本文へ

誕生日に数珠

レス23
(トピ主 2
041
どぼちて
話題
夫の誕生日(今年で53歳)に姑から数珠が送られてきました。 よりによって、その日は私の父が病気で入院する日、翌日手術の日でした。 姑は私の父が入院する事を知らなかったので 悪意は無いのは分かっているのですが、何とも嫌な気分。 それに、数珠なんて・・・と嫌な予感がよぎり、 普段は電話を私からかけることはめったに無いのですが、 思わず私は父の入院の事を話しました。 姑に 「何かあったのですか?数珠が送られてきたので。。。実は今日は父が入院するのです。明日手術で。。。お義母さんはお体は大丈夫ですか?数珠が送られてきたのでどうしたのかと思って。」 と、電話すると姑が 「息子の誕生日に何がいいかと思ったが、お寺参りをした時に買った数珠にした。誕生日に数珠を送るのは縁起の良いことなのよ。」とのこと。 長電話するのも大変なので、少し近況を話して電話を切りましたが 夫の誕生日に数珠を送ってきたことに対して違和感がつのっています。 誕生日に数珠って本当に縁起が良いのですか? 誰かご存知の方、教えてください。お願いします。 P.S. 姑は毎年、夫の誕生日には何かしら送ってきます。

ランキング

レス

はい

041
里帰りは無し
そうみたいです 私も勉強になりました

気にしないで

041
びるぼ
誕生日プレゼントに数珠の贈り物、縁起が良いかまでは分かりませんが、けして悪い事ではないと思います。 お父様の入院と重なったのはたまたまなので、気にしない方がいいと思います。 ところで、ご主人が53歳とのことですが、今まで数珠は持っていらっしゃらなかったのでしょうか? 葬式や法事等の仏事で数珠は欠かせませんよね。 ご主人が持っていなくて見かねて数珠を贈った訳ではないですよね?

悪く考えないように

041
みあや
縁起については定かではありませんが、親から子へのプレゼントとしては、良い物だと思います。 私は二十歳の誕生日に親からのプレゼントで印鑑一式(実印、銀行印、認印、訂正印)を貰いました。 二十五歳のときにフォーマル用のアクセサリー類一式を貰いました。 三十歳のときに数珠を貰いました。 後で他の方に指摘されて知ったことですが、いずれの品も、一生モノの相当良いものです。大切に使っています。 もしかしたら、お姑さんは、ご住職に指摘されて数珠をお買いになったのかもしれません。悪く捉えないほうが良いと思います。

弔事に使うものは慶事の際に買う

041
教授の妻
いざ誰かが危篤とか大手術というときには、それこそ、喪服の準備とかできませんよね。だから弔事につかうものは慶事のときに、準備するのです。一般的なことですよ。

数珠は魔よけ

041
おばさん
私は祖母に、初めての前厄のときに数珠をもらいましたよ、 数珠は魔よけになるからだそうです トピ主さんは、数珠は葬式に使うものだから、数珠そのものが縁起が悪いと思っているような気がしますが、それは全く反対なのではないでしょうか 葬式で、引かれないように、魔よけ、厄除けのために数珠を身に着けていくということでしょう、 贈られること自体は受け取る側にとっては、誕生日かどうかにかかわらずいい意味のようなきがします しかし、義母さんの場合、縁起が良い云々というよりも 思いついたからか、お守りぐらいの意味で贈ったのしょうね、でも悪いことじゃないと思いますよ

印象の問題かしら?

Marie
「誕生日に…」というのは存じませんが 数珠を送ることは悪いことではありません。 仏式の結婚式では、指輪のかわりに数珠を交換しますよ。 パワーストーンの数珠?(ブレスレット)をしている方を良く見かけますが、 それと同じと考えてみてください。 せっかくですからいただいた数珠を「祈りの道具」にして お父様の回復を祈念すればよろしいと思います。 とは申しましても、日本では仏事=御葬式の印象が強いので、 どぼちて様が疑問に思われても仕方がないかもしれませんね。 どぼちて様は、もし御メダイやロザリオが送られてきた場合も 同様の気持ちになられたでしょうか? 宗教に対する印象の違いなのかなと思います。 お義母様はあなたや家族の健康を願ってくださったのですから、 この機会に「数珠は縁起良いもの」という考えを持たれてはいかがでしょうか。 お父様が一日も早く回復されることをお祈りいたします。

いつも思うんですけど

😑
オキニ
ちょっと検索かければ、わかるようなことをなぜ ここでトピをたててまで聞くのでしょうか? トピ立てて、みなさんからのレスを待つ~なんて非効率的なことしなくても ネットができるならさっさと調べた方が早いのに、、、。 (今回の件も実際出てきたし。) インターネット、もう少し上手に使いましょう。

縁起もの

041
太郎冠者
数珠は本来縁起の良いものです。 お葬式に使うイメージがあるかもしれませんが、元々は御守りみたいなものなので、トピ主さんの考えすぎですよ。 パワーストーンの数珠を沢山つけてらっしゃる方を見たことありませんか? あれと同類で、誕生日祝いに数珠は一般的です。

気にしすぎでは?

041
うたいぬ
お父様が入院されたのをお姑様はご存じなかったようですし… 本当に悪意はないと思いますよ ちなみに私は数珠を誕生日に送られてきても 嫌な気分にはなりません

私も頂いたことがあります。

041
10代の頃、親友に誕生日に頂きました。 今でも大切に肌身離さず持っています。 友人は自動車事故にあったことがあります。 怪我はなく、後で気付いたそうですが、身内から頂いた数珠が切れていて、 これは私(友人)の身代わりになってくれた、と思ったそうです。 それで私の誕生日に数珠を贈ってくれました。 とても嬉しかったです。 なので私も主人に数珠を贈りました。 夫婦で法事にはマイ数珠です。 きっとご主人の身を案じて送ってくれたものですので、 できればご主人も身に着けていると(袋やハンカチに巻いて バックに入れておく、とか。)良いと思いますよ。 一応補足しておきますが、特定な宗教の信者ではありません。 私的には神道が一番近しいです。 なのに数珠・・・。すみません、溺れる者はなんでも掴んじゃってます。

別に、、

041
エリカ
勘ぐりすぎ 大分年上のかたに言いたくは無いですがイジワルさんですね あなたの父が手術が要るように、おかあさまだってもう高齢ってこと ご自分の、来るべくして来る日のことも念頭にあるかもしれない 私もパワーストーンが好きで、アクアマリンやインカローズを好んでブレスレットをしてますが、、 高価ですよ 息子のいろいろを単純に案じている一人の老母なのでしょう ただ、それだけです

具体的には知りませんが

041
後出しじゃんけん
お父さまのご入院、いろいろご心労のことと思います。 気になさるお気持ちはわかりますが、お義母さんがお父さまの入院を知らなかった以上、悪く取ってはお気の毒だと思います。 お数珠って、大人になれば必要なものですし、ご主人くらいの年齢になれば、ある程度上質のものをお持ちになるべきですよね。 でも、購入のタイミングが案外難しいのです。 きっかけがないと、なかなか売り場に足が向かないし、かといって、身近に病気の人がいる場合など、購入はためらわれます。 つまり、いざというときにないと困るけれど、必要になるまで買う気にならないし、必要になりそうなときには買うわけにもいかない・・・。 ですから、お誕生日という、おめでたいタイミングにあわせて贈るというのは、なかなかいいアイデアでないかという気がします。 私は寡聞にして知りませんが、昔の人がそういう事情を考えて、「お誕生日に数珠を贈るのは縁起がいい」というようなことを言い伝えることは、充分あり得ることだと思います。 数珠=数を重ねる、すなわち、誕生日を重ねる=長寿、などと言ってね。

私は母から結婚祝いにもらいました

🎂
むつみ
縁起のよいもののようですね。 http://nenjyu.com/?mode=f5

ありがたいことです。

041
こじこじ
お数珠はお葬式などの、不祝儀に持つ印象がありますが本来は常に身につけ、仏様に祈りや感謝を捧げるものです。 御守りとしてバックなどに忍ばせておいて下さい。 お葬式に使う物=縁起の悪い物ではないです。 お数珠を販売している者からのアドバイスでした。

ウチも数珠だった

ととぅ
うちは、夫の27歳の誕生日に数珠でした(笑) (当時義母は58歳でした) そのうえ私の父が入院したばかりだったので、主さんと違うのは年齢くらいですね。 うちの場合も、私の父の入院は相手はしらなかったので、偶然だと思います。 夫も「なんで数珠?」と聞くと「これからも使うし、いいものだからね。一本もっといて悪いことはない」とか言われました。結婚したばかりだったので、はっきり言っていい気はしませんでしたが(むしろ気持ち悪いと思いました(苦笑))、まぁ、こういう義母なんだろうなと黙ってました。 今でも数珠は夫の預かり知らぬところにちゃんと私が保管しておりますです。 あんまり深く考えなくとも… 旦那さんの年齢だと義母さんは結構高齢ですよね。 これからももっと見当違いの誕生日プレゼントが届くかもしれないですね…

ひどい姑ですね!

041
りこりこ
というレスが欲しいのだと思いますが 私はトピ主さんが神経質すぎると思うな。 誕生日に数珠を贈ることが縁起がいいかどうかは 知りません。 ただ、数珠は不吉だったり縁起が悪いものでは 決してありません。 不祝儀のときに使うからそう思われるのでしょうが じゃあ、お寺って縁起が悪い場所ですか? お坊さんって縁起が悪いから近寄らない方がいいですか? トピ主のお父様のご病気はお気の毒に思いますが 別にお父様やトピ主宛てに贈ってきた訳でなし ましてや姑は病気手術のことを知らないんでしょ? 要はトピ主は姑が嫌い。 それはそれで仕方ないこと。 あんまり深読みすると自分が苦しいだけですよ。

よいお守りをいただきました

041
ぱぱんがパン!
偶然とはいえ、お姑さんがよいプレゼントをしてくれましたね。 誕生日に縁起のよい数珠を送っていただいて、 お父様の手術も無事にすみ、術後の経過もよいのではありませんか。 お父様が退院したあかつきには、お姑さんに 「おかげさまで、無事に退院できました。お姑さんの数珠のお陰です」 と、お礼の電話をしましょうね。 ってことで、いかがですか。 誕生日プレゼントに数珠って聞いたことないけど、ググったら、 誕生月のパワーストン念珠なんてものもありますし。 その類じゃありませんか。 病気や入院を知っていて数珠を送られたのなら、もやもやするのも判らないではありませんが、知らなかったんだし、仕方がないでしょう。 お姑さんのプレゼントよりも、 ナーバスになって、お姑さんを詰問したトピ主さんの行為の方が失礼にあたりますので、ちゃんとフォローしておいた方がよいですよ。

タイミングが悪かっただけなのでは?

🙂
ぱむ
なんともタイミングが悪かったのですね。 確かにトピ主さんにとっては、お父様のこともあるので敏感にお考えになることかもしれません。 でもトピにもありましたがお義母さまはご存じなかったとのこと(入院・手術について)。 それならば、あまりお気になさらなくていいと思いますよ。 また誕生日に数珠というのは、決して悪いことではありません。 誕生日に限らず、就職や結婚・成人祝いなどのお祝いに贈られることがあります。法具といいますが、仏菩薩さまに手を合わせる時だけでなく、「身を護る」といわれているのですよ。 私も成人の時に祖母に数珠をいただきました。 ですから、「誕生日に数珠」というのはいいことだと思います。

皆さんレスありがとう

041
どぼちて トピ主
びるぼさん、みあやさん、教授の妻さん レスありがとうございます。 夫はすでに数珠は持っているのです。私も、もちろん持っています。 子供はおりませんので、余分に送ってきたとも思えません。 去年、親戚に不幸があり葬祭場で姑と夫は会っているので 姑は夫が数珠を持っていることを知っているはずです。 数珠を2個も3個もいらないと思うのですが・・・。 弔事に使うものは慶事のときに準備するのですか?知りませんでした。 勉強になります。>教授の妻さん 補足ですが、 私の母が2,3年前から体調をくずしていて、父も去年、帯状疱疹などが出てしまい、私の両親がすごく体が弱っていると言う話は姑にしているので知っています。 私も、去年の暮れぐらいから体調が悪く、尿にタンパクが出てしまっているのも知っています。今は病院にも通っているというのも知っています。 そんな状態の時に、取ってつけたような言い方で縁起がいいからと言って数珠を送ってくるなんて・・・・。 とても、嫌な気分がしているのです。 と、同時に姑は認知症になっているのかと思ってしまう。

私も欲しいです。

041
なめこ
トピ主さんはお父上が入院手術というタイミングだったので、ご気分を悪くされているようですね。 私なら同様のタイミングで念珠を贈られても何とも思いません。 気が利いた贈り物だと思います。53歳じゃなくもっと早い時期に贈るものだと思いますが。 姑さまはお父上の体調の事をご存知でないのですから、文句は言えませんよ。あなたが普段から電話をかける事がなく、疎遠というところにも問題がありそうだし。もし状況が分かっていたならば姑さまも配慮したかも知れません。もう少し義理実家とコミュニケーションをとるようにすればいいのに……。

うらやましいです

🐤
数珠は良いものは高いので頂けるなんて、うらやましいです。 数珠から色々と想像してしまうかもしれませんが、仏教系の学校の友人は、ブレスレット型のものを常にはめてましたし、厄年の従姉はお寺で買った少しオシャレな数珠をしてましたよ。 私は貰ったら、純粋に嬉しいなぁ。 他の方も書いていらっしゃいますが、数珠の厄除け効果でお父様の手術、大成功だと思います。 大切なお父様の病で、今、心に余裕がないかもですが、落ち着いて、穏やかな心でお父様の側にいてくださいね。 手術、うまくいきますよ!

レスを締め切ります

041
どぼちて(トピ主) トピ主
ネットで質問すると内情を知らない方からいろいろと心無いレスがつくのですね。。。覚悟はしていましたが、残念です。 レスの中には宣伝まがいのものもでてきているので、 ここら辺でレスを締め切りさせていただきます。 たくさんのレスありがとうございました。

職場でお誕生プレゼント?

041
なお
以前、職場でお誕生プレゼント?というトピがありました。 店長のお誕生日にパートさんが数人で「幸運の数珠」をプレゼントをするという話のようでした。 姑のする事は何であっても気に入らない、、という意識がいけないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧