家事の役割分担などはよく聞くのですが、最近少し気になったことがあったのでトピ立てました。
知り合いの方で歳の差婚をされたご夫婦がいます。
飲み会に行く時は、1週間以上前の事前申告制だとか。
コロナ禍ですし、旦那さんも40歳くらいなので周りの友人達も家庭があり、仕事以外ではそんなに飲みに行く事はないようです。
私自身結婚しており、コロナ禍前は夫は仕事の飲み会や同期で集まるなど週に一度か二度ありましたが、飲み会が決まった時点で教えてもらうだけでした。現在は頻度は月に一度あるかないかですが、やはり分かった時点での連絡です。
たまに当日同じ部署の人達で飲むことになった、と申し訳なさそうに連絡が来ることもありましたが、片手で数える程度。夫の仕事は夫にしか分からないから、私は快く送り出します。
また夫婦それぞれ、1人の時間が必要だと思い、1人で外出してきたら?と日帰り旅をすることもあります。コロナ前に生後3ヶ月の子どもがいましたが、友達やら会社の仲良い人たちに会いに東京で一泊するなどしていました。
私は夫ほどではありませんが、夫に幼児の面倒を見てもらい友人と会ったり、美容室に行ったりしてました。
歳の差婚された方に『夫は1人旅してきました』と話した時、『自分もそうやって出かけたいけど、妻が「私ばかり」という態度でね…1人の時間が欲しいと言うから、子どもを見てるから(乳幼児です)外出したら?と言っても、だめなんだ』と言われて、うーん?うちがおおらかすぎなのかな?と考えてしまいました。
各家庭それぞれ違うのは承知の上ですが、皆さんのご家庭はいかがですか?