先日、職場の先輩女性から告白されました。
この先輩には彼氏がいるそうで、そこを問うと、「自分の気持ちを伝えたかっただけで返事はいらない」と言われました。
正直なところ、どないせいっちゅーねん!という言葉が喉元まで出かかりましたし、以前よりも仕事がやりにくくなりました。
特に2人で作業をする時は平静を装うように努めていますが、私のことをそういう目で見ているのかと思うと堪らなく不快で不安になります。
似たようなことが学生時代にもありました。
同じサークルの女性に「彼氏と別れたら付きあってくれる?」と言われて断った経験があります。
その時は軽薄というかキープみたいで馬鹿にされていると思い、顔を合わせても最低限の会話以外はスルーするぐらい嫌いになりました。
恋人や配偶者がいても他の異性に惹かれることはあるでしょう。
新たな異性と関係を望むなら、現在のパートナーと別れた後で告白なりをするのが定石だと思いますし、別れないなら気持ちを胸の内に秘めておくものだと思います。
それとも、告白するだけで本当に満足したり、二股上等とでも考えているのでしょうか。
こういう人を理解できる方がいらっしゃれば、お話を聞かせて下さい。