本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との久々再会、二人で会いたいのにな 

友人との久々再会、二人で会いたいのにな 

レス6
(トピ主 0
041
アサコ
ひと
30代のアサコと申します。
付き合って15年の友人のことでご相談です。

私は地元から飛行機で2時間ほどの土地に嫁ぎました。帰省は年に2、3度程度しており、帰省前には会いたい友人たちに声をかけています。

今回も友人Sに、○~○日まで帰るから都合が合えば会いたいなと連絡していました。Sも私の帰省を楽しみにしてくれて、会う日もスムーズに決まりました。

Sは半年前に結婚した新婚さんです。
前々回の帰省の際、新居に遊びに来てとご招待を受け喜んで遊びに行きました。Sのご主人も歓迎してくださり、楽しい時間を過ごしました。

しばらく二人だけで会っていないし、今回は二人で会いたいなーと思っていましたが、今回もS宅にご招待されました。主人も楽しみにしている、と。

前回は私も新婚のSに気を使い、また初対面のご主人にも気を使い楽しい時間過ごそうと努めましたが、ご主人に気を使い疲れてしまいました。正直二人だけで話したいこともあるし、毎回ご主人も同席となるとしんどいのです。
ご主人は感じの良い方ですし嫌いなんかではないのですが、やはり気を使ってしまいます。
ですが、二人だけで会いたいとも言えず、せっかくの友人との再会が億劫な気持にさえなってきています。

でもSにそのことを伝える勇気はありませんので、今回まではS宅のご招待を受けようと思います。しかし次回からは出来れば外で二人でゆっくり話ができるといいなと思っています。
やんわりと角がたたないようにSに分かってもらう方法はないでしょうか?

はっきり言わないとわからないよ!というご意見以外でいただけますと嬉しいです。
また、せっかくS夫妻が歓迎してくれているのにこんな気持ちの自分もどうかというのも分かっているつもりです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーむ

041
ぴえ3
新婚です。 私はあまり夫を同席させたくなく (夫があまり私の友人に気を使えない人で、 友人も夫自身もつまらなくなりがちなので)、 一度紹介したら次からはサシで会うことが多いです。 3人で気持ちよく会ってしまうと「また次も」 となりかねないので、 今回はちょっと迷惑気味にふるまってみては。 長居して彼の知らない話ばかりして彼を疲れさせるか、 ラブラブの2人を見てお腹いっぱいとばかりに早く帰るか…。 ただそんなことするよりさらっと希望を言った方が 良いと思うんですけどね。

そうですね

041
ゆかな
お気持ち分かります。 私ももうかなり前になりますが、同じことがありました。 これは、トピ主さんとご友人の気持ちの温度差だと思います。 友人は、今はご主人ありきの人生を送っているんじゃないかな。 結婚しているしていないに限ったことではありませんが、 若くても、歳を召されていても、 個人の気持ち重視で生きている人と、家族重視で生きている人。 色々います。 新婚さんということですし、それも踏まえ しばらくは仕方ないかもしれません。 『夫と一緒(セット)で今の私』 と思っているかも知れませんしね。 それこそ、「たまには2人きりで、つもる話もしたい」と口に出さないと 中々気づいてくれないような気がします。

外で会う

🙂
スク
私も毎回毎回旦那様が同席って言う友人が苦手です・・・。 共通の話題もないですし・・・つまんないですよね(笑) やっぱり家に招待されてしまうと「旦那様抜きで」ってのは失礼だと思いますので、「この間招待してもらったし悪いから今回は外で会おうよ~!」と言ってみては?? ただ外でと言っても旦那さまを連れて来る方は関係なく連れて来ると思います。 もともと旦那さまをないがしろにできないってタイプの方もいらっしゃいますし新婚さんだとその確率もより高そうな気が・・・。 なので、平日の昼間とか旦那さまがお仕事中だったら大丈夫じゃないですか?

話を混同させて難しくしてるのはあなたですよ

041
kyoko
>はっきり言わないとわからないよ!というご意見以外でいただけますと嬉しいです。 とありますが、それでも私はきちんと伝えなさい、と言いたいです。 というのも、あなたの前提が間違ってるからです。 >やんわりと角がたたないように まるで、Sさんに、「久しぶりに女同士でおしゃべりしたい」と伝えるのがいけないこと、Sさんの機嫌を損ねることと思ってるようですね。 その認識が間違ってます。 会う場所だって、どこにするかは2人で決めればいいのです。お互い自分の希望を言うくらいできますよね。 トピ主さんは意見なし子ちゃんで,いつもSさんが決めていたのでしょうか? ご主人に遠慮して欲しい、と、あなたと2人でおしゃべりしたい、とは違うことです。 Sの家にも行きたいけど、2人でもおしゃべりしたいな、別の日にちも取れる? って聞けば、2日も予定取れない、だったら2人で会うほうを選ぼうってなると思います。 私、ひさしぶりに〇〇に行きたいんだけど。2人で昔みたいにいろいろおしゃべりしようよ、など誘えないんですか?

言うなら今回!

041
次回からは・・なんて言っていると、 「子供がいるから、うちに来て」ってなり その後ずっと、会う時は彼女の旦那様・子供同伴になりますよ。 二人で会いたいなら、今回言いましょう。 「そっちに帰ったら、○○ってレストラン(新しく出来たとこを選んで) に行ってみたいと思っていたの。」 または「久々に○○に行きたいんだよね~」と言う。 その後に 「前回、おうちにはお邪魔させて頂いたし、今回はそこに行かない? 久々に二人で会いたいし、ダメかな?」 と言ってみては? 「二人で」というのはさりげなく足すのが一番です。 それでも気がつかないで「夫も一緒に」と言われたら 「たまにしか会えないし、旦那様いると気使っちゃうんだよね。 二人じゃダメかなぁ?」とズパっといいましょう。

新婚でした

041
tomato
結婚前に同棲していた時もそうでしたが、(私の場合仕事してなかった事もあって)彼抜きに友達と会って、彼を一人(飯)にしてしまうことに、なんとなく後ろめたさを感じていた事もありました。 でも、時が経つに従って自分の友達関係は友達なんだから、と思えるようになり、まー態度がでかくなっただけかもしれませんが、改めて、同棲時代&新婚時代の「彼とセット」の考えは今となってはちょっとどうだったんだろうか、と思う事があります。 全く同じじゃないと思うけど、Sさんも少なからずともくっついていたい気持ちがあるんじゃないかな、 まして、一度目はお宅に招かれて、楽しく過ごしているわけだし。 でも、正確に問題があるわけじゃないし、他の方が仰ってる様に伝えれば、 波風立てることなくSさんとの時間はつくれると思いますよ。 主さんはご夫妻とお話したいわけじゃないんです、Sさんとお話がしたいんです。 勿論、「ご主人も一緒だと、気を遣っちゃって突っ込んだ話も出来ないし」って、直接言ったって構わないと思います。 彼女も気付いてくれるんじゃないかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧