本文へ

海外在住 子供の通信教育

レス12
(トピ主 1
041
あやめ
子供
アメリカ10年在住の主婦です。夫はアメリカ人(日本語初級レベル)、子供は6歳と3歳。長男の就学前は私とは日本語だけ、夫とは英語の生活で、理想的なバイリンガルでした。しかし、英語に触れる時間が増えて(日本語1:英語9ほど)、就学2年後には英語だけしか話さなくなりました。次男は1歳から保育園に通っていたこともあって、最初から英語だけしか話しません。現在は私が日本語で話しかけても子供たちは英語でしか返事をしません。自然と私も英語が多くなりました。これではいけないと大反省をし、まだ遅すぎることはないと願いつつ、子供たちの日本語学習を開始することに決意いたしました。 日本語にこだわる必要もないというレスもお見受けしましたが、この国の子供たちは自我が芽生えてくると、どうしても人種的なルーツにこだわるようになるので、できれば全力で日本語学習をサポートしてあげたいと思っています。 私たちが住む町には補習校もなく日本人もいないので、通信教育で日本語学習をしようと思っています。そこでご経験のある皆様にご質問させてください。 (1)通信教育でおすすめの教材はありますか?その教材の長所/短所のご意見頂ければ幸いです。 (2)学習の動機付けの補助は、日本一時帰国・テレビ鑑賞以外に何をされますか? (3)メディアは何を利用されましたか?重宝されたテレビ番組はありますか? (4)低学年が楽しめる日本語学習オンラインのサイトでおすすめはありますか? どの項目でも結構なのでご教示頂ければ助かります。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レインボーとドラゼミ

041
おばちゃん
トピ主さんと違って、夫婦ともに日本人ですが、子供が誕生から上の子の義務教育が終了まで海外で暮らしていました。 その時使ったのは、レインボーという日本の教科書を学べるものと、ドラゼミです。 でも、一番大切なのは、家庭の中を日本語のみにすることだと思います。 英語は外で覚えてきますから、家の中は日本語で話すこと、また、母親との会話は常に日本語と決めてしまった方がよいでしょう。 私の子供は、そのやり方で日本に戻ってきた時も不自由しないだけの日本語力と、海外の学校でもストレートAをとれるだけの英語力が身につきました。

親の努力が必要です

041
2児のママ
現在北米に在住の6歳と3歳の子供を持つママです。 我が家は日本語に最初からこだわり、プリスクールも 就学する1年前までは入れずに徹底的に日本語の基礎を 作ることに専念しました。 上の子も就学2年目ですが、日本語の方が圧倒的に強く、 現在は日本語学校にも行っています。 でもトピ主さんのところにはないんですね。 上の子はドラゼミに食いつきました。 資料請求すると、ちゃんと海外まで郵送してくれ、 ワークブックのサンプルも入っています。 ただ、これはもう「あいうえお」などがちゃんと読み書き できるという前提です。もしまだでしたらお金を払って スタートする前に親が教えるしかありません。 テレビ番組は親がどう、というより子供が好きなものを 見せるのが一番だと思います。 我が家はアニメ中心です。でも楽しんで見ているし、日本語も覚えています。 どんなにいい教材、番組があっても結局は親が努力するしか 方法はありません。高校生以降は本人次第ですが。 ちなみに私自身は32歳、在米歴26年、日英翻訳家として 自宅で働いています。厳しかった親には今ひたすら感謝の 日々です。

うちはチャレンジ

041
marion
うちはチャレンジをしています。 家の子を含め周りを見ていて思うのはどの子も2年生くらいまでは皆バイリンガルです。 3年生くらいになるとほぼ全滅です。 2年生から3年生レベルに持っていくのが大変なのかなと 思います。 うちはずっとチャレンジをさせているので 読み書きは出来ますが発語は英語です。 ドラえもんが読めるので 出てくる言葉は英語だけど時折完璧な日本語を 話してきてびっくりすることがあります。 男の子であればチャレンジお勧めです、 磁石やら顕微鏡やらが男の子の心をくすぐる理科の付録が 来るので絶対に止めるといいません。 一日でも休んだら止めるといってあるので 付録目当てでどんなに眠くてもがんばってます。 子供を見ていると 毎日勉強するって大事だなって思います。 テレビはNHKでやっているディスカバーサイエンスが お勧めです10分程度ですが大人が見ても面白いです。 後はドラえもんかな。 賛否両論ありますが家はとにかく子供に興味を持たせたかったのでクレヨンしんちゃんも見せてます。 6歳くらいだと子供向け番組だけでなく リアルスコープなどの番組もOKだと思います。

日本のテレビ番組

🐷
さわら
同じく海外で子育てをしている者です。 とある日・欧ハーフの若い女性と知り合いになった時、彼女の大変流暢な日本語に驚き、秘訣を伺ったところ「テレビとアニメ映画です」とおっしゃってました。 現地語のテレビは一切禁止だったけれど、日本から送られて来たジブリアニメのビデオや、教育番組の録画は、どれだけみても怒られなかったのだそうです。 補習校も通信教育もしなかったそうですが、現在まったく現地語のアクセントを感じさせない日本語を話されます。 語彙が乏しかった点と、丁寧語、文語になれていなかった点は、大学以降の勉強で補強されたそうです。

テレビジャパン

041
テレビジャパンは見れるエリアですか? うちの子供達は小学校高学年ですが、今のところ年相応のバイリンガルに育っています。 夫はほとんど日本語は話せません。 子供達が小さい頃は日本の父が幼児番組を録画して送ってきてくれました。でも今は テレビジャパンがあるのでドラマやバラエティ番組を楽しんでます。今は幼児番組の 年ではないので、あの頃にテレビジャパンがあればよかったなと思います。 テレビを育児に利用する事は異論もあるかもしれませんが、うちの場合は、どんどん 新しい言葉を吸収していっている大切なツールです。今は子供達と「vs嵐」や「志村 どうぶつ園」を一緒に楽しめる事が何より嬉しいです。 ちなみに小さい頃はしま●ろうの古本を日本のオークションで買って、安く楽しんで いました。

無駄だと思う

041
あいこん
水をさすようで申し訳ありませんが、おばちゃんがおっしゃるように家庭の中を日本語づけにしなければ、結局イージアーな方、つまり英語のみに流れるだけなのは火を見るよる明かです。 「日本語初級レベル」のお父さんと兄弟がいれば家庭内で英語の話し相手に不自由しないので、日本語にこだわるお母さんとは会話が減少していくだけでしょう。 通信教育なんて、子供にとっては「やりたくないものをやらされる」だけで、すぐ破綻すると思います。 うちは両親共日本出身で、合衆国生まれの11歳の子は会話・読み書きともに完璧なバイリンガルですが、補習校に通わせ、家の中では英語を一切禁止し、日本の連ドラや学習テレビ番組を毎日見せて辛うじて保っている状態です。 投稿者に似た環境の友人家庭何軒かは早々に諦めました。投稿者が経験したように、就学すると子供の生活はそれまでの家庭中心から外に開いたものに一変します。 あまり期待しない方がよいと思います、と言うか、子供にとって将来最も有用なのは何かをよくお考えなさるように勧めます。

お子さんの読み書きのレベルは?

041
CA在住
下のお子さんはともかく、6歳のお子さんは平仮名やカタカナの読み書きはできますか?小学校で字の勉強を始めますが、書くのはいいとしても読めないと通信教育もしんどいと思います。 うちは両親日本人で今年7歳になる米国生まれの子がいます。プレイデート等を一切しなかったのと内向的な性格も有ってか、子供は日本語も英語も上手とは言えません。が、3歳くらいから日本で購入した50音の表を貼っておいたら文字に興味を持ち、5歳くらいからは書くようになりました。この4月から補習校の1年生になり、今のところは楽しいようです。 話すだけで読み書きは全然なら、日本から50音表や平仮名カタカナ練習帳(ダイソーでもあると思います)を送ってもらって練習すると良いと思います。そこからドラえもんのようなシンプルな日本語の漫画を与えてみるのもいいのではと思います。 うちは震災以降TVジャパンを入れたのですが正解でした。DISHネットワークならどこでも視聴できるはずです。幼児向け番組も歌を一緒に歌うことで日本語に触れることが出来るので、小学生になっても見て損は有りません。

難しいと思います

041
かめむし
本人たちが興味を示さなければかなり困難でしょう。3歳ぐらいだったら「しまじろう」である程度のレベルは達成できると思いますが、学校に行き出していて、兄弟がいて、日本語が流暢でないお父さんだと、家庭内で日本語は圧倒的マイノリティですからね。 わたーしのおかさんわー、にーほんじーんです。わたーしもにほーんご、ちょとできまーす。ひらがーなよめまーす。でもかけませーんね。 この辺でよしと割り切ることもお考えになったほうがよいかとも。 >就学2年目ですが、日本語の方が圧倒的に強く こんなこと自慢している人もいますが、アメリカの学校に行ってて英語が不得手は致命的ですよ。(当然英語で行われる)他の全ての教科もついて行けないということですから。 (お子達が)将来日本に定住するなど確定的な理由がないのなら、まずは英語を最優先にして、日本語は「できたら」程度のオマケと考えるのが賢明かと存じます。

一意見です

041
欧州在20年目
うちはバイリンガルをあきらめました。あまり後悔はありません。 それぞれの家庭の状況に沿って選択することなのに、もったいないと非難されることが多いです。 フランス在住の友人の子供達は日本語とアイスランド語を家庭で話していましたが、幼稚園に行き始めてから兄弟同士ではフランス語のみになっています。 6歳と5歳なのに、小さいと短いの使い分けも出来ず会話に苦労したので、結局わたしもフランス語で彼らと話しています。 お母さんとしては私と日本語で話して練習して欲しいみたいですが、わたしはコミュニケートをすることに重きをおいているのでムリに日本語は使いたくない派です。 私自身は第4外国語まで話せますが、日本語が好きでおしゃべりであることが言葉の習得に役立っている気がします。 ルーツにこだわり始めたら自ら勉強しはじめるだろうくらいの考えもあっていいんじゃないでしょうか。

一時帰国じゃない?

041
コハル
 英語の方が楽になってしまうと日本語のビデオは見たがらなくなってしまいますよね。通信教育は子供の性質によるし…いずれにしても日本語が必要のない環境で日本語のために勉強するのは子供のやる気を保つのが難しいです。  周りで日本語が流暢なお子さんを見ると、やはり毎年帰国している方が多いです。日本から短期留学で英語圏に行くのはあまり意味がないと思いますが、日本への帰国の場合、積極的に日本語で話しかけてくれる人(おばあちゃんおじいちゃんとか)がいるので、日本語で話したい気持ちが湧いてくるのだと思います。  幸いアメリカの夏休みは長いので、夏に日本で短期集中が一番効果的ではないでしょうか?

どの程度をご希望ですか?

041
けい
日本語の読み書き、日本人ネイティブレベルまでをご希望だったら、かなり大変かもしれませんが、 まあ読み書きはできなくとも会話は理解できる程度、でよければ、私の方法を紹介します。  私もアメリカで子供を産み育ててきました。高校生の娘が二人です。当初から日本へ帰国することはないだろうから、日本語はできればいいな、程度で小学校時代は夏休みになるとひらがなやカタカナの勉強をした程度です。あとは、一緒にテレビをみるくらいかな。アニメにしても日本のバラエティにしても。  そして、母親(私)は日本語以外一切答えない、っていうことを貫いていました。いや、本当に英語がわからないのもあるんですが、英語で子供が話したら答えないんです。「おかあさんは英語がわからないから日本語で言って」っていって日本語でしか会話しないようにしました。日本へは10年以上帰国していませんが、日本人に会ってもかなりほめられるぐらい日本語がわかっています。  大丈夫です。諦めずがんばってくださいね!

ありがとうございました

041
あやめ トピ主
皆様 フィードバックありがとうございました。 具体的に副教材などの価値を言及して頂いた方、大変貴重なアドバイス どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧