本文へ

結婚相手に求めるもの

レス13
(トピ主 1
🙂
そん
恋愛
気が合う、笑いのツボ会う、自分と似ている、でも少し繊細で心配なところがある人 笑いのツボとか食の好み合わない、でも一緒にいると安心するし何があっても大丈夫な気がする人 結婚するならどっちがいいですか? 将来一緒にいるなら後者の方がいいのかな・・・と思ってきました。

ランキング

レス

どっちと選ぶ相手は、どちらも違う。

🐤
ウグイス
2人の人の間で迷っているのでしょうか? 迷っているなら、どちらも結婚相手としては、不足がありますね。 私は結婚するときには、この人しかいないと思って結婚しました。 その後、喧嘩したり思うようにいかないときには離婚も考えましたが、では離婚して誰と?と考えた時に、やっぱり夫しかいないと思い、精進に精進を重ねて今日に至っております。その間には、自分を変える努力もしました。 私の場合は、気が合う、笑いのツボ合う、食の好み合わない、相手を信頼できる、です。

うーん。

😉
>いのツボとか食の好み合わない、でも一緒にいると安心するし何があっても大丈夫な気がする人 笑いのツボはともかく食の好みの合わない人と一緒に暮らすのって物凄く苦痛ですよ。 私なら後者はなしです。

結婚相手を決める時には

🙂
華丘
相手の1番嫌なところが許せるかどうか、という点だそうですよ。 好いところをいくら数え上げても、許せないところがたった1つあれば難しいそうです。 ご参考までに。

トピ主です

🙂
そん トピ主
お2方ありがとうございます。 この人しかいない!って人、、、 現れたらいいですね。 探してる間に婚期を逃さないように頑張ります。

どうだろう?

041
くま
どっちも大した決め手にならないと思うけど。 経験上、そういう人とは何度も出会うと思うし。 個人的には結婚相手になる人って他の可能性を全て捨ててでも一緒に居たいと願える人かと。 なので、他の選択肢がある時点でどちらも無し。 結婚って選択肢の中から選ぶものではなく、そもそも結婚相手が登場したなら他の選択肢は自動的に消えてなくなるもんだと考えている。 自分がトピ主さんの立場ならどちらもなし。

天秤に掛けてる間はダメ

🙂
しあわせ老人
古い表現かもしれませんが・・・、「手鍋下げても」という言葉があります。 たとえ貧乏しても、この人と一緒になりたい。と、思える相手じゃないと結婚してはダメ。 そう思って一緒になった人が運命の人。

条件ではない

😡
鬼母
夫との共通点は大学が一緒で、実親と不仲で刺身が好き、くらいなものです。 趣味は全く違うし、食べ物の好みもかなり違うし、性格は真逆。 それでも気が合うし、一緒にいて疲れないし、収入も家計の負担も家事育児も全て私の方が多いけど、25年一緒にいられて、これからも一緒にいようと思えるのだから不思議なものです。

きっと主さんは、適齢期なのだと思いました

🙂
ちょこ
私もたくさんの人を見てきましたよ。人それぞれに、色んな魅力があるもんだと思いました。 結論から言うと、どちらもそれだけの情報では選び難い、というところですね。どの条件も程度によりますしね。 ざっくり言ってしまうと、繊細さんと、おおらかさんなのかな?なんかちょっと違う? 安心するのは良いポイントですよね。でも恋人として刺激が足りない?そんな感じなのかな。 主人とは、笑いのツボ合う・気が普通に合う・似ていない・食の好み合う・彼は繊細で私大雑把・安心感はあるけど異性としての魅力もある。 そんな感じですが、やっぱり決め手は、何度喧嘩しても、一度別れても、彼以外は考えられなかったからかな。 まぁ、結婚ってなると生活だから。なるべくなるべく、一緒にいて快適な相手がお勧めですよ。あとは話し合える関係ね。これ、ホント大切だから。 幸せになってね。

そうですねえ

🐶
夜更かし
大事なのは「信頼できること」と「好みの容姿」 私はこの2つです。 この「信頼」には、人としての人格的信頼(倫理観含む)、何があっても生き抜けるタフさが心身ともにある(努力できる、どんな仕事をしてでも生きていける)という信頼とある。 やはり何かあった時頼りにならないのは夫婦双方共にきついでしょう、昨今。メンタル弱いと厳しいです。芸術家とかならありなのかもしれないけど。 好みの容姿というのは、別に世間的に言うイケメンじゃなくてもいいんですがとにかく自分の好きな容姿ということ。 喧嘩しても復活が早まりますし、やはりずっと一緒にいるんで大事です。 これは賛否両論ありそうだけどー。 前置きが長くなりました。 で、ご質問の答えですが絶対にこのどちらかとしなきゃいけないというならやはり後者だと思います。 笑いのツボがあったって、例えば有事の時など「何おどけてんのよ」とイラつくだけの可能性が高い。 気が合うというのもどの程度なのか。結婚するなら「これは許せないよな」というところが一致しているのが大事です。ここが違うと大変です。 一緒にいて何故安心できるのか。相手のサバイバル能力を見抜いていて更にそこに愛があるなら、結婚できると思います。 でも隣の芝生を青がらないことは大事。 安心できるという素晴らしいものを手にいれているのに、それが当たり前になり「もっと気の合う人がいい」「笑いのツボが合わないからやだ」とかなったら不幸一直線です。 前にイチロー選手が言ってました。 「うちの夫婦は好きな食べ物も趣味も全然違う。だけど同じ方向を向いていられるから安心できる」みたいなことを。 あの通り、夫婦円満ですよね。 そりゃすべてがぴったりあえばいいですけど、そうそうないと思うからね。

話し合いを逃げずにできる人

🐱
ねこ
私は上記で選びました 多少の失敗もお互いにカバーしながら受け入れていける人 ありがとうと感謝の言葉が必ず言える人 ちゃんと名前を呼んでくれる人 笑いのツボが合うとかあまり関係ないですよ、コミュニケーションが取れればお互いに笑顔になれる話が増えていきます トピ主さんの書いた文の中でひとつだけ気になるとすれば食の好みだけはお互いに妥協点見つけられないと辛いかなぁ って思いました。そこもお互いに新しい視点で味の発見できて楽しめるならありですけどね

どっちもイマイチ

🐱
えのきだけ
強いて言えば前者。 なぜなら、食の好みが合わない人と暮すのは多分無理だから。 楽しいと思うことが合わないなのもダメだろうなぁ。 金銭的な価値観とか、嫌いな事や好きなことの傾向がある程度似てるとか、かみあうところがないと、私の場合は結婚はしなかったと思います。 一番大事なのは他者への優しさがあるかどうかですけど。 私だけでなく、お年寄りとか子供とか動物とかに対して広く、です。

一歩進む前の段階でしょうか?

🐤
自分を大切に
2択で悩んでいると言うことは、二股では無い限り婚活で真剣交際に進む前の段階で悩まれているのでしょうか? 私なら前者の方がいいかな?と思います。 価値観が合うのって前者じゃないですか? 後はどこまで信頼関係が築けるかだと思います。 >笑いのツボとか食の好み合わない、でも一緒にいると安心するし何があっても大丈夫な気がする人 後者の人との関係は、どれくらいのどんなお付き合いをされてきたのでしょう? これだけ読むと、結婚したら違ったとかこんな筈じゃなかったとかなる典型的な相性な気がします。 私ならまず後者は無しです。

迷うなぁ

🙂
みかん
少し繊細で心配なところがあるけど、気が合う、笑いのツボ会う、自分と似ている人 か 一緒にいると安心するし何があっても大丈夫な気がするけど、笑いのツボとか食の好み合わない人 ですよね…迷いますね。 前者は長所も短所も分かってるけど、後者は安心するのはいいけど何があっても大丈夫な気がするって憶測だから余計迷います。 私は食事大事だから後者はムリかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧