本文へ

助けてください

レス8
(トピ主 1
😢
くぇ
ひと
今年2年生の時仲良い子とまた同じクラスになりました。けれど3年生になって、急に他の子のところにその子は行くようになってとても悲しかったです。その子は自分で四人グループを作って私を入れてくれませんでした。私はとても悲しくて昼休みとか私も一緒にあそびたい!といいました。けれど既読無視をされ、学校では普通に話しかけられます。今は2人の友達にくっついている状態ですが、その2人はとても仲が良く私のことなんかどうでもいいので休み時間などは私を置いていってどこかへ行ってしまいます。移動の時も走って2人で移動してしまいます。そして、2年の時仲良かった子は修学旅行の部屋を仲のいい4人と今私が話した2人をさそって部屋を作ろうとしています。もう1つ2人組がいるのですがついて行った時何でいるの感がすごくて一人の子に多分悪口を言われています。そしてその8人で今度遊ぶみたいです。もう本当に修学旅行にいきたくないです。学校も辛いです。受験生で勉強しなくてはならならいのに全くする気がおきません。しんどくて毎日泣いてばかりです。助けてください…。

ランキング

レス

まずは、相談

🙂
吹雪
トピ主さんのすべきことはね、まず、相談するべき人を見つけることかな。1人で悩んでいてはいけない。 親は、どんな人かな?ちゃんと話を聞いてくれそうかな?いきなり学校に怒鳴り込んでいきそうとかなら、やめた方が良いけど。 まずね、今日、学校でこんなことあって、辛かったとか、そういうことを人に話すだけでも価値があるのよ。重い荷物は自分一人で背負っていてはダメなのね。話すだけで、ずいぶん救われるし、良いアイデアが浮かんだり、助けてもらえる可能性もある。 あとね、担任の先生ね。今のツライ気持ちを話して、助けてもらいましょう。修学旅行は、一つのチャンスよ。ただね、仲良しだった子たちのグループに入れてもらうのは、やめた方がいいかな。そうじゃなくて、まだ、あんまり喋ってことがないような子と、仲良くなれるように、グループ分けの時に先生に力になってもらったら良いと思う。 クラスの中には、元気だけど、意地悪な子っているけど、大人しくて優しい子もいるよ。そういう子を友達にしよう。 担任が当てにならないときはね、副担任とか、保健の先生とか、他の先生にも相談しょう。 保健室や図書館に逃げたり、修学旅行を休んだりは、最後の手段だけど、あまりおすすめしない。後から、クラスに戻るのが、つらくなるからね。 あとね、すごくツライと思うけど、堂々としていた方がいいよ。1人になってしまうのは、ツライし怖いけど、状況って変化していくものだからね。

とても辛いですね。

🙂
匿名
私も学生の頃グループから外された経験があるので、お気持ちとてもよくわかります。 今の辛い状況を、まず親御さんに話しましょう。自分がグループから外されたことは、恥ずかしいことでも惨めなことでもありません。 親が悲しむから相談できないという考えも、間違いです。 我が子が相談してくれず悩み続けているほうが悲しいですから。 一番親身になってくれるのはあなたの親御さんです。 相談すればきっと一緒に悩んで一緒に解決してくれますよ。 修学旅行に行きたくないのなら、そのまま伝えればいいです。 学生生活はクラスメイト、教室というとても閉鎖的な環境で、その中で孤立してしまうと逃げ場がない絶望感に襲われます。 私もそうだったのでとてもわかります。 私は、人生の中のたった残り◯年(卒業まで)だ…と思ってなんとかやり過ごしましたが、もちろんそう思えない人もいます。 一人で悩んでいると、どんどん孤独感で押しつぶされます。 とにかく、誰かに相談してください。

そのまま先生に相談してみて

041
ちなみ
中学生かなぁ? 女の子のそういうのは本当に辛いよね。 今のお友達との状態を、そのまま先生に相談してみるのが良いと思います。 その子たち以外に、普通に仲良く出来るクラスメートはいませんか? また、他の班に入れないかどうかとか。 どこにも居場所が無いのでしたら、無理に行かなくても良いと思います。それも、親御さんや先生にきちんと相談して決めましょう。

ゆっくりしっかり、自分を考えを大切に持ってね

🙂
きりん
いろいろ辛いことが多いね。大丈夫?学校が楽しくないと行きたくなくなるけど、行っているから偉いね。 受験生なんだね。友達関係のことでうまくいってないと勉強どころじゃないね。わかるよ。修学旅行も行きたくなくなるね。今の辛さを先生には相談してる? してなかったら、した方がいいよ。修学旅行はどうしても1人になるようなら、行かなくていいと思う。だって行っても楽しくないもんね。 親御さんには相談した?辛さを理解はしてくれた?少しでも話を聞いてもらってね。理解はしてくれないかもしれないけど、今の自分の気持ちを、先生や親御さんに言った方がいいと思うよ。 でもね、友達と休憩時間や移動時間に話ができないとしても、学校は休んじゃダメだよ。勉強頑張って受験で行きたい学校へ行けるように頑張るんだよ。 できれば地元じゃない同級生が集まらない高校を選んだら?近い高校じゃ環境があまり変わらないかもしれないけら、少し遠くの高校とか?電車で何駅か遠くの高校を選ぶとか、そうしたら新しい友達も出来るし、楽しい高校生活が待っていると思うよ。 高校、その次の短大や専門学校は、中学よりよっぽど楽しく、今よりも将来が見えてくる生活になるから、それに向けて頑張ってほしいよ。 今は辛いことが多いけど、これから先の人生、何十年の方がこれまでよりも長いし、楽しい事がたくさんあると思うよ。それもまた努力によっていろいろだけれども。 まずは、とにかく相談からかな? 日々勉強して、テストも頑張ってね。コロナもあるしなかなか制限が多い毎日だけど、強く元気に過ごそうね。応援してるよ。

好きなこと・趣味はありますか

🙂
通りすがり
トピ主さんが悪いわけではないんだけど、必死すぎて、周りが困ってしまうのでしょうね。 まず、違うグループの子と行動したいときは、正直にお願いしてみて、OKされたら参加しましょう。ダメと言われたら「わかった、変なこと頼んでごめんね」ときちんと引き下がること。 そして、ひとりでも楽しめることを探しましょう。インターバルは好きな本読んだり、絵を書いたり、なんでもいいんです。家でも自分が楽しいことをする時間をもつこと。 ひとりでも楽しいことが出来ると、気持ちに余裕ができて、周りの目も変わってくるんですよ。 他人依存症を卒業しましょう。 大人になれば、学生のときのような他人に依存している人は「こどもだな」と思われて終わりです。みんなまだ依存してるなか、トピ主さんには先に大人になるチャンスがきたのかもしれないですね。 修学旅行はね、行きたくなかったら行かなくてもいいと思う。親に頼んでみて。でももし、旅行先に興味がもてるなら、ツアー旅行にひとりで参加したつもりで行ってみてもいいんじゃないかなと思います。

トピ主です

くぇ トピ主
家族には相談しています。 もうすぐテストがあるというのに不安が勝ってしまって全然集中できない状態です…。

全く同じことがありました

🐱
おばちゃんが通る
も何十年も前のことですが中3の時にまったく同じことがありました。修学旅行のグループわけもまったく同じ。 学校にいると同じクラスの中だけが世界中のように思えてそこでうまくいかないとすべて自分がだめなんだと思いこんでしまいがちです。そんなことはなくてその世界はくぇさんの人生のほんのひと時、一部分です。今の友達とうまくいかなかったからといってこの先も暗くなることはないです。それだけは、心にとめておいてね。 さて、あなたが今しなくてはいけないこと(または、できること)がいくつかあります。 ・受験勉強を必死で頑張ること。 ・クラスのほかの友達にも目を向けて話しかけてみること。 ・とりあえずグループに入れてもらえなくてもいいやと開き直り  自分の好きなことを見つけて熱中すること。 ・他のクラスにも友達がいたらそちらと仲良くしてみること。 ・友達がすべてだという考えはよそう。自分の人生、進路は自分 のもの。他の人たちに自分の心を振り回されてはいけません。 私は、もうおばちゃんです結構乗り切れましたよ。 くぇさん、いろいろ経験してあなたらしい人生を見つけてください。

まずはテストのことを考えよう

041
ちなみ
学生が学校で、交友関係が上手く行かなくなってしまっても、現状出来ることってあまり無いんです・・。 一番いいのは、友達がまた笑顔を向けてくれて、一緒に話せたり遊んだりできることだよね。 でも、向こうにそのつもりが無いのだったら、出来ないのです。 あなたが原因なのではなく、向こうが良くない態度を取っていることは明白で、どんな人が見てもそれはみんなそう思うことです。 ですが、それを直してくれる大人が居ない。先生もやってくれない。友達の親もやってくれない。・・どうしようもない。ということが大半です。 と、するならば。未来に目を向けたほうがあなたは幸せになれます。 まずは今、大切なテストの勉強をきちんとして良い結果を残し、高校への道を開いていってください。 今、あなたを嫌な気持ちにさせている友達(過去の)は、高校に入ったらもういません。・・もういない未来を、あなたはこれから作るのです。 私のオススメは、成績を良くして、あなたを冷たく接して傷つけてきた子たちを追い抜き、追ってこれないような高偏差値の高校に入学し、未来を明るく楽しく生きること。キラキラすることです。 本当にその状態にあなたがなれれば、今の苦い辛い気持ちを、良い意味で無くすことが出来ます。 私の娘は、小学生から中1にかけて、近所の子に無視されたり冷たくされたり、男子にも罵声を浴びせられたりと嫌な思いをしてきたんです。ですから親の私は、勉強のサポートをしてきて娘と頑張り、学年一位にまでなり、高偏差値の高校に進学し、今は楽しそうに学校に通えています。 どうか未来のために、今をダメにしないでね。 辛いかもしれないけど、そんな思いをさせてきた友達なんて、どうせ長続きしなかったと思う。良い高校に入れば、良い友達が出来ます。 前向きにね。気楽にのほほんと、自分の能力を磨いてがんばっていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧