本文へ

噛み癖・ちぎり癖

レス7
(トピ主 1
🙂
ぐりぐりこ
子供
保育園年長の子についてタイトルの件で気になることがあり、 トピを立てました。 保育園はマスクをして登園していますが、 いつもマスクを噛んでしまうようで お迎え時にびしょ濡れで、時にはボロボロのマスクを返されます。 家では目を離した隙にスポンジ状のおもちゃを噛みちぎったり、 たまに洋服にハサミで穴を開けたりしてしまいます。 噛むと言ってもお友達に噛みついたりはなく、クラスの子で少しは同じような子もいるようですが、保育園では集団生活に問題はないようです。 こういうことは愛情不足とか自傷行為の一種と聞いたことがありますが、躾は上の子に比べたらかなり甘く、スキンシップもたっぷり、本人は見る限りは天真爛漫です。 こういった行為は様子を見ていていいものなのでしょうか。 先生方にも申し訳ないのでマスクの件だけでも何か改善策があったらご助言いただきたいです。

ランキング

レス

愛情不足とかではなく…

🙂
まちこ
こういう行為が愛情というのは、この行動が「親の注意を引くため」と考えるからですかね。 なんだかトピ主さんの場合はちょっと違う気がします。 天真爛漫という表現からも、どちらかと言えば、 『衝動性が抑えられない』 のかなと感じます。 年長で、「たまに洋服にハサミで穴を開けたりしてしまいます」は結構驚きの行動ですものね。 それも、一回やってしまった…ではなく、たまにということは複数回あるわけですよね。 本人と上の子さんの性別が書いてないので推測にはなりますが、一般的にはやはり男の子は衝動性が強く、女の子の方が慎重かなと思います。 上の子が女の子で、下の子が男の子なら、あり得ることかも知れません。もう少し様子を見てもいいのかも。 ただ、男の子の衝動性の強さは、時に事故につながりますから、例えば噛みちぎったものをうっかり飲んでしまうとか、そういうことは避けたいですよね。 発達について病院へ相談するほどでも今はなさそうですが…でも悩ましいですね。 他に、気になったものに気を取られて周囲を確認せずに飛び出してしまったりといったような、衝動性を抑えられないような行動は見られないでしょうか??

様子見ではいけない気がします

😑
アラフィフ保育士
噛むだけなら無意識にしてしまう癖の様にも思えますが、ハサミで洋服に穴をあけてしまうというのはどういう状況でしょうか? 子供ならハサミを使ってる時、間違えて洋服も一緒に切ってしまうという失敗はあると思います。 それと違う感じなら少し気をつけた方がいいですね。無意識に刃物で切ってしまうという事ですから。 ストレスがある感じのお子さんではないみたいですが、他に気になる様な事はありませんか? 衝動性とか、ちょっとボンヤリする時があるとか。年齢の割に幼いとか。 これが2~3歳なら様子を見て…でもいいと思うのですが、年長さんならそうも言えないかなと個人的には思います。 マスクの件だけならまだつい無意識に…でそれ程気になりませんが、おもちゃを噛みちぎったり洋服をハサミで切ったりは年齢的に気になります。 とりあえずマスクの替えは持たせてないのでしょうか?

園の希望を聞いて、本人にマスクを意識させる

🙂
ありさ
年長児の母親です。うちの子もマスクを噛む…というよりも口を開けてマスクを吸い込んでベトベトにする遊び?を当初していました。コロナ対策なのは本人も理解していたのでマスクを口に入れるのはコロナにかかりやすくなるよ、と伝えたところ、以降は辞めるようになりました。 本文から主様が本人に話しているのかがわからなかったのですがそこは日々伝えていますか。話していてもやってしまう、というのであれば癖になっている可能性はあるのかと思われます。 また園の先生もマスクが激しく唾液まみれになっていれば気になると思うのですが、そこは話はしないのですか。園の方針でマスクをしているのであれば不衛生なので何かしら相談?対応依頼?があるかと思いますがマスク交換などはしないものでしょうか。(マスクを返される…とあるということは園の先生も把握してるんですかね…) 個人の考えですがスポンジ状のおもちゃを噛みちぎる行為があるという点から考えるとスポンジ状のものを噛むことに心地よい刺激を感じているかもです。歯の生え変わり時期でもあるので、歯に不快感があるのが治る・刺激が好ましいなどもあるかもしれません。そこを念頭に考えるとマスクの素材がウレタンマスクだったりあるいはガーゼマスクなど噛みやすいものだったりするときに興味が湧いて噛んでしまうことが考えられるのかなと。その場合、マスクの種類をこれまでと違うもの→ガーゼマスクなら不織布に…等も効果があるかもしれません。もちろん本人にきちんと話をしていくことはセットですが、お子さんが噛みにくい素材のものを見出すことで改善したりしませんかね。(すでに試しているかもですが) 先生方にも申し訳ないということですが、この件に関しては保育園の方針でのマスク保育ですし保育現場の希望を確認したり、濡れたら交換させることを子どもに教えることなども必要かと思いますよ。頑張って!

はさみをマスターしたいだけでは?

🙂
hasami
はさみは、紙や布を切るのを上手になりたいだけでは? うちははさみ練習用に紙や布をおいてます。 曲線書いてからその線にそってを切ったりもします。

今日も穴開けてきました

🙂
ぐりぐりこ トピ主
今日は服に穴を開けてきました。 給食の時、噛んでしまったようです。 もう、どうしたら良いか。 いい加減にしてよ!服が何枚あっても足りない!ふざけるなと感情的に怒ってしまって、 とてもいじけています。 もうどうしたらいいのか。 また開けたのか、そうかそうか、で流せたらどんなに楽か。

あらら

😨
アラフィフ保育士
お困りですね。分かってると思いますが「ふざけるな」はダメですよ。 まず、やっぱり状況が分かりません。トピに書いてないだけでしょうか? 服を噛んで穴を開けるって、一瞬では出来ないと思います。試しに要らない布噛んでやってみますか? 保育園の担任から状況を聞いてないのでしょうか。給食の時ならマスクもしてなかったでしょうし、穴を開ける位噛んでたら担任も気付くはずですが。 どういった時に、どういう表情で噛んでいるのか。そこが分からないと解決の糸口も掴めません。 お家でも噛んでいるならその時の息子の状況をよく観察して下さい。 保育園で噛んでいるのですから、担任の先生にも相談して、気付いたら他に気をそらせて止めさせる様な声かけをお願いしては? 正直穴が開くまで噛んでいるのを放置しているなら、担任の先生に疑問を感じます。 たまに変な癖がマイブーム?になってしまう子は珍しくはないですよ。 親から「すみませんが、気が付いたら止めさせて下さい」と頼まれる事も普通にあります。

遊べる布を渡してみては?

💋
アラフィフみーちゃん
布って紙とちがって破けにくいし伸びたりもするし、面白いんじゃないですかね。 100円ショップに売っているような安い布を(しゃぶってもいいように)洗って、渡して自由にさせてみてはいかがですか? ハサミを使うならもちろんトピ主さんかご主人が側に着いて。 ダメかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧