本文へ

出世しない 会社への愚痴ばかりの夫

レス9
(トピ主 0
🐷
ふうこ
夫婦
夫のことで悩んでいます。 3年前から単身赴任中、高校生、中学生の子供がいます。 同年代では出世が遅れているようで、40代後半ですが係長。社内で単身赴任者は何人かいるようですが、夫以外は栄転だったようですが、夫は昇進なしでの転勤でした。 それでも3年頑張ってきましたが、この春、降格のような人事があり、本人もかなり落ちこんでいるようです。私は夫の会社のことはわかりませんが、前からなんとなく仕事ができない、会社でうまく立ち回れない人なのかなと薄々感じていましたが、最近特にそう思うようになってきました。 本人は一生懸命やって結果も出していて、後輩達からも慕われていると言うのですが。 以前から社長がワンマンだという愚痴を聞かされていましたが、最近は同年代で自分の上司となった人達の愚痴もさらに延々言うようになりました。 そんなに嫌なら転職すれば、とエージェントへの登録をすすめましたが、コロナの影響もあるのか、いい求人がない、妥協して受けた会社も不採用続き。 私も正社員で働いているので、仕事はきついし、人間関係もいろいろあるので夫のしんどい気持ちも理解しますが、夫が単身赴任で不在の中、自分の仕事もして家事子供達の面倒、受験生のケアなど一人で頑張っている状態で、夫の愚痴を聞かされ、精神的にまいっています。たまに私の反応が気に入らないと電話をガチャ切りされたり、自宅に帰宅中でもプイと赴任先に戻って行ったりします。 私が働かないと生活できないくらいの給料で、私の給料をあてにするような発言、早く会社をやめたい、会社批判、本当に疲れます。 最近、私に内緒でFXに手を出して損失を出していることもわかり、やめてほしいと言っても小遣いの範囲だからと逆ギレしてきたので、離婚がチラつくようになりました。 今上の子供が大学受験を控えているのですが、落ちついたらどうしようかと悩んでいます。

ランキング

レス

発散先を見つけた方が良い

🙂
R
3人目の子供がいるようで…お気持ち察します。 会社でも成果が出ず、単身赴任、誰にも認められないから…トピ主さんには話を聞いて欲しいのでしょうね。とはいえ、ネガティブな事ばかり言うひとに付き合い切れないですよね。 離婚を考えたくなるのは分かりますが…今伝えるのは良い方向にはいかないと思います。今はとにかく承認されたいので、トピ主さんに縋っていると思います。前向きに転職や、生き方を考え直したいなら、カウンセリングやコーチングを受けることをお勧めします。 トピ主さんで、発散するのを辞めてもらうよう…動けると良いですね。無理せずに。

続けてもらうのが一番助かる

🙂
posuyumi
あなたのほうはどうですか?、旦那さんにマイナスコメントばかりしてはないでしょうか? 職場で評価されてないとそれはそれは疲れるでしょう。若いときは挽回だ!とか思っててもそろそろそれも無理と悟ってくる。もっといえばリストラされてないだけマシとかになってくる。 でもね、仕事は続けてもらうほうがいいでしょ?サラリーマンは続けてなんぼです。 愚痴というか、上司や運、タイミングなど恨み節でるほうがまだいいです。本人が自分の能力のなさ、人望のなさを自覚し始めたら病みますよ? 辛くても、家族と離れてくらしても、歯をくいしばって現職にとどまってくれてることをもっと褒めてあげてください。 独り稼ぎでやっていけないのはあなたも同じですよね? 自分は家事を担っているのに愚痴の聞き役むでやってられない、とお考えはわかりますが むしろ、家事よりも愚痴の聞き役のほうが大事です。子どもがそこそこ大きくなっての単身赴任なら結構手抜き可能ですよね。 ストレスあるよね、お疲れ様。 身体こわさないのが一番! いろいろあるだろうけど続けてれば道も拓けるよ。 みたいに楽になれる言葉かけてあげるほうが良くないですか?

小遣いの範囲内に口出しするのはNG

🙂
あかい
夫の自由になるお金が小遣いです。小遣いの使い道さえ口だすのはモラハラですよ。トピ主の承認が無いと小遣いの使い道さえ自由にならないなんて可哀想です。

トピ主さん、もっと、なまけて

🙂
白桃
単身赴任で仕事も上手く行かず これといった趣味もないからFXなんですよね? プロの女性にはまりやすい状況にあると思う 今が最低じゃないんですよ、もっと堕ちる危うい状態 愚痴と小遣い範囲のFXで離婚って どうですか? トピ主さんの余裕がそもそも足りなすぎるのかも 家電でも、ご実家でも、外注でも良いので とにかくトピ主さんを楽にする なにか楽しいことを見つけて自分のために時間を使う という、とにかく、トピ主さんに良いこと 自分を甘やかすことをした方が良いと思う 愚痴も真面目に聞きすぎ 電話なんてスピーカーで置いといて たまに、ふんふん、言って 聞いてるよ~!と言っとけば良いと思う ご夫婦ともに頑張りすぎ 真面目同士で、どっちが頑張ってるか競争してるみたい。どっちも真面目に生きてると思うよ。

終わりにしよう

🙂
たんぽこ
グジグジ言ってるヤツって出世出来ないのが多いよね 旦那はその代表みたいだね あなた一人で頑張ってるんだったら、離婚して養育費もらった方が絶対お得だよ~ ウダウダ愚痴聞くのって正直鬱陶しいだけじゃん 別れて、あなた一人になった方が気分もスッキリするよ~

小遣いに文句いってはいけない

🙂
匿名
自由に使えるお金が小遣いを言われるものです なんでとぴ主がそこまで口出しするのですか? そういうことも旦那さんのストレスになってると思います

出世しない‡実力がない

🙂
人間万事塞翁が馬
出世しないことが実力がないということではありません。 本当に誰もが納得する人事評価などこの世に存在しません。 仮にそのような人事評価があれば、それはノーベル賞に値します。 他人と比較しても良い事はあまりありません。 私は昨年定年を迎えました。同期で出世した人は今になって 自分の実力ではなく会社というネームバリューがあったから、廻りの人達との付き合いがあったと言っています。 お正月の年賀状も定年退職後は激減し、お付き合いもかなり減ります。 所詮、出世したって、世の中そんなものです。 自分は実力があってこのポジションに居ると勘違いしているサラリーマンは多いです。それは実力ではなく会社のネームバリューです。 元々出世しなかった人(私も含めて)会社のネームバリューを利用する機会もほとんどないですし、会社でも仲の良い仲間とは定年退職関係なくお付き合いできます。元々純粋な意味で親しくなった間柄ですから。 毎年届く年賀状も元々多くはありません。 確かに年収の差が付きますが、それは投資をして資産形成も出来ますし、 投資という不労所得は定年はありません。 実際、私は今も投資を続けていて、現役時代の手取り程度の収入はあります。 もし、私が順調に出世などしていたらこの方法は思いつかなかったと思います。 なので、出世しないことが悪いという訳でもありません。 それを反面教師に逆転は十分可能です。

出世ねえ…

おじさんの古時計
会長や社長ならともかく、企業のもっともらしい肩書きっていうのは色々取り払えばお飾りだと思います。 一応有名企業におりますが、そんな誰もがみとめる仕事できる人なんて滅多にいらっしゃいません。 運とか玉突きとか、気まぐれとかとばっちりとか実力とは関係ないことで人事決まることがほんと多いんですよ。良くも悪くも。 離れて暮らしていらっしゃるようですが家族だけは楽しい存在、気をゆるせる存在であればご主人も気持ちが軽くなるかな?と思いました。 一度、辞めてもいいよって言ってみたらどうですか? コロナとはいえ求人してる職業だってありますし。 ご主人の不機嫌は閉塞感からかな?と思うので、これもありかなと思える案を提示してみたら気をとり直して今のところで踏ん張るかもしれないし、違う居場所を探すかもしれません。 家族ご機嫌で生きることが一番いいですよね。

デモ口座で練習

🙂
アキラ
リアル口座はしばらく封印し、デモ口座で練習するといいと思います。 勝てるようになったらリアル口座に戻るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧