本文へ

子なしアラ還夫婦のコロナ禍

レス6
(トピ主 0
041
舞台女優
夫婦
この一年で夫の在宅勤務で1日顔を突き合わせる生活が続き、結婚数十年、こんな長く夫と一緒にいる生活はなかったため、お互いに疲れ始めてきた。夫は3年前定年前の片道切符で子会社の役員の名目で飛ばされ、本体に帰れない焦り、今まで忙しく飛び回っていた上に、派手に遊び回っていた人だから、在宅勤務に変わり、1日中家にいて、たまに出勤していますが立場上人や友達とも普通に会えないストレスでいつもイライラしてます。
子供がいたら、孫ができたり、生活に変化があるのでしょうけど、それも無い私達は日々惰性で生活している様に思い、私も疲れてきました。
私の仕事も殆どキャンセルになり自分自身を見失いそうな焦りとの葛藤の毎日です。定年後の夫婦もこんな感じになるのでしょうか、私も仕事を持っているとはいえ、食べていける程ではなく、夫に扶養されている身、子供も私理由でうめなかったのに、離婚せずお互い好きなことして干渉はせず、体裁だけ夫婦と言われながらも割り切って表向きには仲良くやってきたつもりですが、ここにきて、限界がきている様で悶々としています。
以前は気分転換に旅行に行ったりできましたが、それもできない今、私は表向きには幸せです、と言って明るく振る舞っていますが、夫は決して幸せではない様子、そのストレスを仕事や趣味で発散できない今、2人でそれぞれ悶々としています。
子供のいない夫の、自分が生きている証が仕事だったので、それが思う様にできない今、どんどんスーツの似合わないおじさんになっていき病んでいくのではないかと案じてます。そんな悩みと焦り、誰もが感じているのでしょうか

ランキング

レス

悩んでも楽しんでも同じ24時間なら、工夫して楽しもう。

🐴
コントレイル
ごめんなさい。 コロナ禍で、夫が家にいる時間が増えましたが、楽しくやっています。 連休中も、一緒に散歩して、犬の世話して、お酒飲んで、料理作って、溜まっていたビデオ見て、本読んだり、小町みたり、楽しく過ごしています。 主様は、そんなに、煮詰まるような状況なんですね。 でも、それって、元々なんか夫婦仲が、それほどよくなかったって言うか、顔を合わせずに済んでいたから、向き合わずになんとなく過ごせていただけのような気がするんですけど、そうでもないんですか? 夫が決して幸せではない様子って、コロナ禍は関係なくて、子会社に飛ばされて人生の挫折を味わっているというか、方向転換が必要なんじゃないですか?コロナのせいなんですかね? コロナのおかげでごまかすことができなくなった問題に、今こそ真正面から取り組むべき時なのではないかとおもったのですが? なんか、ご自身たちの問題を、コロナ禍にすり替えて、ごちゃごちゃにしていませんか? 私は、コロナ禍で、今まで通っていたジムがお休みになってしまったので、自分でヨガマットを購入して、お家ジム(ビデオ参照)に嵌っています。結構気分転換ができて楽しいですよ。 何か工夫をしたら、変わるんじゃないかな。悩みと焦りってあるけど、身近なところにブレイクスルーはあるような気がしますよ。

一緒に楽しめそうなことはないのですか?

🙂
白桃
ゴルフとか映画観賞とか 一緒に始めてみても良いと思うのですが 今、増えてるみたいですよ 別々に始めて報告しあっても良いですし

というか・・

マリー
会社員であればいつか仕事はなくなりますからね。 夫婦二人の老後の生活を想像せずに今まで来たという事ですか? 定年後、元気な内はご主人もまた友人に会ったり、趣味をしたりとするでしょうけど、問題は病気になったり思うように身体が動かなくなってからが意外と長いですからね。 コロナ禍ですし皆それなりにストレス抱えてやってると思いますよ。 イライラしたって仕方無い訳で。 リモート飲みなど工夫して楽しめないと!と思いますね。

トピです

041
makiyasui
レスありがとうございます。 映画も旅行外食も一緒に行きます、先週も野外音楽堂にライブ行ってました。表向きは仲のいい夫婦に見えるし、私もそう思っていたのですが、夫が親しい友人に話す本音は違うみたいで・・ショック受けた事があります。私に原因があるんですが、夫は2回目の結婚で、離婚は2度としたくないとずっと言ってましたし、おそらく私とは惰性で一緒にいるのだと思います

程度の差はあれど

🙂
50代
誰もが通る道なのでは? 死ぬまで第一線で仕事できる人なんて一握り。 男性でも50過ぎたら出世競争から取り残され後輩が上司になって針のむしろで生活のために仕事してる人なんてざら。 それでも仕事があるだけまし。 仕事がダメなら家庭が生きがいかと言えばなかなかそうもいかないし。 子どもや孫がいるからこそ味わう孤独もあるわけで。 わかった風な口利いてるけど私自身は家庭生活安泰です、すみませんね。 夫はコロナと同時に定年迎えて毎日日曜日。 私はコロナでパートを失い専業主婦な毎日。 それでもイラつくことなく平和にやってます。 なぜってふたりとも昔は大変だったから。 詳細は省くけど、好きなことして楽しく暮らしたことなどほとんどない。 今はコロナだけど毎日平和。 食べていくだけのお金があって雨風しのげる家があって健康があって夫婦水入らずで暮らせる。 こんな安らいだ日々は初めてだから。

私は、親しい友人にも「本音」は言いませんよ

🙂
専門家
>夫が親しい友人に話す本音は違うみたい それが「本音」であるはずがないと思います。 本音なんて もし紙に書きだすと、とても人に言えるようなものじゃないからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧