本文へ

半同棲の生活費について

レス13
(トピ主 0
🐶
せんり
恋愛
私は現在大学4年生で来年就職、同い年で大学3年生の彼氏がいます。 私は、就職と同時にひとり暮らしをしようと思っています。 この旨を彼氏に伝えると、同棲はせず、私のひとり暮らしの家に転がり込もうとしているようでした。彼はまだあともう1年間学生なので、経済的自由で同棲は難しいだろうなと思います。 上記から、家賃や生活費を払う気はないのだろうなと感じます。 正直、普段の様子を見ていて積極的に家事をする様子はないし、都合よく居座られる気がしてモヤモヤします。はっきり言って、タダで居座れる場所と思われるのは嫌ですし不快です。 しかし、彼氏のことは好きなので(お金の事でモヤモヤするから)家に来ないで!というのも気が引けます。 ちなみに、普段は会う時は普通に折半でお会計をしています。 もしタダで転がり込むつもりなら、お金についてきちんと話をしようと思っていますが、こんなことでギクシャクして気まずくなりたくはありません。 どのように伝えれば良いでしょうか。

ランキング

レス

最初が大事

🙂
もっさん
そんなのでギクシャクして気まずくなるような関係じゃ、来年卒業してから同棲したって上手くいきませんよ。 甘えん坊な世間知らずのママ代わりにされる事でしょう。 彼氏の精神年齢を確認するいい機会だと思います。

泊まらせない

🐱
とくめい
遊びに来るのはいいけど泊まりは駄目と言って、彼の反応を伺っては? 当然鍵も渡さない。 まだ学生で親がかりの彼には、同棲なんて無理です。 それで別れる事になったとしても、そこまでの関係の人だったというだけの事ですよ。

半同棲はメリットなし

🙂
バンビ
普通にダメって言えないですか? デートは週1回、それ以外は泊まらせないと何回も言い聞かせて、うちに来たら追い出したらいいですよ。 お金に余裕のないカップルが半同棲したら、食費、光熱水費、掃除の負担がトピ主さんにかかってきて不満がたまります。 単身用マンションに人を呼ぶと近所迷惑になりますし、半同棲のメリットなんてないです。 ところで、社会人1年目は何かと物入りです。 制服や作業着がない職場だとスーツや服にお金がかかります。 1年目は貯金に専念して、引越し費用や家電、家具代、あと非常時の生活費(半年分くらい)を貯めてから一人暮らししたほうがいいと思いますよ。

契約違反で追い出されます

🙂
まも~ん
賃貸契約時に一人暮らしとして契約することが一般的です。 その際の契約書の文言の中に契約者以外の人間が何日も泊まることは違反であると 明記されているはずですので、それを盾にお断りすれば良いです。 そもそも、そんなだらしのない男は早めに切りましょう。

トピ主さんは大人になる

😉
れん
やだねそんな新社会人生活。 厚かましい彼だね。 仮に経済的困難がなくても安易な同棲は反対ですよ。 なぜかというと社会に出たら彼氏とベタベタなんかしてるよりも、本当の大人になるためにやることが色々あります。 それは一人でしかできないことです。 それに社会に出たら今の彼氏見る目も変わりますよ。 一人暮らしは自立するためであって恋愛のためじゃないと今のうちにハッキリ伝えておきましょう。

鍵を渡さなければいいのでは?

🐤
わっ
とりあえず半同棲はしない。 トピ主さんがいる時に来てもらって、トピ主さんがいない時は帰ってもらう。 一緒にいて作って食べる分もとりあえず折半。 そこから始めて様子を見たらいいのではないでしょうか。彼の様子とトピ主さんの感じ方次第だと思うので。

お金の問題?

🙂
レコア
駄目って言えばいいと思うけど。 トピ主はお金さえ出してもらえばいいみたいだけどそれでいいの? 彼も実家暮らしなんですよね。実家暮らしの、恋人の家に居座りたい情熱ってものすごいです。 家賃や光熱費などという名目で少しでも取ったらそれこそ自分の部屋だ!って我が物顔にトピ主の部屋を使いますよ。 そうなることを予想できないなら、トピ主も夢見すぎだなと思います。 学生を呼び込んで家賃払えとか聞いたことないですよ。 学生が払える額は取れても数万円でしょう。

彼は楽だよね

🙂
心配オバサン
ただで住めるし、ご飯も楽、ついでにやりたい時にやれる。 あなたは働きはじめて、忙しいなかかれの面倒を疲れていてもやる。 さっさと距離をおきましょう。社会人になれば、もっと素敵な人に会えますよ

🙂
ででで
私は社宅の1kマンションの14階に住んでいました。東京駅にも電車で7分という物件で当時付き合っていた彼女が相談もなしに一緒に住もうとしていました。ありえませんよね、いろいろとトピ主に関しては同棲自体やめておいた方がいいと思います

新生活はシンプルに

各駅停車
就職すれば、今までとは違って仕事のために時間に縛られ生活パターンも変わってくる。その時にルーズな彼と同居するというのは金銭面だけでなく心理的にストレスになってくることでしょう。 まずは社会人として堅実なスタートを切ることが第一です。彼との関係がホンモノなら同棲するしないで壊れるものではありません。まずは自分の人生で何が一番大切かを考えて一人暮らしの基盤を固めてください。

便利屋になってはダメです

🐱
ねこ
女性が恋人の便利屋になった日には良いことが一つもありませんので、この場合の同棲は完全に拒否した方がいいですよ 惚れた弱みがある女性は同棲は向かないと思います トピ主さんの場合、同じ屋根の下で暮らすなら結婚した時だと宣言した方がいいかなって思いますよ 恐らく日頃から優しくて、割と彼を甘やかしているのではないでしょうか? だから押せば転がり込めるって思い込んでいるのだと思いますよ?そんな恋人である彼女を舐めた彼氏いるのかな?って私は思いますけどね 同棲なんてどこまでいっても何の保証もない赤の他人のお飯事です。世の中では恋人とか彼氏と名称ありますが社会的に認められたパートナーではないですからね 責任もお金も払うつもりもないトピ主さんを舐めてかかる失礼なチャラチャラした男は早めに撃退した方がいいと思いますよ 社会人になったら、その同い年の彼にどうして魅力感じてたのか分からなくなると思います 女性の若さはとても価値が高いです、そのダラしない彼に貴重な時間を搾取されているのはとても勿体ないですよ、時間は戻ってこないですからね 人を当て込む男性って個人的にはお別れした方がいい人物だと思いますけどね

きちんと伝える

🐤
るる
まず、いいよと快諾する。 じゃあ生活費と家事は折半で大丈夫だよね?と言ってみるのはどうでしょうか? 反応を見てましょう。 彼の本当の気持ちが見えると思います。 え?なんで?って聞かれたら、だって同棲だからと答えて、「できなさそうなら大丈夫だよ!」と笑顔で同棲を断りましょう。 一緒に住まない方がお互い仲良く関係性続けられると思います。 一緒に住むことになったら、お金渡すのも家事をするのも自主的にするものだと思っています。泊りだとしても食材を買ってきたり、これくらいのことは自主的にしてほしいですよね。 彼はまだ学生ということを考えると、生活費は難しいかもしれません。であれば彼が就職した後に同棲しようと提案するのもいいかもしれません。

同棲は女性側が100%損します

🐤
ふみ
思ってることそのまま言いましょう。 それで彼が離れるならその程度の人だったということです。 同棲ではなく半同棲というところで、彼は「家賃が浮く」としか考えていないと思います。 水道光熱費、食費、雑費全部あなたの負担になりますよ。2倍。 そんなヒモ願望がある甲斐性のない男はこれを機に見切っていいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧