私は友達(N子)の彼氏があまり好きではないです。私は女性です。
N子の彼氏はN子の携帯を見るのは当たり前、ラインもしっかり全て目を通す。男友達からの連絡があれば不機嫌になる。加えて「お互い異性との二人きりでの食事、飲みに行くことは禁止」というルール。ルール自体は私もやや理解できますが、このルールを作ってすぐに破ったのはその彼氏の方です。
結婚式の二次会の司会を一緒にした女性を完全に解散した後にわざわざ呼び出して二人だけで飲みにいったそうです。結局、このことをN子に話し、結果N子は泣いてしまいました。彼は異性と飲みにいったらN子が男友達と遊ぶことを理解できるかと思ったとのこと。この事件でルールが廃止されるかと思いきや、いつも通り変わらず。N子は立ち直りがかなり早い子で、この事件の後落ち込んではいましたがすぐに元気になっていました。
ただ、彼氏のこれらの行動を繰り返し受けているうちにN子の感覚に変化が出てきています。先日あった時は、「携帯を見られるのは嫌だけど、週1回になった。成長してる!幸せ!」、「飲み会(男性も女性もいる)に行く約束をしたら彼が不機嫌になって大変だったけど、愛おしいなと思った!」ということを言ってました。
また、最近はN子が私や他の女友達をやや避けるようになってきました。彼が私たちのことが苦手だからだそうです。これらのことを踏まえて、正直に言って今すぐ別れてほしいな、と思っています。
ですが、自分は幸せだ、と言われてしまっている手前、私の正直な気持ちや考えをN子に言って彼女が傷ついてしまうことは正しいことではないし、避けたいです。でも、正直に私の気持ちを伝えないのは、いつか私が後悔するのではないかとも感じています。
どんな伝え方をすればいいのかご助言いただけないでしょうか。
もしくはそっとしておくべきなのか、もご意見いただけるとありがたいです。