本文へ

新米パートのタメ口について

レス14
(トピ主 3
🙂
にんじん
ひと
最近、友達をパート先に紹介しました。 その友達が私に右に習えで私がタメ口で話しているパート先の先輩にタメ口で話します。 私は友達なので私にタメ口はありですが、他の先輩方には敬語で話しするのが普通だと思います。年齢関係なく教えて貰っている立場なので。 放置しとくのがいいのか、注意した方がいいのか。

ランキング

レス

一言注意した方がいいです

🐤
まっちゃん
礼儀のなってない人を職場に入れたってことでトピ主さんの評価も下がってると思いますよ。 注意してそれで治らないならもう放置でいいとは思いますが。

言う。

041
はるはる
少なくとも最初は丁寧語で話す方がいいよと伝えたらどうでしょう。 謙譲語、尊敬語はともかく。 ただ仕事中にタメ口を使う人は個人的には嫌です。 友達であることは関係ありませんから。

トピ主さんに注意されてもね

🐱
やつがれ
そのご友人からトピ主さんにタメ口 友人関係なんだからありです。 でも トピ主さんから、またはご友人からパート先の先輩にタメ口 これは「どちらも」なしでしょ。 どうしてご自分はよくて、ご友人はだめなんですか? タメ口がだめなら、トピ主さんだって先輩パートさんに 敬語や丁寧語で話すべきなんですよ。 新人だから?でも、その先輩パートさんからしたら トピ主さんは後輩ですよね。同時採用ならともかく。 トピ主さんが先輩にタメ口使ってるから、お友だちは そういう上下関係のゆるい職場なんだなと判断したんでしょ。 悪い手本を見せたってことです。 先輩にタメ口で話してくるトピ主さんの紹介なんだから そのご友人のせいでトピ主さんの評価が下がるなんて 今さらないでしょうから、そこは気にしなくていいのでは。

文章力がなかったでしょうか?

🙂
にんじん トピ主
私は私の先輩には敬語ですが、私より後輩にはタメ口です。私はある程度古いのでタメ口で話す機会が多いのですが、その友達にとってはその後輩達も先輩に当たるのでそのように書きました。 私に言われたくないと言ってる方がいたので追記です。

私もトピ主に言われてもな、です。

041
はっち
後輩だろうが先輩だろうが、 会社では敬語か丁寧語です。 なので相手によってタメ口を使うなんてあり得ません。 パートなら同期なんてものもありませんしね。 外に出て遊ぶほど親しくても外に出るまでは敬語が丁寧語です。 なので後輩だからタメ口を使っているというトピ主も私にはありえないですね。 ある程度年数古いからタメ口とか理解できないです。

別の意味でタメ口に驚き

🙂
こけもも
仕事中ですか? おそらくフレンドリーな雰囲気の職場なんだと思いますが、 仕事中なら先輩後輩問わず敬語(丁寧語) で話さないことの方が驚きでした。 質問ですが、 さらっとトピ主さんから 年下でも先輩なんだからタメ口はダメだと思う!と注意されるといいと思います。 可能ならトピ主さんとも公私はつけて話した方がいいでしょうね。 次に新人さんが入ったら状況が理解できなくなりますから。

注意すべきです

🙂
ゆきだるま
本来、プライベート(オフ)と仕事(オン)とは 分けて考えるべきなのに、トピ主さんとは友達だからと オフ・オン構わずにタメ口を受け入れてしまうからだと思います。 まあ、そもそも先輩であろうがなかろうが、 仕事ではタメ口ではなく、「ですます」で統一したほうがいい と思いますけどね。

自己完結しました。

🙂
にんじん トピ主
先輩だろうが後輩だろうが敬語というシビアな方もいて思ったのですが、そんな目くじらたてる事でもないのかなぁと。うちの職場がフレンドリーなんでしょうね。後輩に敬語使う人はいませんので。 沢山のご意見ありがとうございました。

なんでそんな人を

てんかす
紹介したのかと思います。 そういう人って友人付き合いの中でもちょっと常識ないな…とか人の気持ち考えないなってところがあると思いますが。 違和感覚えなかったのでしょうか。 紹介したトピ主さんも白い目で見られていると思います。 正直私が先輩の立場だったら両方に対して心証悪くなると思います。 忠告したら直してくれそうですか? ついでに言えば、職場でトピ主さんとお友達がタメ口で話すことにも、馴れ合い丸出しで違和感があります。 親しくても職場では節度を持った方がいいと思いますけどね。

う~~ん

🙂
義母は長男教
年齢関係なく先輩には敬語で後輩はタメ口というのも 私からしたらないなぁ~ というかそれって初めからなんですよね? (例えば新人の年上パートさんに初日からいきなりため口?) どちらかと言えば年功序列や 上下関係をあまり気にしないタイプではありますが 初めはどんな関係でも敬語や丁寧語ですし そこそこ付き合いが長くなれば人によって話し方は多少変化はします (気が合うとかそうじゃないとかね) ただ、仕事中はそこまでフランクな言葉使いはしないですから 一緒に仕事をはじめてからある程度たてば 一律で丁寧語というぐらいかなぁ~ それに、そこそこの年なので 新人社員さんなんかは大抵が年下 ただパートなので年齢や勤続年数に関係なく 立場上は向こうが上になりますから それこそ雑談なんかの時はため口?になることもあるけど 仕事なんかで社員のサインなんかが必要なんて時は 敬語まではいかないけど丁寧語ですし 逆に向こうは、母親ほどの歳の人というので 終始丁寧語でというほうが多いです まあ注意するかしないかは そのお友達との関係もあるんじゃないでしょうか?

ありがとうございました

🙂
にんじん トピ主
皆さまの意見を参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

後輩には丁寧語。

041
はっち
敬語ではありません。 時間が経てば多少は砕けた言葉遣いにはなるかもしれませんがタメ口はないですね。 会社で敬語や丁寧語を使うのはビジネスマナーだと思ってます。 タメ口を使うことがフレンドリーとは言わないです。

結局自分ルール

🙂
トピ主の自分ルールに人を巻き込んじゃいけませんよ。 あなたも先輩には敬語、後輩にはため口聞いてるじゃないですか そういう就業規則でもあるんですか? 社会にでたら先輩、後輩だろうと敬語が当たりまえだと主張する先輩がいたらどうするんですか? もしその紹介者に注意するのであれば、あなたがまず後輩に対しても敬語を使うところから始めるしかありません。 あなたはそんなに偉くありませんし、言う権利もありません。

うわぁ~。きついなぁ。

🙂
まめ
長く同じ場所で働いてお互いに気をゆるしてきたら、同僚にため口になるのは自然な事ですよ。 私がにんじんさんなら、やはり同じように友達の事を心配すると思います。軽い感じで言ってあげてもいいかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧