本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 面白い人と結婚しなかったけど幸せな方(駄)

面白い人と結婚しなかったけど幸せな方(駄)

レス26
(トピ主 0
🐷
とんかつ
恋愛
結婚されてる皆様につかぬ事をお伺いします。 元々面白いことが好きで、パートナーにも面白さや一緒に笑い合えることを求めていたけど実際は笑いのツボが違ったり、「笑い」に重きをおかない結婚されたけど幸せな方、いらっしゃいますか? というのも、私はとにかく笑うことが好きで本やラジオやテレビ、また日常生活で面白いことをよく見つけ笑っています。 今までお付き合いした中で、とにかく笑いのツボが合った人は一人だけでした。 その方とは縁が無く、結婚に至りませんでした。 現在婚活中ですが、なかなか「笑い」に重きを置くと見つからず苦戦しております。 皆様のお話聞いてみたいです。

ランキング

レス

まあまあ幸せ

🙂
ソリしたかったなぁ
交際期間も含めると6年。夫はちょー真面目であんまり面白くありません。私も元カレはすごく面白い人で、いつも笑って笑って歩けないぐらい笑ってついには道端に転げてしまうほど笑いました。元カレとは結婚の話も出ていたけれどギャンブルが好きだったり、若干DV気質があったり、元カレの親兄弟に大きな問題があったりで結婚に踏み切れませんでした。 だから面白いことは良いことだけど、それ以上に大事なことが多すぎてそちらを優先して結婚しました。 夫はすごく真面目でだから面白いというところがあります。「どんだけ真面目なんだ笑」とか真面目すぎて夫がパニックになってる時とか、真剣過ぎて変な顔になってるとか、寝顔まで真面目なんです。そういう夫の存在自体で私は笑っています。まあ夫は全然笑いませんけど。ちゃんと稼いでくれるし、ダラダラしないし、キッチリしてるから色々任せられるし、真面目に健康に気を使ってるせいかとても健康だし、常に前向きだし、冷静だし、努力家だし、優しいし、結婚生活にはそういうのが大事です。 少なくとも、いい加減ですぐ病気になってよく笑ってよく泣いて、すぐネガティブになる私には結婚生活を送る上で夫がピッタリ合っていると思います。 面白くないだけじゃなく、他のところも微妙だとか相性が合わなければ結婚しても続けるのはキツイかもしれません。

笑い重視ではなかった

🙂
しおん
>元々面白いことが好きで、 >パートナーにも面白さや一緒に笑い合えることを求めていたけど >実際は笑いのツボが違ったり、 >「笑い」に重きをおかない結婚されたけど幸せな方 私は、元々面白いことが好きです。 でも、パートナー自身に面白さを求めてはおらず、 一緒に笑い合えることも、とりたてて意識せず結婚したけど、 まあ普通に幸せですね。 夫と笑いのツボが同じか、違うか。、 そんなこと、考えたこともなかったですし、 ツボが違うって、どういうことなのか、 ぴったり同じでないと何がそんなに困るのか、いまいち想像できません。 例えば、好きな芸人が同じか、違うか。 それで判断するのなら、夫と私のイチオシ、好みのタイプは違います。 でも、夫が好きだと言ってる芸人もそれはそれで面白いと私は思うので、 完全に違うわけでもないかな、と思ったり。 「違う部分もあるけど、分かり合える部分もある」 その程度ではダメなんでしょうか? 芸人以外で、我が家でよくあるパターンとして、 テレビ(お笑いとかではなく、バラエティやニュースなど)を見ていて、 もしくは、普通に生活していて、 または、夫の言動に対して、 私自身が面白いと思うことに出くわす。 そして、私がその出くわしたことがらに対して、ウケて大笑いする。 夫は、私が面白いと思ったことがらそのものについては、 そう面白いとは思わないが、そんなことに大ウケしてる私にウケてる。 そんな感じの関係性です。 面白さを求めて結婚した相手ではないですが、 たまたま「ひょうきん」というか、「ちゃらい」というか・・・、 夫の状態を表現するのに適した言葉が分からないのですが、 独特な言動をする人なので、そこそこ生活に笑いはあります。 たまに夫の度が過ぎて、疲れることもありますけどね。 結婚って、「笑い」最優先で大丈夫なんですか?

何もかも違ったけど

🐤
bitter
私も笑う事が好きで、男性にユーモアを求めた事もありました。 主人は真面目で、頭のいい人。 生きて来た環境が違うし、価値観も違う。笑うツボも違っていました。 しかし、主人と出会って視野が広がった。自分では考えられない環境や価値観を教えてくれた。 同じ価値観で歩むのもいいですが、全く違うのも新鮮ですよ。 主人が大真面目にやっていることが、おかしかったりもして。 ほくそ笑んでいます。

いや~笑いのツボは重要かと

💤
土曜の昼は新喜劇
本当に他愛もないことで、フフっと同じタイミングで笑えたらいいですよね。 私はどちらかと言うと他人のボケに気付くようで、一応ツッコミを入れます。 関西人なら誰でもできるように言われますけどね。 行きつけの美容師さん(男性)が冗談好きで、その人に付き合って話す私を見て実妹が「私には無理」と言います。 普通に話しているだけなんですけどね。 夫とは知人の紹介で出会ったのですが、この人がよくボケる人で、すかさずツッコミを入れる私を気に入ったのではないか・・と思います。 結婚25年は経ちますが、夫は今でもボケてきます。 高校生娘には伝わらないようですが、私の機嫌がいい時はツッコんであげます。 そんな時は満足そうな顔してますね。 テレビを観ていて、夫と笑うタイミングが一緒だと平和だなと思うこともあります。 私は、機嫌が悪い時は黙るタイプなので。。

そこ、譲ってはいけないポイントでは

041
すみません。ご要望の立場でなくて。 私は「面白いだけ」の人と結婚しました。 年収とか学歴とか度外視で。ノリで。 でも笑う門には福来たるですかね。 お金も回ってきました。 静かな暮らしが好きな方はいいんでしょうけど、笑っていたい人はそこは必須条件では。 ごめんなさい。ご要望ではないのにお邪魔して。 笑っておられるって大抵のことは夫婦で乗り越えられるのですよ。 それに笑いを取れる人って間違いなく頭がいいです。 何かの形で頭角を表すと思います。そのうち。

私も知りたいです。

🐱
むゆ
私もトピ主様と同じ価値観です。 今の彼氏と付き合う前、好意を持ってくれているのは解っていたけどお付き合いに至らなかった方がいます。 その方は地元でそこそこの知名度の会社の跡取り息子でした。一緒にいて嫌では無かったけれど、腹を抱えて笑い合う事もありませんでした。 結婚を考えると魅力的な条件でしたが、いまいち好きになれませんでした。 そんな時に今の彼氏に出逢いました。合コンの場で、当時流行りのお笑い芸人のモノマネをしていて、なんて面白い人なんだ!こういう人と付き合ったら楽しそう!と感じました。その後お付き合いするようになりましたが、日常の些細な事で笑い合えて楽しいです。 ただ、収入が少ないのです(笑)結婚したら共働き必須。 将来安心だけど、笑いのツボが合わない人。 収入の心配はあるけど、毎日笑い合える人。 どちらが良いのか、自分自身にいまだに自問自答しています。

私の場合

🐷
An
私は結婚を考えている彼が居ますが、笑いのツボはたまに一緒ぐらいです。 というのも、私は関東出身、彼は関西出身なので、元々私はテレビを見たりお笑いを見るというのが無く、逆に彼はテレビが無きゃ死んじゃう!!って勢いの人だったので。 笑いのツボが一緒の人は居て楽しいと思いますが、笑いのツボが違う人でも、新しい刺激を受けられるのでいいと思いますよ!

思いつくままに書いてみます

041
こしょう
笑いのツボかぁ、考えたことなかった。 夫は交際時「音楽の好みが合わない」「趣味が合わない」とぼやいたことがありましたが、私は「別に合わないからなんだ?それぞれでいいじゃないか」と思っていました。 「そういうのがすきなんだ~」で終わりです。 ただ、相手が好きだと思うことを否定したり見下したりするとなると話は別。 興味がもてなくても、面白いと思えなくても「面白い」と言ってる人のいる場所でわざわざ「面白くない」と言うことないと思います。 相手の価値観の全否定にもつながります。 若いころ母親と笑いのツボが合いませんでした。 テレビをみていても、母の笑いのツボが私には「ええー?何故笑う?ここは同情するところでしょう?心痛むところでしょう?」と不快に思いました。 今はそう感じることはなくなりました。 私も年をとったのかな。 人を思いやる気持ちとか、善悪の感性が合っていれば、そんなに気にすることはないように私は思います。 そうそう、同僚にこんな人がいました。 「夫をいかに笑わせるか。笑わせてなんぼ」と言っていました。 旦那さんの事、好きなんだなあといいなぁ~と思いました。 私は特に笑いのセンスはないので、テレビをみていて夫がすきそうな番組やこれは面白いと思うだろうという番組は録画して見せています。 笑えたり、面白いねと言ってくるとうれしいです。 一緒に暮らしていると相手の感性に影響されたり新しい面白さの発見があったりします。 最初は一緒に笑えなくても、一緒に笑えるようになるかもしれないし、相手が笑えなくても「うちの奥さんちょっとしたで事いつも笑ってる。うちは笑いが絶えない」とうれしく思ってるかもしれない。 しっくりくる人、みつかるといいですね。

結果的に面白い人と結婚しました。

🙂
ショコラDEパンチ
私もトピ主さんと同じで笑いに重きを置いています。 四年近く付き合っていた彼はとにかく面白い人で一緒にいる時はずっと笑っているほど。 ですが、酒タバコをする、他にも気になるところがあり結婚はしませんでした。 夫は人見知りな為、最初の方こそ面白みが分からなかったのですが、今ではなかなかどうして面白く一緒にいてとても楽しいです。 うちの夫のように噛めば噛むほど味のあるタイプもおススメです。 二人で作り上げていく笑いも楽しいものですよ。

私色に染まってきた

🙂
目刺
32年かかってますけど。 夫は 『クラスの面白い人に憧れていた』そうで、 『あなたは本当に面白い』 ということで気に入られ、縁あって結婚しました。彼は面白い人に憧れていたとは思えないレベルのセンスのなさでしたが、真面目で誠実な優しい男だったので、私の欠点もフォローしてくれて、3人の子どももそれなりに育ちました。 結婚当初、 ここ笑うところだよ!と教えていたところ、 しばらくすると、 私の話しにカラカラとよく笑うようになり、 ここ最近は私を笑わせることもできるようになりました! 基本的に頭の回転のいい、真面目な男を捕まえて、この作戦で育てることをお勧めします。長期戦ですが。

夫はつまらない

🐶
ミケ
まず、主人にギャグのセンスはありません。 犬に優しいので、結婚してよかったですね。 犬が条件でしたから、笑いは二の次でした。

パリピがお勧め

041
くま
パリピと呼ばれる方々からお相手を探すのが良いのではありませんか? 楽しいこと、笑えることが大好きで、女性を笑わせるのが得意な男性が沢山いますよ。

「拾い」に行きましょう。

🙂
匿名
私もかつて、とんかつさんと同じでした。 自分のツボの守備範囲からやや広がるくらいの拡大で「笑って」いました。 そのころの私は「笑いの消費者」だったんです。あくまで消費する側。自分にとって響くものしかキャッチできなかったんです。 とある時期に、あるきっかけで、山のように無数の漫才を見ました。 いろんなコンビがいました。いろんな芸風がありました。 次第に、そのコンビ(もしくはピン)の、その独自の面白さを「拾う」ようになりました。 「なるほど!その前振りでこうっ!なのかー」「この人たちはこう来るはず・・・今回は違ったー!!!」みたいな感じです。 周囲の人たちを観察していても、それぞれ「何」に面白味を感じるかはその人次第でして。私はそれを「拾い」にかかって行き始めたとき、優秀なキャッチャーになりました。ゲッツーを決めたことも多々。ゴロの逃がし方も上手くなりました。 「笑いの消費者」から「プレイヤー」への片鱗が見えたときに、今の夫と知り合いました。そして結婚。 もちろん、当たり前ですが、本物のプロの方々には遠く及びません。その辺の巷の「一緒にいて面白い人」レベル、市井の頑張る人、くらいのものです。 ですが、夫との毎日、何かしら笑っています。 ご参考になるでしょうか。

波長が合う人

🙂
かなぶん
波長(?)が合う人、が第1条件でした。 なので、初めての会話から(お互い数分のつもりだったのが)数十分。会話のキャッチボールが、今まで会った人の中で1番しっくりくる。 でも、沈黙も苦では無く。 新婚旅行で、5日間24時間隣に居られても、全く負担を感じませんでした。 お互いにこだわる部分は重ならないので、基本揉めず、別にそれで良いよ~、で済んでしまう。 また、好みの傾向(インテリアとか車とか旅行とか、子育て方針まで)が似てるし、その中で多少の意見の相違があっても、簡単な話し合いですぐに済んでしまう。 結婚18年ですが、ケンカらしいケンカはした事がありません。お互いがお互いに、声を荒げて話した事がありません。息子達は、私達が一切ケンカをしない夫婦だと思っています。(息子達には激怒しますが。) 今でも毎週毎週、週末には夫婦2人で、食料品や日用品、趣味の物など、一緒に買いに出てます。 また、買い物中も、基本一緒に回るのに違和感無いし、 たまに別々に見たい時は別行動ですが、「何時にここで待ち合わせね」と示し合わさなくても、互いに終わったら片方の方に行き、終わらせたり一緒に見たりとか、します。 笑い転げるまでの笑いは無いですが、ちょっと笑いや微笑みは溢れる家庭です。 幸せですよ。

夫が変わった

🙂
ねこざんまい
出会った頃の主人はユーモアからは程遠く、お固く、笑わず、冗談も言わない、バラエティもあまり興味ない。 話は聞いてくれる人だったのでお構いなしにダジャレなり、冗談なり話していました。 私がインプットしたくだらない話が一定量を超えブレイクアウトしたのか いつからかおかしなことを言うようになりました。 長くいれば変わるんじゃないですかね。

笑いのツボなんぞよりも、しっかり向き合って話し合えるかどうか

婚活成功で超ラブラブ
結婚は生活なので、「笑いのツボ」はオマケみたいなモノですよ。 はっきり言って、笑いのツボが合う程度の相手なら、お友達で十分です。 結婚して生活を共にして、命がけでその人の子供が産みたいとか 相手が病気で声が出なくなったとしても、それでも一緒にいたいと思えるのは やっぱり愛情じゃないですか? 笑いのツボだけじゃ、そこまでの心境にはなれません。 で、一緒に長い時間を過ごし、且つ愛情を途切れさせない相手とはどんな人か? 勿論、好みのタイプであることも大事ですが それにプラスして「お互いを尊重して、しっかり向かい合って話ができる人」 これ、絶対に重要ですよ。 いくら笑いのツボが一緒でも 真剣な話し合いのテーブルにつけないような相手なら、結婚する意味が無いですし よしんば結婚できても、すぐに離婚になるでしょう。 私自身も婚活を経て結婚しましたが お互い恋愛感情があっての結婚です。 ケンカもほとんどしないし ずっと仲が良くて、周囲からも羨ましがられています。 夫婦で違うTV番組を見ていても、決して話題は途切れませんよ。 重要なことを決める時は、いつも真剣に話し合ってるので 面倒臭がるような相手じゃなくて、本当に良かったと思います。 そりゃ、笑いのツボが合う方が楽しいだろうけど 本当にそれは、生活の中のオマケでしかないです。 「趣味や嗜好が完全一致の夫婦なんていない」と思った方が、結婚できますよ。

面白さにも色々

🙂
SS
主人はわりと人見知りをするタイプで、一歩下がって周りを見ている人です。常に面白い事を言うタイプでもなく、ぱっと見何を考えているのかよく分かりません。 でもその分、よく物事を観察していて時々大笑いさせるようなお茶目な発言があったりします。普段とのギャップがあるので余計に面白く感じます。ボケたり突っ込んだりのテンポ良い会話をする夫婦ではありませんが、私は主人で良かったと思っています。

あんまり考えない方がいいかも

🐷
うみねこ
私は笑いを重視して男性を探したことがなかったので、そういう価値観があるんだなと驚きました。 私の場合はとにかく同じ趣味に付き合ってくれる人を探しましたね。 多少マニアックという感じでしょうか? 結果的に今の旦那は笑いのツボが合うという訳ではないですけど、彼の言うことがいちいち面白くてしょうがないので結婚しました。 旦那と私の笑いのツボが合うというよりは、旦那の言動が私の笑いのツボに入ってるって感じですね。 笑いがどうのも大事かもですけど、一緒にいて楽しい方が大事じゃないかなあと。それが笑いにもつながるんじゃないですかね?

婚活で笑いのツボってどうやって探るんですか?

041
都市伝説
笑いって個人のものだと思うんですよね。 すごく気の合う友達に面白いよと勧められても同意できるものもあればできないものもある。 面白いとは思ってもお腹抱えて笑うほどじゃなかったり。 笑える面白いなのか、興味深いの面白いなのか微妙なニュアンスが違ってたりもする。 婚活なんて、初対面の人と短い時間会って気が合いそうかどうかを確認する、くらいが精々関の山ですよね。 言っちゃえば、第一印象程度。 それでどうやって笑いのツボなんていう微妙なものを探れるのか不思議です。 そこに重点を置いていたら、そりゃ苦戦しそうだな、としか。 結婚してないのですが、彼氏がいます。 彼氏はまぁ普通にお笑い好き、私は全く興味なし。 彼がゲラゲラ笑ってる番組を見ても、あまり面白いとは感じません。 趣味も経歴も生育環境も何一つかぶりません。 笑いのツボも価値観の一種と考えれば、私と彼は価値観も違うのだと思います。 が、不思議と気が合うんですよね。 初対面の時から、何故か人見知りを発動することもなくあっさり打ち解けて一度も気まずい思いをすることもなく会話が続き、時には笑い転げてました。 そういう例もあるので、笑いのツボだけにこだわらなくても良いんじゃないかなと思います。

いくら面白くても、チャラいだけのロクデナシとは結婚できんよ

😑
はは、のんきだね~
面白いとか、そういうのはプロのエンターテイナーに任せりゃいいんです。 毎日の生活の楽しさって、小手先のギャグなんかじゃなくて 色んな事を話し合えたり、一緒に体験できるってことじゃないでしょうか? たとえ笑いのツボが違っても、一緒にいるのが楽しいって、普通にありますよ。 究極は「相手が楽しそうにしてたら、自分も楽しい」ですね。 それくらいの心境になれる相手なら、笑いに重きを置く必要なんてありません。 それにね、面白い男性ってモテるから、浮気も多いよ。 実際プロもよく浮気してるでしょ? トピ主はそういう男性がいいの?

惹かれた相手が面白い人だった

😉
もっと大事なポイント
主さんの年齢によってアドバイスは変わってくると思います。 まだ20代なら「楽しい重視」のお付き合い前提で。 30代以降なら相手を絞って「結婚向き」かどうか戦略立てないと。 私が結婚相手に求めたのは ・話し合いができるかどうか ・健康的で仕事に真面目に取り組むか ・弱いものや年配者への接し方 好みの外見や、面白いかどうかはプラスアルファです。 「笑い」に関しての捉え方は人それぞれなので もしも探しにくい場合は、ちょっと逆説的だけど 「嫌いなもの」が近い同士だと価値観を共有しやすいかも。 丸っ切り、同じもの同じセンス同じ価値観を探すのは難しい。 でも「こういうのあんまり好きじゃないんだよね」 「実は、ちょっと苦手」 「あまり得意じゃない」というように 「好き」なものは違っても 「嫌いなもの」が同じ方が、親しみやすいことがあります。 私は婚活で夫と出会い、これだ!と閃いたので3ヶ月掛けずに結婚しました。 上記の要望はもちろん …たまたま外見も好みで面白くて知的でスポーツ万能で 家事もやってくれて毎日マッサージもしてくれる ほんと非の打ち所がない夫です。 幸せに暮らしてますとも、はい。 あ、婚活してる友人の意見ですが ・オシャレなこと ・パソコンが得意なこと ・毎日最低1度は笑わせてくれる人 っていう項目で探して現在40代です。 それぞれ譲れないポイントは大事にした方がいいけど 探し方は頭を絞った方がいいんじゃないかな。

笑いはまったく基準になかった

🙂
りりか
俗に言う「ユーモア」のある人は苦手です。 何故なら他人の作った笑いは、よくわからないので・・・。 かと言って全く笑わない訳じゃない。 ちゃんと夫婦で会話中は笑ったりします。主人も私には言いませんが、他人には冗談を言います。 私は「ユーモア」や「冗談」を言う人が苦手なので、付き合う相手には求めません。 わざわざ言わなくても、笑えることは沢山あるので気にしたこともありません。 「笑い」は大事ですが、「面白い人」がわざわざ笑わせなくても、笑えることは沢山あると思います。 私は結婚するなら「毎日お互いに穏やかに笑いあえると思える人。」が希望でした。 決して面白い事をする人と言う意味ではありません。

波長の合う人と結婚して20年以上

ポップコーン
私は一生結婚はしない、と二十代の頃に息巻いてました。 二十代後半で今の夫に職場で会い、数年して結婚。 親には反対されましたが、この人以外と結婚はしないだろう、 と押し切って結婚しました。 波長が合う、と言うのは説明し難いのですが、 趣味も似てたり、お互いを受け容れ易いんですね。 私がジョークが好きなので、笑いが絶えない家です。 兎に角、色んな人と違う場所で出会って話してみて、 自分の話は自重、話題を挙げて相手に話させましょう。 自分ばかり話していると、相手のことが分かりませんよ。 楽しい人と巡り合えると良いですね!

はーい

🙂
まま
何故なら、結婚と付き合う人は 別物だからです。

うちの夫は 真面目過ぎて面白いです

通りすがり
でも結婚してから 受け狙いをすることが増えたのできっぱりいいました。 「あなたは真面目なのが面白いんだから 受け狙い(だいたいすべる)をしないほうが、 いい」と。 笑いのツボは微妙に違います。 夫は学級委員とか答辞読んだりする典型的な真面目な子を何十年もしてきたんです。 私は真逆でしたから。 彼が何をするにしても興味深く面白いんです。 夫も私のことを面白いと思ってます。 テレビのお笑いの番組は二人ともあまり見ないので ツボが同じかどうか?わかりませんが、二人が楽しければいいのでは? 最低限の価値観(金銭感覚・善悪について)が同じならば いいのです。 二人ともレコード(年代がばれますが)数百枚持参しましたが、一枚も!!!かぶってないんです!! これ面白くないですか? 夫はクラシックオンリー、私はジャズやボサノバ、民族音楽、ロックなど多岐にわたったレコード・・ 影響しあってますよ。 そんな夫が幼少期からやっているクラシックピアノからジャズピアノに転向しました。 今 プロに倣ってます 笑えます。

優先順位の問題でしょうね

🙂
たこつぼ
私はなにを差し置いても「笑いのセンスがあう人」としか 付き合えないので、そういう相手と結婚しもう25年以上に なります。 はっきり言って貧乏だし、クセは強い旦那ですが夫婦仲 (および家族仲)はたいそう円満です。いつもしょうもない話を えんえんし続けてときに爆笑して、日々飽きることがありません。 お互いに欠くべからざる存在ですね。 でも「お笑い」と「笑い」は違いますからね、いちおう言っておくと。 クラスで率先して芸人のギャグや物まねやるだけの奴って 別に面白い人間ではないですよ。ただの目立ちたがり。 笑いのセンスってもっと深いもので「どういう状況でどこに おかしみを感じるか」なので、人間の根幹にかかわる問題 なんですよね。 自分が面白いと思ったエピソードを語ったときキョトンと しているような人間では、会話が続かないですよ。 といってもうちは関西人夫婦なので、譲れないポイントが やや偏ってるのかもな。お互い自在にボケとツッコミを あやつれる能力あってこその関係です(もっともすべての 関西人がそうである訳ではありませんよ)。 「あいつ、おもんないねん」 どんな人間であろうと、この一言で片付けられてしまう 人間は評価外ですね、うちの場合は。 でも言うまでもなく、そこに面白いギャグなんて不要なんです。 おもしろく愛嬌があり、どこか哀しみをたたえているのが 人間の愛おしさだと思います。 そんな人だと思えたら、つきあってみて間違いないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧