本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シニア交際の未亡人息子に知らせるべきですか?

シニア交際の未亡人息子に知らせるべきですか?

レス37
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
70代後半の未亡人です。二年前に50年以上連れ添った夫を亡くしました。二人の子供もそれぞれ独立して今は一人暮らしです。 数か月前に仲の良い友人が二歳年上の男性Sを紹介してくれました。亡くなった夫に感じが似ていてすぐに気に入ってしまいました。Sは奥さんを14年前に亡くし今は近所で一人暮らししています。今は毎週2-3回は会って二人で食事をしたり散歩をしたりしています。 外国で暮らしている娘に話したら”おとうさんに感じが似ているならいいんじゃない?”と受け入れてくれました。さて問題は近くに住んでいる息子に知らせるかどうかです。息子は社会的に成功していますが気難しいところがあるのでどんな態度をとるかわかりません。Sを受け入れてくれるかそれとも怒って3人の孫たちに合わせてくれなくなるのかしんぱいです。 でもSも私も年が年なのでいつ何が起こるのかわからないのでSに息子の連絡先などを教えておいた方がいいと思いますがどうでしょうか?

ランキング

レス

いやあ

🙂
饅頭
トピ主さんは70代後半なんですよね、じゃあお子さんももう30代以上でしょう。 思春期じゃあるまいし、親の付き合いにどうこう言うことはないんじゃないですかね? それに万が一何か言われたとしても、お母さんにはお母さんの人生があるからでいいと思いますけどね。 将来そのSさんの介護も関係してくるとなったら、話はまた変わってきますが、今のところはそんな問題もないのですよね? それならわざわざ話す必要もないと思いますし。

切り出すには相応の覚悟が必要かと

😨
菖蒲
質問の趣旨がよく解りません。 Sさんと別れる気はないから、話して息子さんや孫に会えなくなりそうなら隠しておくがどう思うか、ということですか? それでしたら、私が息子さんなら父親の三回忌を終えないうちにそんな話を切り出されたら、絶縁とまでは行きませんが子供たちには合わせません。趣味の会の友人以上の存在ということを思春期の子供たちに説明できませんから。

レスします

🙂
とら
息子さんの件はどちらでもいいと思いますよ。 息子さんも成人でしょ? 気にせず楽しめばいいのよ。

羨ましいです。

😨
おばさん
結婚とか考えておられず交際しているだけなら知らせる必要ないと思います。 息子さんが何と思われるか分からないですし。 このまま籍を入れずに、楽しくお付き合いされたら良いのではと思います。 入籍とかするとお互いの財産をめぐって将来トラブルに発展するかもしれないし どちらかが介護の必要な時になっても色々大変でしょうから、今のまま恋人同士で良いと思います。

茶飲み友達なら別に紹介しなくてもOKでは?

🐱
若葉
トピ主様はお若いですね、自分還暦で子供達は独立していて先行き定年後は好きな趣味を家の片付けをしながら出来たら最高、妻も元気ですがお互いに干渉しないで自由に過ごしています。しかしある日突然連れ合いが亡くなると気持ちが変わるのかな?話を本題に戻してトピ主さんがその方をどのように見ているのかで紹介したりしなかったりで良いのでは?茶飲み友達なら良くある話。介護でお世話最期を看取るなら再婚とか迄考えていますか?相手にも近親者がいたりすると考え方もあるでしょうから余りややこしくならないようにしたいですね。

そうですなぁ。

041
ゆきうさぎ
S氏に息子の連絡先? 息子にS氏の連絡先を教えるのが先じゃない? 勝手に個人情報教えるのは抵抗ないんですか? 気難しい息子さんなら、なおのこと 息子さんの了承得るのが筋ではないですか? トピ主さんに何かあれば、 病院から連絡が行くのでは? わざわざS氏を介さなくても お子さんたちの連絡先を携帯していれば たいていはなんとかなるのでは? 孫会いたさにS氏の存在を知らせずに、 いきなりS氏から連絡を受けても、 息子さんからしたら、 「あんた誰?」状態になるのでは? しかも、母に重大な何かがあったことを 連絡してくる、なんて、 そんな役目をS氏に負わせて大丈夫でしょうか? S氏には荷が重いというか、 連絡役として見られているのか、と ガッカリされませんかね?

何がしたいのか

🙂
かん
>Sも私も年が年なのでいつ何が起こるのかわからない 週何回か会う程度の方は身内でも内縁でもないです。 万が一、病院に行ったりしてもSさんに内容が知らされることはないと思いますよ。最近の病院はかなり個人情報を慎重に扱いますから。 最期を託す可能性があるなら、息子さんの意見気にせず籍を入れて下さい。

入籍でもすると言うなら問題有りですが

🙂
サチ
ご近所で一緒に食事をしたりするくらいなら、息子さんに言う必要も無いと思います。 いちいち茶飲み友達を紹介しても、息子さんもお忙しいでしょうから。 其れより主様はしっかり財産管理することです。

籍を入れないなら子どもは無関係

🙂
あざみ
交際事態は構いませんが。 こちらは巻き込まないで欲しい。 交際相手のお世話をするつもりかと、勘ぐってしまいます。 私が子供の立場なら、籍も入れていないのに、教えられても困ります。 只のお友達なら、もしもの時は普通通り動くだけです。 多くの反対の原因は、まさか相手の世話までするんじゃ無いでしょうね、巻き込まないでという事です。

籍を入れるとかで無いなら

041
とく
お付き合いを楽しんだら良いと思います。 寡婦となって、何年経っても旦那さんの事を想いながら抜け殻みたいに日々を過ごすより。 ただ、この先に籍を入れる事を考えてるのであれば慎重に考えてお付き合いした方が良いと思います。

まだ

🐱
アイルー
ご主人が亡くなって2年しか経っていないんですよね。 受け入れがたいのではないでしょうか? 再婚する訳では無いのなら、 わざわざ交際していると言う必要は無いと思いますけど。 仮に一緒にいる所を見られたとしても、 食事をしたりしている友人だと紹介したらいいのでは? 絶縁されたとしても息子に知らせたいと 思っているのなら止めはしませんが。 いつ何が起こるのか分からないというのは、 1人でいる時だって同じですよね。 自分と息子さんの連絡先を書いたものを、 常に携帯していたらいいんじゃないでしょうか? Sさんに息子さんの連絡先を教えるのは、息子さんに話をして 息子さんもそうした方がいいと同意した場合のみですね。 ご主人を亡くしてまだ2年、 Sさんとは会って数ヶ月、 そんなに焦ったり張り切らなくてもという感じです。

アラ還です

🙂
トピ主様、お友達ならお付き合いしてもイチイチご子息様にご報告は必要ないと思います。入籍すると相続の問題が出てきますからお子様達に対して複雑になるかも知れないのでお友達か恋人としてお付き合いが良いと思います。失礼ながら財産管理は慎重になさって下さいね。

皆さん為になる御意見ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
御意見を読んでいろいろ考えさせられました。Sさんと再婚する気はないしまた籍を入れてお互いの介護までするなんて考えてもいませんでした。 Sさんも私も介護の末に配偶者を亡くした悲しい経験をしているのでそういうことはもうできません。 私達はこのまま茶飲み友達としてお付き合いをしようと決めました。息子にはなにもしらせずにもし何かの理由で息子に知られたらその時はそのときです。 Sさんは自分の孫たちが近くにいないのでできたら息子の家族と親しくなりたいそうです。

それは嫌だ

😨
もち
トピ主さんが気の合う方と出会えて生活が楽しくなるのは構わないと思います。 うちの義母にもそのような方がいます。 楽しく一緒に出かけたり活き活きしているので元気に過ごしてくれているのはいいなぁと思っています。夫もそのような人がいる事を知っています。 ただ、夫婦の共通認識はあくまでも義母の友達である、だけです。それ以上を求められるのは嫌です。夫はとても温厚で人当たりのいい人ですがそれ以上距離を縮められるのは困ると言っていますね。恐らく義母もその辺りはわかっているようで会ってほしい、などは言いません。 >Sさんは自分の孫たちが近くにいないのでできたら息子の家族と親しくなりたいそうです。 うちなら絶対にお断りします。気難しい息子さんならさらに、なのでは? 勝手に自分の家族気分になられて孫扱いされるのは1番嫌なことです。もしもトピ主さんが息子さん家族に会う時にいつもSさんが来るなら孫には会えないかも知れませんね。 この先結婚するつもりがないならトピ主さんとSさんだけの関係にしておきましょう。その程度ならまだ伝える必要はないと思いますがそのご縁が長く続いたらこんな人がいる、と話してもいいかもしれません。 義母が入院した事があり、キーパーソンは誰ですか?と病院に聞かれますが当然夫でした。お見舞いには来ていただきましたが大事なことは全て夫が義母と話して決めていました。 血縁が全て、ではないのでしょうがそのような大事な事を息子さん以上に託せるほどの信頼できるお相手なのでしょうか?

トピ主さんのレス読みました

🙂
今回は匿名で
Sさん、息子家族と仲良くしたいだなんて、変な人ですね。 子どもや孫が近くにいないので寂しい気持ちはわかりますが、トピ主息子とはまったく関係がありません。 息子家族だって、他人のおじいさんに近寄ってこられても迷惑ですよ。トピ主さんもはっきりとそういった付き合いはする気がないと伝えてください。 籍を入れるのであればわかりますが、ただの茶飲み友達であったら家族を巻き込むのはやめてください。 それに、たった数か月の付き合いだけでその男性を判断しないほうがいいです。子供たちが近寄らない理由があるんだと思いますよ。 うちの近所に住んでいる妻に先立たれたおじいさんは、いったん息子家族と同居しましたが、たった一か月で息子家族が出て行きました。私は絶対にうまくいかないと思っていたので案の定だと思いました。 トピ主さんは夫を亡くされて喪失感からSさんとお付き合いしているんでしょうが、正直言って週に二、三回もデートしているような関係は、子どもからしたら気持ち悪いです。 息子さんには言わず、Sさんとの付き合いもほどほどにがいいでしょう。

それは嫌だ

🙂
あざみ
Sさんは身勝手ですよ。モノ分かり良く娘を海外にやって。さみしいから息子家族と仲良くしたい。でも結婚はしない。 そりゃ、娘さんは良いんじゃない?と言いますよ。楽をしたいから。 だからって、どうして息子家族と仲良くしたいという発想になるのでしょうか? そんな事をお望みなら、万が一の時はあえてSは呼びません。 先方は茶飲み友達以上の事を望む図々しい人です。

やや不信感。

💤
そうなのよ。
>Sさんは自分の孫たちが近くにいないのでできたら息子の家族と親しくなりたいそうです。 Sさんは息子さんに会ったことすらないのですよね? 偽造家族でもしたいのか?の様子ですが、私なら会ったことも無い息子家族と仲良くしたいと言う事自体が距離感無くてなんだか不信感です。 仲の良いご友人が紹介してくれた、ということで大丈夫だとは思いますが、大変失礼ですが、Sさんはちゃんと身分明らかな人なのですよね? 多分息子さんもSさんの存在知ったら一番先にそこを気にするかもしれませんね。 単なるお茶飲み友達、と言うなら家の中に入れるのも息子さんが知ったら余り良い顔しないかもしれませんね。 もしお茶飲み友達と言うなら外で会う様にしたほうがいいですね。

知らせない方が。

🙂
カルガモ
トピ主は、再婚を望んでいないとすれば、単なる 話し相手としての関係で、ありたいのでしょうか? ならば、息子さんに話す必要はないと思います。 再婚を考えていないとすると、そのお相手とプライバシーも 含めて、いろいろ深入りしすぎると、今後の対応が大変に なり、いろいろと問題が起きてくるような気がします。 淡々と、散歩や食事でのお付き合いだけで、済むように したほうがいいです。 それより、もっと多人数で、気楽に楽しめる趣味などを 探されたほうが、一時的なときめきよりも、楽なような気もしますが・・・。

単なる友達付き合いなら言う必要もないかな。

041
今日は快晴
年齢は関係ないと思うけど、紹介してくれた友人も貴女が夫を亡くしてたったの2年で紹介する意味が不思議な気がします。 一人暮らしだから?寂しいから?気遣いですか? 確かに茶飲み友達がいれば寂しさは紛れると思うけど、80歳に近い二人が老春を楽しむのは自由で、結婚しないなら息子にも言う必要はないと思いますよ。 週に2~3回も会えばお互いに当然ながら情が湧くわけで、万が一にも緊急病気で入院がある時には、必然的に介護をしたくなるしやるでしょうね。 そこまで覚悟して考えないといけない年齢です。 余談ですが、男性は何歳になろうとも男だから貴女を女として見ているはずです。それが男性の性です。年齢には関係ないです。楽しめば良いと思います。 ただ気になるのが50年連れ添った夫が亡くなり、まだ2年で恋愛関係になる男性と付き合うのが変な感じがします。そして貴女が遺族厚生年金を受給しているなら会うのは家では無くて外にしましょう。週に3回ももし貴女の家で会っているとすれば内縁関係だと疑問視する人間も出てばらされる可能性も出ます。十分に行動には気をつけましょう。

交際は自己責任、息子さんの連絡先を教えるのは良くない

😑
たまごん
トピ主さんが大人同士のお付き合いをしているだけなら、別に知らせても知らせなくても良いと思います。ただ、知らせなければトピ主さんが倒れても何があっても、彼は面会はおろか万が一亡くなったことも知らされません。まあ、それは仕方ないと思います。 では、そういう時のために息子さんに知らせた方が良いかというと、交際している人がいることや、万が一のときはこの連絡先に知らせて欲しいと言うくらいは良いかもしれません(彼がそうして欲しいと言ったらですが)、彼に息子さんの連絡先を渡すのはやめてあげてください。息子さんを巻き込まないで。 トピ主さんは、普通にお友達と出かけるときなどに、いちいち息子さんの個人情報を友達に渡しますか。もしも出先で具合悪くなり自分で電話できないほどになったら、携帯か電話番号のメモでも渡して連絡してもらいますよね。意識が無くなるほどなら、搬送先の病気で所持品などから連絡がいきますよ。 まだ交際して数ヶ月の異性のお友達に、息子さんの個人情報を渡すなんて、行き過ぎです。浮かれるのもほどほどに。 お互いに高齢者同士、お互いが元気に自分のことは自分でできる間だけのお付き合いと思っていた方が良いと思います。お互いに、相手の家族とは関係を持たないくらいが良いと思います。何故なら、どちらかが入院や介護などになったとき、深入りしていると面倒なことになるからです。主に、子どもさんにとって。 元夫に似ていても、その人は元夫とは別人です。子どもたちには無関係の赤の他人です。交際は、自分たち2人で自己完結できる範囲にとどめましょう。

皆様、また心のこもったアドバイスありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
特にもちさんのアドバイスはご家族の経験からのものなのでみにしみました。 優しい方ですね。よく解りました Sさんは変でも身勝手な人でもないと思います(ただ寂しいだけです)。 これからも茶飲み友達として楽しくお付き合いするつもりです。 わたくし達にはこの先時間があまり残っていませんので。

何かおかしい

🙂
甘梅
>Sさんは自分の孫たちが近くにいないのでできたら息子の家族と親しくなりたいそうです この要望はおかしいでしょう。 そう思いませんか? Sさんが高齢の独り身で寂しいのは分かります。 でもだからと言って、ただの茶飲み友達の息子一家に近づくなんて、あり得ない話です。 息子一家にはまったく関係ない赤の他人ですよ。 トピ主さんは、最近出会ったばかりの素性もよく分からない高齢者に、可愛い孫を差し出すおつもりですか? Sさんに対してもう少し警戒心を持った方が良いのでは? なし崩し的に、トピ主さんや息子一家にしなだれかかって来るような気がします。

Sさんの考えがわからない

🙂
梅雨入り間近
>Sさんは自分の孫たちが近くにいないのでできたら息子の家族と親しくなりたいそうです。 つまり息子さんに紹介してほしいということですね。それで交流を持ちたいといいうことですね。 ちょっと気味悪いです。 トピ主さんが息子さんに話して、息子さん側から会わせてほしいと言われたら会うことはあるでしょうけど、彼のほうから接近したがるのは不思議です。 まだ数か月の付き合いなのに。この先どうなるかもわからないのに。 結婚するとなったらもちろん子どもにあうのは当然ですが、茶飲み友達が子どもに紹介する必要ないでしょ?

お友達にびっくり

🙂
通り雨
70代後半で50年連れ添った夫を亡くして2年の女性に男性を紹介するお友達にびっくりです。 普通なら孫がいるのなら楽しく暮らして寂しさを紛らわせると思うのではないですか? 紹介されたということは相手もその気で来たんですよね。 お友達の申し出を受けて男性と会ったこともびっくりですが、夫に似ていたからすぐに気に入ったトピ主さんにもびっくりです。 ”おとうさんに感じが似ているならいいんじゃない?”はお母さんの気質をよく知っているからでは? トピ主さん依存体質ではないですか?もしかして息子さんと接点を持ちたいのかもしれません。息子さんに話したら息子さんが身上調査するかもしれないですね。 仲のいい友人がどの程度の付き合いの方かわかりませんが、第三者が読んでおかしなこと多いです(レスも含めて)。 用心して付き合った方がいいですよ。息子さんは社会的に成功されている方のようですから迷惑が掛からないように。

ほどほどに

🐱
おれんじ
あまり深入りしないほうがいいでしょう。 今はまだ、旦那さんがなくなって日が浅いから寂しいだけです。 Sは旦那さんじゃありません。 別人です。 そこを混同して、何でもかんでも共有しようとするのは危険です。 気が付いたら、財産も家もすべて乗っ取られていたなんてことになりかねません。 Sは「他人」です。 家に入れず、ただの知り合いでとどめましょう。 食事と散歩までですよ。 そして、息子さんには紹介しないほうがいいでしょう。 いつ何が起こるか心配なら、親族が連絡先です。 Sのような他人が入れるところではありませんよ。 くれぐれも、他人と親族を交ぜないようにしましょう。

素敵

🙂
くま
知らせなくて良いでしょう。 今直ぐに籍を入れる訳では無いし、教えなくても何か不自由も無ければこのままで良いと思いますが? 娘さんには、色々話して相談出来そうなら心強いですね。 先ずは、お付き合いを楽しみ素敵に人生を過ごせると良いですね。 前向きにがんばって下さい。

無理です

😣
あーりん
うちの義母は義父が亡くなってから、交際相手を自宅に連れ込んでいます。相手は妻子ある人なので余計になのですが、嫁の私からすれば本当に気持ち悪く、義父がかわいそうでたまりません。敷地内同居なので目につきますし、そのせいで主人と私は喧嘩が絶えず、うんざりです。 孫達も気持ち悪がっています。 息子家族と縁を切るつもりならばいいと思いますが…わざわざ知らせる必要はないと思います。

付き合ってるだけなら言わなくてもいいんじゃないですか?

041
烏骨鶏
逆に息子さんは、彼女ができるといちいちトピ主さんに紹介してたのですか? 別にお付き合いするだけなら、そんなにかしこまって報告したり紹介する必要があるようには思えません。 Sさんとあなたのお孫さんが交流する必要もありません。 あなたと会って彼の寂しさも薄れてるのでは? 孫まで動員する必要はないでしょう。 トピ主さんは先が短いから焦っているのかもしれませんけど、息子さんや娘さんからしたら父親が亡くなってまだ2年しか経ってないのですから、ここは父親の3回忌の方が関心は高いのでは? 恋愛するなとは言いませんけど、そういうプライベートの楽しみは自分一人で楽しんでいたらいいと思いますよ。 あなたに何かあれば、娘さんは彼の存在を知っているのですから、知らせてくれるでしょう? あまり踏み込みすぎると、息子さんでなくとも嫌悪感を感じると思います。

息子さんにありのままを話せば良いのでは?

🙂
ますお
Sさんと交際(といっても茶飲み友達程度ですよね)していて、 再婚するつもりもないし、お互い寂しさを紛らわす相手だって ことは、そのまま息子さんに伝えれば良いと思いますけどね。 再婚予定だとそりゃ気難しい息子でなかったとしても 慎重になりますよ。その相手でいいのか?って。 だけど籍を入れることも考えず、単に話し相手、食事する程度の関係 だったら「友達以上、恋人未満」なわけであって、子供の立場 からしたら「どうでもいい話」であって「好きにすればいい」ものです。 で、Sさんのお孫さん達が近くにいない、、、物理的に会えないだけ なのか?何らかの理由で会わせてももらえないのか?そこは 分かりませんけど、Sさんがトピ主さんの息子さんの子供(孫)の顔を 見たいっていう気持ちが沸くのは、それは理解出来ますよ。 おかしい話じゃありません。お付き合いしているトピ主さんの孫なんです から、一度顔は見ておきたい、、、自然な感覚だろうと思います。 で息子さんには伝えるだけ伝えたらどうですか? 交際とまでは言わないけど、親しく友達関係いる似た境遇の男性が いる、くらいは普通に言えるでしょう?

息子に伝えてもよいとの御意見初めて頂き嬉しいです。

🙂
トピ主 トピ主
私の家族に会いたいというSさんについて変だとか気持ち悪い人といったコメントをたくさんのレスさんから頂きました。 事情を説明します。Sさんには息子さんと娘さんがいます。息子さん夫婦はいわゆるパワーカップルでとても忙しく子供はいません。娘さんには子供2人いますが外国人と結婚して遠い外国ぐらしです。 うちの息子一家(優しい嫁さんと子供3人)は近くに住んでいて祝日や誕生日などには必ず手料理をもって遊びにきます。それを知っているSさんは羨ましがってたまには自分も仲間に入れて欲しいとのことなのです。 ちなみにSさんは私より金持ちで外食費用はいつも彼が払います。やっぱり図々しい変なひとなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧