こんにちは。30歳 既婚 子なし 正社員の女性です。
最近、自分が心の病気なのではないかと思っています。少しお話を聞いてもらえないでしょうか。
私は21歳で結婚しましたが、互いの未熟さ故に23歳で離婚しました。当時勤めていた会社は、倒産、転職活動を経て、現在の会社に入社しました。当時はまだ癒えない心の傷と、独り暮らしの為、生きていかなくては。という気力で頑張ってきました。
業務は忙しく、頑張りましたがとうとう生理がとまり勤務2年で退職を決意しました。自分で言うのも変ですが、会社から信頼されていた事もあり結局部署異動という形になりました。
それから2年半穏やかに仕事ができ、再婚もしました。
ですが、この春、辞令があり再び以前の部署に戻ることになりました。
会社の規定も随分変わり、一度経験済みの部署だからか慣れもあり、何とかやっていっています。
ですが、休日になると仕事の事ばかり考えてしまいます。しかも気にしても仕方がない事、「あの書類誤っていたらどうしよう」とか「あの説明でお客様は納得できたかな、休み明けクレームが来たら…」など妄想して勝手に怖くなっているのです。そして勝手に「仕事辞めたいモード」に突入しています。主人にも、辞めたいと伝え困らせています。
あれだけ悩んでいたのに、いざ月曜日になると「今週も頑張るぞ」なんて言ってます。自分で自分が気持ち悪いです。
慣れはあるものの業務内容自体が自身に合っていません。給料は20万ちょっと(ボあり)のため、主人も辞めていいよとも言わず。将来を考えると働かないと。これからどんどんお金が必要になるよ。と。ごもっともです。
私は、心のゆとりが欲しいのです。21歳のころから終わらないランニングをずっとしているようで心が苦しいのです。趣味は忙しいためそのような時間がとれません。
お話聞いていただきありがとうございました。