こんにちは。
結婚してもうすぐ1年が経つ、29歳です。
先月、コロナの影響により雇い止めに遭いました。
もともとは今年の秋に親族のみの結婚式を控えていて、その後から妊活をはじめて妊娠できてからも仕事を続けたいと思っていました。
ですが雇い止めになり、すぐに次の仕事を探していたのですが、このタイミングで自分が子宮内膜症だということがわかりました。
病院で『まだ症状が全体に広がっているわけではないが急速に進行しているような部分が見受けられる、妊娠を希望しているなら少しでも早い方がいい。トライしてみないとわからないから、まずは半年試してみて』と言われました。
そこで夫と話し合った結果、まずは身体と子供のことを優先に考えたいと決め、来月から妊活をスタートさせることにしました。
ただ、やっぱり働きたい気持ちは変わらず、求人サイトを見ては『でももしすぐに妊娠したら迷惑をかけてしまう』と思うとなかなか踏み出せず、短期の派遣でも探そうかなと思っていたのですが
そんな中で気になるパートの募集を見つけてしまって。
家から歩いて5分ほど会社で、自分のやりたい職種(経験を生かせる)のパートの求人でした。
自分が電車通勤に少し恐怖心を持っていて(過去に低血圧で何度か倒れたことがあり…)ストレスを感じてしまうので、歩いて行ける場所というのがとても大きなポイントで気になってしまいました。
でもやっぱり長期の募集なので応募するのは迷惑なのかと躊躇しています…
そもそもこの年齢で既婚だとパートや派遣でも採用されにくいのは重々承知なのですが。
それともひとまず半年間は大人しく妊活に専念した方がいいのでしょうか?
支離滅裂で申し訳ないですが、同じく妊活中の方、子宮内膜症の方、出産を経験された方など、アドバイス頂けると嬉しいです。