本文へ

誕生間もない初節句

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
今から10日ほど前に男の子の孫ができました。同居ではなく、お嫁さんは里帰りしています。連絡はラインで結構まめに写真など送ってくれます。 今日は子供の日ですが、初節句は来年で良いのでしょうか?何かメッセージを送ったほうが良いのか?悩んでいます。出産後はまだ会っていないのでお祝いも渡せていません。 どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

初節句は来年

041
匿名
産まれて、数ヶ月後にお宮参りする事が多いですよね? お宮参りを終えてから、最初の節句が初節句です。 これは、男女共にです。 1月産まれの赤ちゃんが、4月にお宮参りをした場合、男の子ならばその年の5月が初節句、女の子ならば翌年の3月が初節句ですね。 ラインね。 まだ、子どもは独身ですが私ならば、来年は初節句のお祝いしたいね、とでもするかな。 何気無いつもりでも、お嫁さんの立場だとプレッシャーになるのかしら? 義理母(姑)うるさい、口出すな、何て内心思われたく無いですもんね。

来年が初節句ですね

😍
トマトン
ぱーば世代です。 上の娘が 2月○日に女の子出産予定の時に お正月明けの1月 デパートの 雛人形売場で 係の人に「3月が初節句になりますか?」と、聞いたら 「生後1ヶ月での宮参りが 終わってからの 初節句になるので来年で良いですよ。12月生まれで1月~2月始めに宮参りをする方は3月、初節句はありますよ」 と、言われました。 下の娘は5月○○日が男の子出産予定日だったのでそちらも 聞いたら 「来年ですね。3月中に宮参りが済んでたら 5月が初節句ですよ」 聞いて良かったですが・・・来年は 雛人形と、兜飾り・・・嬉涙と、覚悟涙 生後100日での お食い初めも お忘れなく。

来年で良い

🐤
ゆかっぱ
産後10日ですよね。お嫁さん。 普通分娩なら退院してご実家でゆっくり静養・・・いや寝不足でてんてこ舞。 帝王切開なら退院ですよ。 初節句の方が大事ですか?

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
回答いただき感謝しています。とてもよくわかりました。 その後、お嫁さんからラインで写真が届きミニミニ鯉のぼりが写っていました。 それはそれでよかったです。 行事に疎い私は、これからも行事が来るたびに気持ちがおろおろしそうです。 それにしても、初節句が二回もあるなんて、大変ですね。孫って意外にお金がかかるんですね。今は出産祝いの金額に悩んでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧