本文へ

罪悪感を持ってしまう

レス1
(トピ主 0
041
曇り空
ひと
40代、結婚15年目の夫婦。一昨年、夫が指定難病のひとつと診断されました。 コロナ禍以前の私たちは、それぞれ仕事を持ち、趣味や友達関係もそれぞれで楽しみ、家では2人で楽しくくつろいで過ごす感じでした。子供がおらず、いつまでも恋人気分、お互いが家庭の外で何をしているかには干渉しないできました。夫の両親は結婚3年目と5年目に他界、弟も故人となり、あとは遠い親戚がいるのですが夫はほとんど面識がないそうです。私の両親もともに亡く、兄家族は海外在住です。結婚式のかわりに家族だけの食事会を開いたので、夫は私の人間関係を知らないに等しく、私は夫の友人を何人か知っている程度。こうした状況で、コロナ禍以前の私は公私ともにそれなりに充実していたし、夫もそうだっただろうと思います。 夫の病気は、身体機能が少しずつ失われていくものです。何年も前から初期症状は出ていたのでしょうが、本人は最近働きすぎかな、疲れているのかな、老化かな、という感じで過ごしており、私も深く考えていませんでした。自営の仕事を減らすなどしましたが症状が改善せず、病院で難病だと診断されました。仕事を続けていましたが最近はそれも難しくなり、今ではひとりで外出することはできません。 私も夫とは異業種の自営業で、夫の状態に合わせて仕事を調節して夫を支えているのですが、外出する時などにどうしても罪悪感を感じてしまいます。外出を要する仕事を断ることが増え、友人と会う回数が減り、趣味の習い事も幽霊会員になりました。 頭では、そうした外出や息抜きは必要なのもだと分かっているのです。父が亡くなる前の闘病を母が支えていた頃、当時近居だった兄と私は母に趣味の会を辞めないように説得しました。後に母からそのことを感謝されました。今の私は当時の母と同じ。そう思うのですが、罪悪感をなくす、軽くすることができないでいます。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
50代
とても仲良しさんご夫婦なんですね でもご主人のご病気心配ですね 私の同級生もおそらく同じ様な病気になったそうです。身体機能が失われていく難病と聞きました。誰とも会いたくないとかなり本人も辛い様子。ご主人ももちろん主様もとても辛い気持ちなんだと想像します でもだからこそとでも言いましょうか ご主人の状態に合わせて仕事の方も調整されてるとのこと、それだけで充分ではないでしょうか ご主人が大丈夫と言ってくれるなら主様も少し気分転換が必要かと思います ご病気を抱えている介護はそれはそれはストレスも溜まるだろうし共倒れになってしまいますよ 主様にも息抜きが必要です 外で息抜きをして少し新しい風を取り入れてまた介護に望むこれが長く2人を繋ぐ良い循環になると思います 逆の立場だったらと考えてください ご主人が楽しんでいた全てを失っても自分の側にいて欲しいですか? 私なら違います。苦しい時はお願いしても状態の良い時は逆にリフレッシュしてきて欲しいです 私は病人になった事がなくご主人の気持ちは本当には理解していないかもしれません それでも病気である自分が家族に迷惑をかけてしまっているというもしかしたら辛さもあるかもしれません 主様は今までどーりご自分の楽しみ趣味は続けていかれた方が良い 病人と距離を置く事も大事かと長い旅になりそうですから どうぞお母様へ話された時のことを思い出して自分を責めずに出来る時は息抜きをしてくださいよ 主様の心身が健康なことこそ!ご主人を支えていく秘訣だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧