本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人宅にお泊り パジャマは持っていくもの?

友人宅にお泊り パジャマは持っていくもの?

レス79
(トピ主 1
🐧
たみ
ひと
先日 一人暮らしを始めた友人Sの家に共通の友人Nと行きました。事前にSちゃんが「泊っていいよ。」と言ってくれ、次の日は3人とも休みだったので泊めてもらうことに。 当日 楽しく過ごしてさあ寝ようというときに、「パジャマとバスタオルかして~」というと、NちゃんSちゃん二人から「あなた、パジャマくらい持ってきなさいよ。」と言われてしまいました。二人とも長いつきあいの友人なので、非難というより「まったくもう。」という感じでSちゃんは心よく貸してくれましたが。 Nはパジャマは持ってきて、バスタオルは前もってにSに「荷物になるので良かったら貸してほしい」とメールでお願いしていたそうです。 私は大人になってから家に友人が泊りに来たことがなく、人の家に泊まることもあまりないのでパジャマくらい借りてもいいと思っていました。 家に帰って母にこの話をすると、「相手の負担にならないよう タオルやパジャマは持っていくもの。いい歳をして(33歳です)そんな常識もわからないの!親として恥ずかしい」とモーレツに叱られてしまいました。 皆さんは一人暮らしの友人の家に泊めてもらうとき どうしてますか?

ランキング

レス

20代既婚者ですが・・・

😭
ミー子
それは常識だと思います。私は既婚者なので、独身の友達の家にも泊りに行きませんし、呼びませんが、もし招待して、何ももってこなかったらしらけますよ・・・実家じゃないんだから。 それより心配なのが、お友達は心よく今回は「泊っていいよ」と言ってくださったようですが、そういうのを真に受けるのもよくないですよ。 いくら独身で一人ぐらしでも人を呼ぶのって大変なはずです。 そこらへんも見極めてくださいね

持って行きますねぇ

🐶
ぱんだ
悩んだこともないです。 当然、持って行きます。 タオルはバスタオルではなく 普通のタオルとハンドタオルを二枚ぐらいとりあえず持って行き、 もし貸してもらえるようなら(相手が言ってくれたなら) ありがたく借りますね。 ただし、親戚の家に行くときは、パジャマも借りちゃいます。 昔からそうなので…。 でもそれは、母方の祖母の家のみで、 いとことかもいるので借りやすいし、 相手も我が家に来たら貸すのがあたりまえなのでそうしています。

私のほうが上かも・・・。

041
m&ms
基本は持っていきますが、ある友人(親友)の家に泊まるときは借りることが多いです。 彼女自身も、そういうの気にしない性格なので・・・。 私も彼女も、二人そろってかなり大雑把です。 ひかれるかも知れませんが、歯ブラシ忘れたといえば、快く彼女のを貸してくれるので、私も断らずに使わせてもらってます・・・。

ほんとなの?

041
レオ
驚きました。私も、結婚後、自分の実家に帰る時には、母から「パジャマはあるものを貸すから」と言われ、甘えていますが、友達の、しかも一人暮らしの方のお家に泊まりに行って、貸して!なんて、初めて聞きました。  お泊まりに行く時に、着替えや化粧道具は自分のものを用意していくのは、あたりまえですよね。パジャマもそのような個人的なものに分類されると私は思っています。そもそも一人暮らしの方が、そんなに何枚もパジャマを持っていると思ったのですか?あなたの分だけでなく、一緒に行ったお友達の分も含めて、ひとり暮らしを始めたお友達が用意して待っているとでも思ったのでしょうか?  お母さまが猛烈に怒ってくださってよかったですね。お友達たちも相当驚き、たみさんに、違和感を持ったと思いますよ。  「常識」って人によりさまざまですから、何が絶対正しいとは言えないと思うのですが、私たちは自分の持っている物差しに近い人とは、気持ちよく安心して付き合えると思うんです。相手の立場を想像しながら行動することが、30代にもなると求められると思います。

持って行くものでしょうね。

041
run
同じ年で実家暮らしです。 最近はあまり無いですけど、20代の頃はよく一人暮らしの友達の家に泊まりに行きました。 私は事前に泊まる予定ならパジャマもタオルも持って行きます。 借りたのは急遽泊まる時になった時だけです。 友達の家に泊まるときはホテルに泊まるより大荷物ですよ~ あなたがパジャマやタオルを使えば、その分お友達の洗濯物が増える訳ですし、いくら仲の良いお友達でも持っていくべきだと思います。 その家の人が気にしなくていいよと言っても、お風呂やトイレを使ったり布団を借りたりもする訳ですから、お友達の家はホテルでは無いですし、泊まる時は少しでもその家の人の負担にならないように配慮して泊まるようにしないと。 次に泊まる時は気をつけましょうね。

そりゃあもう

🙂
アリス
そうですね。パジャマは持っていった方がいいですよ。 仲の良いお友達のおうちは旅館ではないんです。 タオルはお借りしてもいいと思いますが、私はやっぱり持っていく派です。 ご結婚前で良かったですね。

30代既婚女性ですが・・・

😨
ねこ
あの~、ホテルに泊まりに行くのではないのですから タオル・パジャマ持参は常識だと思いますよ。 お風呂も使わせてもらうのであれば、シャンプー等もね。 人によってはタオルはOKでもパジャマは貸したくない人も いると思います。 ミー子さんは泊まるのもNGのようなことを言っていますが、 私は泊まるは、いいと思います。お友達も一人暮らしを 始めたばかりのようですし、たまには学生時代のように みんなでわいわいするのも楽しいですよね。 ただし、自分から「泊めて~」といいのはあまり良くないと思いますけどね。

持って行くのが常識だと思うけど

041
私は独身一人暮らしです。 今までパジャマを持ってこなかった人はいませんし、私が泊まりに行く時も当然持って行きます。 持って行くのは私と友人の間では常識です。世間的にもそうだと思います。 しかし家に泊まりに来るのはかなり仲の良い友人だけなので、私だったらパジャマを貸すのは問題無しです。

できれば持って行った方が

🐤
Cream
前もって泊まるってわかってたら持っていくかなー。 3人泊まるならなおさら。 もしくはTシャツとハブラシだけでもバッグに突っ込んでいくかなと思います。最悪下だけ貸してもらいます。 でも友達が泊まりにきて何も持ってきてなくても、快く貸してあげますけどね。常識ないとか特に思わないですよ。

バスタオルは用意していますよ

041
泊める人
20代既婚(女)です。 一人暮らしではないですが、たまに友人が泊まりにきてくれます。 我が家の場合は、お客様用としてバスタオル、フェイスタオルは 普段使い用とは別に用意しています。 使い捨ての歯ブラシも100円ショップで購入したものですが、 常時用意しています。 ただ、パジャマは用意していません。 男女別、サイズ、季節とか、いろいろと関係してくるだろうし、 多少なりとも流行もありますしね。 いくら友人とはいってもダサイものを渡すのはちょっと…ね。 先日、泊まりにきた友人に「貸して」と言われた時は ちょっと焦りました。 私がいつも着ているパジャマは2種類を着回しているので余っていないし、 昨年転居する際に思い切って衣類を減らしたので、 あまり持っていないんです。 何とか押入れから普段着ていない私のトレーナーとジム用のズボンを 引っ張り出して渡しましたが… できれば、着替えは持ってきて欲しいですね。 それで友人関係が壊れるほどの事ではないですけど。

私は貸すけど

041
ちくりん
私の家には独身時代からよく友達が泊まりに来ます。 前もって「何も持ってこなくていいよ」と言います。遠方から来てくれる人が多いので、来てくれるだけで嬉しいし、そんな大荷物では気の毒です。パジャマもシャンプーもどうぞ使ってって感じです。 その後、こう言って泊めた友達の家に泊まりに行くと、みんな同じように言って貸してくれますね。けっきょく持ちつ持たれつになります。 初めて泊めてもらう家ならば、予め確認した方がベストだと思います。複数人数で押しかける場合は、そんなにパジャマ持ってないってこともあるかも。

持って行きますね

041
白玉露
カットソーのルームウェアみたいなものを持ていくかな。 お部屋で着替えさせてもらってそのまま寝る事もあります。 夏場だったらTシャツと短パンくらいは持っています。 バスタオルは持って行きませんが、ハンドタオルを2枚くらい持って行きます。貸してくれたらラッキーと思います。 だって、化粧品やハブラシなんかも持っていくでしょう? 同じレベルだと思いますよ。

持ってきて欲しい

041
にょろ
私は人の家に泊まるのが苦手なので泊まりませんが、 たまーに友人を泊めるときがあります。 って言っても人に来られるのも気を使って大変なので親友や気心のしれた人限定ですが。 荷物がかさばる物は予め持ってこなくてもいいよ、と言います。 こだわりがない人なら基礎化粧品も貸しますし、コンタクト液はソフト・ハード両方あるので荷物が嵩張るのが嫌だろうし、あるものは伝えます。 ただ、パジャマはなぁ・・・ 急な泊まりの際は何かしら貸すけど、そもそも「パジャマ」を着ないので、ないんですよね。 着古した物や、スウェットをパジャマにしてるので。 それに、なんとなく嫌なんですよね。普段着てるものを貸すのもなんだし。 出来れば持って来て欲しい。 食器類は全部漂白、熱湯消毒。タオルも漂白、柔軟剤でしあげて、使う布団も洗って・・・ ってしているので気を利かせられない状態も嫌ですし。 次から持っていってあげてください。

当然持って行くでしょう。

041
花火
急に「今日泊まっていきなよ」となったわけではなく事前に分かっていたんですよね? それならば少なくともパジャマは持って行くでしょう。 バスタオルに関しては「借りてもいい?」と事前に連絡しておけばOKだと思います。 それにお友達全員がパジャマを持って行かなかったら家主は本人分も含めて4着のパジャマを用意して置かないといけないことになります。 これって負担だと思いますよ。 家主が適当にTシャツとかで寝ている場合は尚のこと4着もパジャマを持っているとは限りませんしね。

一人暮らしです

041
りんご
私なら,泊まることが分かっていたら持参するかな。 パジャマというか家着ですが。 バスタオルは借りようと思っちゃいますね。(自分なら貸すから。) パジャマから何から全部借りてたら後で洗濯が大変ですもんね~

ホテルと違うでしょ

🐱
あぜん
トピ主さんは、自分の家に友人が泊まりにくると仮定して下さい。 そのとき、貴方は友人のパジャマとバスタオルを用意しますか?  貴方が当然用意するものと考えますか?  それが負担だと気付いたら、パジャマとタオルを持参して欲しい人の気持ちを理解できます。 33歳ですか。 お母さんが大人の考えが出来ていて良かった。

えっ!

041
ここ
みなさん、厳しいご回答ですね~。 ちょっとびっくりしました。 結婚前かれこれ10年以上都心に一人暮らしで、時折友人も泊まりにきていましたが、パジャマ持ってきた友人は半々だったかなぁ? 洗濯は確かに大変かもしれないけど、3人位までなら数も問題ないし、快く貸してましたよ。 私は相手が持ってきた時の方が、「荷物だしいいのにー」って感じでしたね。 逆にお泊りするときも持って行くことは半々でしたね~。 ただかなり気心知れた親友、且つお互いが一人暮らし歴が長かった、というのは大きかったかもしれませんね。 一人暮らしが長いと何と言うか生活の苦労も経験して、色々な部分で大ざっぱになってくるんですよ。(私の周りだけかな?笑) 性格にもよるのでしょうが、実家歴が長い方は特にその辺りの感覚がきちっとしている、というかしっかりしている気がします。 もちろん持参していった方がいいと思いますが、私みたいな人も結構いると思いますので、余り気にせずに、次から気をつければいいんじゃないでしょうか。

できればシーツも

🐱
あなにゅ
一度身に着けたものは全て洗濯するので、パジャマ、タオルは当然のことですが、できればシーツも持参してくれるとありがたいです。 以前曽野綾子さんのエッセーを読んでいて、そこまで配慮する友人がいると書いてあり驚きました。 私も友人を泊めることがありますが、シーツの洗濯は結構大変。なかなかこちらからはいいづらいので、何度も同じ友人の家を泊まるひとは、そうすると喜ばれると思いますよ。

パジャマもですがお掃除・・・

041
ホッチキス
相手の負担、といえば、たとえば洗面所やお風呂場を使った後、排水口にたまったり、床に落ちた髪の毛を集めたり拾ったり、ということも私は気を遣います。あと、生理中だったり、パンティライナーを使っていたら使用済みのそれらもなるべく持ち帰るかな。 自分の家に泊まってもらったときに相手がそうしなくてもそれほど気にならないし、パジャマでも歯ブラシでも貸してあげますが。 でも、時々上のようなちょっとした気遣いをしてくれる人がいると嬉しいので、自分もそうするようにしています。使った布団のシーツや枕カバーをはがしておくとか。 ちなみにはがしたシーツやカバーは洗うわけですからくしゃくしゃでもいいんですが、それをまたちゃんとたたんでおいてくれる人なんかは、感じいいなぁと思います。要は気持ちですよね。だから逆に言えば気心知れた友達なら、一緒に楽しく過ごせただけでたいていのことはおっけーなんですけどね。 以前NYに住んでいたときは親友から大して仲良くない知り合いからいろんな人が泊まりにきて、様々な様子を見るうちに自分の基準もできてきたって感じです。

普通

🐱
Uzumaki
パジャマくらい持って行きますよ。 小学生の頃、友達の家に泊まりに行く時ですら、 パジャマは持って行きました。 お母様の言われるように、正直30歳を過ぎた割りには常識が無さ過ぎだと思います。

パジャマとバスタオルかして~!なんて楽しそう。

🐤
ぽー
たみさん、こんにちは。2つ3つ年かさの者です。 結婚してしまったのでそういうおつき合いはもうなくてさみしいですが、ひとり暮らしの頃を思い返すと、 友人宅に泊まりに行くときはパジャマなどは持っていったし、私の部屋に泊めるときは、貸せるように一応用意していましたが、 パジャマを持ってこなかった友人はいませんでしたねー。 バスタオルなどはかさばるので泊める側が用意する、ことに複数の友人間でなっていました。 遊びに行ってそのまま泊まっちゃった、というわけではないのですよね?バッグには何を入れて泊まりに行ったの(笑)? まぁ、お友だちが笑ってくれたならいいんじゃないですか。

借りてもいい

うーちゃん
私の場合はアレルギー体質の為、自分で洗ったタオルとパジャマでないと落ち着かないので必ず持って行きますが、持参することが「常識」とは思いません。 うちに泊まりに来てもらう場合には、体ひとつ(+パンツ一枚?)で来てもらって構わないので、「自分が必要な物だけ持ってきて」と伝えています。女のお泊りは大荷物になりますよね。なるべく楽して来てもらいたいです。 でも何の迷いもなく「パジャマとバスタオル貸して~」と言ったあなたに、ありゃりゃ…なお友達の反応も分からなくありあません(笑)。 お母様が仰った「相手の負担にならないよう、タオルやパジャマは持参するもの」というのは、泊めてくれる相手に対しての気遣いです。泊める側も「泊まりにおいで」という話になった時点で、タオルやTシャツくらい貸す気でいますから、借りること自体は悪くないと私は思います。 今後またお泊りさせていただく機会があったら、お友達のNちゃんのように、事前にお願いしておくと、いいのではないでしょうか。行った時に、「お世話になります」と、お土産など差し上げれば喜ばれると思います。

パジャマ持って行きます。

041
ゆき
 私が友達フ家に泊まるときは パジャマは持って行きます。でもタオル類は持っていったことありません。 逆に友達がうちの泊まるとき、タオルは貸します。 私の場合 当日にパジャマ貸して!といわれても別に抵抗はないですが、ま、自分の着慣れた服の方がやっぱり良いかな。ってことで 私はパジャマ持参派です。 

もっていきます。

🐱
mimi
お母さまの言う通りだと思います。

パジャマはもって行く、バスタオルは借りる

041
友子
私の周りではタイトルのような感じですね。 タオルはもらい物とかもけっこうあるので余分にあるけど、パジャマってそんなにたくさん持ってないし 生理で汚しちゃったりするから、そんなにキレイじゃないので人に貸せません。 でも遠方の友人が泊まりに来る時は荷物になるので、新しいパジャマを買って 「持って来なくていいよ」って言ってます。 どうせ使うので負担にはならないし。 タオルはハンカチタオルみたいな小さいタオルと、身体を洗う用のタオルだけ持って行って バスタオルは借りるというのが私たちの間では普通です。 持って行くと荷物になるけど、ちょっとしたブランケット代わりにも使えるので 持って行くこともあります。

パジャマは持ってきてください。

🐤
みあ
サイズの問題もあるし、人に貸せるようなキレイなパジャマを常備してないので、「貸して」と言われるとちょっと困るかも… でもタオルは持ってこなくていいです。(バスタオルもフェイスタオルも) パジャマと違って一人暮らしでも複数枚持ってるものだから。 シャンプー等もこのメーカーじゃないと嫌!というこだわりがないならどうぞ自由に使ってください。 一人暮らしの友人が泊まるときは、お風呂の前にバスタオルとフェイスタオルを1枚ずつ貸していたので、(私が泊まるときも同様に借りていた)実家暮らしの友人が泊まりにきた時、「バスタオル持っていった方がいい?」と聞かれて逆にびっくりしました。 遠くから遊びに来てくれるのに、荷物になるバスタオルを持ってこさせるわけないじゃん、修学旅行じゃあるまいし水臭いなぁと思ってましたが、バスタオルも当然持っていきますと言う人以外に多いんですね。

現に3人に言われてるんでしょ?

041
はなほー
そのお友達とお母様から同じようにびっくりされ、注意されたにも関わらず、ここでまた聞いてくるのがよくわからなくてまたびっくりです。その時点で素直に非常識さを反省しなくては。。。ここに投稿して聞くまでもないでしょう。 向こうから「パジャマは貸すから持ってこなくていいよ」と言われたならともかく、何も言わずその場で貸してなんて、私には言えません。私もずっと実家の身ですが、誰かの家に泊まりに行って何を用意したらいいかなんて、普通に想像できますよ。相手の身になって、考えましょうね。

パジャマ・タオルは

🙂
ヒミツ
必ず持参しますね。 それよりも気になるんですけど、翌日帰るんですよね? 脱いだものをそのままお友達に『はい(洗ってね)』って返すんですか? 気兼ねしませんか? 私はそれが申し訳ないのでタオルも持参するんですけど・・・。

持って来て欲しいかな。

041
冬将軍
一人暮らしなので泊める側です。 絶対とは言いませんが、持って来てもらえると非常に有難いかな。 濡れたタオルを持ち帰るのは気の毒なので、タオルは貸しますが、なにせゲストが帰った後は洗濯物が多いので。 タオル類、シーツ、それにパジャマが加わると、下手したら全部一度には干せません。 トピ主さんはあまり家事しない方なのかな? 嫌味じゃないですよ。やっぱり家事やらないとピンとこないかもしれませんね。

持って行くべきでしょう

🐤
まるにたくしー
私がお友達だったら 「私はパジャマ持って無いから貸せないわ(私はほんとに持ってません)」というと思います。 お友達が優しい人でよかったですね。 寝る場所や布団を用意するだけでも大変なのですから、事前に頼まれでもしない限りパジャマまで用意なんてできません。旅館じゃないんですからね。 33歳でパジャマの貸し借りが平気でできるということはよほど小さいころからのおつきあいの友人なのでしょうね。トピ主さんはお子様気分が抜けていないと思います。ほほえましいですが、礼儀が少し足りないなあ。お友達二人から持ってきなさいといわれたのですから、これからはどんなに親しくても持っていくべきです。 よくないところをはっきり言ってくれるお友達で良かったですよ。無視して陰口言って二度とお泊りに呼ばないということもありえますから。とてもよいお友達を持ちましたね。 私はどんなに親しい友達でも親戚でも泊めていただくときはパジャマを持っていきます。バスタオルは場合によるかな。相手によっては「家のお風呂は使わないで近くの温泉に行きましょう」という人もいますので。 「親しき仲にも礼儀あり」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧