本文へ

難しい性格の後輩への対応

レス2
(トピ主 1
041
白桃
仕事
上司に指示され、10歳以上年上の後輩教えているのですが、もう半年になるので独り立ちしてもらって、わからない点を質問してもらい補足するという形をとっています。 当然仕事となれば、マニュアルどおりに行かない点は多々あるのですが、その後輩はマニュアルどおりではないとき、「教えてもらったのと違う」と、私に怒りをぶつけます。 そして私が説明しても納得せず、こっそり他の先輩に聞きに行ったりしますが、誰に聞いても答えは私と同じで不満げです。 他の先輩もなぜこちらに聞いてくる?と私に対して不満をもつし、迷惑です。 基本は覚えているし、後は経験を積んでいくしかないのですが・・。(何度もそう説明していますし、社会経験があれば常識だと思うのですが。) お客様に対しても、先輩や同僚に対しても、陰口をたたいたり、陰で呼び捨てで暴言を吐いたり、些細なことで人を恨む傾向があり怖いです。 私が注意しても、聞こえよがしに「うざ・・。」と言ったり、「こんなんだから離婚したんです。」と仕事と全く関係ないことを言って開き直ったり、切れたりします。 私に先輩としての力量がないのはわかりますが、もう疲れてしまい顔を見るのも嫌になりました。 年上の後輩や、難しい性格の後輩に仕事を教えた経験がある方、アドバイスや経験談をお願い致します。

ランキング

レス

お察しします

041
ちさ
私も年上の後輩にさんざん悩まされました。 毎日のように職場の不満をぶちまけられると、大人しい私とて我慢できません。 半年過ぎたら基礎は教えてありますから、もう放っておきました。 トラブル発生時は「教わっていない」と言われても無視して、対処法のみ伝えました。 その方はそれから半年もたたないうちに辞めていきました。 以前の職場では、後輩が他の社員たちと同年代で話も合い仲良くなったため 私が去ったこともありました。 この仕事は合わないと思ったら早いうちに自覚して頂きたいものですね。 そうすればお互いに嫌な時間を共有することも少なくなるのに。 トピ主さんに力量がないのではなくて、その後輩が手強いだけですよ。 自分の身を守るためならしたたかになっても仕方がない。 それが生き残る知恵だと身にしみました。 頑張ってください。

ありがとうございます。

041
白桃 トピ主
ちさ様 温かいレスを、ありがとうございます。 今日は休暇明けの久々の出勤でした。 後輩は休暇でリフレッシュ出来たようで、終始ご機嫌で旅行のお土産をくれました。 仕事もまだ暇だったので、今日はなんだか平和に終わりました。 ちささんは、自分が職場を去られた場合もあったのですね。 私もそうならないよう、したたかに身を守って行こうと思います。 そうそう、今日は基本の部分で後輩が間違っているところがあったので、暇だったのもあり、ゆっくり教えました。 ですが、「それは知ってますけど・・。私はこう思うんです。」と言い訳し始めたので、「前も教えたし、これあなたの為に言ってあげてるんだけど。今だにこれ出来てないとまずいよ?」ときつめに言うと素直に教えたとおりに直したのでホッとしました。 無視して放置はなかなか出来ない性分ですが、これからも毅然と頑張ろうと思います・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧