本文へ

49歳で勤めるならどっちが良いでしょう

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
現在の勤務先 大手企業への無期雇用派遣(100%出資子会社が派遣元)管理職が企業の社員でそれ以外の従業員は全員派遣のデスクワーク7時間勤務、残業なし定時退社、年収360万円、定年65歳。 事業所が統合で縮小した際に派遣は他県の事業所にかわるか自主退社の選択となったことがあり、更に事業所統合の噂があるため転職検討中です。 転職職先として考えているのがベンチャー企業正社員デスクワーク8時間勤務、年収300万円残業なし定時退社との転職口コミ高評価、定年65歳。 派遣は事業所がなくなると決まったわけでなく将来可能性があるという状況ですが、年齢的に何とか他の求人に応募できるギリギリのところです。 転職先はまだ応募しただけで面接の連絡は頂けていないのですが、現在の勤務先に残って事業所がなくなったら諦めるか、今の内に少しでも長く勤められそうなところにかわるかを迷っています。 客観的なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

留まる

041
ダッシュウッド
私でしたら、今の所で様子を見ます。 条件的にベターなので。 ただ行く先不安ということですよね。 けどそれは、別の会社でもそうかなぁと思います。 まだ時期が見えないだけ。 今まだオファーもないことですし、 夏まで景気は落ち込みが続き、 ワクチンの出回った頃に 徐々に回復を見せるのでは? だから転職のチャンスはこれで最後でもないのか なと思うからです。 転職最後と思う気持ちもわかるけど、 次の職場に慣れるエネルギーも相当なので 今の職場が嫌でなければ様子見します。

私なら他県異動も受け入れ、現状維持

041
菜津
正社員なのに年収300万。年収60万円ダウンの価値は見出せません。 ベンチャーの場合、働いている人の年齢が若いと通過点、転職前提の企業かと思います。 「定年」は制度としてあるから記載しているだけで、はまだ実績がない場合が多い。 クチコミも若い人が「今の働きやすさ」を評価しているので、残業なしは「自由さ」で高評価になりやすいです。 トピ主の求めるものとは違うと思います。 >事業所が統合で縮小した際に派遣は他県の事業所にかわるか自主退社の選択となったことがあり、更に事業所統合の噂があるため転職検討中です。 これは正社員でも同じですから、そのベンチャー企業はないとは言えない。 さらに、ベンチャーだと事務所の数は少ないので 変更先がなく会社都合退職になるだけでは。 他県だろうと、複数の事務所があるのは大手の利点です。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
みなさんが仰るとおり先のことはわからないですよね。 事業所が閉鎖になると正社員は近くの別部署に異動で派遣は遠方の同部署への異動か退職でほぼ派遣全員が退職すると聞いて正社員との格差を実感してしまい慌てて正社員の就活を始めていました。 でも、本当にコロナのように何があるかわからないので、現状維持しながらもしもに備えたいと思います。

もっと条件がいいところを探して

🙂
はなこ
40代女性です。転職経験2回、大企業と中企業、小企業、全て経験あります。 トピ主さんの場合、どちらの会社も定時で帰れたとしても、勤務時間が7時間と8時間では大きな差があると思います。 17時に帰れていたところが18時に帰ることになると、時間がないことを痛感すると思います。 私自身、会社の都合で、ある時期から15分勤務時間が延びたのですが、たった15分でも負担に感じましたよ。 ベンチャーもピンキリかとは思いますが、制度が整ってないことも多く、今より条件が悪くなる気がします。 今の会社で粘りつつ、もっと良い会社を見つけるまで、転職活動をするのが良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧