30代のアサコと申します。
付き合って15年の友人のことでご相談です。
私は地元から飛行機で2時間ほどの土地に嫁ぎました。帰省は年に2、3度程度しており、帰省前には会いたい友人たちに声をかけています。
今回も友人Sに、○~○日まで帰るから都合が合えば会いたいなと連絡していました。Sも私の帰省を楽しみにしてくれて、会う日もスムーズに決まりました。
Sは半年前に結婚した新婚さんです。
前々回の帰省の際、新居に遊びに来てとご招待を受け喜んで遊びに行きました。Sのご主人も歓迎してくださり、楽しい時間を過ごしました。
しばらく二人だけで会っていないし、今回は二人で会いたいなーと思っていましたが、今回もS宅にご招待されました。主人も楽しみにしている、と。
前回は私も新婚のSに気を使い、また初対面のご主人にも気を使い楽しい時間過ごそうと努めましたが、ご主人に気を使い疲れてしまいました。正直二人だけで話したいこともあるし、毎回ご主人も同席となるとしんどいのです。
ご主人は感じの良い方ですし嫌いなんかではないのですが、やはり気を使ってしまいます。
ですが、二人だけで会いたいとも言えず、せっかくの友人との再会が億劫な気持にさえなってきています。
でもSにそのことを伝える勇気はありませんので、今回まではS宅のご招待を受けようと思います。しかし次回からは出来れば外で二人でゆっくり話ができるといいなと思っています。
やんわりと角がたたないようにSに分かってもらう方法はないでしょうか?
はっきり言わないとわからないよ!というご意見以外でいただけますと嬉しいです。
また、せっかくS夫妻が歓迎してくれているのにこんな気持ちの自分もどうかというのも分かっているつもりです。
よろしくお願いします。