私は30代前半の女性(既婚)です。
実親、特に母親と折り合いが悪く、ずっと我慢してきたのですが、不妊治療のことで思わずキレてしまい、
現在、1年ほど帰省しておらず、父親とのみメールのやり取りをしています。
本当は年賀状のやり取りも嫌なのですが、腹がたつので利用できるだけ利用したいです。
気持ちに折り合いをつけ、相手を言いくるめつつ付き合いを続けられるよう、お知恵をお貸しください。
私と親との関係ですが、特に肉体的な暴力があったわけでもないので、毒親と断言できないのかもしれません。
親は私のことを愛しているというのですが、どうもそうは思えず苦しんでいます。
母親からは高校生の時に、「子供が嫌い。自分の子供も嫌い」とはっきり言われ、毎日「子供は欲しくなかった」と言われました。
結婚するときには「結婚したら二度と帰ってくるな。孫の顔も見たくないから連れてくるな。」と言われました。
食事に関して、リクエストを取るわりに「あれも嫌、これも嫌」と言われ、ちっとも食べたい物を作ってもらえませんでした。
作る気がないなら聞かないでほしい。
父親は完全に母親の味方です。
また、当人の意向に沿っているときは機嫌がいいのですが、何かと
「太った!」(私のBMI値は21です)
「肉体労働者め!」(私はオフィス事務をしています)
「家族じゃない」等暴言をいいます。
父が愛しているのは、私ではなく、父の頭の中にいる理想の娘なのではないかと思うのですが、怖くて父本人には言えません。
続きます