本文へ

いつになったら(家族で帰省)

レス15
(トピ主 0
😢
よめこ
夫婦
もうすぐ、長期連休ですが、、、 義理実家へ行く事が決まっています。 できれば行きたくないです。 主人は必ず私や子供達を連れて行きます。 うちの主人の様に絶対、家族で帰省するのが当たり前の方もいらっしゃると思います。 お子さんが中学生、高校生になっても 家族で帰省されていますか? こんなタイプだったご主人が一人で帰省されるようになった方はいますか? きっかけは何でしたか? 多分、主人は私があまり行きたがっていない事は気付いていると思います。それがまた許せないのだと思います。 以前、五泊するうち二泊、自分の実家に行きたいと言ったら、行くのはいいけど、五泊は必ず自分の実家に泊まってもらう。実家に行きたいなら、五泊終わった後にしてくれと言われました。 ここで、「なんで?」とか言ったり、納得いかない態度をとると、すぐに「そんなに俺の実家に行くのが嫌か」と怒りだします。 そしてすぐに義両親に言いつけます。 話し合いは諦めています。 毎回モヤモヤを飲み込んでいます。 義実家は孫より、とにかく息子(主人)がいればいい感じです。 数年後には子供達はみんな中学生になっています。 いつまでみんなで帰省するのか。 帰るなら一人で帰れ~。 自宅で子供達とゆっくりまったりしたい。

ランキング

レス

主人だけ帰って貰えば良いのでは

🙂
れい
小さい時は孫を見たいとかあるでしょうから、ある程度は合わせる事も必要かも知れませんが、その時でも負担になるようでしたらホテルに泊まって半日顔見せるだけでも良いのでは。 うちは子供が小学生の時までしか帰ってません。

我が家は高校まで

🙂
おばはん
私は夫の実家に敷地内別居しています。 ですので、帰省は私の実家にいくことになります。 結婚し、数年後夫が「俺の休みがお前の実家への帰省で無くなる」と不満を言い始めました。 私は夫の実家に住んでいるというのに。 年に一度の帰省すら我慢できないというのです。 確か、子連れで五回くらい帰省した後、私と子供達だけで帰るようになったと思います。 実家の父は不満そうでしたが、私は、思った以上に快適でした。 もう、目からウロコ。 夫がいないだけで、帰省が二倍楽しいし、二倍楽になりました。 実家は飛行機の距離ですが、空港からも三時間近くかかります。 毎回レンタカーを借りて、違う車に乗るのも楽しいし、羽田空港では美味しいご飯を食べるのも楽しみ。 毎回、子供たちを食べさせた後、一人で立ち喰いのお寿司を堪能するのが楽しみでした。 実は帰省の度に姑がお小遣いをくれるのですが、夫はそれを全部使おうとしません。 道中の食べ物もお弁当やコンビニのおにぎりや菓子パン。 それが、夫がいないのでレストランにも入れるし、お寿司も堪能できる。 実家で過ごす間も魚を食べない夫用にお肉料理を何品も、慣れない実家の台所で作るのは買い物から大変。 夫のいない帰省はパラダイスなのです。 トピ主さんのご主人様も、お一人で帰省する事で、何か楽しみがあるとウキウキで帰るのではないかしら? でも、男性なので子供の世話がいやなのかもしれませんね。 我が家は上の子の高校受験の際に下の子と二人旅。 高校は二年生まで帰ってくれたと思います。 それ以降は受験とコロナで帰省出来ていません。 かなり田舎なので医療機関が少なく、今年も帰省は難しいかもしれません。 受験をきっかけに、帰省免除を狙うのもよいかもしれませんね。 トピ主さんの安らかな連休をゲット出来るよう、お祈りいたします。

お疲れ様です

🙂
わーまま
コロナは災害ですが、私のとってはいいこともありましたよ もちろん義実家帰省がなかったことです 自分の実家にも5泊はきつい 私の場合、いろんなことがあり過ぎて、すっかり義実家拒否中でもあります もう、こどもも大きくなったのでお互いの実家には個別に行くことを提案し続けています 先日、ようやく夫と子供だけの帰省ができました お互いに穏やかに過ごせたはずです それでも年に一回はお付き合いかなとは思ってます コロナ禍前は年に3回ですから、進歩です このやりとりは、ずーとしてきました 別に私は夫に、自分の実家に来てもらうことを望んでいません また、義実家にされた仕打ちは許してもいませんし、 どうしようもなく考えが合わない事を伝えています こちらに関しては、夫も納得せざる得ないのは、そちらと違う状況です (夫も嫌になって、わざわざ義実家から離れた場所に住んでいるのですから) 別に夫が怒っても、義両親にチクろうが、すでに痛くはないです 義両親に言いつけられたら、何か困ったことあります? 相手に嫌われたくない、嫌いなことを知られたくない? 普通の親なら、 もう少し奥さんを大事になさいとかいうと思います なんで夫は、5泊も実家にいたいのでしょう? また、なぜ、あなたは義実家に行くのが嫌なのでしょうか? 5泊は嫌だけど、3拍がOKなのは、ただ気疲れするだけなら ちょっと羨ましいです 私は義実家に2泊以上いたら、間違えなく義母と喧嘩になります 分かっているのに、なんで義母は突っかかってくるのか そんな義母からの盾にする目的で、連れていくので、もう行かなきゃいいじゃん? そもそもね、妻が義実家に行きたくないのも、親とうまくやれないのも、夫のせいだという自覚に乏しいのではないですか?

いるよね

🙂
きらきらまんもす
親孝行は嫁を使わずに自分でしろって思う。 多分ご主人は1人なら行かないと拗ねるタイプでしょう。1人だとご両親の前でも、間が保たないのかも。 お互いに自分の親孝行しようって、言ったらどうかな? 私は自分が35歳と39歳の時に親が亡くなってしまったので、育児に忙しく親孝行、ほとんど出来ませんでした。唯一、子供を(孫)見せられた事くらい。 親はいつまで元気じゃないです。ご自分のご両親を大切に。

うーん

🙂
それでも話し合い
その状態なら、普通に「そんなに俺の実家に行くのが嫌か」に対して「はい」「嫌に決まってるじゃん」と言うのがいいのでは? とりあえず、お子さんは中学生でも、全然行ってOKなタイプもいるし、小学生でももうやだ、と思ってるのもいる。そんなに行きたくないけど、お小遣いもらえるから行くと思ってるのもいる。 なので、あなた自身が行きたくないのを、子供も、とするのはよろしくはないと思いますが……。 ただ、行くの嫌で、それがバレてて、親にも言いつけられているんだったらもう、とことん戦って行きませーん、とすれば? そもそも、何で嫌なの?その理由、言ったことある?夫に行きたくない理由をババーンと叩きつけて、だから行きません、とすれば、一人で帰省とかもするかもですけど、全部飲み込んでついていっていれば、そのまま皆で帰省だと思いますけど。 もしくは、帰省する代わりにこれをしろ、と交換条件。それなら行ってやっても構わない、と思えるような何かを条件にするとか。 一人でどうぞ。私は行きません、と、普通に言えばいいと思うけどな。行く理由を説明しないなら、行く必要ないんだし、話し合いは出来ません、じゃなくて、せざるを得ない方向にもっていって、夫は「何故妻は行きたくないのか」を、妻は「何故夫は一緒に行かせたがるのか」を理解する方が、毎回毎回ふまーんな母と見ぬふりで強行の父のいやーな攻防見させられるより、子供にも良さそうだし。

なぜそれを言わないのですか?

🙂
コロ助
こういう帰省関係の愚痴って皆で夫や義父母の悪口言って盛り上がるのが楽しいのかもしれませんが、結局は帰省なんてのは夫婦の生活の一部であってそこだけでどうのこうの言ってもしょうがないのですよね。 単純に夫婦の事全般でのパワーバランスですから。 何かここだけに焦点を当てて騒ぐのも子供っぽいと感じちゃいます。

不機嫌になれば言う事聞くんだね

🙂
ブルーカーペット
そりゃ、不機嫌になるよ だって、自分の実家だけ5泊の理由は言えないからね、ご主人は 妻と子どもを使って親孝行気分になるために決まってるだろ!って言えるのか? 夫婦はそれぞれ自分の実家 子供は好きな方に泊まればいいんじゃないの? ご主人が不機嫌でも、別々なんだから関係ないし 私にも親はいるし、私が親孝行すべきなのは自分の親なのよ あなたの親にな〜んにもしてもらったことないから、自分で親孝行しなよ と言わないの?

トピ主がそうさせている

🙂
聞かれてもね
怒って不機嫌になれば妻は言う事を聞く。 そう学習しているので ご主人はそうしているのです。 実家に泊まるのは同じ日数にするか お互いの実家に帰省するようにされては? お子さんも部活や受験がある年齢になれば 連休ごと5日も帰省させないでしょう。 それでも帰省を優先させるなら 離婚でもされたら? ご主人のご機嫌をとるのは帰省だけですか? お子さんが独立されたら二人になりますが そうなってもご主人の言いなりですか?

「そんなに私の実家へ行くのがイヤなのか?」

🙂
テレビっ子
ご主人に確かめれば良くない? お互いにお互いの義理の実家へ 行くのがイヤなのが見え見えなのに 主さんだけが我慢する事無い。 家族連れで帰るのは もう少しかな? 中学生になれば部活動が有るので 親と行動はしなくなります。 親より友達同士を選ぶ様になるのが 中学生時代からですからね。 一晩位なら『留守番してる』って 言われます、寂しい気分ですが 親離れ子離れの時期なので 子供の成長を妨げない様にしましょ。 トピを読む限り、ご主人は 親離れしてないね。

子供が中学受験の時から

🙂
匿名
上の子が中学受験で忙しい小6から帰省してません。 受験が終わっても上の子の部活と、下の子の塾のタイミングが合わないので帰省しないまま、コロナ禍になり、なんだかんだ帰省しないままです。 今年は久しぶりに帰省する予定ですが、大学生と高校生の子供達はそれぞれいろんな予定があるので日帰りです。 夫が1人で帰省も我が家はしてなかったです。夫の実家のあたりは家族で帰省しないと、ご近所が「あの家は息子が今年は1人で帰省してきた。家族仲悪いのか、離婚したのか?」とすぐに噂になるそうで、自分たちは普段住んでないからいいけど、親が噂で嫌な目に遭ったら可哀想だから、それを避けたいそうです。

ハッキリ言う

🙂
ぱんだパンチ
「そんなに俺の実家に行くのが嫌か」 と言われてなぜ 「そんなの嫌に決まってるでしょう」って言わないのかなぁ。 私は同居してますが、夫にハッキリとお義母さんとは暮らしたくないって言ってます。 義母が自立できてないので仕方がなく同じ家で暮らしてはいますが… その代わり最低限の関わりで納得してもらってます。 自分で自分の身を守らなければ誰も守ってはくれません。

子供を味方に

🙂
スモークチーズ
お子さん達もそんな長期休暇に敢えて夫実家に行きたいと思うのでしょうか。祖父母に会うのも飽きてもっと目新しい所に行きたいとは思わないのでしょうか。これじゃ友達にも自慢できませんよね。 ここは子供たちの好奇心に火をつけましょう。今流行りのアニメやコミックの聖地巡礼でも、有名観光地やイベント、アミューズメント施設でも良いです。そうやってノッテ来たらこちらの勝ち、夫は実家で自分達は別行動にすれば良いのです。夫がいくら不機嫌になっても子供達が味方です。 1回でも先例を作ればもう夫の機嫌を気にする必要はありません。そしてやがて子供が巣立てば晴れて単独行動ができますよ。今からでもワクワクしませんか!

すぐに義両親に言いつける

🙂
既婚
なんて有り得ない事するご主人ですね。 >すぐに「そんなに俺の実家に行くのが嫌か」と怒りだします。 そしてすぐに義両親に言いつけます。 いい歳して、何でもかんでも義両親に筒抜けに話すなんて、夫婦としての信頼関係がないよね。 主もそんなに行きたくないなら、行きたくないって言えば? それだけ行きたくないなら、それなりの理由もあるんですよね。 それともそんなに言えないのは、義両親に何か嫌な事されたり言われたりする事はないけど、ただ面倒臭いとかで大した理由がないから、言うのが後ろめたいのか。 行きたくない理由があるなら、きちんと話したらいいと思います。

言えばいい

🙂
ママ
「そんなに俺の実家に行くのが嫌か」と言われたら 「気を遣うし何泊もするのは疲れる」とか、「なぜあなたの実家ばかりを優先しなければいけないの?あなたの実家に行くのと同じ日数私の実家にも来て」とか、なんなら「私は家でゆっくりしていたいから、あなたの実家には行かない。子供達が行くかどうかは子供達に聞いて」と言ったらどうですか? 話し合いを放棄して言いなりになってるから、「妻と子供は自分の思い通りに動く」と思われてしまうんですよ。 みんな自分の意思があるのだから、それを無視して強制するのは間違ってますよね。 我が家は義母と同居なので義実家に帰省するということはないけれど、義兄弟が帰ってきた時の食事に参加するかどうかはその時の私の意思を尊重してくれますよ。 私の実家に帰省する時は、「一緒に行く?やめとく?」と夫に確認します。行きたいと言うときもあるし、疲れてるから今回は家にいるわ〜と行かない時もあります。 小学生の子供にも、毎回聞きますね。今のところ行きたがるから連れて行きますけど、中学生くらいになって行きたくないと言われても別にそれでいいと思ってます。 なんで我慢して相手に合わせているのか疑問です。 夫婦なのに、言いたいことも言えない、怒られたくないから気を遣ったり、義父母にいい顔したいから言う事聞いておく、みたいなの、私にはよく分かりません。

う~ん

🤔
GWはのんびり
帰省のことだけではないですよね。 それ以外にも常日頃からご主人の顔色を窺いながら生活しているのでしょう。 主従関係がはっきりしている夫婦。 「NO」と言えない妻。 「NO」と言わせない夫。 きっと嫌と言ったら怒る以上に無視や生活費を渡さなくなるようなタイプの男。 対抗できないなら諦めるしかない。 そんな男を選んだ主さんの責任。 お子さんが中高生になっても帰省を強制させそう。 子供の部活動より帰省を優先させるタイプとも思える。 妻子を使って親孝行な息子の立場に酔う男。 怖いのはこの先、子供たちの自我が芽生えた時にこの男が「父親」と言う名のもとに子供たちを抑圧しそうなこと。 主さん、その時は子供たちを守れますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧