四十代女です。一部フェイクをかけながら、もやもやを相談させてください。実家は都の下町で、私は通勤圏の田舎が残る都市に住んでいます。
私は三人兄弟で、末っ子です。兄は家を建ててもらって、分離型の完全二世帯で住んでいます。姉は父母と同居しています。幼児が一人います。幼児のめんどうは母が見ています。
幼いころから、何かと差をつけられたように感じます。また、私自身もおとなしいほうではなく、ものを散らかしがちだったり、忘れ物が多かったり、手先が不器用だったりしました。成績はいいほうでした。
父はサイクリングにつれて行ってくれましたが、口が悪く、よくばかにされました。容姿がよくて家事ができる姉とよく比較されました。また、浮気をしていて、母からは私がおなかにいた時も浮気していたと聞かされていて、中学の時には証拠の品を見せられたりしました。私は、兄の子ども時代は夫婦円満な幸せな親子関係があったかもしれないが、私が生まれたころからはずっと、浮気のようなものがあったのではないかとおもっています。
父は大きなけがをして今は母が介護をしています。
私は、友人が親に子どもの世話をしていもらっているのを見ると、つらくなります。私自身が子宮内膜症で入院しているときも母は一度も来てくれなかったので(東京の病院です)、姉の怪我のときは母はもっと遠い病院にお見舞いに行っていました。母は姉と兄の子どもをかわいがり送迎や食事の世話を焼いているのを見ると辛いです。実家に帰ると、その子のことばかり話して、私の子どもには興味がないのがわかり、ご近所の孫をかわいがっている方々を見るとその差に愕然とします。
姉は実家に帰るとうっとうしそうにするので、私には甘えられる、帰る実家がありません。お正月だけ顔を見せていましたが、コロナでずっと行っていません。父母のことは大切に思っていますが鬱々します気持ちのみ変えたいです