当方60代後半夫婦。義理の両親から以下の対応受けたら、皆さんはどう思いますか?
先ず、結婚挨拶に見えた時(私は仕事で不在、夫と両親)、何故か「街で家は建てるな」と。その上、帰宅後、義母から私の親に「ただの一度もいただきたいとは言わなんだで」と電話を掛けて来ました。因みに義理の両親は田舎の農家、夫は長男、私達は街で働いてます。
私の母は非常識な両親にこの先を苦労を心配しましたが、街で同居ではないため本人決めることと。親は関係ないので揉めましたが結婚。その後長男長女に恵まれました。しかし帰省した時、関東に暮らす次男夫婦(子供二人)に土地を購入してやり、家を建てる計画あることをたまたま耳にし、不快な気分になりましたが(我々は団地住まい)、義理の親が何をしようと私がとやかくいうことではありません。
しかしやはり気分はよくなく、盆暮れの帰省も足が遠退きました。この間私はパートに出て必死働き、古い本当にボロ家を購入、その後建て替えローンも夫の定年数年前に完済。土地購入家新築と25年近くかけて自分達でやりました。
途中、義母と電話で話す機会あり、ご無沙汰してますの言葉に「来たなきゃ来んでもいいんだよ」と言われました。我が家の新築には夫が両親からと100万持って来ましたが私は返しました。
お金ではなく傷ついた心が受付ません。その後夫は退職後、すぐ実家農家の手伝いのため戻され以後8年別居。義祖母、義父が亡くなった時は無論葬儀出席、田舎の葬式手伝いもしました。ただ別居が長引くとこの先、義母(85)の葬式は関わりたくない気持ちが日に日に大きくなります。義母は要介護位で夫が面倒見ています。無論次男夫婦は全く介護も何もしていないと思います。次男は早々財産分けでいいとこどり、長男は二束三文の農地の世話と親の介護。長男だから仕方ないと覚悟はありましたが、言葉の傷は癒せません。わがままでしょうか?