041
ぽん
車がないと暮らせない地域なら仕方ありませんが、駐車場代が8000円ならそこまでの田舎じゃないですよね? ウチは車を手放して生活にゆとりが出来ました。

参考までに

🐧
のんの
このトピは、考えさせられました。 頑張ろう!って気になりました。 「ただいま極貧生活中です。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0723/139354.htm?g=01

家計診断

041
パートおばさん
まずは携帯をご主人1台にしたらどうでしょうか。 それと車はご主人の仕事上手放せないとおもいますのでそのままで。 あともちろん新聞は止めましょう。 それと学資保険を止めたらどうかな。学資保険はある程度余裕のある家計のものだとおもいます。 それと建築関係はもうあまり将来性はないです。(うちの父もそれで苦しんでいます)ご主人がまだお若いなら転職を視野にいれてみたらどうでしょうか。 転職先は良く考えて娯楽や外食産業、製造業などは将来性が見込めないので避けて。

建築は厳しいですよね

💰
ゆーりん
年内結婚予定の彼が、ご主人と同様の状態です。職種もきっと一緒。 私が彼の数倍の年収があること、 2人とも無駄に歳をとっていてそこそこ蓄えがあるのが救いですが、 妊娠、出産を考えると微妙です。 その点トピ主さんご夫妻はまだお若い!本当にうらやましいです。 実際の数字ですが、携帯は家族割なんかを使って見直せば、 3人分とはいえもう少し抑えられると思います。 新聞もいらないかと。ネットで充分把握できます。 あと、パートおばさん様のレスにあった「転職を視野に」。 もしこれが可能なら、一番いいのではないかとも思います。本当に、この世界は厳しいです。 が、難しそうですよね(苦笑)。 私の周りだけなのかもしれませんが、 「お金が入らなくてもこの仕事をしたい」という人が多いです。 だからこそ、丁稚奉公のような給与携帯が成り立つんでしょうね。 そんな一生懸命な姿が素敵だとも思うのですけどね。 ご主人と、よく話し合ってください。 トピ主さんが働くことにOKも出たようなので、お互いがんばりましょう。

立派ですね

💔
るっぷる
えらいと思います。 出来れば、もう少し余裕があれば・・とは誰しも思いますが。 偉そうなことは言えませんけど、お互い、元気で明るく過ごしましょう。

偉いと思う

041
はな
結構余裕な生活を自慢しているトピがありますが、トピ主さんは偉いと本当に思います。 私の夫も不況の影響で手取り20万位になってしまって、まだ私が働いてる事(家購入で貯蓄に回してる)、子供がいない事で二人でも生活していってます。 そんな中、トピ主さんはちゃんとやりくりされてるので凄いと思います。 他の方同様新聞を辞めた方がいいですよ。情報はインターネットからでも調べれます。 光熱費ですが、もう少し抑える事できますか?? 出来るだけトピ主さんも働ける環境になれば、多少楽になれるんじゃないでしょうか? 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧