本文へ

「笑いのツボ」って大事ですか?

レス55
(トピ主 1
041
カロン
恋愛
20代後半の未婚女性です。
友人と、よく理想の結婚相手について話すのですが、必ずと言っていいほど「笑いのツボが合う人」という答えが出てきます。「できれば…」程度ではなくマストで。
これってそんなに重要でしょうか。笑いのツボが合うからなんなの?と思うのですが。
それより嫌だと思うことが同じである方が大事なんじゃないかなぁと思うんですが、実際結婚している方、「笑いのツボ」大事だと思われましたか?

ランキング

レス

楽しい方が長続きすると思います。

041
のものも
私は大事だと思います。嫌なものも同じだと勿論良いのですが、笑いのツボが同じだとテレビを見ても、話していても楽しいことが多いです。 付き合うにしても、結婚するにしても、話していて楽しい方が長く続くと思います。

大事じゃないです

041
tonton
私と夫は笑いのツボが全く違います。 ちょっと寂しい気はしますが、それが重要だとは全く思いません。 トピ主さんの「嫌だと思うことが同じ」というのは、「笑いのツボ」よりは重要かもしれません。 でも私が一番重要だと思うのは「経済観念が似通っていること」かと思います。 あまりに違うと一緒にやっていけません。 結婚は生活そのものですから、恋人時代とは重視するものが違ってきます。 そこを自覚せずに結婚すると、後々問題が出てくるかと思います。

重要ではないかも知れないけど

40代主婦
夫婦で笑いのツボが合ってると楽しいですよ。 嫌な事は「それは私は嫌」と言えば通じるけど、「ここは笑う所でしょ」なんて言って合わしてもらうのはちょっと…。

大事です

カナデル
同じくそこにこだわりました。 もちろん、性格や収入面なども全般的に考慮しましたが、 一番そこを重要視しました。 なぜなら長い結婚生活、最終的には「会話」「気が合う」「笑いが一緒」というポイントが、 「楽しく暮らせるかどうか」だと思ったので。 というのも、昔、付き合った人が、とても気が合い、楽しかったので。 結果、大正解でした!! 夫と喋ってると気が合い、誰と居るよりも、楽しいです♪ 笑ってると、嫌なことも吹き飛びます。 なんでもギャグに変えられ、笑い飛ばせるのが、ありがたい。 「生きる力」となってます。 夫も、「お前と喋ってると腹痛ぇ~。最高」と言います。 一生親友。 ご友人も、昔、付き合った人と「笑いのツボ」があい、 「あの楽しかった感覚」が忘れられないのかもしれません。 そもそも「何を大事にするか」は、ご友人の自由ではないでしょうか? こだわるということはトピ主さん、もしかして、好きな人と、笑いが合わないのかな??

何をおかしいかと思うか は大事なこと

041
NotSoFast
私が思うのは、何を見ておかしいと思うか ということは、その人の品性・感性・知性に深く関係しているのだということです。 例えば、杖をついた老人が転んだのを見て、げらげら笑えるような感覚のことです。 これは大事ですよ。

はい!大事です!

🙂
カンノン
私もマストで笑いのツボを相手の条件で言っています。 例えばどうにも面白くない飲み会ってありませんか。みんなが笑ってるけど全く面白くない。でも作り笑いしないといけない。 顔がひきつりませんか。 二人でいるとき相手が『面白いことがあったんだ(笑)』と笑いながら話されて、でも全然面白くない。反応に困りませんか。 主さんは笑うツボが合わないととっても苦痛に思いませんか。

大事大事~

🐤
ドジラ
30代既婚。 私もそれを重視して、夫と結婚しました。 笑いのツボが合うってことは、 それだけ、一緒に楽しめるってことですから。 「楽しい」という気持ちを、 同じタイミングで共有出来るのは、かなり重要ですよ。 それから、嫌だと思うことは、そこまでうちは一致してません。 そりゃ、大多数が嫌なことは、二人とも嫌だと思ってますが。 こまごまとしたことは、それぞれ違います。 けど、嫌だと思うことが同じであるかは重要じゃないと思います。 相手が嫌だと思うことを、しなければいいだけですから。 「私それ嫌だから止めて」「分かった、止める」。 この思いやりだけで十分です。

んーーー

🐤
オカン
トピ主様が上げられている「嫌のポイント」にしても、ご友人の言う「笑いのツボ」も、どちらも「んーーー」としか言いようがないですね。 我が家は結婚当初には互いの価値観の違いに戸惑いましたし、驚きもしました。 ですが「なんでそれが嫌なのか」とか「なんでそれが笑えるのか」という「今まで理解できなかった」事を知ることができるのが新鮮でしたからねぇ。 一番の問題は「知ろうとする」ことではないですか? あくまでも「互いが」というのが重大なポイントですよ。 おかげさまで我が家は「阿吽の呼吸」です。 「ツーと言えばカー」とでも言うのでしょうか。 夫の帰るコールに「今日は豚カツにしたからねー」と返すと「さすがオカン!ワタシの食べたいものがよくわかったね!」とか・・・。 私がクタビレ果てていてグッタリしていますと「何か買って帰ろうか(夫)」「お寿司でも買ってきてくれる?(私)」「そうかな?とおもってすし屋の前だー」とかね・・・・。 基本的に「なぜそうなのか」「どうしてそれが嫌なのか」知ろうとする人間同士でナイト進歩ないですよ。

価値観が似てるということ

041
渡し守
嫌だと思うことが同じと笑いのツボが同じって、要は価値観が似てるってこと。 結婚生活を送る上で、相手との価値観のすり合せは大事なことですね。 ある程度似ていれば、少しの違いは乗り越えられることが多いですから。 あとまあ、一緒に暮らしてて楽しいですよね。その方が。 例えば、きょうこんな面白いことあったんだよ~って話して、 へぇ、そうなんだくらいであまり面白がってくれない人より、 爆笑してくれる人の方が一緒にいて楽しいですよね? だって毎日一緒なんですよ?

あえて…でしょ。

🐤
七紙
主サマが思っているツボを当たり前に踏まえてからの 笑いのツボ かな? と思います。 行間読める方でしょうか?

もし笑いのツボが違うと

041
名古屋乳牛飲んでるの
職場や友達と、こんな面白いことがあってね…と家庭で話してもウケない。 チャンネル争いになるからお笑い番組を一緒に見られない。 わが家はそんなことがないので想像の世界ですけど。 楽しそうに思えないですね。

小町でもしょっちゅう

🛳
いもむし
そのツボの違いが原因と思われる相談を見受けます。 ブラックジョークが大嫌いな女性と、多少のブラックジョークを言いたい男性の相性が最悪のようです。あと、関西のノリとかも。 何気ない一言でも、ジョークと受けとれる人と、受け取れない人がいますので、そんなカップルだと、お互い、居心地が悪いのです。

青臭っ

041
ハイボール
何年か前から芸能人の婚約・結婚会見でこの言葉がよく聞かれるようになりましたね~。私はこの言葉を聞くと「離婚確定。一丁上がり。」と思っております。 自分達は人生を楽しむセンスが長けているって自惚れがみえみえで哀れになります。 お互いの違いを認め合える関係が理想のパートナーですよ。何かが一緒なんて共感性、結婚に殆ど関係ないんです。 一日の終わりに家族で笑いたかったら何が必要か、お互いそれを理解しているかが大切なんです。

感性が同じということになるんですよ

041
う~ん!
「笑いのツボが合う」とだけ聞けば、確かに「それだけの事だけで?」と 感じるかも知れませんが、笑いの部分が同じ感覚であるということは 往々にして感性が似ているということになるんだと思いますよ。 感性が異なる人と結婚してしまうと、結婚生活の中でも感動の場面も 食い違ってしまいますし、喜んでもらいたい、悲しい気持ちを理解 して貰いたいと思っても、その辺の感覚も擦れ違ってしまうものだと 思います。 そのような相手の感性をはかる物差しとして「笑いのツボが同じか どうか」というのは案外大切であろうと思いますよ。 まぁ単純にお笑い番組でワッと自分が笑っている傍らでムスッとして 「何処が面白いの?」なんて言われたら、傷付きますしね。

私は笑いのツボが他人と違う事が多い

041
ぽー
笑いのツボに限らず、感動するシーンとかもずれている気がします・・・ それだけじゃなく、されたら嫌なこと、怒ることも違いますね・・・ 自分の話はさておき、 やっぱ長い時間一緒に居る人とは、笑いのツボが同じだとより楽しい気がします。 確かにあなたの言うとおり、嫌だと思うことが同じであるほうが余計なトラブルを招く事も少なくなり、 生きやすいとは思いますが・・・ 笑いのツボが違う人と話してもつまらなくないですか? 何が面白いの?って思うこと一杯ありますし。 まぁそんなこと表に出すと、空気が悪くなっちゃうので適当に相づちうっておきますけど。

人それぞれだとは思いますが…

🙂
夫婦円満
我が家では『笑いのツボ』が一緒かどうかなど全く考えたことも無いし実際に一緒なのかどうかも分かりません。 ただ主人が話してくれることや、ふざけている姿、子供と一緒に調子に乗っている姿に、いつも私は腹を抱えて涙を流して笑っています。 これって『笑いのツボ』が一緒という部類に入るんですかね…? そもそも私は基本的に『笑いん坊』なのでテレビを見ていても主人にとっては何にも面白くない場面でも私が1人でゲラゲラ笑っている姿を見て主人は呆れながらも、つられて笑っていることも多くあります。 でも結局『笑いのツボ』よりも… たくさんの話題で、お互いの考えや意見を交わし合い同意しあったり、お互いの考えを受け入れつつ違う意見を主張しあったり… そんな日常の小さな話題で多くの会話を交わし合ったり時には適当に相槌を打って聞き流し合ったり…(笑) 『笑いのツボ』が一緒ということよりも我が家では会話のペースや話す聞く受け入れるのバランス、それぞれ会話を交わしていない時の自由な空気間などのほうを重要にする夫婦かもしれません。

大事かも

😨
ayaya
確かに嫌だと思う事が同じというのも大事ですが、笑いのツボも同じくらい重要ではないかと思います。 一緒に生活するって、思っているより大変な事が多いですから、 同じことで笑いあえるのも関係を続けていく上では大事かと思います。 いつも真剣な話ばかりしててもつまらないじゃないですか。 些細な事で笑いあえるって、日常の生活では日々を楽しく過ごすためにも 必要だと思います。

大事かも

🐱
nyanco
長く穏やかに続いている夫婦はよく「笑いのつぼが一緒」とか「ぼけとつっこみだった。」とかよく聞きます。我が家も夫が私と結婚したのは「ぼけとつっこみがぴったりだった(?)」と言います。私にはよくわからないのですけど。 何気ない普段の会話が楽しい、というのは、案外大事なのかなと思います。 死ぬまで一緒にいる相手ですから。

必要条件ではある。

041
up大工
けれど、十分条件ではないと思います。 笑いのツボ重視……『楽しい生活』 嫌と思うことが同じ……『穏やかな生活』 どちらも大事ですね。でも、これだけあれば十分という条件でもない。 どこを重く見るかは人それぞれです。 トピ主さんはトピ主さんの幸せを追求したらいいのだと思います。

それだけじゃないけれど。

🐤
ツボ子
「笑いのツボ」私は大切だと思います。 それが一緒ってことは価値観、感性、考え方なんかも似てるってことなんじゃないかなーって最近よく思います。 私は結婚24年目。 主人とはどこかズレてるな~ってずっと思ってました。 たとえば、美しい景色を見た時に感動を共有していない、ノリのタイミングが合わないからお互い話がつまらない(と思ってしまう)など。 …で、最近気付きました。 「笑いのツボ」が違う!って。 同性同士でも大切なんじゃないかな。 高校時代からの親友に前に「ちょいワルツボ子がなんでドまじめな私と仲良くなってくれたの?」って聞かれた時「笑いのツボ」が一緒だったから!って即答したらすごく納得してました。 彼女といるとすごく心地いいんです。 だから私は大切だと思います。 「笑いのツボ」が一緒の人といると毎日楽しいだろうなーってよく思います。 辛いことも一緒に前向きに乗り越えられそうで。 だから家は刺激が少ないんじゃないかな?って思います。 でもたま~に夫婦で同じツボにハマることもあるのでそういう時はうれしいです。

それほどでも

😉
りちこ
人それぞれ感じ方は違いますが、重要度は低いような。ほかに大事なこと、たくさんありますよ。

私は

🐶
いぬばか
泣くツボの方が大事です。生活をする上で悲しいときに同じ気持ちを共有したいから。笑うツボも大事ですがそこまで違うことはあまり無いと思うので。

一番大事です

041
dt
私は、事情がありスピード結婚しました。 元夫は、真面目で優しくて明るくて子供好き、お酒は飲まずタバコも吸わず浮気もせず(私の知る限りでは)、ギャンブルにも無縁、趣味はお金のかからないスポーツ、大企業に勤めていて、生活に困るようなこともなく、皆に羨ましがられるほどのイケメン。理想的な男性でした。大好きでした。 ただ一つ、「笑いのツボ」が全く違ったのです、私とは。 そして、私は「笑いのツボ」が違う人と一生暮らす事に耐えられず、元夫は、「何故そんな事が重要なの?」という価値観の相違さえもありました。 離婚理由は、「笑いのツボが違ったから」です。 同じ事で笑いながら暮らしたかった。 元夫も明るく、冗談の好きな人だったけれど、ツボが違ってて私は笑えなかった。その逆もありました。 私は笑うことが大好きなんです。でもツボが違う人と居ると本当に疲れてしまう。自分がどんどん、暗くなっていくのが辛かったのです。 子供が出来る前に、別れを切り出し、協議離婚。 今でも友達ですが、やっぱり会っても面白くないです…。

アリマス

041
サス
笑いのツボが同じなら最高ですが…自分の嫌いな所が相手の笑いのツボだと苦痛です。 例えば ゲップ おなら…とか、 爆笑とドン引き。 別れる理由になるなぁ

いんや、まったく。

💤
さくら
笑いのツボが同じなんてマストアイテムではありません。たいして役に立たない条件です。まぁなんとなく笑いのツボが同じだとウマが合うってな感覚があるから結婚に切羽詰まってない男女は条件に挙げるんじゃないの? あまり役に立たない条件として「ちょっぴりシャイ」ってのもありますけどね。

結婚する気が無い身で申し訳ありません

041
魔法
結婚願望が無いので、あくまで近しい人の場合でしかありませんけど、笑いのツボは重要視しています。 お笑いタレントの好みとか、一発ギャグの好みとかの話ではなく、 笑いのツボに象徴される部分が大事なのです。 人をバカにした笑いで笑う、 世の中をナナメに見たようなシニカルな表現で笑う、 語感のおかしさで笑う、 勢いで笑う、 道理が無理に勝った小気味よさで笑う、 抜け目無く自分の無理を通した時の小気味よさで笑う、 色々とあると思うのですね。 お笑いが好きかどうかではなく、 何なら心地よく楽しめるかという価値観を判断する材料だと思うのです。 嫌だと思う事の価値観と恐らく同じ意図だと思いますよ。 嫌を共有する、心地いいを共有する、これは表現の違いでしかないと思います。 私個人としては、あまり嫌なもの列挙をしたくないので、表現として後者を選ぶ次第です。

どっちもかな

041
ころん
笑うところがことごとく違う人だと、一緒に笑うことがないってことだから、長い結婚生活楽しいことがない。 嫌だと思うところは違ったとしても、思いやりがあれば相手が嫌だと思うことはしないようある程度努力することができるかもしれない。 ただ、こちらもあまりに違うと、イライラするかも。 笑いのツボにしても、嫌なことにしても、それが一緒じゃないということは、感性が違いすぎてそもそも交際や結婚に至らないのではと思います。

笑いの共有は人間関係を和やかにする

041
笑いの持つ力
家庭においてのみならず、負の感情よりも、喜、楽の共有が強いほど円滑で親密性の高い関係を作っていけるのだと思います。 嫌な事が同じなのも、必要だとは思いますが、同じものを見聞きし、互いに笑い合う事によって、家庭でのくつろぎ、安らぎなどが生まれやすいと感じます。 笑いのツボがって聞くと、そこだけ?そんな大事?と思われるかも知れませんが、深層心理を掘り下げて考えれば理解できるのではないでしょうか。 笑いはコミュニケーションをとるのに最適です。 日々の生活では嫌なことより笑う場面のほうが多いですよ。

そりゃ大事ですよ。

041
七海
私もトピ主さんと同じで「嫌だと思うことが同じ」というのは大事だと思いますよ。 でも、相手に求める条件って、何か一つじゃなければだめなものではないでしょう。 「笑いのツボが合う」のもとても大事だと思いますよ。 長い人生を一緒に過ごす結婚相手に選ぶならなおさら。 二人で同じ話題で笑い合えたら楽しいでしょう? 私は夫と27年、毎日一緒に笑いあえて楽しいです。 夫も家に帰るのが楽しみだと言ってくれます。 夫は私の話を面白がってくれて、私もまた夫の話が面白い。 お互いが一緒にいて楽しいのは、笑いのツボが同じだからです。 私はトピ主さんが言う「嫌だと思うことが同じ」というのと同じ重みで「笑いのツボが同じ」というのを大事だと思います。 経済力や背の高さよりずっと。

カノンさんのおっしゃる通り

🐤
ピヨピヨママ
 笑いのツボより不快のツボの方が大事かも。  たた笑いのツボも、相手のツボに掛け離れていて、シラ~ッとなるのも辛いもの。当たらずとも遠からずぐらいはあって欲しいかな。  ツボも価値観の一つですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧