本文へ

母の余命が僅かです

レス7
(トピ主 0
🙂
るいるい
ひと
約2年前「悪性リンパ腫ステージ4余命2年」と診断され 抗がん剤と放射線治療を受け脳のリンパ腫は消えましたが 皮膚や目などに転移し 再度抗がん剤を投与し全身のリンパ腫が消え 経過観察を続けていたところ。 骨折し入院。 3週間位で完治し退院できるということでした。 骨は治っていますが体はどんどん動かなくなり。 食事もできなくなり点滴のみです。 抗がん剤と放射線の後遺症 「白質脳症」と診断され。 脳が機能していない事がわかり。 特別に二度ほど会わせてもらえましたが 時々目を開いたり手を握り返したりしましたが。 点滴を抜いてしまえば1~2周間の命。 点滴を続けても1~2ヶ月の命だと宣告を受けました。 入院しているので会えず いろいろ家族で話し合い 最期は自宅で一緒に過ごす選択をしました。 GWに入ってしまったため 明けてから自宅へ連れて帰ることになりそうです。 ケアマネジャーさんと往診してくれるドクターを見つけて 手助けをしてもらいます。 近くに住んでいるので私も泊まり込むつもりです。 重い話になってしまいましたし 詳細を書きすぎているかとも思いましたが なにか、してあげられることがあればアドバイスをお願いしたいと思います。 今思いつくのは、心地よいアロマと音楽とマッサージ。 なるべく話しかけて触れていたいと思っています。 周りからは覚悟がいることだと言われ。 本当にできるのかと心配されていますが 会えないまま最期を迎えるのは辛くて。 父と私達姉妹でなんとか看取りたいと思っています。 奇跡が起きて目を覚まして欲しいとさえまだ思っています。 どうか・・・なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お母様の気持に寄り添う

🙂
teto
お母様はご自身の病状をご存知なのでしょうか。 どのような性格の方なのでしょうか。 お母様が静かに最期を迎えたいと思うならそのように、生あるうちに出来る限りのことをしたいと考える方なら、日々の状態を見ながら、サポートするのが良いかと思います。 コロナ禍の難しい状況の中、ご自宅で一緒に過ごす選択。それだけでも、お母様にとって一番だと思います。 いざとなると大変なこともあろうかと思いますが、ご家族で幸せなひと時を過ごしてください。

ターミナルケア時に看護師に言われたこと

🐧
紫音
数年前、介護士として末期ガンのターミナルケアを担当しました。ターミナルケア経験が無かった私に看護師から重々申し渡されたのは 「会話、発語には最期まで注力しなさい。利用者さんは全て聴いて理解されてます。」でした。 (私達に対しては、意識が無いからと接遇に配慮ない発言をするなという苦言ですが) 例え反応は弱く、若しくは無かったとしてもトピ主さんやご家族の言葉はお母様に届いています。 気負わず、アルバムやDVDを見ながら思い出話をされるのも良いかと。 トピ主さんが書かれている音楽やアロマ、マッサージも喜ばれると思います。タッチケアと言って肌に触れて貰っているだけでも痛みが軽減します。

あなたが思うままに

🙂
はは
お母様はすべて聞いておられるはず、だからあなたがよいと思うことは、すべてして差し上げたらよいと思います。 大好きな娘が側にいることがお母様の安らぎになるはずです。 お母様の好きなお花や食べ物の話、楽しい思い出をうんとお話ししてあげてください。

想いは届きます

🙂
通りすがり
私も母を癌で見送りました。 余命1ヶ月と宣告され緩和病棟に移りましたが、時間があれば通い、好きな音楽や、写真を見せたり、とにかく手をさすって声をかけてました。 もう意識が朦朧とした時間が長く、主治医も春まで持たないと言われてましたが、亡くなる一週間前は看護師さんの配慮で院内の桜を見ることが出来ました。 その後、大好きな桜を見て安らかに旅立ちました。 お辛い状況と思いますが、何でも思う事をして差し上げて下さい。 きっと、想いは届きますから。お母様との日々を大切になさって下さいね。

トピ主さんが思い残さないように

🐱
もも
お母様のこと、大変お辛い状況かと思います。 私は先日義母を看取りました。 癌が見つかり、治療して家に帰ろうね、と話していましたがあっという間に悪くなり結局緩和ケアの後病院で旅立ちました。 ご自宅に戻られるとの事でトピ主さんのご負担は大変になるかと思います。ケアマネさんやドクターに頼れる所はお願いしてトピ主さんやご家族が心身ともに疲弊してしまわないようにする事が1番です。 そしてお辛いでしょうがこの先どのように体調が変わっていくのか、どの時点で先生に連絡するのか今のうちにお話を聞いておく事も必要かと思います。 義母は最後まで病院でお世話になりましたが主治医の先生とは今後の変化や最後はどのようにしていきたいか(延命処置の有無など)お話をしました。 コロナ禍でしたがとても寄り添っていただき、最期の時間は家族も病室に入れてもらいあれこれ雑談や時には笑い話をしながら義母の手足をずっとみんなでさすっていました。義妹は寝ててもキレイでいないとね!と化粧水で顔を拭いてあげたりしていました。 時々様子を見に来てくれた看護師さんも最期まで耳は聴こえてるから沢山お話ししてくださいね、と言ってくれたのでそれを信じて最期の団欒をしました。 とてもしんどい日々でしたがこんなに義母とゆっくり一緒に過ごすこともなかったですし家族皆が頑張って最期まで送ってあげられたねと思えています。私は実父の最期に間に合わなかったこともあり、今回ずっと側にいられた事はとても幸せでした。 お母様が心地よく過ごしてもらえる事、そして残される者がいかに心残りをなくしていくのか、が大切なのかなと思います。 トピ主さんご家族もお体に気をつけて、お母様と1日でも長く一緒に過ごされることをお祈りしております。

がんばってください

041
ライラック
3年前の秋に母をひとりで看取りました。 認知症が進み食べられなくなって、病院で亡くなりました。 亡くなる前の1カ月ほど、毎日病院に行って、五感に働きかける方法はないかといろいろ考えましたが・・。 ・気持ちの良いタオルや寝具を使う ・母の好きだったCDをかける ・ラベンダーの精油を1滴ティッシュペーパーに垂らして、母の枕元に置く ・寝ている背中に手を入れてさすってあげる などしました。 当時私は仕事を持っており、できるだけ長く母のそばにいてあげたいと思いながらも、十分な介護ができたとは思えず、少し後悔が残っています。 ご家族の皆さまのお疲れが出ませぬよう気を付けながら、がんばってください。

お辛いですね

🙂
エース
私も実母を血液の病気で亡くしました。 意識がなくても、聴覚は最後まで残ると聞いたので耳元で話しかけてあげたり、母が好きだった韓流ドラマのサウンドトラックを病室で流してあげたりしていました。 そばに寄り添ってあげるだけで、安心されていると思います。 貴重な時間ですので、幸せに旅立たれることを見届けてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧