本文へ

寿退社

レス17
(トピ主 1
🙂
あやか
恋愛
もうすぐ会社に退職する旨を伝える身です。 私の会社は、介護業界でいわゆる人手不足な会社です 毎日つなわたりでシフトを回して仕事をしています そんな状況な中、彼との結婚の話がでています。 人手不足な中、退職する話をする私は、悪いでしょうか? 彼の住む街に引っ越しすることになるためなんです 私は、この結婚を逃してしまうと、本当にこの先こんな素敵な彼には出会えないし、一生独身に…とも考えてしまうほどです。 もやもやとしてしまい…苦しんでいます。 皆さんのアドバイスや意見宜しくお願いします

ランキング

レス

淡々と

041
まる
トピ主さん、いい人ですね。 でも、そんなに深く悩まなくてもいいのでは? 1か月以上前に「結婚が決まり、相手のところへ行く事になりました。〇月一杯で辞めさせていただきたいのですが」と申し出ればいいのではないでしょうか? 何とか通えないだろうかとか引き止められるかもしれませんが、今辞めるといっているからにはきっと通うのは無理なのでしょう? そうしたら相手に希望を与えるような曖昧な態度は禁物です。 「残念ながら通うのは無理で」ときっぱり伝えます。 人の手配は経営者のする事ですし、トピ主さんは従業員としての決まりさえ守れば淡々と手続きをし残りの日々をまじめに仕事をするだけでいいと思います。 確か退社するにあたり、保険の手続きとか退社の流れの本も出ていると思います。 参考までに読んでみては? 無事円満退社できるといいですね。

会社は会社で何とかしますよ。

🎶
バイオリン弾き
会社のために生きているわけではないですからね。 悪くなんかないですよ。 こういうことは、よくあることだと思います。引っ越し、結婚、家族の介護、など、普通にあることだし、自分が怪我して働けなくなるとか、そういう事も仕方ないことですよね。 主様が辞めたら、次の方を募集してまた働いていただけますから、大丈夫です。 会社の心配はしなくていいと思いますよ。 ご結婚されるとのこと、おめでとうございます。

全く問題ありません。介護は気持ちさえあれば何処でもできます。

🙂
人間万事塞翁が馬
『私は、この結婚を逃してしまうと、本当にこの先こんな素敵な彼には出会えないし、一生独身に…とも考えてしまうほどです。』 ということであれば、何も後ろめたいことはありません。 長い人生、一般人には、それほど結婚相手と巡り合える機会は多くありません。 一生独身ということもあり得ます。 私は、還暦で、技術者という職業柄、中々異性に巡り合える機会もなく、 正直、この人となら・・・思った人もおりましたが、残念ながら、 相手からすると候補ではなかったという悲しい出来事がありました。 今でも正直、この暗い経験を引きずっています。 なので、私のようにならない為にも、まず最初に自分の人生を優先してください。 結婚してから、お年寄りが困っている場面に遭遇したら優しく声をかけたり、重い荷物を持ってあげたり、電車・バスでは席を譲ってあげたりすることも立派な介護(ケア)です。 何も介護施設での仕事だけが介護ということではなく、至る所で困っているお年寄りがいたら、助けてあげることも立派な介護ですよ。

トピ主さんの後釜は必ず居ます。

💤
何だかね。
>人手不足な中、退職する話をする私は、悪いでしょうか? これ、自分でそう思っているのですか? それとも誰かに言われたのでしょうか? 人それぞれ生活がありますので、結婚や出産を機に辞めざるをえないことあります。 ここで仕事辞めるなんて無責任と自分で考え、また誰かに言われ鵜呑みにして辞めないでいると今度は自分の生活犠牲にして何も出来なくなります。 仕事の為に結婚も出産も諦める羽目となりますが。 もし誰かが言ったのなら言った誰かがトピ主さんの一生を責任取ってくれませんからね。 そもそもですが職場が忙しいとは言えトピ主さんの職種はトピ主さん一人しか居ない訳ではないでしょう? もしトピ主さんが辞めたら仕事先は次の人補充するはずですよ。 そもそもギリギリで運営しているなら、それは職場の責任です。 実際結婚でなく健康上の理由や事故等で翌日急に仕事に来れなくなる人だっているのですからね。 そこでトピ主さんが心配しなくても仕事辞めた所で職場は回ります。 いずれにしろ辞めるなら「早めに報告」しないと職場も次の人探さなければならないですからね。 何も悩まなくて良いですよ。 トピ主さんはご自分の生活優先にすればいいのです。 例え誰かに無責任と言われても言っている人こそが無責任に言うのですから放っておきなさいな。

経営者が考えればよい事です

🙂
専門家
辞めるのは自由ですよ。 いつ辞めようが、理由の如何を問わず 2週間以上前に通告すれば全く問題ありませんね。 人手不足なのであれば、その対策を考えるのは経営者の仕事であって 雇われているだけのトピ主さんが気に病むことはありませんね。

いやいや・・・

🙂
アラフィフのオジサン
転居が確実な寿退社ならさっさと伝えなきゃ。急に「辞めます」って言われたほうの身になって考えればわかる話しです。「一刻も早く退職を伝える」ことはトピ主さんがお世話になった会社に出来る恩返しですよ。頑張って伝えましょう! ご結婚おめでとうございます。

仕方ない

🐷
あら~フィフ
彼の住む地へ引っ越すのですから退職も仕方のない事です。 特に今は介護業界も大変な時で、退職者が出れば残る人たちはショックだったりもするでしょう。だからと言ってトピ主さんの人生の責任を取ってくれるわけでもありませんから、堂々と(?)退職しても良いと思います。

大丈夫

041
くま
トピ主さんの代わりはいるし代わりを見つけるのは会社の役割。 気にせず自分の道を進んでいいよ。 人手不足な会社や業界は慢性的な物。 トピ主さん一人で何かが変わるわけではないよ。

辞める時に

🙂
さき
辞める時に、真面目な人って「自分の代わりがいない」ことを気に病むんですけど、会社からしたらさっさと辞める意思を伝えてくれなきや次の人の募集も出来ないからいつまでもそのままですよ 会社が次の人を早く見つけるためにも、少しでも早く報告してくださいね。 次の人が見つからなくても、それは会社が何とかすることですので大丈夫。

人が良すぎ

🙂
オバサン
会社の心配をしてますが、会社はあなたの人生を全て面倒は見てくれません。その彼を逃すことになってずっと一人でいる一生でも良いのですか? 会社にとり都合が悪くなれば、退職に追い込まれます。経営者はドライです。そうしないと会社がつづかないからです。もちろんなるべく早く退職時期を話して後任の採用を始めてもらえばよいとおもいます。 人生においての優先順位を見極めましょう。そうしないと今後の人生を自分や家族を後回しにして困ったことになりかねません。

ご結婚後、また新たな土地で福祉に貢献を

🙂
木の実
介護職に就いている友人から、介護業界はどこも人手不足、と聞きました。 トピ主さんはご自分の人生の為にこのタイミングでご結婚なさり、 新たな土地でまた介護職に従事すれば良いではないですか。 新たな事業所で精一杯貢献をなさってください。 結婚は相手の要る事なので、そう簡単にできません。 気を逃さず決断して、お幸せになってください。

悪いことじゃない

🙂
さな
今は介護業界も人手不足とは聞きます。 でも、結婚して遠方へ行くのであれば辞めるのは仕方のないこと。結婚後にまた別な場面で社会に貢献できることはあるだろうし、今の仕事で誰か1人欠けてもまた人を雇えばいいだけなんだから。 仕事なんてそんなものです。トピ主さんが申し訳なく思う必要はありません。

なるべく早く報告

🐱
とくめい
会社に迷惑がかかるとトピ主さんは気にしているのですね。 ですが、そのような心配は無用です。 トピ主さんは少しでも早く会社に報告すればいいです。 ご自分の結婚と会社の人手不足を天秤になんてかける必要はありません。 と言うか、普通この二つを並べてどっちを取ろうなどと悩んだりしませんよ。 トピ主さんは何も悪い事をする訳ではないので、気にせず彼と結婚に向けて動いていいですよ。

最も正当な理由です。

🙂
ぱぱさん
退職の理由として、寿退社は最も正当な理由です。もちろん結婚後も就業し続けて、女性の場合、妊娠したら産休&育児休業を経て、復職するという方法もありますが、お相手と勤務地が違う以上、どちらかが単身赴任するか、一緒に暮らすなら転勤/転職せざろう得ないですよね。それは会社がどうこう言う事ではなく、お二人の人生ですから、二人で話し合って決めるべき事です。結婚すれば誰でも通る道であり、決めたのなら会社に堂々と報告すれば良い事です。きっと、会社からも祝福してくれると思いますよ、お幸せに。

自分の人生の方が大事だから

🙂
華丘
仕方がないけど、社会的には「これだから女性採用には慎重にならざるを得ない」という評価が無くならないのでしょうね。 それを「女性差別だ」と叫んでみたところで、お金を出す会社からすれば、 「せっかく一人前になったと思ったら」という気がするのは当然です。 しかし、そうは言っても、やっぱり自分の人生の方が大事だよね。 ワタシ(男ですが)も、同じ立場ならやむを得ないと思う。

大切なのはトピ主の人生

🙂
中年起業家
人手不足なんて会社の経営者が心配する事で、従業員の責任ではありません。 自分の幸せを第一に考えて退職、結婚しましよう。

あやかです

🙂
あやか トピ主
沢山のコメントをありがとうございます! 先日所属する所には、退職する旨を伝えました。 女性上司は結婚は喜んではくれましたが、やはり「退職を伸ばしてほしい」と、案の定 ですが、私は先伸ばしにはできないです。彼が待っていますので。と、伝えました 部長さんにはタイミングが合わず…お仕事が終わり次第一対一でお話をします。 先伸ばし案がきっとでるとは思いますが、自分の将来のため、意見を曲げずに、お話をします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧