上司に指示され、10歳以上年上の後輩教えているのですが、もう半年になるので独り立ちしてもらって、わからない点を質問してもらい補足するという形をとっています。
当然仕事となれば、マニュアルどおりに行かない点は多々あるのですが、その後輩はマニュアルどおりではないとき、「教えてもらったのと違う」と、私に怒りをぶつけます。
そして私が説明しても納得せず、こっそり他の先輩に聞きに行ったりしますが、誰に聞いても答えは私と同じで不満げです。
他の先輩もなぜこちらに聞いてくる?と私に対して不満をもつし、迷惑です。
基本は覚えているし、後は経験を積んでいくしかないのですが・・。(何度もそう説明していますし、社会経験があれば常識だと思うのですが。)
お客様に対しても、先輩や同僚に対しても、陰口をたたいたり、陰で呼び捨てで暴言を吐いたり、些細なことで人を恨む傾向があり怖いです。
私が注意しても、聞こえよがしに「うざ・・。」と言ったり、「こんなんだから離婚したんです。」と仕事と全く関係ないことを言って開き直ったり、切れたりします。
私に先輩としての力量がないのはわかりますが、もう疲れてしまい顔を見るのも嫌になりました。
年上の後輩や、難しい性格の後輩に仕事を教えた経験がある方、アドバイスや経験談をお願い致します。