本文へ

妊娠中期から産休までの仕事

レス9
(トピ主 1
🙂
かのん
子供
妊娠中期に入ったばかりです。 事務仕事は続けてもいいか悩んでます。 同僚で、出産まで仕事しないほうがいいと言われました。 多少つわりはありますが、収入のため、続けたいと思ってます。 職場までは車で往復40分くらいで、事務です。 皆さんの経験を教えてください。

ランキング

レス

2児のママです

🙂
りんご
2回とも産休まで働きましたよ。 収入もそうですが、途中で休んじゃうと産休手当や育休手当が減りますよ。

産休まで続けましたよ

🙂
兼業主婦
医療職で勤務時間も長いし、動きますし、コロナのリスクもありましたけど、産休まで働きましたよ。我が家は夫より私の方が収入が多く、家のローンも私負担なので。 体が負担でなければ、産休まで続けてもいいと思いますよ。

立ち仕事

041
匿名
百貨店勤務で産休育休取りました。 何故? 多少のつわりで? 我慢できない体調の悪さならば、職場に相談してみれば? 医師の診断で、業務の軽減などは申し出る事も可能です。 母子手帳などに記載はなかったですか? 自治体の相談窓口などでも、詳しく教えてくれると思います。 ≫ 同僚で、出産まで仕事しないほうがいいと言われました。 どんな意味で言われたのかしら? トピの体調の事ならば、トピが感じている事が一番大事です。 それを相談するのは、医師や助産師では無いでしょうか? ≫ 多少つわりはありますが、収入のため、続けたいと思ってます。 こう考えいるならば、無理をし過ぎ無い程度に続ければ? 多少のつわりで、頑張れそうならば退職は考え無くて良いと思います。

退職するってこと?

🙂
匿名
退職するのは自由だけど 在籍して産休までずーっと休むのはだめだと思う

どうしたいのか分からない

ゆかたん
会社員や公務員は、産休まで続けるのが一般的でしょう。 同僚の発言の意図がよく分かりませんが、トピ主が相談すべきは医師、家族そして上長のはずです。 育休を取得して復職する気はないのですか。

事務仕事に何か問題ありますか?コロナだから?

🙂
若葉
一児の母です。産前ひと月半前から有給休暇消化を含めて産休いただきました。 事務職です。私は通勤に来るまで往復1時間40分~2時間かかってます。 コロナだから仕事を休む、ということですか? その気持ちが強いなら休んだほうが精神的安定しますね。 けど、育児給付金って減りませんかね。 安静を医者から指示されてるならともかく、健康ならお仕事されても大丈夫だと思います。

ギリギリまで働いた

🐤
ゆかっぱ
1児の母です。ギリギリまで働きました。 私の職場はアパレルの物流倉庫です。コンクリート打ちっぱなし。夏は暑く冬は寒いです。重たい物を持つ事はしていなかったけど雑用は進んでやりましたよ。1日ほぼ立ち仕事、座われる時間は15分程度のデスクワークと食事とトイレ休憩だけ。 事務仕事なら在宅勤務できませんか?なぜ辞める方向で考えますか?妊婦は在宅勤務に切り替えてもらえませんか? 電車通勤でしたが、早起きして始発に乗ってましたよ。始発に乗って座って時間かけて出勤してました。朝食は職場についてから食べてました。

レスします

🐶
のんびり
今、5ヶ月の息子を育てています。 法律の産休通りに7週前でしたっけ?から産前産後休暇とって、育休中です。営業だったので外回りでした。コロナの時期だったので出張に行こうとしたら止められましたが、できなかった仕事はそのくらいでした。 トピ主さんの悩みどころがわかりませんが、下記で良いのではないでしょうか。 1.仕事を続けていて出産に影響はないか不安 かかっている産婦人科医に、仕事を続けても良いかを確認しましょう。ひどい肉体労働でなく、つわりも無理せず仕事ができる程度で何かあった場合は、母親のましてや仕事のせいではなく染色体レベルの話ではなかったでしたっけ? コロナが心配ということでしたら退職か有休か欠勤かするしかないと思いますが。在宅にできれば1番良いですけどね。 2.仕事が中途半端になり、職場に迷惑がかかるのではないかと不安。 安定期あたりになったらきちんと職場に伝え、上司に聞いたら良いと思います。 産休、育休は法律で取れるようになっていますが、自分で調べないと情報は入ってきません。仕事続けるなら保活のことも先に調べておいた方が良いですよ。私は妊娠中に対策しましたし。 根拠のない情報に振り回されてるように見えます。 出産すると授乳に体調に予防接種に…悩むことが山ほどあります。信頼できる情報を集めて最後は自分の判断で決断する癖を今からつけておいた方が良いですよ。 個人的には信用して相談できる、できれば2人以上子育て経験のあるママさんを3人くらい捕まえておくと安心かと笑 頑張ってください。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
かのん トピ主
まだ働いてます。 出勤時間をずらしてもらえたので、朝から夕方までは少人数ですが、夕方に外回りの方が多く帰ってくるので、どちらにしても毎日、感染予防に努めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧